Прогулки по Донецку: мемориз. Vol.8
15.08.2015
комментариев 5
Поделиться

Прогулки по Донецку: мемориз. Vol.8

Продолжаем сводный обзор прогулок по Донецку за все время существования этого проекта. Напоминаем условия. Из каждой прогулки (а их было заметно более 100) выбирается одна фотография, чем-то привлекшая внимание автора. Отобранные фотографии компонуются в сеты по 15 штук и в таком виде публикуются на сайте. Сеты составляются хаотично, в них нет хронологического или географического порядка. Так решили организаторы.
Предыдущие части субпроекта «Прогулки по Донецку: мемориз»
Сегодня – восьмая часть. Она, если честно, состоит не из 15, а из 11 фотографий. Это потому, что прогулки в нашей обойме заканчиваются, и в следующий раз наступит финиш… Но не сегодня!

 

Апрель 2009, улица Артема. Одна из многочисленнейших прогулок по главной улице Донецка. Количество фотографий в нашем архиве, касающихся улицы Артема, давно перевалило за тысячу. Когда-то у нас был даже гиперпроект – отснять все дома, стоящие на ней, и потом каждый расписать в тонкостях. Мы даже почти все отсняли – но обманули нехорошие люди, и проект рухнул. Так рухнул не один проект на нашем сайте – практика его работы показала, что нехороших людей больше, чем кажется (а хороших – все равно больше)… Но вернемся к улице Артема. В ту пору Донецк готовился к майским праздникам. Улицы были заполнены голубым и зеле… То есть, желтым. В этой гамме потонул даже знаменитый борец с этой гаммой:

 

 

Сентябрь 2013, железнодорожный квартал. Это не тот квартал, который рядом с университетом, а тот, который между проспектами Мира и Титова. Чудный был месяц. Редакция сайта освободилась от одного дико напряжного проекта, погода баловала, и все еще зримо брезжили надежды на светлое будущее. В один из дней, до краев наполненный этими обстоятельствами, мывыдвинулись в железнодорожный квартал, чтобы исследовать его хорошенько. Среди прочего, внимание наше привлек вот такой способ расширения жилья. Один строитель-консультант позже сказал нам, что в Донецке на излете эпохи возник целый тренд – расширяться таким образом. Основательно и не без распальцовки:

 

Поселок Кировка, сентябрь 2011. Еще этот сеттльмент известен какпоселок шахты «Пролетар». Короче, там, между Топазом и Веткой. Попутчиком по доброй воле и полной памяти выступил Игорь Волосяной, прилежный читатель сайта. Ему, как и мне, показалось, что это – самый оригинальный пример летней кухни во всем городе. Это уже даже и не летняя кухня, а некоторым образом блокпост:

 

 

Топаз, тогда же и с тем же. Строго говоря, это и не Топаз еще, а улица Церетели. Ревнители местной чистоты всегда выделяли ее в нечто особенное. Оно и правильно: там много местной специфики. Настаиваю – кадр сделан в 2011 году, за три года до начала боевых действий:

Трудовской, июнь 2009. Никто из редакции сайта «Донецкий» прежде на Трудовском не бывал, и не хотел. Поэтомувыдвигаться тудабыло страшновато. Боялись за новенький фотоаппарат и за себя лично. Получился, в сущности, первый опыт познания того, что донецкие окраины не так страшны, как о них рассказывают и пишут на хорошо финансируемых сайтах. Хотя ростки федерализации цвели на них пышным цветом уже и тогда:

 

Дворы, июнь 2013. Еще один незадавшийся проект. Была такая мысль – обойти побольше дворов и посмотреть, что за жизнь там, за фасадами ( а то, что она другая и настоящая, мы не сомневались). В итоге, все ограничилось тремя-четырьмя экскурсами. Вот первый из них. Двор дома по Артема, 112. Пример спонтанного народного энтузиазма – по призыву одной местной тетеньки население оформило прилегающую территорию в полном своем представлении о прекрасном:

 

 

Улица Горького, октябрь 2013. Сюда мы попали буквально через полчаса после прощания с Дедушкой Джеральдом в областном архиве. Наверное, поэтому снимок получился такой исторический и такой юмористический:

 

 

Улица Кирова, март 2014. Еще одна смешная надпись (попутчик – Семен Бондаренко). Салонов ритуальных услуг в городе всегда хватало. И назывались они иногда так, что клиенты с боку на бок переворачивались. Но это… Увидев вывеску «Сонет Жалю», мы подумали сначала, что это какой-то парижский стиль. И только потом поняли всю глубину:

 

Улица Куйбышева, тогда же и с тем же. Ну, вы поняли – это та часть улицы Куйбышева, которая еще не имеет отношения к Куйбышевскому району. Поэтому небоскребы начинаются прямо за ее заборами:

 

Улица Левицкого, октябрь 2012.Осенью здесь хорошогулять одному. Зимой, говорят, нет. Зимой сюда обычно приходят компаниями по четыре человека, и именно такой состав позволяет получить максимальное краеведческое удовольствие, которое почему-то завершается падением головой вниз в чашу фонтана в сквере у часовни св. Варвары. Немного о Левицком. Почитайте справочник «Площади, проспекты, улицы Донецка». Вы узнаете там много интересного о том, почему эта улица носит такое название:

 

Улица Постышева, ноябрь 2009.Прогулка былас Бутоном, этим известным любителем собак. Уже в конце нашего пути нам попалось вот это. «Собачка!» — немедленно воскликнул Бутон. Далматин встал, как вкопанный. После этого не оставалось вариантов насчет того, кто рядом. Конечно, дама. Дама с собачкой. Сюжет стопроцентно чеховский. Пустая осенняя улица. Легкая грусть. Немного сухого вина… Эх, о чем говорить!

 

(Окончание следует)


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. finkelstein
    finkelstein 15.08.2015, 16:40
    Эх. Времена были заветные. А некоторую парадоксальность все же увековечу - упал не в чашу, а сука выпал из оной. Как так? А вот так. Такая улица.
  2. sembond
    sembond 15.08.2015, 16:42
    Мэтр! Вы в очередной раз перепутали направление нырка. Не В фонтан, а непосредственно ИЗ него :)
     
    По поводу дополнительных комнат сразу вспоминается "Мастер..." с его расширением пространства.


    Жуков! Блин!
    Опередил.
  3. Ясенов
    Ясенов Автор 15.08.2015, 16:51
    Не В фонтан, а непосредственно ИЗ него :)

    Это несущественные детали, которые никак не влияют
  4. Ясенов
    Ясенов Автор 15.08.2015, 23:12
    согласен.

    Это главное

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.