Прогулки по Донецку: мемориз. Vol.6
26.07.2015
комментариев 11
Поделиться

Прогулки по Донецку: мемориз. Vol.6

Продолжаем сводный обзор прогулок по Донецку за все время существования этого проекта. Напоминаем условия. Из каждой прогулки (а их было заметно более 100) выбирается одна фотография, чем-то привлекшая внимание автора. Отобранные фотографии компонуются в сеты по 15 штук и в таком виде публикуются на сайте. Сеты составляются хаотично, в них нет хронологического или географического порядка. Так решили организаторы.
Предыдущие части субпроекта «Прогулки по Донецку: мемориз»
Сегодня – шестая часть

ПроспектВатутина, апрель 2012. По одному из самых людных проспектов Донецка ягулял вгордом одиночестве(потому что два гида-ренегата подвели). Как и следовалоожидать, встретилось множество типажей, в том числе – предлагаемый на фото мужчина,просто-таки олицетворение нереальной мечты. На самом деле, тогда, весной2012-го, кубок чемпионов для «Шахтера» все еще виделся кое-кому нормальнымбизнес-планом. Все могло сработать, при везении, вложении и терпении:

 

Проспект Ильича,август 2009. В компании с Владимиром Афанасьевичем Коссе мы завершали нашбеспримерный пробег по главной магистрали Калиновки, и уже почти на ее излетевстретили опереточного персонажа, при виде которого радостно взвыли быраспространители бредовой идеи «Донецк – заповедник совка». Мы взяли у молодогочеловека его агитационную литературу с условием, что он нам попозирует. Что они сделал. Выхода у него все равно не было:

 

ПроспектЛагутенко, июнь 2010. Прекрасный пример того, как в Донецке понимали расширениеистории. Другой пример, еще более красноречивый и завершенный, мы помним поаптеке Лаче:

 

 

 

ПроспектМаяковского, июль 2009. Мелкий эпизодграндиозной прогулки по центральнымпроспектамгорода, предпринятой с Вячеславом Верховским. Как видим (и почти ужене помним), кое для кого война начиналась уже тогда:

 

 

 

Проспект Труда,июль 2009. Тогда же, те же. По версии Верховского, именно в этом дворе и в этомподвале жил Лазарь Каганович в те месяцы, когда он пытался наладить в Юзовкебольшевистское движение (получилось, если честно, хреново):

 

  

 

Проспект Мира,июнь 2011. Вежливость – главное оружие вора, а точность – важнейший инструментфотохудожника. Сергей Леонидович Ваганов не слишком-то вежлив (потому сделать воровскую карьеру у него не было ни единогошанса), но отменно точен (потому и стал великим фотографом). Рядом с ним – товарищСухов, о существовании которого в истоках проспекта Мира подозревали далеко невсе:

 

  

 

Нижние линии,июль 2005. Одна изсамых первых вылазок акции «Прогулки по Донецку». Ни я, нисопровождавший меня С. Ваганов тогда еще совершенно не знали этой части города.Мы лишь подозревали наличие большой деревни совсем рядом с центром. И мыубедились – таки да, деревня:

 

 

 

 

 

ПроспектПанфилова, сентябрь 2011. Отчаянная попытка спасти мир и дружбу на автобуснойостановке между Университетской и Щорса. Если бы люди последовали этому совету,все бы мы сейчас сидели на своих местах:

  

  

 

Привокзалье, июль2007. Тогда как раз на горизонте замаячила книжка «Прогулки по Донецку». Надобыло срочно добить ее тремя-четырьмя главами, причем желательно схалтурить – тоесть, написать очень быстро и по возможности из головы. Привокзалье находилосьрядом с моим домом. О нем я знал все. Поэтому быстро не получилось, и халтура вэтот раз не прошла. Вместо этого, вышлаобстоятельная прогулкав компаниисамого себя, а кульминацией ее стал этот позитивистский объект рядом с железнодорожныммузеем, в тупичке, где я обычно вел всякие секретные телефонные переговоры:

 

 

 

Привокзальный, июль2013.Виртуальная прогулка– меня сопровождал по телефону здешний житель РамильЗамдыханов. Он сказал: «Обрати внимание, сколько отдыхающих людей там всегдавнутри в любой будний день». Я обратил. Это одна из самых жизнеутверждающихкарточек (как выразился бы маэстро Ваганов) во всем цикле «Прогулки поДонецку»:

 

 

 

 

Путиловка,сентябрь 2013. Последняя прогулка с Бутоном. Удивительно хороший был день, ниодного наркомана нам не встретилось, никто нас не послал. Вообще-то, Путиловкуя хорошо знаю с детства – но надо было дожить до 50 лет, чтобы впервыепройтиее всю насквозь, системно, из конца в конец, до самых крошечных переулков:

 

 

 

 

Рутченково,октябрь 2008. Наоборот, первая прогулка с Бутоном. Онаначиналась настанционном мосту, с господствующей высоты которого в проходящих составахпросматривалась настоящая, невыдуманнаяжизнь:

 

 

 

Улица РозыЛюксембург, октябрь 2012. Здесь должен был быть Финкельштейн, но он подошелпозже. Такой человек.Начальный отрезок Розы– это земля студентов, поэтому ипубличные излияния чувств здесь носят несколько дидактический характер:

 

 

 

Рыковка, сентябрь 2009. Мымирно шли по проспектуПавших Коммунаровс Михаэлем Кагановичем. Мы отнюдь не желали кого-то задеватьили, упаси Бог, разоблачать. Но когда мы остановились, чтобы сфотографироватьсамый красивый дом в этой части города, к нам выскочила типичная донецкая теткаи стала в доступных ей терминах наседать на нас именно как на разоблачителей.Сосредоточив энергию «ки» в одной точке и глядя тетке строго в переносицу, ясказал: «Разве вы не знаете, что ваш дом – самый старый в городе и построен ещедо Юза?» Тогда этот прием сработал в первый, но не в последний раз:

 

 

 

Проспект Титова, октябрь2006. Назвать прогулкой это – большое преувеличение. По проспекту Титова яходил на работу в течение многих лет, там меня знал каждый камень. Редакциягазеты «Салон Дона и Баса» располагалась в гостинице «Шахтер», что былононсенсом для всех западных журналистов, которые это видели. Вот именно по путив этот сюрреализм и я увидел этот, понимаете, Вестминстер:

 

 

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. sembond
    sembond 26.07.2015, 12:16
    А что теперь с Верховским?
  2. Ясенов
    Ясенов Автор 26.07.2015, 12:54
    А что теперь с Верховским?

    Полгода назад был жив и не в Донецке
  3. finkelstein
    finkelstein 26.07.2015, 15:04
    Что теперь со мной?
  4. Ясенов
    Ясенов Автор 26.07.2015, 18:35
    Что теперь со мной?

    Все будет хорошо!
  5. sembond
    sembond 26.07.2015, 21:49
    Что теперь со мной?
    ответ:
    жив и не в Донецке

  6. Понаехавший
    Понаехавший 26.07.2015, 21:57
    а между тем интонации в серии "мемориз" всё печальнее и грустнее...
    и почему это, а?
  7. Ясенов
    Ясенов Автор 26.07.2015, 22:34
    а между тем интонации в серии "мемориз" всё печальнее и грустнее...
    и почему это, а?

    То вам кажется. Просто на улице жара. В этом все дело
  8. Chelcy
    Chelcy 30.07.2015, 17:27
    Такой близкий и далекий любимый город.... Спасибо за ваши статьи и фото
  9. товарищ Сергеев
    товарищ Сергеев 05.08.2015, 03:31

    Спасибо, за очередную серию! А где ж все-таки товарищ Сухов "прописан? Это ж ужас - он в Донецке с 2011 года, а я и не ухом, не рылом?!!

  10. Понаехавший
    Понаехавший 05.08.2015, 08:58
    товарищ Сергеев,
    "...А где ж все-таки товарищ Сухов "прописан?"©  - на пересечении пр. Мира и ул. Розы Люксембург раньше  было (за сейчас не скажу) одноименное заведение ресторанного типа. Рядом с ним, собственно, и была установлена скульптура незабвенного киноперсонажа, выполненная из какого-то розового материала .
  11. sembond
    sembond 05.08.2015, 18:01
    товарищ Сергеев,
    рядом с бывшим рестораном "Юбилейный", возле ИНФОУ.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.