Рутченково. Ворота в город
27.05.2009
комментариев 18
Поделиться

Рутченково. Ворота в город

Известно, что первые стачки (и экономические, и политические) в нашем городе произошли на Рутченково. Но даже в самые баламутные годы на поселке встречались люди, которые горели не на баррикадах, а на работе. Из поколения в поколение передается легенда о паровозном мастере Федоре Гутине. В июне 1905 года на станции возникла проблема: поломался паровоз, заблокировал движение. Как его убрать с путей, никто не мог придумать. И тогда Гутин, признанный силач, закатал рукава, поплевал на ладони и… затолкал паровоз в тупик!  Гордость за наших титанов-предков несколько снижается обстоятельствами смерти Гутина. Она последовала два года спустя под колесами поезда. Легендарный мастер, как сообщается, «был в сильном опьянении»…
Поселок Рутченково начинался не со станции. Это сейчас почему-то она воспринимается как отправная точка. На самом деле, появилась она лишь в 1872-м. А еще лет за 15 до того помещик Владимир Рутченко начал создавать на этой принадлежавшей ему земле шахты. Примитивные, неглубокие – метров 10-12, чтобы не зацепить грунтовые воды. Промышленностью это и не пахло, а поселок назывался Иванодарьевкой. Позже братья Юзы арендовали эти земли и развернули строительство шахт нового образца. Первая из них носила 11-й номер. До наших дней она не дожила – растворилась в постройках Рутченковского рудоремзавода.

Складки рельефа

Когда стоишь на мосту, возносящем тебя над железнодорожными путями, и смотришь на здание станции, испытываешь временной сдвиг в мозгу. Станция – одноэтажное непритязательное здание советской постройки – несмотря на следы недавнего ремонта, несет на себе печать глубокой старины. XXI век накладывает одинаковую патину истории на все, что создано до 1991 года…  Так и видишь, как от толпы разномастных граждан отделяется какой-то бородатый, старомодно одетый субъект в шляпе. Его ждет извозчик. Господин погружается в экипаж – и лошадка увозит его тучное тело в направлении центра города.

Примерно так к нам пожаловал в 1988 году великий химии Дмитрий Иванович Менделеев – инспекцию на заводе Юза производить.

Рутченково – ворота города. Дело не только в станции. Используя особенности рельефа, 20 октября 1941 года именно со стороны Рутченково в Сталино вступили немцы (хотя, по некоторым данным, решающую роль в штурме города сыграли итальянские части).  А 7 сентября 1943 года отсюда к центру прорвалась 50-я гвардейская стрелковая дивизия полковника Владычанского. Рутченковское направление – один из самых топографически удобных доступов к центру.

Разбивая исторические параллели, по мосту навстречу мне уверенно следует молодой человек лет 14 с плеером в ушах. Даже на расстоянии слышно нечто рамштайнообразное: паренек весь в себе, ему славное прошлое поселка – до лампочки. Да и кто из местных о нем задумывается? Настоящее грубо овладело всеми помыслами граждан. Осень 2008-го. Суровая година кризиса обрушилась на страну. У конечной остановки 8-го трамвая толчется народ с озабоченными лицами и громадными сумками. Две вагоновожатые уже минут 15 треплются о чем-то важном. Народ терпеливо ждет. Наконец, все обсуждено, зеленый вагончик тренькает и трогается в направлении улицы Коммунаров. Кстати, маршрут – тоже реликтовый: трамвай из Сталино к Рутченково был запущен еще в 30-е годы.

Этот транспорт так и остался основной связующей нитью с центром города. Поселок замер в ожидании станции метро. По плану, она должна появиться где-то в центральной части Рутченково. Нынешние темпы строительства позволяют надеяться, что это случится лет примерно через 50.

Земля Коммунаров

Почему главная улица Рутченково носит имя Коммунаров? В честь славных революционных традиций? Или потому, что в Донецке многое называли «просто так»? Почему улица Стратонавтов расположена на максимальном удалении от того места, где а 1936 году произошла самая известная из донецких авиационных катастроф? Топонимика советских времен – большая  загадка, и попытка проникнуть в ее подоплеку может привести прямиком в клинику на Караванной, где нежно лечат всякие умственные расстройства.

Главная улица Рутченково представляет собой симбиоз местной самодостаточности (здесь есть все, что нужно для жизни – от рынка до больницы) и комплекса неполноценности (девятиэтажные дома редки, как волосы на голове Фантомаса). Дух свободолюбия выражен весьма явственно: на одном из заборов – надпись «Махно – герой!». При этом, и подобострастие – тоже зримо: на дряхлой остановке – призыв «За Януковича!». Как и всякий донецкий поселок, Рутченково соткан из противоречий.

Не верьте тем, кто станет вам рисовать «однаэтажный Донецк» как скопище кое-как организованных халуп. Шахтерский поселок на Рутченково строили аккуратно и с любовью. Крепкие домики стоят, как по линеечке, на лучших улицах – шеренги тщательно подстриженного кустарника. В солнечный воскресный день на улицах – полно всяких людей. Психологическая оторванность от центра – полнейшая: никакой необходимости выбираться «в город» никто не испытывает, все наслаждаются тем, что имеют. В тихом сквере у районной поликлиники, на лавках – самая разнокалиберная публика, мирный союз молодежи с пивными «баклажками» и старости, греющей кости.

В свое время Рутченково стал одним из первых поселков «юзовского универсума», где пытались цивилизованно решить жилищную проблему. Еще в 1924 году тут начали строить стандартное двухэтажное жилье. Соорудили рабочий клуб, о котором восторженно отзывался сам Теодор Драйзер: «Это нечто необыкновенное, это настоящий очаг культуры. Во всем мире нет того, что у вас» (на его «костях» вырос дворец культуры имени Франко). В 20-е годы Рутченково в черту города еще не входил. Да и сейчас – вошел ли он в эту черту? Скажи людям, что завтра они перестанут считаться Донецком – вряд ли кто-то вздрогнет. И обратный эффект: попробуй убедить жителя центра или Калиновки, что «улица Семашко» — тоже город!

Формальное присоединение поселка к городу в 1938 мало что изменило фактически. Еще в первом послевоенном чемпионате СССР по футболу участвовала команда «Стахановец» (Рутченково). Не то, чтобы в высшей лиге – нет, конечно, в третьей группе, в восточной зоне УССР (заняла, увы, последнее, 10-е место). Кстати, в год вхождения в состав города рутченковские футболисты, представлявшие шахту номер 30, тоже отметились во всесоюзном соревновании – в розыгрыше Кубка. Причем произвели маленький фурор. В  1/512 финала обыграли «Авангард» (Сталино) 3:2, но в 1/256 финала расслабились и уступили макеевской «Стали» 0:4…

Социалистический реализм

На Рутченково высока концентрация истории. Здесь – редкое для Донецка обилие памятников. Жертвам политических репрессий. Участникам шахтерских политических стачек. Воинам-освободителям. Шахтерам Рутченковского рудника, погибшим при взрыве динамита 7 февраля 1928 года. На фоне этого пира музы Клио даже кустарный указатель  «Памятники 30 м» кажется свидетельством какого-то очередного исторического дискурса.

Самый занятный, поучительный и печальный монумент – Владимир Ильич Ленин в образе Венеры Милосской. Он стоит перед зданием административного корпуса шахты «Кировская». Время и люди лишили Ильича рук – и никто не собирается компенсировать потерю.

Глядя на усеченного Ильича, поневоле подумаешь об окончательном крахе социалистической идеи. Но, присмотревшись к Рутченково поплотнее, понимаешь: ничего еще не закончилось. Вот магазин  «Хлеб, овощи, мясо, молоко»: в его внешности и в его внутренностях ничего не изменилось за последние 25 лет. Вот – ржавый «газик», по всей видимости, украденный со съемочной площадки фильма «Место встречи изменить нельзя»: он – на вечном приколе у рынка на улице Коммунаров. А вот промелькнула призрачной стрелой серебристая «победа»: ее появление в центре вызвало бы легкую сенсацию, здесь она – в самой что ни на есть своей тарелке. Время цепко держит поселок в своих лапах…

Иначе и быть не может. В конце концов, именно на Рутченково начиналась юзовская советская власть в форме первой политической стачки. Как ни крути, и Хрущев начинал свою руководящую деятельность именно здесь – в 1922 году его послали налаживать дела на одну из рутченковских шахт. Тогда, в 20-х годах, этот поселок рассматривался как перспективный промышленный центр. Между ним и Юзовкой  лежала дикая степь – казалось, этот пробел неодолим. Но вот построили коксохим, провели трамвайную линию – и рутченковцы сами не заметили, как их съел безудержно разраставшийся город.

Вкус жизни

На Рутченково, куда ни ступи – протестантские молельные дома. Трудно сказать, почему так, почему именно здесь окопались адепты чуждых нашему менталитету конфессий. Поселковая глушь облегчает религиозную конкуренцию – в эти палестины высокомерное православие заглядывает краем глаза. Смотрим на плакат «Слово Божие» прямо у трамвайной линии. Обычные, знакомые всем десять христианских заповедей – но с баптистской отсылкой, что делает (по крайней мере, для меня) эти заповеди уже слегка сомнительными.

Надо честно сказать: религиозной просветленности на лицах поселкового народа не наблюдается. Рутченковцам  свойственно скорее приземленное жизнелюбие – того свойства, когда бутылка дешевого портвейна дороже, чем «шато лафит», а посиделки на лавочке не променять на рублевский раут. Впрочем, и высокие страсти аборигенам совсем не чужды: отчаянное «Нюся, я тебя люблю!» на стене одной из пятиэтажек намекает на наличие местного страдающего Монтекки.

Рутченково – район, где всегда понимали вкус жизни. Может, все дело в том, что здесь радениями братьев Юзов еще в конце XIX века появился пивоваренный завод? Может, наличие питейного производства меняет психику живущего рядом пролетариата, делает его более ветреным? Вселяет в его головы всякие необоснованные химеры – вроде легенды о пивопроводе, который, как считали многие поколения рутченковцев, ведет от завода в дом его директора? Впрочем, не дожидаясь милостей от природы, народ, конечно, находил способы подпитываться от щедрот столь благословенного предприятия. Отсюда – и неизбежный легкомысленный взгляд на действительность.

Сейчас Рутченковский пивзавод – славное прошлое, легенды и мифы вроде сарматов или Доброго Шубина (и те, и другие закономерно перешли в разряд пивных легенд). А было ведь совсем иначе. Просматривая архивы за 1953 год, я натолкнулся на информацию о том, что Рутченковский пивзавод отпускал в неограниченном количестве и в полном ассортименте свою продукцию всем торгующим организациям области, призывая: «Требуйте пиво Рутченковского пивзавода во всех магазинах, ресторанах, буфетах и столовых!». И на качество тогда еще никто не жаловался…


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. kotovy
    kotovy 28.05.2009, 09:55
    А ещё есть в Рутченково Рутченковский горный техникум (сейчас называется Донецкий Г.Т.). Хорошие студенты (в то время называли- учащиеся) были, с мной в
    1963-1967 годах учились Виктор Зубков-отличный защитник донецкого "Шахтёра", Лапушкин- игрок донецкого "Локомотива", и много замечательных донецких ребят.
  2. vagan
    vagan 28.05.2009, 13:36
    На последнем снимке "Победа" очень уместна. Соответствует общему визуальному ряду.
  3. petrowsky
    petrowsky 28.05.2009, 22:15
    А еще на Рутченково боеввая юность Хрущева прошла. Он там был членом ВРК, стачки организовывал. Жаль, что у нас нет практически ничего, напоминающего о нем. Мемориальная табличка на 2 корпусе ДПИ - и все, кажется. А ведь личность мирового масштаба, странно не использовать это для повышения туристической привлекательности города. Как-то даже удивительно усердно его в Донецке игнорируют.

    <i>может привести прямиком в клинику на Караванной, где нежно лечат всякие умственные расстройства.</i>
    Зачем же так далеко? Территория областного диспансера, который "на Победе" - с Рутченково граничит)
  4. Pabel
    Pabel 01.06.2009, 04:28
    Для меня Донецк начинался с Рутченково - сюда я приехал в 1995 г. поступать в горный техникум.
  5. Pabel
    Pabel 02.06.2009, 14:46
    Фотки станции Рутченково - http://vkontakte.ru/club3816803
    Если есть желание - присоединяйтесь ;-)
  6. Pabel
    Pabel 05.06.2009, 10:29
    Забыл рассказать еще одну притчу о ст. Рутченково.
    До 1996 г. пешеходный мост над сортировкой был деревянный, в щели могла нога провалиться, и можно было наблюдать маневровую работу через щели. А над электрифицированными путями мост был обшарпанный, асфальт разбитый. Ограждения на обеих частях пешеходного моста были повреждены значительно. И на одном из щитов на мосту было написано: "Начальник станции! Путь тебя судьба поцарапает, как этот мост!"
    Когда начали ремонт моста, часть над сортировкой закрыли, и пассажирам приходилось переходить через пути. Весело было, если пассажиры шли с электрички, а на путях стоял состав. Обойти его - целое дело. Но еще веселее было, если пассажиры опаздывали на электричку, а на пути стоял состав...
  7. Ясенов
    Ясенов Автор 06.06.2009, 20:55
    Примерно такой же расклад был и на Донецком вокзале до 1987, когда там построили подземный переход
  8. Pabel
    Pabel 10.09.2009, 15:53
    Кто знает что-либо о Рутченковской железной дороге? Проект 1914-1916 гг., наверняка для соединения станции Рутченково и Григорьевки - во владениях рода Рутченко.
  9. Брокаренко Галина
    Есть ли у Вас сведения об истории создания памятника погибшим шмхтерам ( ул. Кирова, 125 ?

    С уважением, Галина Брокаренко.
  10. Брокаренко Галина
    Кто знает что-либо о взрыве динамита на проходке №17 Рутченковского рудника в 1928 году и установленном памятнике на братской могиле погибших?

    _____________

    с уважением Брокаренко Галина
  11. krasnov eugene
    krasnov eugene 24.03.2010, 03:35
    в нашей семье есть семейная легенда , что мой прадед-Краснов- до революции был в Юзовке управляющим пивзаводом, я так понимаю , что речь шла именно о Рутченковском, других - то не было . Кто - нибудь знает существуют ли архивы , чтобы подтвердить это.
  12. anarhihist
    anarhihist 23.01.2011, 02:04
    Я знаю о взрыве динамита в 1928 году Это, как оказалось, было обычным разгильдяйством, хотя и темная вышла история. Вот здесь подробно http://infodon.org.ua/stalino/551

    Рада, что этот памятник, наконец, отреставрировали. Там их три, два другие поменьше. И Дворец подремонтировали, молодцы.
  13. anarhihist
    anarhihist 07.02.2011, 19:34
    Шла я когда то давно вдоль дороги машзаводского поселка, вела за руку маленького братика, лет 5-6 ему было. Думала о чем-то своем. И вдруг он меня спрашивает:
    - А что это такое - на четырех ногах и с крыльями?
    - Пегас, - отвечаю на автомате.
    - Нет, не то, а вон то, на четырех ногах и с крыльями!
    Я огляделась вокруг, не понимая, что же в пределах видимости может соответствовать данному описанию. Искала чего-нибудь необычного, но все было как всегда. И далеко не сразу поняла, на что же он показывает...
    Речь шла об вон той штуке на крыше горного техникума, видневшегося на горизонте. Ну, которая книга, хотя и правда на четырех ногах.
    - Это, - говорю, - книга...
    Оставшийся путь я проделала полусогнувшись от смеха. Дома маму прикололи хитроумной загадкой...
  14. anarhihist
    anarhihist 11.02.2011, 17:51
    Как, кстати, сильно устоялось это выражение - "поехать в город", "он живет в городе" и т.д., употребляемое жителями Кировского и Петровского районов, если речь идет о центре. Хотя, казалось бы, мы ведь тоже не деревня, а живем в том же самом городе давным давно! И далеко не все смогут объяснить, чем же отличается Рутченково от Юзовки и где границы того и другого. А выражение это, похоже, оказалось бессмертным.
    Когда-то, еще в школьные годы, я пыталась выспрашивать других, почему так говорят. Меня в упор не понимали. Смотрели квадратными глазами и отвечали: Ну ездим в город, и ездим, что в этом странного?

    Интересно, а по другим окраинам Донецка тоже так говорят, или как-то по-другому?
  15. Ясенов
    Ясенов Автор 11.02.2011, 17:57
    anarhihist,
    На Октябрьском - говорят, вполне, хотя сам он появился уже тогда, когда был в черте города
  16. anarhihist
    anarhihist 08.05.2011, 02:33

    Кстати, спасибо за информацию о самой первой, 11-й шахте. Кстати, не знаю, как где, но на Рутченковке названия воистину бессмертны. Поселок Машзавода до сих пор называют одиннадцатым поселком, и еще неизвестно, какое название какое переживет.

    Рассказывала мне мама, как однажды посреди поселка шурф обвалился. По счастливой случайности никто не пострадал. Дело было на улице Державной, где сейчас трасса, возле самой остановки "Поселок Машзавода". Шел, значит, наш сосед по дороге - тогда это была просто улица, без трассы - вдруг слышит сзади какой-то шум. Оглядывается - а почти у него за спиной зияет большая яма, и дна не видно. Хорошо еще, что это между домами пришлось, дома не пострадали, а то могло быть всего. А потом целую неделю ехали туда колонны грузовиков с породой и всяким хламом, засыпали эту яму. А что это был за шурф, какой такой шахты - никто не мог припомнить.

  17. Новоигнатьевский

    А еще - Рутченково попало в словарь ударений для работников радио и телевидения. Но самое интересное, что мой дед, живший на Красном Пахаре, дл самой смерти говорил "Рутченковка" (с ударением на предпоследнем слоге)

  18. anarhihist
    anarhihist 16.08.2011, 20:45

    А что тут удивительного? Я это слово с таким ударением каждый день слышу от разных людей - я не рынке торгую :)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.