Роза без конца
Есть улицы центральные, а есть – второстепенные. Улица Розы Люксембург существует в Донецке давно (хотя и не всегда называлась именно так), но при этом, легко найти дончан, которые о ней не смогут вспомнить ничего личного. И даже более того. Один мой друг как-то прошел от главного корпуса университета до городских ставков, и при этом уверял, что нога его не ступала на улицу Розы. Впрочем, он покинул главный корпус в таком состоянии, когда и улица Розы может уже показаться набережной Ялты…
Ни разу в жизни я не прошел улицу Розы из начала в конец. В один прекрасный солнечный день, когда голубизна неба режет глаза, как керамический нож, я отправился к ее истокам с твердым намерением совершить это. Казалось, ничто не может воспрепятствовать смелому плану. Времени было избыточно много. Настроение – подходящим. Обувь – прочной. И я пошел.
Сила улицы Розы – в ее своеобычности. Мало что здесь может поразить с первого взгляда. Но много чего происходило за ее стенами. Нужны эксперты, которые, как Асмодей, поднимут крыши и позволят заглянуть в сокровенное. Вот спортзал Донецкого колледжа строительства и архитектуры. Еще когда это был спортзал строительного техникума, здесь поддерживали форму участники одной рэкетирской группировки, очень популярной в районе нынешнего "Континента". Имя ее лидера было… Впрочем, он давно умер, поэтому умолчим:
Комплекс студенческих общежитий навсегда изменил дух, суть и смысл улицы Розы. До их появления ровно на этом месте был знаменитый поселок "Второй ставок, третья будка". Он смердел, но вносил колорит. Одинаковые, как игроки ФК "Волынь", многоэтажные общежития привнесли стройность, но наповал убили оригинальность:
По этой надписи видно, что студенты все-таки еще учатся и не разучились писать русские слова. В свое время, нам за такие надписи на тротуаре повырывали бы руки и сказали бы, что так и надо:
Внимание привлекает высотка, в которой нет ничего особенного, если бы не одно сочное "но". Она построена примерно на том месте, где в 1981 годурухнул жилой пятиэтажный дом:
Там, где заканчиваются общаги, раньше был пустырь, на котором студенты предавались некоторым утехам, а в самые пламенные времена сносили сюда металлолом. А еще, как говорит Валерий Юрьевич, знаток всяких тонкостей, на этом пустыре 12 апреля 1995 года некие ребятки бросили и сожгли синюю "семерку" с двумя АК внутри, из которых за несколько минут до этого на ступеньках кафе "Театральное" расстреляли Якова Богданова ("Самсона-старшего") с двумя коллегами (и еще двоих "левых" парней, оказавшихся не в том месте не в то время).Теперь здесь выстроили бизнес-центр, польза которого для общества несомненна. Ну, а напротив… Напротив — масштабное, но серое здание НИИ горной механики имени Федорова (и Жукова):
После пересечения с Театральным проспектом возникает магазинчик, инфраструктура которого вряд ли оставит равнодушной хоть одного студента. Существуй это великолепие во времена, с которых начиналось это повествование – мой товарищ точно запомнил бы улицу Розы:
Улица Розы – тихое место. Гораздо тише, чем Кенигсберг. Неудивительно, что здесь полно своих философов, которым есть что подумать:
Квартал полон печальных пустот и грустных руин, слабо стыкующихся с проявлениями буйства жизни:
Проходим мимо этого, стараясь думать о генеральном плане развития Донецка до 2031 года. Следующий квартал (между переулком Орешкова и проспектом Богдана Хмельницкого). Важная его примета – большой продуктовый магазин, который ничем не привлек бы внимание отца демократии, если бы не одно обстоятельство. Когда-то в доме сразу за этим магазином жил один известный в городе деятель медийного рынка. Как-то в порыве откровенности он поведал о сокровенном – о мечте выкупить вот этот самый продуктовый магазин и устроить в нем цветочный салон. Под названием, конечно же, "Роза":
Точно напротив магазина располагается контора с названием "Облгаз". Любая организация, имеющая в своем названии "газ", внушает священный трепет. Кажется, что непосредственно за этими дверями вращаются геополитические шестеренки. И что же? Дверь открывается – и выходят две щебетуньи, на всю улицу обсуждающие достоинства и недостатки ботильонов, недавно купленных на привокзальном рынке "Аквилон":
Ах, черт! Это контора. Вот щебетуньи:
Сразу за местом, где Роза встречается с Богданом, начинается квартал "чистого стиля" – целый ряд очень ухоженных зданий по нечетной стороне. По четной — пока легкий бардачок, связанный со строительством квартала "Люксембург". Но уж по нечетной… Вот здание строительной компании, которое украсило бы любую барселонскую окраину:
А это – пример частного "чистого стиля". Попытки узнать что-то о личности владельца ни к чему не привели, но я сильно удивлюсь, если он ни разу в жизни не слышал слово "Гауди" в любом из его значений:
Еще один пример, и все из того же квартала (дай Бог здоровья его обитателям). Идея импортирована из Тюрингии:
Переход в следующий квартал (между проспектами Ватутина и Мира) низвергает нас из высокого в обыденное. Он заполнен вот таким стандартным жильем, которое, кстати, в момент возведения считалось высшим классом:
У пересечения с проспектом Мира нас поджидало аскетичное здание станции переливания крови. Когда-то ваш покорный слуга ходил сюда, как на работу, дослужившись, в итоге, до звания "Почетный донор СССР" (а какой степени, не скажу). Это было необременительно, но давало после каждой сдачи два выходных дня, которые можно было взять в любой момент (например, в день смертоубийственного коллоквиума по античной литературе или, там, семинара по теоретической фонетике).
Однажды я совершил здесь подвиг. Сдав, что положено, я сидел в коридоре, ожидая товарищей. И тут ко мне подошли мужчина и женщина средних (как я думал тогда) лет и, чуть не плача, стали объяснять, что их новорожденному сыну нужно срочное переливание крови. А надо сказать, что у меня комбинация "группа-резус" весьма редкая. Во всяком случае, на весь пункт переливания ни одного такого больше не нашлось. А именно такая и требовалась малышу. А надо сказать еще, что по тогдашним нормам, после сдачи крови следующий забор допускался не ранее, чем через месяц. Но мог ли я отказать несчастным родителям? На следующий день рано утром я был в областной детской поликлинике, где из меня прямоходом откачали еще литр, в нарушение всего. Встал со стола я бедный и бледный, но довольный и гордый. Конечно, я не хотел брать те 25 рублей, которые мне стали предлагать родители. Почему все же взял? Чтобы не обижать их и себя.
Это было в 1984 году. Вот я и думаю: а не Стас ли Каштанов, чемпион мира по боксу, получил мою редкую кровь?
Увидеть на улице Розы слово "Крещатик", пусть даже и на таком языке, было, вообще, сенсационно. Впрочем, оказалось – всего лишь банк. Хотя, учитывая, что и в Киеве улица Розы (бывшая) никак не пересекалась с Крещатиком, все равно странно. Но не очень:
И еще из той же оперы, хотя уже немножечко и не из той. Неповторимое здание "Украсоцбанка", которое по совершенно непонятным причинам называют в народе "чекистским". Там внутри, как мне рассказывали, такое, такое…
Я уж было совсем собрался подобраться и осмотреться, но тут на моем пути неожиданно возник старый друг, знавший того друга, с которого мы начинали эту повесть. Продолжить путь по улице Розы в таких обстоятельствах было немыслимо – и мы отправились в гости к товарищу Сухову.
Когда-нибудь я все-таки сделаю это и пройду Розу из конца в конец. Когда-нибудь…
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
"Узнай меня, открой на стук! Моя сказка - Роза Люксембург!" ("Мумий Тролль")
Эх, универские общаги...
Эх, как же Вы всё-таки смачно пишете, ув. Администратор
А напротив станции переливания крови - знаменитый белый дом с фонариками, где жили сотрудники Минугля: Сургай, Колесов и другие. И расположенный рядом ресторан "Юбилейный" (ныне - "Салоники") создавал в своё время неповторимый шарм растущему микрорайону! Не могу забыть деревянные украшения внутри, которые делала чешская фирма "DREVOUNIA", делавшая легендарные настенные маски в "Чебурашке".
Максим,
И расположенный рядом ресторан "Юбилейный" (ныне - "Салоники")...
За ресторан "Юбилейный" не скажу, но одноименный бильярдный зал всё еще функционирует. При том, что и "Салоники" действительно имеют место быть.
На втором фото, прямо у Вас за спиной, распологаются ещё один комплекс общежитий. Как говорит молва: общага аспирантов, общага, помоему, если ошибаюсь поправте, коледжа строительства и архетектуры, и профилакторий тойже организации.
ARTENYUSS,
Да, и про аспирантские общаги мне тоже есть что рассказать. Очень личное. Я там получил тысячу долларов, в натуральном выражении, как раз накануне дефолта 1998
Уважаемый Ясенов,
Наверно выиграли пари???
ARTENYUSS,
Нет, написал детектив:)
О! А как, если не секрет, называется? Очень хотел бы почитать!
Dedushka,
Ясно, спасибо
А Кирова всю пройти слабо? Шутка конечно)
Когда-то от Розы (точнее, чуть ниже, за "министерским" домом) ходил автобусный маршрут №9. Шёл он по Мира, сворачивал на Ульяновой, а конечная у него была "Улица Лобутенко", возле Калиновской автобазы.
керамические ножи - г... редкое
хотя, наверное, не могут не нравится нелюбителям "такого языка"
что характеризует
busol,
В данном случае, я выступаю совсем не как агент по продаже керамических ножей. Я даже не указываю точки продаж!
Уважаемый Ясенов,
Очень жаль, очень жаль. Мне действительно нравятся детективы - но увы!
ARTENYUSS,
Не жалейте. Рекс Стаут и даже Андрей Кивинов писали намного лучше!
Ясенов,
Ну чтож поверю вам на слово!
Я живу не далеко от ОЦКБ. Недавно занимался оформлением документов на дом, и обнаружил, что изначально моя улица называлась Розы Люксембург, потом название поменяли.
Polkashik,
Но по состоянию на 1955 год, Роза Люксембург уже была там, где и сейчас...
Неповторимое здание "Украсоцбанка", которое по совершенно непонятным причинам называют в народе "чекистским" - написал автор. А причина - то абсолютно понятна, хотя и скрыта в наше время дымкой прошедших лет. При кратковременном пребывании у вершин партийной власти Андропова, строительство этого здания было начато как нового, лабораторно-технического корпуса КГБ. А после развала КГБ, банковской системы Союза в целом и Украины в частности, оно было передано Укрсоцбанку.
А вот пропустить "аспирантские" общежития, институт Федорова, Музучилище, 2-й авторемзавод и спортзал ему же принадлежавший, "правительственную дачу", к которой даже железнодорожная ветка для подачи спецвагонов для высоких гостей была подведена, не упомянуть, что по Мира упирался в Розу тасопарк, на месте которого кажется, ничего не соорудили, но просто попал он в периметр ограды КГБ и его снесли, Физтех и больницу Вишневского - это уж совсем ни в какие ворота не лезет!!!
Ясенов,
Бабушка с дедушкой переехали после рождения моего отца, это 1952 год. На месте поселка было кукурузное поле, и только начали людям давать землю для застройки. Если интересно я могу посмотреть какого года, документы?
Улица называлась Розы Люксембург, потом проспект Смоляниновский, а сейчас переулок Листа. Куйбышевский район, поселок Красный Пахарь.
Там, где заканчиваются общаги, раньше был пустырь - я бы не сказал так категорично. Там было место хранения материала для посыпки городских дорог в зимнее время. К весне это действительно был пустырь. А во второй половине лета начинали завозить мелкую фракцию граншлака, коим и посыпали дороги и тротуары в зимний период. Гора "посыпки" достигала метров пяти в высоту (подгребалась бульдозером). А прямого прохода от Розы к ставку (не через частный секор) в том месте не было. Просто в том месте поселок был узким (3-4 хатки вширь) и упирался поселок в хозсараи у двухэтажных домов по Театральному проспекту.
Была у нас дворовая собака Пальма (может А.Б. Витков еще помнит). Так когда она, по своему обыкновению, увязывалась за нами на ставок, в районе этих хаток она куда-то исчезала и прибегала к нам всякий раз таща в зубах задранную курицу, за которой, простите за натурализм, метра на три волоклись кишки). Самое интересное, что по пути "домой" она этого никогда не делала! Потом собака пропала - говорили, что хозяева кур подстерегли ее и ухлопали.
Конкретным пустырем в давние времена было место от Театрального (где сейчас Горгаз) до ворот лесопилки. Его по диагонали пересекала подъездная ж.д. ветка.
Ясенов,
А еще на том пустыре в апреле 1995-го некие ребятки бросили и сожгли синюю "семерку" с двумя АК внутри, из которых за несколько минут до этого на ступеньках "Театралки" расстреляли Самсона-старшего с двумя кентами и еще двоих "левых" парней, оказавшихся НЕ в том месте НЕ в то время .
ARTENYUSS,
Ну, молва - молвой, а если стоять лицом к зданию, то левый блок - универовский профилакторий, центральный - аспирантская общага(уже бывшая), а слева - також общага второго авторемзавода, тоже бывшая. Сейчас там нечто среднее, между доходным домом и шалманом.
С уважением
=ВАРЯГЪ=,
Спасибо, уже в тексте
Ясенов,
На здоровье. Только каХфе - оно таки было "ТеатральнОЕ", ну да и ладно.
А если внимательно посмотреть на 12-ю фотку, то в левом углу виден домишко возле которого произошел самый глупое покушение по-донецки. Это когда в мусорном бачке взорвалась граната. Кто там кому и на что именно намекал обращал внимание уже неважно, если не считать того, что несостоявшаяся жертва в настоящее время полирует нары в Житомире.
"...Яка страна - такий теракт..."(с)
Самое глупое покушение - это когда возле Куйбышевского РОВД киллер с двадцати метров выпустил в жертву полный рожок из АК, причем не попал ни разу, но тут же был задержан милиционером, который просто шел в это время на работу...
Froid,
Самое глупое покушение - это когда...
слепой безногий инвалид даже не смог застрелиться во время задержания
жертва отделалась лёгким расстройством в области портмоне?
Насчет жертвы история умалчивает, а "киллер" был не слепой, не безногий и не инвалид, а балбес лет двадцати пяти от роду, до того автомата, видать в руки никогда не бравший, но в "лихие 90-е" все считали, что популять - в порядке вещей, а из автомата вообще трудно хоть раз не попасть длиннной очередью. А место покушения - там, где сейчас стоит здание "ДМС".
Froid, если мозгов нет - инвалид
Froid,
Значится начнем сначала
1. НЕ возле Куйбышевского РОВД, а возле ДМС.
2. Не АК, а ТТ.
3. Там не убийство планировалось, а похищение... Долги - оно святое, НО
И потому когда их догнали на Бакинах все были святее Папы Римского, ну, пока багажник не открыли. А там как раз и лежал упакованный клиент с простреленным бедром жопом. И моргал ... от счастья. Смеялись все, ну, кроме тех, кого сначала упаковали в "петушатник", а потом тихонько вздернули ... во-избежание и для профилактики... В-общем кому война, а кому- борьба с преступностью. И ничего личного ...
С уважением
мне так нравится, что все-таки Второй авторемзавод. На нашем сайте он всегда Второй. Правда нравится.
1. НЕ возле Куйбышевского РОВД, а возле ДМС.
2. Не АК, а ТТ.
3. Там не убийство планировалось, а похищение
Законы формальной логики утверждают, что речь ведется о другом случае. В "моем" случае на месте ДМС тогда еще был пустырь.
С разных сторон баррикады.
Froid,
"...и заметьте, не я это предложил утверждал..."(с)
Но мне отчево-й-то кажется, что мы таки были и есть по одну сторону...
С уважением
Эх, 90-е!
Выхожу утром за сигаретами, а на Артема лежит труп и россыпь гильз от ТТ-шника. В 9 утра К 11 часам убрали.
И вот в защиту своего города, сообщаю, что через месяц в том же 94-м и в то же самое время в Москве на Сретенке тоже лежал труп. Возвращаюсь около 4 часов вечера, а труп на том же месте. Спрашиваю у стоящего рядом милиционера - почему с утра не убрали? Отвечает, еще в 4 утра вызвали труповозку, но они ответили, что нет бензина.
Такой же случай с бензином и труповозкой. Я тоже в 90-е, возле работы труп обнаружил( приходил я на работу раньше всех). Целый день он пролежал. Вечером пришлось его везти на своей легковой машине, в багажнике, в Калининский морг...
И все равно - не было у нас такого безумия как в России. Там, в той же Москве, патрули милиции c 91 года ходили по улицам среди бела дня с автоматами, в 94 году появились посты милиции в метро. Угадайте. кого они начали гонять в первую очередь? Белорусских бабушек с их неизменными гирляндами сушеных грибов.
Но особо запомнился случай, когда в метро "тормознули" на моих глазах двух армян, видимо сапожников, у одного из которых был кусок резины, свернутый в трубку и упакованный в газету так, что начало и конец трубы были наружу. Менты поочередно подносили потенциально опасный предмет к глазам, заглядывая внутрь трубы и при этом здорово казалось, что они пытаются рассмотреть звезды в телескоп.
С 1976 по 1978 наша студенческая компания часто "заседала" в кафе, которое располагалось на первом этаже аспирантского общежития. Называли мы это кафе "Арестанское". Место было чудесное. Приходили туда со своей водкой, которую брали по пути в "Сифоне". на Щорса. А закуску заказывали на месте. Обычно салат из кальмаров (26 копеек порция) и томатныйсок. Хлеб - естественно. Днём, кроме нас, почти не было клиентов. Сидели 2 - 3 часа, часто даже во время дневного перерыва в кафе.
В 1980, зимой, с коллегой по работе и девушками прехали на несколько часов в Донецк. Побродили по парку, перешли между первым и вторым ставками к Розе. Яркими красками расписывал я прелести "Арестанского". Подошли к зданию общежития - а кафе на первом этаже уже нет...
Да-а-а не повезло тебе тогда с бензином.
Тут нужно немного уточнить, иначе многие подумают и чем-то связанном с вензаболеваниями. Прошу не распалять воображение - гастроном назвали по той банальной причине, что в нем находился аппарат для зарядки бытовых сифонов для газированной воды. Подчеркиванию - сифоны не для газирования, а сифоны для газированной воды. Поход на заправку сифона приравнивался к таким видам насилия над детской психикой как уборка в комнате, вынос мусора и приготоваление школьных уроков перед тем как пойти гулять на улицу.
Froid,
Совершенно верно по всем направлениям.
1. "Сифон" на Щорса - это гастрономчик (бакаллея)+маленькая распивочная с двумя или тремя столиками+пункт заправки сифонов.
2. Хуже мытья полов и прополки огорода хождение в пункт заправки сифонов в возрасте десяти лет. Почему - не помню. Помню это тоскливое и гадкое чувсто. Слава Богу посылали туда только летом, когда был у бабушки в Полоцке.
Froid, Pavelech
"Поход на заправку сифона приравнивался к таким видам насилия над детской психиой как уборка в комнате, вынос мусора и приготоваление школьных уроков перед тем как пойти гулять на улицу."(с)
Хорошо сказано, тем более, что так оно и было на Щорса, 12
С уважением
К слову сказать, было два вида этих сифонов - типа того как на картинке, его заправляли вставляя в зажимы аппарата вверх ногами, а были еще со стальным корпусом - их обменивали сразу на такие же, но уже заправленные.