Терриконы номер 18 и 18,5. Широкий
15.08.2010
комментариев 29
Поделиться

Терриконы номер 18 и 18,5. Широкий

Согласно закону Магна Аврелия Кассиодора, «Господом не может быть воспринято хорошо то, что борется между собой в противоречивой враждебности». Глядя со стороны на парочку терриконов у микрорайона Широкий, чувствуешь, что без противоречивой враждебности здесь не обошлось. Вполне красавец террикон номер 18 гордо смотрит на южный удел Донецка, позволяя зелени забираться на свои склоны (чтоб красиво было). Рядом – маленький уродец, явно недостойный отдельного номера, которому в лучшем случае можно присвоить номер 18,5. Но все это вместе как-то работает – а значит, есть совокупная гармония, а не противоречивая враждебность двух возвышенностей, и стало быть, она угодна Господу (не случайно же в том же краю недавно построили Свято-Михайловский храм, отражающийся в глади Песчаного пруда не хуже какого-нибудь Суздаля!).

О параметрах. Площадь основания: 7850 кв. м. Высота: 24 м. Конический, не горящий, не действующий.

Подъем на террикон номер 18, можно сказать, курортный. Главное – нащупать правильную тропинку. И не поддаваться на обманчивое впечатление легкости подъема, который создает ближний к Песчаному склон. Зачем усложнять жизнь, когда можно ее облегчить? Мой попутчик – босс Донецкого общества терриконоведов Александр Легенький знает и более тайные тропы. С ним подняться на вершину – проще, чем сказать «черничный пирог». Заходим с тыла, с северной стороны, лавируя между деревьями посадки. Вот мы уже почти на вершине, а за склоном виднеется тот самый Песчаный:


Пруд Песчаный имеет что-то общее с армейским плацем – та же строгая геометрия и вычищенная плоскость. В глубинах, однако, чистота совсем относительная. На берегу Песчаного постоянно концентрируются загорающие компании, но купаться рискуют только мальчишки, которым, судя по их поведению, явно нечего терять:

От Широкого к террикону номер 18 ведет тропинка. Она пронзает посадку, которая служит прокладкой между Песчаным и Широким, огибает Песчаный в тени деревьев, доходит до развилки – у самого подножия вулкана… Пардон, террикона. Всюду – деревья, деревья. Это Донецк, парни:

Смотрим на Широкий. Солнце бьет в глаза, слепит. Проклятое лето 2010-го. В 10 часов утра жара достигла 35 градусов, по ощущениям Александра. Юг как юг:

Пытаемся посмотреть на Широкий под другим углом. Безжалостное солнце делает все, чтобы наша миссия позорно провалилась. Но полной победы ему не видать:

В другом направлении, северном, с вершины открывается вид на ключевые объекты Кировского района – убитый Рутченковский коксохимзавод и терриконы шахты «Кировская». Перед всем этим промышленным разгуляем – зеленый пояс, в котором с удовольствием утопает частный сектор. Улицы Заозерная, Чистопольская, Янки Купалы… Что за поэтическое местечко, этот Донецк!

То же – в приближении. Кое-что заиграло новыми красками. И проступили терриконы шахты №30 и «Кировская» — там мы, между прочим, успели побывать:

Вот эти терриконы в максимальном приближении. Теряются, мерзавцы, в дымке. Несусветная жара делает воздух непрозрачным, как экономические отношения эпохи передела собственности (да и нынешние экономические отношения):


Норд-норд-ост. Взгляд в сторону микрорайона Мирный. На полпути к нему – край поселка Бугор и здание, похожее на норманнский замок, заложенный Робером Гвискаром в окрестностях Реджо-ди-Калабрии. Норманны были крутыми ребятами, да. Но куда им до донецких!

На любой вершине обязательно обнаружится какая-нибудь причуда. Вот куст розмарина (или не розмарина), вокруг которого обмоталась лента из видеокассеты. В принципе, при нынешнем развитии техники на западе, устроить просмотр фильма на вершине террикона – дело ее самой, техники:

Вот он, прыщ, который мы назвали терриконом номер 18,5. К нему зеленой стеной подступает посадка, по которой мы бродили во время прогулок по южным оконечностям города:

Что характерно: склоны террикона номер 18 куда менее озеленены, чем террикона, так сказать, 18,5. Что, опять-таки, подчеркивает их противоречивую враждебность (см.цитату месье Кассиодора), но с другой – наводит, черт подери, гармонию. Перед нами — мощная посадка, которую при желании можно назвать «Урочище Красное»:


Сразу за прыщом встает лесом стена, в которую зачем-то уходят вышки электропередач. Мы подумали — бесхозяйственность. Но нет! Там, за деревьями, живут люди, там — Красный хутор:

А вот здесь из-за деревьев даже кое-что виднеется. Но что это? Да просто шахтный 11-й поселок. Шахты нет, поселок есть:

Ну, что? Мы с Александром решаем, что для приличия надо подняться и на эту квази-вершину. Для этого не требуется вообще никаких усилий — тропа на террикон 18,5 протоптана, как в хорошо намоленное место. Два шага – и мы в седловине между двумя терриконами:

Насчет намоленности – вопрос мутный, а вот пикники на терриконе 18,5, судя по всему – дело привычное:

Как говорится, мы биологических факультетов не заканчивали. И, видя желуди на ветвях деревьев, делаем простой вывод: перед нами – дубы. Но дубы террикона 18,5 ему под стать. Назвать их карликовыми – и то будем громко:

Вот так выглядит першпектива Широкого с вершины террикона 18,5. От угла обзора изменилось не слишком много, если честно:

Для того, чтобы соизмерить масштаб терриконов, снимаем вершину одного с вершины другого. Здесь – тот самый случай, когда не требуется объяснения. Отметим лишь, что совсем неподалеку, на Красном Хуторе, есть еще более мизерный террикончик, из тех, которые Александр со свойственной ему образностью называет «дворовыми»:

Зачерпнув образцы породы и сказав все нужные слова нужным людям, мы легко сбежали вниз и двинулись в обратный путь. Стояла немилосердная жара… Впрочем, сколько можно об этом?


Ясенов

Ясенов

29 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Франкенштейн

Буквально на выходных последовал вашему примеру и поднялся на один из донецких терриконов.
Скажите, а вам всегда удается сохранять вертикальное положение? Спускаетесь с террикона чистым? smile

2
Сезар Сампайю

спасибо за ещё одну прекрасную статью! приятно почитать о любимом широком. и не жил там никогда, а какая-то необъяснимая симпатия к этому месту присутствует...

3

Терриконы шахты №12 треста "Рутченковуголь" (подсказка Slavomir) в балке Рутченковская. На фото рядом с Рутченковским участком "Донецккокс" (закрыт) два террикона шахты №30, на дальнем плане - 17-17 бис. На этом терриконе можно найти следы давно исчезнувшего моря - ракушки (брахиоподы). Самый южный отвал в городе (по крайней мере, из видимых) - гидроотвал шахты 6 Капитальная в Пролетарском районе (№58 на размещенной на сайте карте).

Ясенов
4
Ясенов

Франкенштейн,
И что это был за террикон?

Спускаться по-разному приходилось:) Не все терриконы - добрые

5

Шахта №12 о которой. собственно. и ведётся повествование - дитя далёкого уже послевоения... В те хмурые годы, когда уголь приравнивался к хлебу промышленности и отнюдь не голословно, когда его не хватало во всех направлениях и отраслях. когда гиганты угледобычи стояли взорванными-затопленными /и как прояснилоь, в большинстве случаев благодаря отнюдь не оккупантам/ оказалось, что этот самый хлеб индустрии лежит совсем рядом. Сели - выпили - посчитали - рассудили трезво, что иногда дешевле, быстрее и экономически целесообразнее перенаправить средства на строительство 3-4 новых небольших шахт, чем авральными методами восстанавливать одну крупную. Подобная методика классически проявилась в рассматриваемом нами примере. Аж до 1954 года восстанавливалась крупная шахта №31,а в отводах Прасковиевского пласта, не особо мощного 0,65-0,75 м.но чистого и коксующегося, были заложены шахты №12,14,15. Инфраструктуру особо не обустраивали, добычу возили машинами на шахтный двор №31, а уже оттуда через погрузочный бункер по ж/д ветке уже куда надо.
Стволы шахт №12 и №15 были наклонными, шахты №14 вертикальным, глубиной порядка 140 метров. Шахты №12 и №14 были между собой сбиты и поэтому частенько встречается упоминание о шахте №12-14, где две обособленные единицы выступают единым угледобывающем предприятием.
Шахта №14 располагалась на так называемой "Дурбазе", территория Рутченковского ДРСУ, террикон снесён где то в самом начале 90-ых, благо техники было много и рядом...
А вот ниже сброса Песочного пруда за лесопосадкой в стыке к автогаражному кооперативу находился Широковский рудник, один из первенцев угледобычи в городе, тот и террикона классического не имел. просто бесформенный отвал породы, сыпали как удобно и как получалось.
А старики рассказывали что в тех местах и пласт вообще выбирается на поверхность погреться на солнышке, так что господа угледобытчики пора ударить образцово-показательными копанками по топливному дефициту и разгильдяйству.

6

Где же размещалась шахта №15?

7

Спасибо Славомиру за очередной обстоятельный экскурс в историю!

Был на данном терриконе - от шахты ничего не осталось - только парочка фундаментов

На самом деле очень интересно узнавать историю родного города наглядно - то есть с экскурсией в соответствующее место...

Вот в Горловке когда был - там товарищ водил меня по карьерам и рассказывал, что да как добывали, даже старые штольни (выходы довоенных выработок) на обрывах карьера исследовали...

15 шахта была где-то на мариупольской развилке, рядом с 31-ой, но ни ствола ни террикона не осталось от нее...

Ясенов
8
Ясенов

Спасибр Славомиру за фундаментальную, как обычно, добавку!

9
Франкенштейн

Это был тот террикон, что возле ДМЗ. Снизу он пологий и лесистый, а ближе к вершине - крутой и лысый. Пыли пришлось там изрядно проглотить, а на кроссовки и вовсе больно смотреть было ))

Ясенов
10
Ясенов

О, это был самый трудный террикон в моей практике

11

По поводу шахты №15...
Действительно, располагалась она в районе Мариупольской развилки, выше АЗС "АТОН, "Гефест", "Параллель" №1. На месте устья наклонного ствола сейчас развёрнуто строительство. В своё время охотники за металлом провели на месте шахтного двора грандиозную работу и смею полагать с не менее грандиозными дивидендами. Судите сами, было практически вскрыто устье до первой перемычки, машинный зал, вентиляторный ход. Уникальность операции заключается в том. что все землеройные работы были проведены исключительно с помощью лопаты. ломика и матерного слова.
Работы на 15-ой по имеющейся у меня информации были начаты в первой половине 1944-го года, позднее по факту входа в работу в 1954-ом 31-ой, добычу свернули и задействовали ствол в качестве воздухоподающего для восточного крыла 31-ой
Именно он сослужил плохую службу во время взрыва на шахте №31 в конце 50-ых, когда вентиляционная струя потянула продукты горения в восточные лавы.
Террикона как такового не обустраивали, был отвал породы, характерного для "верхняков" серого цвета, подошву отвала ещё вполне можно наблюдать, а если присмотреться повнимательнее то можно найти и гостинец с Прасковиевского пласта в виде небольших угольных кусочков.
Рядом течёт Безыменный ручей на котором когда то давно, сразу после войны. а может и раньше устроили запруду и местная пацанва с удовольствием таскала карасей, рыбу потрясающей выносливости и приспосабливаемости. Ещё и сейчас благодаря остаткам отвала левый берег ручья как у заправской реки выше и отвеснее чем правый.
Вообще 15-ую шахту я несколько раз упоминал в своих предыдущих комментах, так что возможно в чём то повторяюсь.
А в целом по тому же Рутченково ситуация с нумерацией шахт жуть какая запутанная... Судите сами:
- шахты №11, №18 и №19 открыты в первой половине 1870-ых и за исключением 19-ой, к 1897 году были выработаны и закрыты;
- шахты №12, №14 и №15 открыты после войны и проработали определённый промежуток времени в составе "Рутченковугля"
- шахта №16 была открыта и работала на нужды немецких оккупационных властей в период 1942-43гг.
- шахты №27, №28, №30, №31 и №32 составляли основу Рутченковского рудника французского ГПО на Юге России;
- шахта №29 была открыта в 1928-ом году советскими специалистами в составе "Сталинугля" и худо-бедно доработала до начала 2000-ых, отхлебнув таким образом полную чашу всех прелестей украинского уже углепрома.
Вот такой вот винегрет...

12

slavomir,

Спасибо за еще один исчерпывающий комментарий) 15-ю локализовали

Но вот еще вопрос - а где тогда была 16 шахта, по-видимому где-то в районе 15-й, в ваших комментах где-то звучала информация о каком-то наклонном стволе, чудом уцелевшем под напором "металлистов"...

13

А вот есть на Мариупольской развилке автоцентр "Детройт", там на площадке выставлены шикарные экземпляры американского линейного и авианесущего флотов, так вот "за спиной" автоцентра, в зарослях клёна, акации и бузины вы найдёте малютку террикончик, и если повезёт,- остатки устья ствола, выложенного диким камнем. Его фотка была в материале о Мариупольской развилке, там где "шахтёры были далеко не дураки выпить вблизи рабочего места".
Кстати. сейчас к нему сквозь поселковые джунгли проложили дорожку автомобилисты, я уж думаю, грешным делом, не копальщики ли решили внять призыву и ударить повышенной добычей по алкоголизму и разгильдяйству... или строители, у нас как то принято строить непременно грандиозное и непременно на шахтных выработках мелкого залегания,... для экстрима...

14

Господа, а что если совершить научно-исследовательскую экспедицию в 16 шахту? и оставить фотоотчет для потомков - пока окончательно не снесли

ведь 15 уже окончательно утрачена, а вот 16 видимо еще хранит отпечаток истории...

Сергей Горбунков
15
Сергей Горбунков

Да и идея про экспедицию мне нравится- - я ЗА!. что и как для этого необходимо?

16

Сергей Горбунков,

Необходимо только время и желание) можно обговорить время и посетить это замечательное место, вооружившись фототехникой...

sembond
17

wichtig,
Принимайте пополнение :)

18

Боюсь как минимум без пары лопат дело не срастётся - намедни побывал там, устье ствола сильно оплыло. время не терпит пустоты...
Если что пишите на личку Slavomir2000@ukr.net

19

красиво!
особенно 2 и 5 фото... напоминает "Сталкер", только конечно же живее :)
кстати, недавно прочитал начало повести "Сны Терриконов" (кому интересно, ссылочка тут http://terricondream.wordpress.com), такое впечатление, что написано как раз про Донбасс.

20

slavomir,
ну вот, отгремели выборы, и теперь возможно вплотную заняться изучением 16 шахты... кстати, недавно был я возле автоцентра Детройт - но к сожалению, устья так и не нашел...

21

Звоните, в личке я указывал мобильный МТС, проведу покажу на местности.

22

О, и вы на этот террикон поднимались? Я там часто бывала, особенно в юные годы. А вниз - съезжала, как с горочки, причем и зимой, и летом :) Сейчас бы уже не рискнула. Этим летом один раз поднималась, и обнаружила там на вершине глубокую дыру, к которой подойти не рискнула, потому что одна была, без спутников.
Несколько лет назад я там еще поблизости находила руины шахтных строений, а теперь уже не нашла.
А места там действительно благодатные. Хорошие, скажу так, места.

Ясенов
23
Ясенов

anarhihist,
Довольно далеко ж вроде от вас?

24

Да, не очень близко. Но однажды, еще в школьные годы, забрела туда случайно и - заболела. Такие места необычные! Погуляешь там,.и словно силы набираешься. С тех пор как выпадет возможность, так туда и возвращаюсь.

Ясенов
25
Ясенов

О как интересно! А в чем же необычность?

26

Слыхала в былинах и всяких там преданиях, как богатыри получали силу от земли. Так вот, там, наверное, как раз такая земля. как попадаю туда, хочется обувь снять да босиком пройтись, а то и вовсе лечь да прижаться к ней. Иногда уступаешь этим желаниям - и словно заново на свет рождаешься, несколько дней это чувство не проходит. От площади Свободы ведет в те края улица Янониса, плавно перетекающая в улицу Грузинскую. На стыке этих улиц в низине есть замечательный карьер, откуда до войны добывали песчаник, из него в районе половина домов построены. Потом в нем забил холодный родник, а в войну туда еще и бомба шарахнула, и сделалось на месте карьера озеро с выступающими с одной стороны скалами. Так вот, там, на дороге над озером, это "притяжение земли" сильнее всего. Мне доводилось ездить по святым местам, - но у нас круче!
Хотя у самого озера не слишком хорошая слава. Часто там утопленники случаются, хоть и небольшое оно. Интересно: с одной стороны купаются, а на другую половину никто никогда не заплывает.

Ясенов
27
Ясенов

Да, и судя по карте, там есть улица Заозерная. Редкое для Донецка название одновременно красивое и оправданное

28

Да, красивое название. К озеру спускается одна улица, а Заозерная - следующая.
Там еще и Приозерная есть, но это уже в поселке Машзавода. И тоже оправдано - она к ставкам выходит.

29
Ромикдв

А вот что написано про карьер недалеко от площади Свободы в Викимапии.

"Карьер как водоем не просто так получил свое название. По словам местных в конце 70-х тут была активная добыча соли, на дне водоема даже еще осталось несколько (3-4) шахтных вагонеток и ковш эксковатора (но это уже совсем глубоко, метров 15-20, возле бортика скальных выступов). В 84-ом докопали до подземной речки, откачивать воду во время работ стало не выгодно, проект заглох. В 90-е тут уже активно отдыхали люди, загорали на покатом пляже из песка, плавали."

 

И мне не совсем понятно с ударом бомбы. Воронка от полутонной бомбы имеет в диаметре около 7 метров и глубину 3,5 метра. А озеро размер 65*90 метров. Так как взрыв бомбы мог отразиться на образовании карьера, непонятно.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.