Год 1990-й: Новый Текстильщик, Новая Гладковка, Новая Ветка
24.09.2014
комментариев 10
Поделиться

Год 1990-й: Новый Текстильщик, Новая Гладковка, Новая Ветка

Коллега Максим Коновкин, выдержав понятную паузу, продолжает писать свою историю Донецка. Методично,год за годом (и еще за годом, и еще, и еще, а потом ещеещееще и еще). На сей раз, он ведет речь о годе, когда впервые побили Майка Тайсона, главой Монголии стал  Пунсалмаагийн Очирбат, за картину Ван Гога отвалили 82 миллиона долларов , открыт спутник Сатурна Пан… А у нас? А в Донецке?

 

Продолжается история Донецка. Пришёл 90-й год. В глобальной сфере – избран первый (и последний) Президент СССР, в Москве открылся первый в СССР фаст-фуд «МакДональдс» с огромной очередью, режиссёр Станислав Говорухин создал свой шедевр «Так жить нельзя», Намибия стала независимой, погиб Виктор Цой, на экраны вышла передача «Поле Чудес», ушли в отставку Шеварднадзе и Бакатин… А что же у нас было?

 

Вместо демонстрации – манифестация 

Впервые в первомайский день проводится не традиционная демонстрация с призывами и «ура!» из толпы, а обычное народное гуляние, получившее название «манифестация».

 

Общепит разрастается 

На месте сосисочной в районе Крытого рынка открывается кафе, получившее название «У камина». Приятно было спуститься вниз и ощутить себя как в старинном дворце. А в здании ДК металлургов появилось кафе экспресс-мороженого «Фьорд», названное в среде горожан «Донецким МакДональдсом».

 

Муз-Эко – 90 

На стадионе «Локомотив» (ныне это спорткомплекс «Олимпийский») в один из июньских дней целых полдня, аж до позднего вечера, гудела эстрадная и рок-музыка: прошёл фестиваль «Муз-Эко – 90». «На-На», «Фристайл», Валентина Легкоступова, Катя Семёнова, Ольга Зарубина, Сергей Минаев и многие другие выступили в поддержку улучшения экологической ситуации в регионе. А гвоздём программы стало выступление группы «Кино» и её бессменного солиста и автора – Виктора Цоя. Через 2 месяца Виктор погиб.

 

Новое учебное заведение 

На улице Щорса, в бывшем здании биофака, появилось новое учебное заведение – лицей при ДонГУ, готовящее старшеклассников к учёбе в ВУЗе.

 

Уникальные выставки 

В Художественном музее прошла выставка произведений великого гения авангарда – Сальвадора Дали, ставшая воистину событием для дончан и гостей города. В выставочном зале экспонировались картины умершего годом ранее всенародного МХАТовского любимца – Юрия Богатырёва. Прошла там и выставка рисунков и комиксов умершего двумя годами ранее великого датского мастера Херлуфа Бидструпа. А краеведческий музей посетила находящаяся в Киево-Печерской лавре выставка микроминиатюр киевлянина Николая Сядристого: роза в волосе, стрекоза с действующими часами в голове, портрет Юрия Гагарина на вишнёвой косточке – вот где настоящие шедевры!

 

Кончина двух коллег 

Описываемый год запомнился окончанием земного пути двух великих детских хирургов. В июле после долгой болезни умер основатель детской хирургической школы, одной из лучших в Советском Союзе, профессор Николай Леонтьевич Кущ. А месяц спустя, возвращаясь из отпуска, в автокатастрофе погиб заведующий хирургическим отделением, кандидат медицинских наук Владимир Христофорович Левтеров – не справился с управлением.

 

«Капитализация» Донецка

В городе начинают появляться первые признаки рыночной экономики. В помещении «Донецкугля» начинает работу товарная биржа. Калининский продторг становится ООО «Ольвия», Ворошиловский – ООО «Проминь». На Артёма открывается фирма «Интеркомпьютер».

 

Новые газеты 

В связи с разгаром перестройки начинается борьба народов за возрождение национальной культуры. В Донецке открылось национальное еврейское движение «Алеф», выпускающее одноимённую газету. «Вечёрка» стала «независимой общественно-политической газетой города». А в подземном переходе возле гостиницы «Донбасс» и под арочной лоджией кинотеатра имени Т. Шевченко начинается торговля «самиздатом»: пусть и не весьма качественная полиграфия, зато оппозиционная литература (Сахаров, Высоцкий, Бродский, Окуджава и многие другие авторы) стала намного доступнее читателям. Уже не надо тарахтеть на «Листвицах» и «Ятранях», перепечатывая Солженицына или Шаламова.

 

Троллейбусный маршрут на Путиловку 

Открывается новый маршрут троллейбуса – 18-й, связавший Новороссийский посёлок (шахта «Бутовка–Донецкая») с центром города. Продлён и 14-й маршрут до Горной улицы. «Шестёрка» теперь закругляется не на Северном автовокзале, а на 20-й городской больнице.

 

Новостройки

Продолжается массовое строительство жилых домов. На улице Савченко (посёлок Гладковка) начинается формирование нового микрорайона «Гладковский» и асфальтирование улицы Ионина (ныне – Звягильского). Начата застройка и нового микрорайона между улицами Университетской, Батищева и Тренёва. А на Киевском проспекте завершено строительство высотных домов с Т-образными крышами и гастрономом «Ай-Дар». Значительно расширен и Текстильщик – подняли этажи новые дома на улице Иванова, переименованной тогда же в улицу Высоцкого.

 

Продуктовые новинки

«Капитализация» cтраны, погоня за Западом вынудила приблизить и нашу продукцию к «тамошней». Так, в нашем городе появились первые пищевые детища, напоминающие зарубежные: картофельные чипсы и жареная картошка в пакетиках «Фрости Слайс», а также апельсиновый напиток «Фантелла», несколько отличающийся по вкусу от легендарной «Фанты».

 

Вот и миновал 90-й. Впереди – год августовского путча и кончины великой империи.


Ясенов

Ясенов

Ещё статьи из этой рубрики

10 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
finkelstein
1
finkelstein

Раскрой нелепый - то ясно, но Новороссийский поселок - это красиво.

myasnik
2

Помню как ждали на Локомотиве, когда же отвыступают все эти Валентины Легкоступовы вкупе с Катями Семеновыми и прочим ширпотребом. Ожидание казалось вечностью, по традиции жанра Кино было последним. Но оно того стоило.
Если мне не изменяет память, то на гитаре у Цоя даже порвалась струна во время выступления.... Или я путаю?
И еще: вроде было два выступления Кино, не?

Юзовский
3
Юзовский

А я на концерт не попал. Как сейчас помню, стоял на остановке, ждал свою 30-ку, чтобы на Смолянку ехать, а концерт в это время шел по полной. Его на пр-те Мира очень хорошо слышно было. ( стоял на остановке напротив Белки,
по Мира)

Ясенов
4
Ясенов

myasnik,
Да, было два концерта, а вот про порванную струну не помню

Раскрой нелепый - то ясно

Раскрой - это гениальный проект по замыслу и красивый по исполнению, это подтверждают эксперты

5
Максим

finkelstein,
Да и топоним "Новороссийский" сейчас звучит двусмысленно!

finkelstein
6
finkelstein

Ясенов,
да это больше и лучше, чем суммарно сделали для Донецка все Нестеровы, Христофор Иванов, Гладков, Яша Древицкер, и один из Рутченко!

Ясенов
7
Ясенов

finkelstein,
Деревицкер? Да!
Кстати, роль Деревицкера наглядно видна с вершины террикона шахты 9 Капитальная, на которой кое-кто еще побывает 

finkelstein
8
finkelstein

Ясенов,
и не по одному разу!

9

Про улицу Иванова: пришлось годик помучиться жителям этой улицы, пока ее переименовали в Высоцкого) В городских инстанциях при заполнении анкет пару раз даже интересовались - не прикалывается ли заполняющий, вписывая улицу Иванова. А к имени Высоцкого претензий не было)

10

myasnik,
Про струну тоже слышал.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.