Год 1985-й: ремонт моста, «Нектар» и гололед
10.02.2014
комментариев 13
Поделиться

Год 1985-й: ремонт моста, «Нектар» и гололед

Коллега Максим Коновкин, находясь в Киеве, продолжает писать свою историю Донецка. Методично,год за годом (и еще за годом, и еще). На сей раз, он ведет речь о годе, когда за пределами Донецка были зарегистрированы первые домены верхнего уровня, началась профессиональная карьера Майка Тайсона, семь европейских стран подписали Шенгенское соглашение, а Гарри Каспаров таки стал чемпионом мира по шахматам. Ну, а в Донецке? Что происходило в это время в Донецке? 

 

Вот и середина 80-х. Приход к власти Михаила Сергеевича также отразился на жизни города.

 

Повод для подземки

 

В феврале на наш город обрушилось стихийное бедствие – жуткий гололед вперемешку с ливнем. Город практически замер, общественный транспорт остановился, люди преодолевали скользкие тротуары с трудом. После этого городские власти поняли — без метрополитена не обойтись, нужно ходатайствовать перед Совмином и ЦК.

 

Безалкогольные кафе

 

Скандальная антиалкогольная кампания пришла и к нам. Вывеска знаменитого кафе "Советское Шампанское" заменена на "Холодок", демонтирована такая же надпись над расположенным наискосок от него  кафе "Березка". А гриль-бар "Славяне" возле кинотеатра "Звездочка" становится "гриль-кафе". На углу Артема и Гурова на месте надоевшим всем общественных сортиров появляется бар "Нектар" — первый безалкогольный бар в городе. Исчезла и пивная на проспекте Марии Ульяновой – переделана в кафе "Лето". Снесено и подобное заведение в районе станции юных техников – идет подготовка к постройке нового района. Не работает и вино-водочный отдел во дворе гастронома напротив областной детской больницы, уже порядочно надоевший притон. Ликвидирована рюмочная возле шашлычной в районе Калининского рынка.   

 

Торговый комплекс "Молодежный"

 

Принято решение объединить несколько торговых точек по проспекту Ильича в торговый комплекс "Молодежный": советская власть, как известно, уделяла значительное внимание будущему поколению. На 4-м доме появляется симпатичная неоновая мигающая вывеска "Молодежный комплекс". Магазин одежды "Элегант" переименован в "Молодежный". Коллектив гастронома стал полностью комсомольско-молодежным, над магазином появилась новенькая вывеска с бегущими огнями. В кафе "Юность" звучат дискотеки с записями рок-музыки и "хэви-метал", на окне эмблема “IRON MADEN”. Знаменитый магазин обуви "Злата Прага" с витрин вещает о том, что "Молодежная мода дерзка и экстравагантна". Салон красоты предлагает образцы современных молодежных причесок. "Катовице" пестрит молодежными сувенирами, сумочками для юношей и девушек и прочими товарами для будущего поколения. В"Юный техник"завозят некондиционные радиотовары для любителей-мастеров, в том числе и "видики". В "Світанке" постоянно собирается молодежь и, потягивая соки, беседует о новинках поп-музыки. В общем, потихоньку внедряются элементы западной жизни. Но эта показуха продлилась недолго: мигающая вывеска через 4 года сгорела от короткого замыкания, а в "Молодежном" из-за кризиса наступила пустота и ему вернули "историческое" имя.

 

Магазин "Хрусталь"

 

Когда-то на Артема, в районе кинотеатра имени Шевченко, существовала забегаловка "Соки — мороженое". В принципе, неплохой был магазин (особенно для студентов, которым обычные кафе-мороженое были не всегда по карману), но мощная конкуренция расположенных неподалеку от него "Арктики", "Советского шампанского" и новенького "Нектара" его задавила. И вот, перед 40-летием Победы, на месте "Соков – мороженого" открылся красавец-магазин "Хрусталь". Прохожие останавливались и рассматривали в витринах вазы, салатницы, пепельницы…

 

Реформа транспорта

 

В связи с усиленной застройкой микрорайона "Восточный" продлен 11-й маршрут троллейбуса до нового жилмассива. Изменился и внешний облик донецких троллейбусов – сняли с эксплуатации много лет проработавшие на городских маршрутах, но на тот момент морально устаревшие "ЗиУ-5". А также появился новый трамвайный маршрут – 17-й, ходивший от проспекта Панфилова до улицы Кирова.

 

Ремонт моста

 

Мост по проспекту Ильичадал серьезную просадку со стороны Калиновки. И вот в конце мая начался ремонт. Поначалу все шло стахановскими темпами, хотели ко Дню города завершить. Однако на поверку оказалось, что гоняться за "показухой" не стоило. Решили полностью переделать всю структуру моста (даже пришлось закрыть движение по нему) и закончили лишь к Новому году.

 

Обновленное освещение на Калиновке

 

Уже несколько лет не работали линии наружного освещения в парковой зоне между улицами Краснофлотской и Овнатаняна (так называемый "Гулливер") и в пешеходной зоне бульвара Шахтостроителей. И лишь в середине 1985 года наконец-то завершился капитальный ремонт линий: фонарные столбы покрасили, установили новые светильники, проложили новый кабель.

 

Вот так и началась перестройка в Донецке. А что принес городу следующий, "чернобыльский" год? Ждите новой статьи!


Ясенов

Ясенов

Ещё статьи из этой рубрики

Комментарии

  1. Юзовский
    Юзовский 10.02.2014, 10:41

    В "Юный техник" завозят некондиционные радиотовары для любителей-мастеров

     Вот это было событие! Чуть позже, некондицией торговали при заводе "Топаз", в том здании, где позже находилось топазовское кабельное телевидение. Ещё ей торговали в нынешнем магазине "Сделай сам" на площади Б Комиссаров.

  2. Froid
    Froid 10.02.2014, 11:01

    существовала забегаловка "Соки - мороженое". А мне по этому поводу на ум пришла многострадальная "Пчелка"...

  3. nabludatel78
    nabludatel78 10.02.2014, 11:04

    Знатная пивная была на Марии Ульяновой (на этом месте построен БЦ Best for the Best).

  4. donrace
    donrace 10.02.2014, 11:43

    А также появился новый трамвайный маршрут – 17-й, ходивший от проспекта Панфилова до улицы Кирова.

     

    До конечной 5-го что ли? или все таки до конечной 8-го?

     

    Решили полностью переделать всю структуру моста (даже пришлось закрыть движение по нему)

     

    Что было с троллейбусами? (тема всех ремонтов до сих пор не раскрыта)

     

     

     

     

  5. ДИМА
    ДИМА 10.02.2014, 12:07

    donrace,
    Что-то подсказывает мне,что,только,троллейбусы и ходили.
    Да,был гололёд.Трамваи не ходили-рельсов не было.Их солдаты с ломами искали. 

  6. Понаехавший
    Понаехавший 10.02.2014, 16:51

      А ось вам ще з вісімдесят п`ятого:

    {откудова "спионерено" - обозначено }

  7. Froid
    Froid 10.02.2014, 17:01

    https://www.youtube.com/watch?v=es2lMjvUff4

  8. Максим
    Максим 10.02.2014, 21:23

    Froid,
    Геннадий Леонидович, "Соки-мороженое" были прямо напротив танка. Между "Табаком" и "Росинкой".



    donrace,
    Они до Ульяновой ходили!

  9. Froid
    Froid 10.02.2014, 21:43

    "Соки-мороженое" были прямо напротив танка.
    Да я знаю, посещал... Но "Соки-мороженое" как-то незаметно канули в небытие, а вот над "Пчелкой", прямо-таки надругались. В смысле, воплотили нездоровые фантазии...

  10. Дмитрий Пашкевич

    11-й маршрут троллейбуса продлили до Восточного в 85-м? Последние ЗиУ-5 исчезли с городских маршрутов в 85-м? Автор бредит?
    "Город замер, транспорт остановился, срочно ходатайствовать о постройке метро в ЦК" -???
    Самое интересное, что я попал под тот самый ледяной дождь (он был поздним вечером - к утру все расстаяло) - ехал от бабушки с Калиновки к себе на Каменку. Сел на подошедший 14-й, чтоб на Крытом пересесть на 19-й, но на автостанции начали отменять рейсы - автобусы не могли подняться и буксовали на проспекте Мира. По обледеневшим тротуарам кое-как добрался до Университетской и был "спасен" 677-м ЛиАЗом 37-го маршрута!

  11. Максим
    Максим 11.02.2014, 10:07

    Дмитрий Пашкевич,
    Так написано в Википедии про донецкий троллейбус, что ЗИУ-5 исчезли в 85-м. Я и сам это помню. Если ошибся, извиняюсь.

  12. ДИМА
    ДИМА 12.02.2014, 12:40

    Что-то подсказывает мне,что последний ЗИУ-5,работавший на линиях, имел бортовой № 181.

  13. Дмитрий Пашкевич

    ДИМА, нет. Последние ЗиУ-5 работали на маршрутах 1-го депо и имели номера 2ХХ. Последний увиденный мной и был последним в списке - 282. Запомнилось что у него был чуть "перекошенный" корпус, наверное какая-то проблема с рамой.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.