Год 1989-й: Горбачев, Глазунов, КВН…
21.05.2014
комментария 24
Поделиться

Год 1989-й: Горбачев, Глазунов, КВН…

Коллега Максим Коновкин, находясь в Киеве, продолжает писать свою историю Донецка. Методично,год за годом (и еще за годом, и еще, и еще, а потом ещееще и еще). На сей раз, он ведет речь о годе, когда аятолла Хомейни проклял Салмана Рушди, хоккеист Александр Могильный сбежал в  Штаты, князем Лихтенштейна стал Ханс-Адам II, стартовал сериал "Симпсоны"… А у нас? А в Донецке?

 

Начинается очередной год: первые выборы в Верховный Совет на альтернативной основе и съезд народных депутатов, кончина академика Сахарова, шахтерские забастовки, дело Гдляна и Иванова, избрание Джорджа Буша президентом США, падение Берлинской стены, расцвет скандальных гипнотизеров Чумака и Кашпировского… А у нас, в городе, были свои события.

 

Абстракция и авангард

 

В январе в выставочном зале художественного музея состоялась первая в городе международная выставка абстрактно-авангардной живописи "Сови-Арт". Написанные смелыми мазками натюрморты с попугаями, а также композиция "Конфликт" (две гневно смотрящие друг на друга лисицы – одна из простых гвоздей, другая – из ржавых) надолго вошли в память горожан. А в соседнем зале открылась болгарская выставка фотоснимков "Подводный мир". Запомнилось фото маленькой болгарочки Цветаны, девочки лет полутора,  плывущей возле морского дна.

Невдалеке, в 23-м доме по бульвару, открывается в полуподвальном помещении выставочный зал "Авангард" с табличкой на двери: "Вытирайте обе ноги!". Самой колоритной композицией была "Вещи мертвого человека": на стуле висел загипсованный пиджак, под стулом стояли  ботинки, рядом стояла трость.

А в июне в выставочном зале прошла выставка рано умершего советского авангардиста Константина Васильева.

 

Визит генсека

 

Наш город посетил тогда еще Генеральный Секретарь ЦК КПСС, а впоследствии первый (и последний) Президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев. Возложив цветы к памятнику Ильичу, он отправился с визитом намашиностроительный завод имени Ленинского Комсомола. Планировался также приезд в школу №5 на урок геометрии к всемирно известному учителю-новатору Виктору Шаталову, но не вышло. Супруга Горбачева, Раиса Максимовна, посетила Дом ребенка "Малютка".

 

 

Новостройки

 

Продолжается строительство в городе. Практически завершен ансамбль застройки проспекта Дзержинского и окрестностей: поднялись новые 10-этажные жилые дома, построено новое здание областного ГАИ. На улицеКапитана Ратниковапоявились высотные жилые дома. Снесены бараки на улице Батищева, подняли этажи новенькие дома будущего микрорайона. Идет массовое строительство и на Гладковке, проложен асфальт на улице Ионина (ныне – Звягильского). За рестораном "Юбилейный" появились новенькие кирпичные высотки – жилищный комплекс КГБ и военных с кулинарным магазином в павильоне. А с новостройками на Постышева, возле бывшего Министерства Углепрома, разгорелся настоящий скандал: часть квартир домов, строившихся для профессорского состава ВУЗов, удалось захватить партийной элите и КГБ-шникам. Аналогичная ситуация была и в 70-е годы, когда построили возле Кальмиуса белые дома для мединститутских сотрудников: тоже обком захватил часть квартир. И когда построили высотки возле 3-го городского ставка (улица Шекспира), тоже обком позарился на жилье. Менталитет – упрямая штука…

 

Донецкие выборы

 

Впервые в СССР прошли выборы на альтернативной основе. В Верховный Совет СССР избраны два депутата: промышленник Иван Збыковский и доцент Донецкого университета Александр Бойко.

 

Выставка художника-вольнодумца

 

В "Экспо-Донбассе" проходит выставка Ильи Глазунова – живописца с антисоветскими взглядами. Полотна "Мистерия 20-го века" и "Вечная Россия" запомнились дончанам: своеобразный стиль! Недаром один из посетителей говорил: "Попасть на выставку Глазунова трудно, а вот уйти – труднее".

 

Разгром во дворе

 

Когда-то во дворе дома №10 по бульвару Шахтостроителей стояли пусть невысокого художественного вкуса, но придающие некую "парковость" скульптуры советского образца: кормящая голубей девочка, отдающий салют пионер и играющий на гармонике солдат. Также там росли туи и стояли весьма приличные скамейки, туда приходили гулять маленькие пациенты детской областной больницы. Не мудрено: там ЖЭК, надо было создать какую-то показуху.  Но, увы… В одну из ночей местные алкоголики варварски разбили статуи. И от былого дворового уюта остались лишь воспоминания да сохранившаяся и поныне туя. А голова девочки долгое время болталась в окрестных дворах.

 

Успех КВНа Донецкого политеха

 

Накануне первомайских праздников на ЦТ-1 состоялся дебютКВН ДПИ, в котором приняли участие тогдашний капитан команды Ян Кузнецов (впоследствии его сменил Михаил Агранат), Федор Гапоненко и, конечно же, самая колоритная личность – Сергей Сивохо. Последнего потом пригласили на роль в кинофильме "Имитатор", он снимался в паре с Игорем Скляром.

 

 

Человек-невидимка

 

В донецком цирке состоялась программа грузинской иллюзионистки Людмилы Ратиани "Человек-невидимка". Уникальные трюки со следами босых ног на полу, перелистывающиеся страницы фолианта – такого еще в истории цирка не было!

 

Болезни – по глазам!

 

В помещении ОЦКБ (ныне – ИНВХ) открывается один из первых в городе медицинских кооперативов – "Гиппократ". Помимо только что вошедших в наш быт УЗИ, массажа Джуны, акупунктуры и прочего в "Гиппократе" начинает работу кабинет иридодиагностики – распознавание болезней по радужной оболочке глаз. Руководил кабинетом врач и талантливый писатель-юморист (его произведения печатались в газете "Кар"), ныне работающий в Штатах Эммануил Евсеевич Гуревич.

 

Где булочки?

 

С прилавков хлебобулочных отделов исчезают любимые всеми "Городские" булочки. На вопрос о том, когда они появятся, продавцы с ухмылкой отвечали: "Никогда". Дело в том, что тогда печь эти булочки стало невыгодным, ведь для изготовления гребешка требуется специальная качественная мука. Лишь после перерыва в 5 лет "Городские" вновь появились в магазинах.

 

Забастовки шахтеров

 

Тяжелые условия труда, дефицит большинства товаров первой необходимости (плюс их низкое качество) и многие другие факторы привели к забастовочному движению советских шахтеров. Началось все с Воркуты, Нарьян-Мара и Новокузнецка, а потом и Донбасс подключился. Главные требования были удовлетворены: сняли с должностей Владимира Щербицкого и Валентину Шевченко.

 

 

Выставка дизайна США

 

Подходит к концу "холодная" война, открывается железный занавес. Возникает интерес к западной жизни. В "Экспо-Донбассе" открывается выставка "Дизайн США". Простояв огромную очередь от улицы Челюскинцев до входа, получив белый значок, пакет и каталог, окунаешься в мир Америки! Причем не той, о которой рассказывали с голубых экранов всякие там Бовины, Зорины и иже с ними, а реальной! Тогда мы и поняли, что в США не только безработица, атомные бомбы и расизм, но и красивый дизайн товаров народного потребления. Для старшеклассников прийти в школу со значком с выставки означало завоевать авторитет! Его носили рядышком со значком идущего на убыль комсомола.

 

Елочный бум

 

В преддверии новогодних праздников решили  немного снизить вырубку леса для сохранения экологического баланса. В связи с этим резко сократилась поставка зеленых красавиц на елочные базары, вызвав при этом жуткие очереди, занимаемые с ночи. На помощь пришли кооперативы, продавая елки подороже, создавая конкуренцию культторгу. Но тотчас же пустили "утку", что лесные гостьи они привозят из Чернобыля. В общем, эксперимент себя не оправдал и год спустя все вернулось на круги своя.

 

Вот и 89-й пролетел. Следующий – год создания "Поля чудес", гибели Виктора Цоя и начала "парада суверенитетов"  тоже был значим в истории города.



Ясенов

Ясенов

24 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Новоигнатьевский

И когда построили высотки возле 3-го городского ставка (улица Шекспира), тоже обком позарился на жилье

Эти высотки - малосемейки без газа и вряд ли бы обком на них позарился. 

В Верховный Совет СССР избраны два депутата: промышленник Иван Збыковский и доцент Донецкого университета Александр Бойко. 

От Донецка их было три и на альтернативной основе избирался только Бойко.

Для старшеклассников прийти в школу со значком с выставки означало завоевать авторитет! 

Ерунда - он был у ВСЕХ, хотя школьников пускали со скрипом. А вот значок сотрудника выставки - точно такой же, только намного больше, это было круто!

Когда-то во дворе дома №10 по бульвару Шахтостроителей...

Сначала это был фонтан. Причем девочка (не мальчик?), кормящие голубей в его состав не входили, а находились прямо напротив входа в подъезд вышеупомянутого дома.
 

2
=ВАРЯГЪ=

"...Накануне первомайских праздников на ЦТ-1 состоялся дебют..."(с)
Ну, ваще-то запись состоялась в начале марта, а уж когда там был эфир счас уже и не припомню.

Причем отъезд команды в Москву совпал с визитом генсека - в-общем денек выдался весьма нескучным
Причем, кроме упомянутых 4-х фамилий могу по памяти накидать еще пару десятков...

 

"...в кинофильме "Имитатор" он снимался в паре с Игорем Скляром..."(с)
А это было уже спустя год.
И я НЕ понимаю,  как можно было забыть САМУ Людмилу Марковну!!!

 

Froid
3

Невдалеке, в 23-м доме по бульвару, открывается в полуподвальном помещении

С каких это пор бомбоубежища стали считать полуподвалами? fellow

Pavelech
4

Его носили рядышком со значком идущего на убыль комсомола.

 

Да... В 1972 я променял значёк с первой, проводимой США  в Донецке, выставки на комсомольский значёк особой формы  с надписью "Ленинский зачёт". И носил его до 1976, когда в стройотряде подарил его  в Калмыкии местному пацану.

Froid
5

подарил его в Калмыкии местному пацану.

А пацан потом много лет с этим значком на груди ходил на занятия в свой  шахматный кружок... fellow

Pavelech
6

Вы правы. Могла получиться красивая легенда. Но...  Не в Элисте это было. Место звалось совхоз Аршань Зельмень. fellow

7
Алюрка

Ерунда - он был у ВСЕХ, хотя школьников пускали со скрипом.

Да нет, такой значек был далеко не у всех, и иметь его считалось престижным. Не одна пачка вкладышей была обменяна на атрибуты выставки - значек и пакет. А вот журнал можно было только купить, да и то если повезет.

Я помню с какой завистью смотрел на эти значки у своих однокласников и слушал их рассказы, а после посещения выставки и приноски в класс журнала, с удивлением узнал, что больше их половины на выставке лично не присутсвовали

8

Не знаю как насчет значков... Больше запомнился "Форд" -таурус?"в середине зала, верх тогдашнего автопрома США. Но еще больше запомнилось... Вокруг собралось огромное колличество туземцев,которые причмокивая и закатывая глаза, выражали восхищение данным авто... Вид у них был примерно - как у папуасов впервые увидивших стеклянные бусы.. wink . Не помню сколько дней длилась выставка,но не пойти считалось признаком дурного тона...

9
Новоигнатьевский

Больше запомнился "Форд" -таурус

а меня больше поразило переключение телевизора нажатием пальцем на экран...

А при визите Р.М. Горбачевой в "Малютку" мы коллективно классом ушли с урока, чем вызвали небольшой переполох в школе (СШ № 95, от ограды школы до "Малютки" 100 м). Зато отмазка была железная: "Ходили посмотреть на Раису Максимовну!" 

10

Зато отмазка была железная

Ну может как отмазка для школы и прокатит... Но, что-то уже тогда не было желания смотреть - не на Раису Максимовну, не на мужа ейного... wink

11
Максим

Froid,
Сорри, я об этом не знал!

 

12
Дмитрий Пашкевич

Евгений Юрьевич, а какое отношение к 89-му году имеет заглавное фото с троллейбусом на Постышева?

Ясенов
13
Ясенов

Дмитрий Пашкевич,
Будем считать, что это трамвай

14
Максим

Дмитрий Пашкевич,
Там раньше была конечная. Троллейбус сворачивал налево с Ильича, делал остановку возле ступенек, потом сворачивал налево в районе будущего "Чебурашки", потом шёл по Горького (подъезда №5 и арочки дома 1/119 ещё не было) и выруливал на Макшоссе.

Дмитрий Пашкевич,
И это было намного раньше, до года 1968-го. Мне так мама рассказывала. Они получили в 65-м году квартиру в доме 1/119. Там я и прожил до 1982-го, пока на Калиновку не переехали.

15
Дмитрий Пашкевич

Максим,
Знаю, но это никак не 89-й, гггг.

Froid
16

Невдалеке, в 23-м доме по бульвару, открывается в полуподвальном помещении выставочный зал "Авангард"

А с этого места - подробнее, по своему обычаю ударяясь, на взгляд НЕКОТОРЫХ, в несущественные подробности.

Время было такое - через пень-колоду зарождалось, внедряемое административными методами кооперативное движение. В городе царил ужас по поводу цен в кооперативных столовых (кому-то "наверху" казалось, что общепит - это самая благоприятная почва для этого дела), но уже ходили смутные слухи о наличии в шести миллионеров (рублевых, как вы понимаете).

В газетных ларьках продавались "Рыбки-предсказИтельницы" - исполненые из целлулоида и выкрашенные с одной стороны масляной краской. Сочетание целлулоида с краской создавало эффект чето-то типа  биметалла, благодаря чему, эта рыбка, пложенная на ладонь, изгибалась. Крутизна изгиба долженствовала свидетельствовать то ли о предполагаемых высотах человеческого личного счастья обладателя рыбки, то ли о давлении в организме, о чем подробно излагалось в прилагаемой инструкции по пользованию. Инструкции не помню, потому как будущее меня в то время еще не тревожило а давление не волновало... fellow

Все магазины и киоски Союзпечати были завалены плакатом-справочником по лекарственным травам, авторы которого сумели получить за него предоплату в размере 62 тысяч рублей, а сам справочник пылился в продаже лет пять и был заслуженно списан в макулатуру.

Однако данный успех коммерсантов не прошел мимо внимания РЛА, в то время активно  оттачивавшего мастерство игры в карты и доводя его до абсолютного совкршенства. Но я сейчас не о том... fellow

Гремели в городе рок-фестивали, тусовалась "неформальная" молодежь, панк-рок достиг пика своей популярности, на взлете были московские "митьки", а нашим ответом на извращенные изыски зарубежной моды были жутковатого вида сооружения из проволоки, фольги и консервных банок, скрывавших пленительные изгибы тел самодеятельных манекенщиц... Но о девушках, о девушках, потом...(с) fellow 

На этом прерываю "погружение" по причине боязни превысить допустимый размер коммента... fellow

 

sembond
17

18
=ВАРЯГЪ=

DIME 68,
Вы имеете ввиду тот самый Форд, который потом, дабы не тащить его обратно через океан, был подарен местному ГАИ?

19
Алюрка

Кстати, помню такой казус, что поначалу этот журнал был исключительно на украинском языке, а под конец выставки выдавали уже на русском 

20

Вы имеете ввиду тот самый Форд, который потом, дабы не тащить его обратно через океан, был подарен местному ГАИ?

О таком повороте я не знал wink Ну наверно тот самый, потому что он вроде один был...

21

" в США безработица и расизм"
А пропаганда-то не поменялась. На западе лентяи и нацисты ) 

22

Алюрка,

У моей жены, тогда молодого архитектора, сохранились значок и журнал


Максим,

 

В 1989-м так троллейбус ходил?

23
Максим

Артем,
Нет, это старое фото. Ошибка на сайте!

 

Ясенов
24
Ясенов

Ошибка на сайте!

Сайт, конечно, глючный. Но в данном случае, фото поставлено не для иллюстрации 1989 года, а для иллюстрации коммунистических ценностей, которые символизировал приезд Горбачева

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.