Год 1986-й: гранит, «Централь» и карнавал
20.02.2014
комментариев 13
Поделиться

Год 1986-й: гранит, «Централь» и карнавал

Коллега Максим Коновкин, находясь в Киеве, продолжает писать свою историю Донецка. Методично,год за годом (и еще за годом, и еще, иеще). На сей раз, он ведет речь о годе, когда Англия и Франция решили строить туннель под Ла-Маншем, королем Свазиленда стал Мсвати III, в Москве состоялись первые Игры доброй воли, а академику Сахарову разрешили вернуться в Москву. Ну, а у нас?

 

Для нашего города 86-й – не только Чернобыльская катастрофа, комета Галлея и визит Кати Лычевой в Штаты. Здесь также произошли немаловажные события.

 

Карнавальное шествие

 

В День города, праздновавшийся тогда в 10-х числах июня, впервые проведено карнавальное шествие. Строй юных барабанщиц, Баба Яга и Кощей Бессмертный, Остап Бендер и его соратники в "Антилопе" и многие другие персонажи произвели незабываемое впечатление на горожан.

 

Культура – в общепит!

 

Наряду с начавшимся в предыдущем году искоренением распивочных, подобная участь постигла и закусочные – названные по подаваемым там блюдам, они в основном "окультурились". Так "Бульонная" напротив нынешнего памятника Сергею Бубке стала кафе "Грильетта" (в связи с началом детанта началась погоня за Западом, а соответственно, и мода на цыплят-гриль), ее тезка на углу Ильича и Владычанского (в домах-малосемейках) – кафе "Черемушки", где продавался прекрасный кофе (ныне там мебельный салон "Диваныч"). Недалеко от нее "Котлетная" стала кафе "Рябинушка". Студенческая "Сосисочная" ниже фотомагазина на Театральном перепрофилирована в "Омлетную". Открываются и новые безалкогольные кафе в полуподвальных помещениях: на территории Калининского рынка появилось кафе "Фруктовое", а возле нынешней "Грин-плазы" — существующая и по сей день "Чаривныця". На улице Горького, напротив техникума промавтоматики, где ранее располагалась знаменитая заправка сифонов, появляется кафе "Огонек".  

 

Рекорд земляка

 

На проходивших в Москве Играх Доброй Воли наш бессменный рекордсмен Сергей Назарович Бубка впервые в истории мировой легкой атлетики покорил в прыжках с шестом высоту 6 м.

 

Реконструкция рынка

 

Крупная реконструкция  постигла Крытый рынок. Окружающая площадь стала пригодной для торговли: снесли маленькие домики-магазинчики (остатки исчезнувшей улицы Федора Зайцева) с антисанитарией. Планировалось создание плодоовощного универсама, но проект не воплотился в жизнь.

 

 

Грандиозные новостройки

 

На улице Артема, за Министерством Углепрома, на месте снесенных ветхих домиков начинается строительство здания профсоюзного курсового центра со сквериком перед ним (ныне это гостиница "Централь"). Чуть ниже, по проспекту Маяковского, также снесены старые бараки – строятся 9-этажный дом с выставочным залом "Аквариум" и, кажется, "Горсвет". Между ними появляется симпатичная аллея с фонарями. А в начале Университетской, возле парка имени Щербакова, на месте кафе "Чайка", приступают к постройке нового здания Дома Политпросвещения, нуждавшегося в расширении (сейчас это "ПУМБ").

 

Переименование двух улиц

 

Меняют имена и два объекта городской топонимики. В Куйбышевском районе Малая Трамвайная улица переименована в улицу Профессоров Богославских (в память о великих донецких хирургах), а в Калининском районе (поселок Шанхай) улица Закавказская становится улицей Харитонова (в память о военном летчике, участнике освобождения региона). На здании УкрНИИпластмасс открывается мемориальная доска, рассказывающая о новом имени улицы.

 

Выпуск новых домов

 

Завод крупнопанельного домостроения приступает к выпуску новых домов, т.н. "чешек" или "горбачевок". Представляли они собой 10-этажное здание с декоративной решеткой на крыше над каждым подъездом. В квартирах всегда присутствовал холл. И самое примечательное – строились быстро, некоторые даже за полгода! А это было важно для выполнения программы "Каждой семье до 2000 года – отдельную квартиру". Первый дом этой серии появился во дворе торгового комплекса "Грузия".

 

Новые троллейбусные маршруты

 

В связи с началом застройки нового жилмассива Цветочный появляется 15-й маршрут троллейбуса, идущий от площади Ленина до улицы Щетинина. И наряду с ним – 16-й, завершающий свой путь возле гостиницы "Мотель". Сейчас эти маршруты используются как резервные.

 

 

Гранитные киоски

 

На площади Ленина, в начале проспекта Ильича, построены два новых киоска из красного гранита, отлично вписавшиеся в ансамбль застройки площади. Один из них принадлежит "Союзпечати", а другой тогда был книжным.

 

 

Вот и прошел 86-й. А что принес городу следующий год, начавшийся с аномально снежной зимы? Ждите очередной статьи! 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 20.02.2014, 12:34

    "...возле нынешней "Грин-плазы" ... появилось... существующая и по сей день "Чаривныця""(с)

    Странно, но я еще при жизни Леонида Ильича пивал в "Чаривныце" коньячок во время дискотек во Дворце пионЭров ..

  2. Алюрка
    Алюрка 20.02.2014, 15:48

    Завод крупнопанельного домостроения приступает к выпуску новых домов, т.н. "чешек" или "горбачевок". Представляли они собой 10-этажное здание с декоративной решеткой на крыше над каждым подъездом. В квартирах всегда присутствовал холл.

    Круто написано! Я бы очень хотел на это глянуть, что представляет из себя декоративная решетка на крыше 10-этажного здания, и холл, присудствующий во всех вартирах. Аффтор жжет, на пропалую.

    Но я таки подазреваю, что он имеет ввиду 134 серию, которую освоили в 1984 году и была она изначально таки 9 этажной. 

  3. Максим
    Максим 20.02.2014, 17:54

    Алюрка,
    Над каждым подъездом (точнее, лестничной клеткой) с наружной стороны, на крыше, есть декоративная решётка. Надо присмотреться.

  4. finkelstein
    finkelstein 20.02.2014, 20:38

    автор молодец, уже в который раз

  5. Rammil
    Rammil 21.02.2014, 00:06

    Кафе "Чайка" нереально жалко.

  6. Алюрка
    Алюрка 21.02.2014, 05:02

    Надо присмотреться.
    Мне не нужно присматриватья, я ТОЧНО знаю, как выглядели ДСКовский дома, а заодно и ДЖСовские



    http://donjetsk.com/retro/1252-lebedinaya-pesnya-doneckih-panelek.html

  7. Максим
    Максим 21.02.2014, 16:09

    finkelstein,
    Если вы меня назвали "автором", может, уже можно мне этот статус дать?

  8. Ясенов
    Ясенов Автор 21.02.2014, 17:09

    может, уже можно мне этот статус дать?
    Он не может. Я - могу. И уже дал:)

  9. Новоигнатьевский

    ...в Москве...впервые в истории мировой легкой атлетики покорил в прыжках с шестом высоту 6 м

    а не в Париже ли это было годом ранее? 

    улица Закавказская становится улицей Харитонова

    Брехня! П.Т. Харитонов умер в 1987 и улицу переименовали не ранее этого времени. 

  10. finkelstein
    finkelstein 21.02.2014, 19:41

    Новоигнатьевский,
    это точно. Меня один майор возил на улицу и потом на могилу Героя. Целевым образом.

  11. Новоигнатьевский

    finkelstein,
    И фото есть?

  12. finkelstein
    finkelstein 21.02.2014, 20:00

    Новоигнатьевский,
    воздержусь от публикации, но на другом компе есть

  13. Максим
    Максим 21.02.2014, 22:13

    Новоигнатьевский,
    Если ошибся, то сорри!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.