Год 1988-й: микрорайон Кальмиус, кафе «Фрегат» и концерт Розенбаума
21.03.2014
комментариев 7
Поделиться

Год 1988-й: микрорайон Кальмиус, кафе «Фрегат» и концерт Розенбаума

Коллега Максим Коновкин, находясь в Киеве, продолжает писать свою историю Донецка. Методично,год за годом (и еще за годом, и еще, и еще, а потом еще и еще). На сей раз, он ведет речь о годе, когда покончил с собой Александр Башлачев, на стадионе "Уэмбли" состоялся концерт в поддержку Нельсона Манделы, первый полет совершил Ил-96, Ясир Арафат признал право на независимость Израиля… Ну, а как же Донецк?

 

Вот и пришел следующий год – 88-й: начало вывода советских войск из Афганистана, возвращение городам Брежнев и Устинов исторических имен, 50-летний юбилей скандального актера с Таганки, разоблачение сталинских репрессий, начало карабахской войны и землетрясение в Армении. А что было в нашем городе?

 

 

Новостройки

 

На правом берегу Кальмиусского водохранилища начат снос ветхих домов – строится новый микрорайон Кальмиус. И на противоположной стороне, в районе конечной остановки трамвая №9 появляются новые дома. Также разворачивается массовое строительство на Куприна (между Боссе и Мариупольской трассой, за Дворцом культуры имени 21-го съезда КПСС), за детской стоматологией, в поселке Шанхай (улица Харитонова), на площади Буденного и в районе Крытого рынка (улица Генерала Антонова, тогда еще Газеты "Социалистический Донбасс"). Застройка идет типовыми "чешками" с решетками над подъездами.

 

Новинки общепита

 

В сети донецких кафе появляются "новички". В районе остановки "Проспект Таманский" открылось кафе в полуподвальном помещении – "Красная гвоздика", где продавали вкусное апельсиновое желе и клубнику со сливками. Возле кафе "Арктика" — первое негосударственное кафе "Фрегат", оформленное на морскую тематику: штурвал, окна-иллюминаторы, рында при входе. Да и кухня там была в основном из морепродуктов. А в помещении кинотеатра "Донецк" — первое в городе кафе с видеотекой "Фестивальное".

 

Юбилеи мэтров

 

В описываемом году свои юбилеи отпраздновали два знаменитых деятеля культуры города – художник-карикатурист Николай Капуста (50 лет) и фотокорреспондент "Вечерки"Григорий Навричевский(60 лет). Последнему было присвоено звание "Заслуженный работник культуры Украины". Оба мэтра открыли свои персональные выставки.

 

"Дары садов" на Калиновке

 

Расширяется торговая сеть "Дары садов". На Калининском рынке завершено строительство нового торгового центра с рестораном "Фантазия" на 2-м этаже.

 

Отремонтирован переход

 

Завершается ремонт подземного перехода на площади Коммунаров. Заменены все коммуникации, стены облицованы мозаикой, при выходе появились надписи "Слава коммунарам!". Теперь на месте этого оригинального перехода (похожие есть в столице, на Севастопольской площади и возле станции метро "Героев Днепра") нелепый развлекательный комплекс "Золотое кольцо"…

 

Конец "Березки"

 

В советские времена существоваласеть магазинов "Березка", торгующих на чеки Внешпосылторга и "Каштан", где торговали на живую валюту "потомки" работавших в период НЭПа торгсинов. Кто имел возможность заработать за рубежом, приходил скупиться в таких магазинах, где был представлен широкий ассортимент диковинных в те времена товаров: радиоприемники "Грюндиг", телевизоры "Акаи", колбасы-салями и многое другое. В нашем городе "Березка" существовала на пересечении улицы Щорса и Богдана Хмельницкого, а "Каштан" — на площади Ленина. Последний годом ранее расширился и открыл свой филиал напротив нынешнего памятника Сергею Бубке. Но вот настал разгар перестройки, и в целях борьбы с социальной несправедливостью эти магазины пришлось закрыть. На месте "Березки" открылся существующий и поныне "Застройщик", где владельцы только что вошедших в моду "фазенд" и просто домашние умельцы смогли приобрести все необходимое для себя. А место "Каштана" занял ювелирный магазин "Малахит".

 

Не забыл о клятве Гиппократа

 

В октябре состоялся концерт ставшего на тот момент популярным ленинградского автора-исполнителя, медика Александра Розенбаума. Дворец спорта "Дружба" был полон зрителей. Как и было характерно для тех времен, первой выступила приехавшая "в нагрузку" прибалтийская группа "Вайрас", исполнившая несколько песен, в том числе и свой известный шлягер "Римма-балерина". А основной виновник программы немного задержался, конферансье пришлось развлекать публику анекдотами. Но вот поступил сигнал по телефону (мобилок еще у нас не было), что певец уже тут. Свое долгое отсутствие Александр Яковлевич объяснил: пришлось помочь женщине на улице, которой внезапно стало плохо. Не могу забыть его крепкого рукопожатия после того, как я вручил букет осенних цветов! А при его исполнении песни "Монолог пилота "Черного тюльпана" все встали с мест, осветители начали водить лучами прожекторов по стоящим людям.

 

Донецк – город контрастов

 

Везде любят контрасты. И у нас тоже. В конце описываемого года на Октябрьской улице завершилось строительство высотного дома, прекрасно контрастирующего с окрестными домами старой Юзовки. Неоднократно его фотографировали в сочетании сдомом Гореликапод названием "Старое и новое".

 

Вот и 88-й пролетел. Следующий – год первого съезда народных депутатов в Москве, смерти академика Сахарова и шахтерских забастовок тоже принес в город события. Продолжение следует!   


Ясенов

Ясенов

Ещё статьи из этой рубрики

7 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Pavelech
1

В октябре состоялся концерт

 

Я был на выступлении Розенбаума, но на втором, их было, как минимум, два. И исполение "Чёрного тюльпана" было, и дворец стоял... А в ноябре 88 я женился.

sembond
2

нелепый развлекательный комплекс "Золотое кольцо"…

Лайк!

Ясенов
3
Ясенов

Pavelech,
Но! В первый раз, насколько я помню, Розенбаум приезжал в Донецк в 1986. Мне друг в армию писал, захлебываясь от восторга

Froid
4

Розенбаум приезжал в Донецк в 1986.

И, на почве любви к Большому теннису, познакомившись на стадионе "Локомотив" с одним из работников стадиона, вошел в крутое пике и исчез на трое суток, в течение которых проживал на том же стадине в комнате, где хранились спортивные маты. Его искали...

Жаль, моя фотография с  Александром Яковлевичем никак на глаза не попадается...

Очевидно, происки благоверной... fellow

Видать, уничтожила, как неопровержимое свидетельство моего вопиющего цинизма и пренебрежения к семейным ценностям... fellow

Помниться, принося свои извинения, я сказал, что из любви к искусству, готов стать перед ней на колени. Только чтобы никто не видел. Ну тут вообще началось такое, что страшно вспомнить... fellow

5
=ВАРЯГЪ=

Ясенов,
Еще припоминается участие АЯР в "сборной солянке" концерта ко Дню Шахтера на "Локомотиве" 1984 году...
Кстати, конферанс на концертах в 1988 году делал Александр Рузин

 

С уважением

Pavelech
6

конферанс на концертах в 1988 году делал Александр Рузин

 

А этот человек очень знаменит? К сожалению, могу вспомнить только немаленького парнягу, который что-то вытворял с милицейской фуражкой. Ничего более существенного о нём, в связи с концертом Розенбаума,  вспомнить не могу. С уважением.

7
=ВАРЯГЪ=

Pavelech,
Ну, насчет его знаменитости ничего не скажу - просто фамилия запомнилась...

 

С уважением

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.