Дом Горелика
20.08.2013
комментариев 18
Поделиться

Дом Горелика

В 1992 году два еврея, один из которых был Миша Горелик, заключили между собой пари, что этот дом должен быть разрушен в течение ближайших 10 лет. Шли годы, смеркалось. С домом не происходило ничего плохого. Наоборот: он попал в надежные руки, укрепился в вере и остался одним из самых стабильных памятников юзовской старины, которой теперь уж ничего не угрожает. До того времени, как благополучна опекающая его структура.

 

Адрес: улица Октябрьская, 82

Год постройки: приблизительно 1901-1905

 


 

Особняк Горелика специалисты называют одним из наиболее качественных полностью сохранившихся образцов «юзовского модерна» — архитектурного стиля, популярного на рубеже XIX и XX веков. Ему свойственно соединение прагматизма и вольности в оформлении, использование современных материалов и неподражаемый уют в деталях. Два самых характерных элемента дома Горелика – зеленая башенка и балкон с завитушками. В те годы повторялась вечная история: архитекторы паразитировали на «денежных мешках», навязывая им культурную моду. Общепризнанным актуальным европейским стилем считался модерн. Российскому архитектору было совсем не сложно убедить знакомого коммерсанта в том, что надо «сделать, как в Европе». В итоге, как справедливо отмечает доктор исторических наук Л.Пушкарева, «особенным успехом стиль модерн пользовался в среде мелкой и средней буржуазии». Судя по всему, не чужд был этой слабости и донецкий коммерсант Горелик.

 

Что с ним случилось в горячие революционные месяцы, достоверно неизвестно, но предположить нетрудно. Точно известен конечный результат: особняк Горелика перешел в полную собственность тех товарищей, которым юзовский купец давал приют и кров. Похоже, Горелик тосковал по дням, когда он жил на углу Четвертой линии и Садового: в 20-е годы призрак старика с седой бородой регулярно появлялся по ночам в угловой башне, снабженной зеленым куполом. По крайней мере, так об этом рассказывали жившие в этом районе дончане. Добавляли, что рядом со стариком появлялась девушка в белой ночной рубашке. Наверняка – соблазненная старым греховодником служанка.

 

 

В дальнейшем особняк Горелика был приспособлен под Сталинский радиоцентр. По какой-то загадочной причине фигурирует также версия, что с его балкона читал стихи (или в его помещениях выступал) великий пролетарский поэт В. В. Маяковский. Никаких документальных свидетельств этому не сохранилось. Вообще, учитывая, что в Донецке как минимум семь домов претендуют на то, что в их стенах выступал Маяковский, к этой теме следует подходить максимально прохладно.

 

С 1946 года в здании располагалось областное управление местной промышленности.

 

В 1977 архитектор института «Донбассгражданпроект» А.Мищенко разработал проект пристройки к западному торцу особняка, в котором разместилось проектно-шахтопроходческое объединение «Спецшахтобурение».

 

 

В перестроечные времена после определенных пертурбаций дом Горелика был выкуплен "Приватбанком", который устроил здесь один из своих первых офисов. В здании был произведен капитальнейший ремонт, и даже приделан дополнительный балкон, абсолютно повторяющий тот, который уже был. Благодаря этому дом Горелика не только сохранился, но и получил дальнейшее органическое развитие (что в наших условиях – просто небывальщина).

__________________________________________________________________________

Дом Горелика на карте города 


Ясенов

Ясенов

18 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Юзовский
1
Юзовский

дом Горелика был выкуплен "Приватбанком"

 Так всё-таки они его купили!

2

таки да. И простоял он уде и 10, и 20 лет )))

 

Юзовский
3
Юзовский

таки да.

Кстати, менеджеры Привата отлично знают об исторической ценности здания. Мы как-то предложили им перестроить несколько комнат ( там не везде удобно работать современному человеку), на что нам ответили, что дом исторический и они не могут в нём даже двери заменить. (Мы подумали, что дом в аренде и государство им не разрешет( что глупо, ибо на государство все плюют, особенно, при наличии хорошей денежной массы), а оно во как - купили! (радует, что начальство Привата, так ценит историю Донецка).

finkelstein
4
finkelstein

а мне добавляли, что рядом со стариком появлялась девушка в белой ночной рубашке и тогда седобородый страшным голосом протяжно кричал в темноту ночи: "Гааааааляяяя!". Было это имя девушки или что-то другое - история умалчивает. 

Dedushka
5

"Гааааааляяяя!".

А фамилия у неё часом была не Брежнева?

finkelstein
6
finkelstein

Dedushka,
Брежнева - Вера. Не путайте.

Pavelech
7

finkelstein,
Dedushka,
А Галя Брежнева - не девушка.

8

Знаю одного уважаемого бизнесмена с такой фамилией,он утверждает , что это дом его предка!

9

О как! А я дочке рассказываю о том, что Маяковский оттуда вещял. Айяйяй, не хорошо-то как получилось...

10

Архитектор Мищенко . Работала в институте "Донбассгражданпроект" . Звали Алла. Она рано умерла.

Dedushka
11

mol4un,
Как-то Вы очень кратко… Из Вашего поста можно понять только то, что Алла Мищенко работала архитектором в "Донбассгражданпроекте" и рано умерла, но Вы хоть бы объяснили какое она отношение имеет к дому Горелика. (Прошу прощения за непонятливость wink )

12

В 1977 архитектор института «Донбассгражданпроект» А.Мищенко разработал проект пристройки к западному торцу особняка

  И ,к слову, не Мишенко а Мащенко

Dedushka
13

mol4un,
Всё ясно.

14

Архитектор Мищенко . Работала в институте "Донбассгражданпроект" . Звали Алла. Она рано умерла.

  Алла жена Архитектора Володи Мищенко,я был с ним знаком и работал в Донбассгражданпроект,бывший Гипроград

Рано умер В.Мищенко трагически(

Типография была в большом подвале в доме предка Горелика в доме напротив номер 79, я там родился и в подвале оставались фрагменты станков и много шрифта включая твердый знак,тогда с ним много слов печатали,позже твёрдый знак перестали печатать "САЛОНЪ",так было грамотно

15

В 1977 архитектор института «Донбассгражданпроект» А.Мищенко разработал проект пристройки к западному торцу особняка, в котором разместилось проектно-шахтопроходческое объединение «Спецшахтобурение».

Трест "Спецшахтобурение" находился в соседнем здании (Университетская, 1). С годом разработки проекта пристройки не ошиблись, или проект почти 20 лет пролежал под сукном? Пристройка, как и все здание, сразу была занята "Приватбанком". Прилагаю 2 фото, сделанные в сентябре 1989 года.

smit_2010
16

супер! отлично выглядит.

17
Ясенов
18
Ясенов

Отличные фото, спасибо, Евгений Евгеньевич!

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.