Год 1987-й: большой снег, новый «Лебедь» и первая видеотека
12.03.2014
комментарий 21
Поделиться

Год 1987-й: большой снег, новый «Лебедь» и первая видеотека

Коллега Максим Коновкин, находясь в Киеве, продолжает писать свою историю Донецка. Методично,год за годом (и еще за годом, и еще, и еще, а потом еще). На сей раз, он ведет речь о годе, когда Рональд Рейган перенес операцию на простате, в Москве впервые встрепенулось общество "Память", население Земли достигло 5 миллиардов, а в Запорожье выпустили первые "Таврии". Но что на мир? Посмотрим на Донецк…

 

Год голодовки доктора Хайдера, изгнания Ельцина из Политбюро, кончины Андрея Миронова и Анатолия Папанова, расцвета популярности Лаймы Вайкуле и Александра Розенбаума, празднования 70-летия Октября был весьма богат и на события в истории города.

 

Сугробы выше человека!

 

Зима в описываемом году оказаласьаномально снежной. Объясняли по-разному: и чернобыльские катаклизмы, и извержение вулкана… В частных секторах даже открыть дверь своего дома было невозможно. На городских улицах лежали сугробы, значительно превышающие рост человека. На бульварах скамейки были почти полностью погружены в снег. Вместо традиционных смотров строя и песни в день Советской Армии провели в школах снежные бои. Снег пролежал весь март (оттепелей не было) и только лишь в середине апреля начал таять. Причем не стремительно (была угроза паводка), а постепенно. Под 1 мая кое-где еще оставались кучки снега. Потом природа довольно быстро наверстала свое: конец мая был уже достаточно теплым.

 

 

 

 

Новый "Белый лебедь"

 

Завершилось расширение одного из культовых торговых центров Донецка –"Белого лебедя": открыт новый корпус! На каждом этаже – экспресс-бары, все этажи объединены эскалаторами, есть выход и в универсам. В связи с этим событием закрыты и некоторые магазины одежды в городе – сотрудники переведены работать в новый "Лебедь". Так приказали долго жить магазины "Руслан" на Артема (открыт салон "Новинка" фабрики имени Володарского) и "Светлана" на Комсомольском (начал работу пункт приема вещей на комиссию). Исчезли и "Марина" на Университетской (теперь она стала "Галантереей-трикотажем") и "Одежда" в районе Крытого рынка (в связи с модой на загородные "фазенды" открыт "Садово-огородный инвентарь").

 

Обследование енакиевского мальчика

 

Нет, это не тот, о ком вы, возможно, подумали. Это нашумевший на всю бывшую страну ребенок, у которого все зажигалось без спичек. Его обследовали ученые Института физико-органической химии и углехимии Всеволод Саввич Гаркуша-Божко и Николай Иванович Мироненко. На поверку мальчик оказался обычным пироманом.

 

Новинки общепита

 

Продолжается создание новых кафе. На улице Артема, вместо магазина "Минеральные воды" открывается "Горячее молоко". Поначалу надеялись, что оно, подобно легендарному киевскому тезке с мягкими бубликами, станет популярным. Аргументировали близостью ДПИ и консерватории – студенты вполне могли бы бегать в перерыв перекусить. Но, увы… Не оправдало оно себя, просуществовало всего два года.

 

А на проспекте Ватутина открывается кафе "Донецк вечерний", украшенное монохромными картинами.

 

Больничные новостройки

 

На бульваре Шевченко завершено строительство 5-этажного кирпичного здания – нового стационара городской больницы №3, переехавшего из неказистого корпуса в районе исполкома. В гастроэнтерологическом отделении открывается один из первых в городе эндоскопический кабинет, руководимый заведующим отделением А.Н.Агибаловым.

 

В районе Заперевальной сдан в эксплуатацию долгострой – онкологическая больница, которой руководил недавно умерший заведующий кафедрой онкологии, профессорГригорий Васильевич Бондарь. Еще в далеком 76-м он пробил решение в Киеве о постройке нового здания, т.к. корпус на улице Калинина (нынешний областной кожвендиспансер) был тесным для работы.  

 

В больнице имени Калинина проведена реконструкция бывшего терапевтического корпуса, создан современный диагностический центр: УЗИ, эндоскопия, МРТ-диагностика и многие другие новшества прочно входят в наш быт.

 

Открылась новая стоматологическая поликлиника и в только что начавшем застраиваться микрорайоне Цветочный. На ее базе начинает работу кафедра стоматологии факультета усовершенствования врачей, руководимая профессором С.К. Суржанским.

 

Кроме этого, расширены и две больницы: пристроено еще одно крыло к Лечсанупру (ныне это больница восстановительного лечения возле Кальмиуса) и операционный блок с кафедрой хирургии областной детской больницы.

 

Отель возле рынка

 

На углу Шевченко и Владычанского завершается постройка кирпичного здания – гостиницы "Нива". Пусть не высокого класса, но она была спасением для приезжавших рыночных торговцев. Некоторое время там находился кабинет стоматолога Елены Варес, дочери ведущего донецкого профессора-стоматолога Эвальда Яновича Вареса. Теперь основная часть гостиницы сдана под офисы и магазины.

 

Два новых здания НИИ

 

Произошло расширение двух научно-исследовательских институтов. На улице Розы Люксембург появилось высотное зданиеИнститута прикладной математики и механики, переехавшего из помещения напротив универсама "Украина" (ныне "Амстор" на Университетской), которое было вынуждено делить с Институтом экономики промышленности.

 

 

 

 

А возле нового стационара больницы №3 открылось новое здание института "Шахтостройпроект".

 

Переезд "Мелодии"   

 

Магазин грампластинок и музыкальных инструментов "Мелодия" неоднократно менял место "прописки". До 1980-го года он находился возле "Канцелярских товаров" напротив библиотеки имени Крупской, а потом поменялся местами с "Детской игрушкой" и на несколько лет "поселился" возле танка. Однако расположенному по соседству телевизорному магазину пришлось расширяться, открывая отдел "Радиотовары". Поэтому "Мелодия" переехала в новое помещение – бывший магазин "Одежда" на Артема, напротив школы №54.

 

Первая видеотека

 

Закрытый двумя годами ранее пивной бар на Ленинском, возле детской стоматологии, почему-то именуемый в народе "Кошачий глаз", украсила новая вывеска: "ВИДЕОТЕКА". Симпатичные кабинки с видеоаппаратурой были готовы принять всех желающих полюбоваться игрой Джеки Чана, Брюса Ли, Арнольда Шварценеггера и иже с ними. А для счастливчиков, у которых "видик" был дома (тогда это еще было экзотикой), организовали пункт проката видеокассет. Отсюда и началось созданиевидеосалоновгде только можно: в гостиницах, вокзалах, кафе и прочих заведениях.

 

"Сделай сам"

 

Продолжается поощрение мастеров-умельцев. На углу Университетской и Титова, где до недавнего времени находился интернет-клуб "Матрица", на месте малорентабельного магазина культтоваров появился новый магазин "Сделай сам", аналог "Юного техника". Там все можно было приобрести: дощечки, фанерки, инструменты, конструкторы. А самое главное – некондиционную радиотехнику, которую сам домашний мастер мог "довести до ума".

 

 

Высотка возле Кальмиуса

 

На улице 50-летия СССР поднялась новая 16-этажная высотка улучшенной планировки, с полукруглыми балконами. На 1-м этаже открылся переехавший из дома с башенками "Дом архитектора". В новом здании получили квартиры два великих человека в истории города – спортсмен Сергей Бубка и танцор Вадим Писарев.

 

Начало конца коммунизма

 

На заре перестройки в "Правде" появилась жесткая критика маразма тех времен – монументальной пропаганды, на которую уходили миллионы народных денег. Поэтому в 87-м исчезли с городских улиц все доски почета и коммунистические плакаты, а с Комсомольского проспекта (между Челюскинцев и 50-летия СССР) – комсомольские награды-ордена, фундаменты от которых сохранились по сей день.

 

Миновал 87-й. Следующий год – год начала Карабахской войны и спитакского землетрясения будет описан далее!     


Ясенов

Ясенов

21 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Dedushka
1

Рональд Рейган перенес операцию на простате

Так нельзя сказать. Простатит — это не орган, а заболевание. smile

Юзовский
2
Юзовский

Завершилось расширение одного из культовых торговых центров Донецка – "Белого лебедя": открыт новый корпус! На каждом этаже – экспресс-бары, все этажи объединены эскалаторами, есть выход и в универсам. В связи с этим событием закрыты и некоторые магазины одежды в городе – сотрудники переведены работать в новый "Лебедь". Так приказали долго жить магазины "Руслан" на Артема (открыт салон "Новинка" фабрики имени Володарского) и "Светлана" на Комсомольском (начал работу пункт приема вещей на комиссию). Исчезли и "Марина" на Университетской (теперь она стала "Галантереей-трикотажем") и "Одежда" в районе Крытого рынка (в связи с модой на загородные "фазенды" открыт "Садово-огородный инвентарь").

Если конкретно, то закрылось две организации "Галантерейторг" и фирма "Одежда". Они были переведены в "Белый Лебедь". Только не все работники были переведены, а те, которых посчитал нужным принять ТЦ.

 

Ясенов
3
Ясенов

Простатит — это не орган, а заболевание.

Владимир Николаевич, а простата?:) Это - орган?

4
=ВАРЯГЪ=

Ясенов, Dedushka,

 

Мужики, не спорьте - вы оба правы. 

 

А кто будет себя плохо вести  - отправлю на обследование к упомянутому доктору Агибалову. Но предупреждаю сразу - будет очень больно!

Ясенов
5
Ясенов

к упомянутому доктору Агибалову

Если бы доктора звали Загибалов, было бы намного интереснее!

Dedushka
6

а простата?:) Это - орган?

Ну, да. Предстательная железа. Рейган перенёс операцию на предстательной железе или операцию "по поводу простатита". Нельзя же, например, сказать, что кто-то перенёс операцию "на раке желудка". По поводу рака желудка.

7
=ВАРЯГЪ=

Ясенов,
Между прочим, я за своего доктора могу и пасть порвать оскорбиться ... до невозможности

Pavelech
8

=ВАРЯГЪ=,
Тяжело в лечении - легко в постели. smile

9
=ВАРЯГЪ=

Dedushka,
Кстати, операция на предстательной железе совершенно не обязательно должна иметь показания в виде простатита, сиречь воспаления... 

Бывают и более запущенные случаи, так что Ваш пример некорректен

Pavelech,
Тяжело в лечении - легко в гробу!

Dedushka
10

Ваш пример некорректен

Это не пример. Мы говорим не о вариантах лечения простатита, а конкретно о Рейгане.

11
=ВАРЯГЪ=

Dedushka,
Ну а если Дедушку Джеральда интересует Дедушка Ронни - то там все было просто -

операция на простате по поводу простатита. Такой вариант Вас устроит?

 

Dedushka
12

=ВАРЯГЪ=,
Да.

Froid
13

и только лишь в середине апреля начал таять. Причем не стремительно (была угроза паводка), а постепенно.

И самое забавное, что паводок, к которому усиленно готовилось городское руководство, вплоть до утверждения планов расселения жителей потенциально затапливаемых домов по Дворцам культуры, так и не состоялся.

Более того, именно в ту весну р. Северский Донец даже не вышла из берегов, какового случая не мог припомнить ни один местный старожил. fellow

Pavelech
14

паводок, к которому усиленно готовилось городское руководство, вплоть до утверждения планов расселения жителей потенциально затапливаемых домов по Дворцам культуры, так и не состоялся.

 

Ставки, которые находились подо льдом, спустили тогда на 1-1,5 метра. А паводок не состоялся.

Froid
15

Ставки, которые находились подо льдом, спустили тогда на 1-1,5 метра.

Вообще-то в 60-х годах воду во Втором ставке в марте спускали каждый год.

 

Ясенов
16
Ясенов

Dedushka,
Владимир Николаевич! С самого начала было написано "перенес операцию на простате". Шо опять не так?:)

17
Новоигнатьевский

И еще в 87-м в Донецке появились последние новые чешские трамваи...

18
Харьковский

последние новые

звучит как "гвоздь в крышку гроба" донецкого трамвая...

Кстати, народ (прошу прощения за оффтоп) что там слышно о поставке старых "модернизированных" вагонов? Всё успели?

19

подскажите пожалуйста координаты 16-этажной высотки улучшенной планировки на улице 50-летия СССР.. 

smit_2010
20

белГ,
на сколько я понял это дом № 20 Б

 

21
Максим

smit_2010,
Он самый!

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.