Силиконовая долина
05.12.2013

Силиконовая долина

Во время прогулки с коллегой Жуковым по Розе Люксембург было обещано, что часть ее – углубление на территорию академгородка – опубликуется позже. Сегодня это обещание выполняется. Умеренно пасмурный октябрьский день. В мире – отзвуки дальних боев. Мы с Жуковым – на тропе мира.

 

Этот район, метко названный Жуковым «Силиконовой долиной», появился на карте города в середине 60-х годов. Скажем, институт прикладной математики и механики (в качестве вычислительного центра) начали строить в 1965 году по оригинальному проекту архитектора Благодатного. Физико-технический институт под управлением харьковского профессора А. Галкина – в том же году. Физико-химический (точнее — Научно-исследовательский институт Физико-органической химии и углехимии) под управлением харьковского же профессора Л. Литвиненко – наоборот, в 1975-м (так пишут, хотя что-то сомнительно. А, вот все и прояснилось: с 1967 по 1975 это был донецкий филиал Института физической химии АН УССР). Мысль инициатора проекта академгородка секретаря обкома В. Дегтярева (а кого же еще!) была проста, но амбициозна – создать в Донецке научный центр — сильный, но максимально приближенный к нашим промышленным реалиям. Сказано – сделано.

 

В списке заслуг институтов – много всякого, вызывающего уважение, особенно у тех, кто может это оценить. По оценкам людей, работавших там, в советское время Донецкий академцентр имел репутацию одного из лучших в Украине. Количество головатых людей на квадратный километр здесь было, в любом случае, запредельным, и не только по донецким меркам. Сейчас это исправлено. Часть площадей сдана под офисы, часть просто пустует. Часть, однако, все еще занята институтами, из которых товарищ Дегтярев хотел вырастить свою Силиконовую долину.

 

А вот сквер перед академгородком – он остался в превосходном состоянии. По большей части, его высаживали сами сотрудники – те самые головатые люди. Возможно, правда, что лопатами орудовали не самые головатые, но это не важно. Сквер есть, и на входе в него нам повстречалась личность, по типологии своей стопроцентно отвечающая нашему представлению о научном сотруднике:

 

 

 

 

Первым на нашем пути оказался Научно-исследовательский институт Физико-органической химии и углехимии, или просто «физхим». Его архитектура по-брежневски скромна, а состояние здания характеризуется броской надписью, встречающаяся дважды по фасаду. Мы не стали приближаться, потому что верим чистой науке:

 

 

 

 

Вот вход в «физхим». Знающие люди через эти двери проникали в столовую. Она в 90-е годы по соотношению «цена-качество» била многих конкурентов. Готовили здесь сносно, втридорога не драли, в очередях дольше 10 минут стоять не приходилось. Знаменитая была столовка. Наша контора находилась минутах в 15 ходьбы, и мы считали большой удачей, что можем ходить туда на обеды (пока одному из нас не попалась в котлете… синяя пластиковая зубочистка в виде шпаги Портоса):

 

 

 

 

Любопытная архитектурная деталь крыльца. Жуков утверждает, что эта дыра была проделана не для запуска на Марс, а для старого дерева, которое здесь росло и которое строителям стало жалко. То есть, проект дырки не предусматривали – но строители из гуманизма добавили элемент:

 

 

 

 

Прямо от этого крыльца уходит аллея памяти академика Литвиненко, о чем сообщает специальный камень. Это был хороший человек, рассказывают его подчиненные. Никогда не ругался. Ради «физхима» оставил пост ректора университета (кстати, был первым его ректором в истории). Открыл несколько видов катализа. В общем, достоин не только камня:

 

 

 

 

Следующий в ряду заведений Силиконовой долины – институт прикладной математики и механики. По размеру – самый скромный, по виду – наоборот, самый оригинальный, по значению – не мне судить:

 

 

 

 

Эту деталь Вселенной на пороге ИПММ я снял исключительно по просьбе Жукова, который увидел в ней нечто судьбоносное:

 

 

 

 

На дорожке, разделяющей два заведения, припарковался правнук генерала Шкуро (как известно, бывавшего в Юзовке и наверняка пошалившего со здешними мещанками):

 

 

 

 

Идя по этой дорожке, вы попадаете совершенно в иной мир. Сбиться с пути вам не позволят указующие знаки:

 

 

 

 

Дорожка выводит нас во внутренний двор, отдельные детали которого много говорят о внутренней жизни институтов (по крайней мере, людей, работающих на этих площадях):

 

 

 

 

Все вокруг испещрено как граффити…

 

 

 

 

…так и надписями, в которых сквозит и донецкий радикализм в комплекте с романтичностью…

 

 

 

 

…и донецкая же конкретность на грани сюрреализма:

 

 

 

 

Внимательно изучив надпись на стенах и заборах, мы законспектировали некоторые мысли и вернулись из внутреннего двора во внешний. Нас ждала третья часть научно-исследовательского триптиха – Физико-технический институт. Название строгое, даже сухое, а вход в здание со стороны Розы оформлен, тем не менее, игриво. Жукову эта композиция напомнила перевернутые женские ноги, и он принялся фантазировать, как выиграла бы жизнь, если бы природа и правда решила наделить женщин тремя ногами (со всеми соответствующими физиологическими последствиями):

 

 

 

 

Для тех, кто в пути, название института выложено плиткой и большими буквами. Стиль дизайна называется «косыгинская оттепель»:

 

 

 

 

Памятник академику Галкину в обрамлении елочек, которых по территории академгородка высажено немало. Другой памятник Галкину недавно обнаружился на Мушкетовском кладбище, где этот человек был похоронен почти рядом с известной всем посетителям сайта«могилой патриарха»:

 

 

 

 

Вот еще академические елочки-сосенки. До боли напоминает Мисхор, вы не находите?

 

 

 

 

Аллеи «силиконового сквера» активно используются для прогулок исключительно мирными гражданами. Жуков подсчитал – нигде больше в городе нет столько колясок на квадратный сантиметр:

 

 

 

 

Обогнув здание физтеха, мы без труда добрались до главного входа в этот институт, смотрящего в направлении проспекта Панфилова (а точнее – на уже сравнительно древний МЖК «Наука» и пока еще нет – ЖК «Касл»). Все в порядке – елки есть:

 

 

 

 

Ну и, наконец, третья дверь в физтех, прилегающая к формирующемуся ЖК «Евроград». Эту часть здания (по крайней мере, какую-то ее долю) отдали под вполне богоугодную организацию:

 

 

 

 

 

 

 

Рядом со входом для детишек сообразили специальную игровую площадку, обнесенную кокетливой сетчатой оградой:

 

 

 

 

Вот так, с шутками и прибаутками, мы вышли на границу Силиконовой долины. И, поскольку каждая прогулка по Донецку должна иметь мораль, мы решили на сей раз выдать такую: «Наука – не волк, в лес не убежит». Что в переводе на нормальный язык означает: донецкий академгородок с 1965 года был, есть и, скорее всего, будет. Ведь кто знает,какое будущее уготованонашему городку?

 

__________________________________________________________________________

Академгородок на карте Донецка:


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. sembond
    sembond 05.12.2013, 08:23

    В ИНФОУ работала моя мама. Я там бывал. Хорошо помню запахи. А в столовой были пирожки с капустой по 5 коп.

  2. Voler
    Voler 05.12.2013, 09:42

    В ИнФОУ работал мой... я! Да и сейчас там всё еще числюсь соискателем. Жаль, что не дошли до другой оконечности академгородка - недостроенным криогенным цехам Физтеха, а ныне - Дом природы aka Госэкоинспекция в Донецкой области. Теннисные корты Физтеха Вы тоже обошли своим вниманием (((

     

    А парк возле академгородка всё-же был больше, раза эдак в 2, до строительства ЖК Касл. Может быть у кого-то еще сохранились фотографии со строительным забором, расписанным требованиями местных жителей сохранить зелёные насаждения...

  3. Ясенов
    Ясенов Автор 05.12.2013, 10:00

    Voler,
    Все-таки академгородок мы посетили в ходе прогулки по Розе, поэтому старались и не отклоняться. А о принадлежности к академгородку Дома природы я и не догадывался. Расскажете, если есть какие-то подробности?

  4. Сергей Горбунков

    Если в Украине (Донецке) такая "Силиконовая долина" - то мне жаль эту страну (город)...

  5. Ясенов
    Ясенов Автор 05.12.2013, 10:09

    Сергей Горбунков,
    Сейчас придет Финкельштейн и все расскажет про этот город

  6. Сергей Горбунков

    Ясенов,

    Но он расскажет далеко не все!(Потому что он не все знает да и из того что знает не все расскажет) -  А то что расскажет будет в его интерпритации, ну и со его взглядом на вещи.

  7. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 05.12.2013, 10:27

    "...в котлете… синяя пластиковая зубочистка в виде шпаги Портоса..."(с)

    Им, панимаишь, попалась первая в городе канапЭшка - так они и тут уже столько лет  недовольны. Как дальше жить??

  8. Ясенов
    Ясенов Автор 05.12.2013, 10:30

    А то что расскажет будет в его интерпритации
    А у кого иначе? Даже у Фройда, и то так, а ведь он честнейший



    Как дальше жить??
    "Я дам вам парабеллум" 

  9. donvalex
    donvalex 05.12.2013, 10:42

    В Физтех моя дочка ходит на танцы. Я частенько ее забираю. Там на первом этаже сделали какую-то школу детского развития, назвали ее Гармония. И вот я около года заходил в двери с надписью (коряво, заглавными буквами, фломастерами, на А4) "ВХОД В ГАРМОНИЮ"... И в жизни сразу всё становилось хорошо...

  10. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 05.12.2013, 11:03

    Ясенов,
    Ну и зачем мне третий ствол, если рук у меня всего две?

    Но все равно спасибо...

     

    С уважением

  11. Ясенов
    Ясенов Автор 05.12.2013, 11:19

    =ВАРЯГЪ=,
    Три ствола - почти всегда лучше, чем два

  12. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 05.12.2013, 11:24

    Ясенов,
    Ой, НЕ факт, НЕ факт...

    А если завтра война, если завтра в поход - а я устал носить лишние стволы??

  13. Ясенов
    Ясенов Автор 05.12.2013, 11:42

    =ВАРЯГЪ=,
    А завтра на войне как раз этого ствола может и не хватить

  14. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 05.12.2013, 11:47

    Ясенов,
    "...В наше время на войне нужно иметь крепкие ноги...(с)

    За точность цитаты не ручаюсь, но уверен, что мы друг друга поняли

  15. finkelstein
    finkelstein 05.12.2013, 12:10

    "институт прикладной математики и механики (в качестве вычислительного центра) начали строить в 1965"

    Хрен его знает. То здание, над входом в которое висят квази-земфировские буквы "ІПММ", выстроено в середине 80-х.

    Спасибо за прогулку, Евгений Юрьевич.

    Сергей Горбунков
    ,

    Жуков про Силиконовую долину знает много смешного и грустного, но рассказать об этом вот так, печатно - реально неловко.



    Про редкий станочный парк физтеха, про покойного Журбу, который реально жил прямо в мастерских. Про химстоловую. Про происхождение посадки вдоль Розы. Про богатую событиями жизнь лесостепи между Силиконовой долиной и железкой. Про криогенные дела. Про многое другое.

  16. Voler
    Voler 05.12.2013, 12:17

    Ясенов,
    да какие там подробности - просто стояли около 10 лет недостроенные криогенные цеха Физико-технического института (довольно странной формы и планировки здание), пока в начале нулевых их не прибрало к рукам тогдашнее Госуправление экологии. Нынче здесь распололожен Департамент экологии при горсовете, Госэкоинспекция в Донецкой области [spoiler](из лаборатории которой я сейчас и пишу этот пост)[/spoiler], Экологический институт и еще несколько организаций, включая редакцию газеты "Наш край". Причём договор о передаче Управлению экологии здания был составлен весьма странно, а учитывая, что Управления сейчас уже и нет, то до сих пор продолжается вялотекущая тяжба с Физтехом по поводу принадлежности строения, тем более, что нынче вообще непонятно, кому оно, собственно, принадлежит...

  17. sembond
    sembond 05.12.2013, 13:05

    donvalex,
    Физтех или институт математики?

    Сынулька мой там танцует.

  18. Ясенов
    Ясенов Автор 05.12.2013, 13:13

    мы друг друга поняли
    Еще как!

    "Военным сейчас больше всего нужны крепкие ноги!" (с)



    Хрен его знает
    Так пишут на официальном их сайте. Но мало ли чего пишут, тут вы совершенно правы



    но рассказать об этом вот так, печатно - реально неловко
    Кстати, а где Жуков?

  19. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 05.12.2013, 13:25

    Ясенов,


    Это все трудности перевода  

     

    С уважением

  20. Сергей Горбунков

    Про происхождение посадки вдоль Розы. Про богатую событиями жизнь лесостепи между Силиконовой долиной и железкой.

    например про это - хотелось бы все таки узнать по подробней - пускай и не тут и не печатно. 

  21. finkelstein
    finkelstein 05.12.2013, 14:16

    Сергей Горбунков,
    ну это самое публикабельное как раз - посадку посадили грубо говоря физики, а в лесостепи бухали. Не только физики, конечно.
    Ясенов
    ,
    как обычно, в ней.

  22. Ясенов
    Ясенов Автор 05.12.2013, 14:22

    как обычно, в ней.
    А, тогда встретимся:)

  23. Buton
    Buton 05.12.2013, 16:20

    сынульки-дочурки танцуют, уже здание не зря построено)) ну и нанотехнологи там наверно имеются))

  24. Ясенов
    Ясенов Автор 05.12.2013, 16:46

    Buton,
    Браво! Вашего юмора именно и не хватало в этом скучнейшем и избыточно серьезном обсуждении?:)

  25. Buton
    Buton 05.12.2013, 16:50

    Ясенов,
    насколько мне известно, физики юмор очень даже уважают, так что не обидятся)

  26. finkelstein
    finkelstein 05.12.2013, 16:52

    Buton,
    а уж углехимики и химики-органики как ценят юмор. Вот Ясенов не даст соврать))

  27. Buton
    Buton 05.12.2013, 17:19

    finkelstein,
    зуб даю, что есть еще более продвинутые ценители юмора: аппаратчики шаровых меьниц, вздымщики, долбежники, коксоочистители и коксоразгрузчики(этим вообще нет равных))

  28. Новоигнатьевский

    есть еще более продвинутые ценители юмора

    а почему незаслуженно забыты барильетчики, люковые, дверевые и тоннельщики?

      



    ... проект дырки не предусматривали – но строители из гуманизма добавили элемент

    а разве в козырьке ДПИ-шного корпуса на Пожарке такой дырки нет? 



    ... проникали в столовую. Она в 90-е годы по соотношению "цена-качество" била многих конкурентов.

    Она и сейчас их бьёт! 

  29. Buton
    Buton 05.12.2013, 18:31

    а почему незаслуженно забыты барильетчики, люковые, дверевые и тоннельщики?

    если почитать классификатор современных профессий, то можно сделать вывод, что его составители - самые юморные люди и уж они-то никого не забыли))

  30. finkelstein
    finkelstein 05.12.2013, 20:43

    Новоигнатьевский,
    тссс))

  31. Максим
    Максим 06.12.2013, 07:32

    Моя мама, Ольга Анатольевна Коновкина, тоже там работает. Вот уже 33 года. Помню детские новогодние праздники с показом "мультиков" в актовом зале. И детский концерт 1 июня 1989 года, сам принимал в нём участие.

     

  32. Ясенов
    Ясенов Автор 06.12.2013, 09:41

    Максим,
    В актовом зале физтеха?

  33. Максим
    Максим 06.12.2013, 22:35

    Ясенов,
    Нет, в актовом зале ИНФОУ. Она там работает.

  34. Ясенов
    Ясенов Автор 06.12.2013, 23:13

    Максим,
    Понятно!

  35. Дмитрий Пашкевич

    А чем так удивила исследователей железяка для очистки обуви? Раньше таких немало было у подъездов.



    Глядя на большое количество посетителей сайта, у которых родственники работают в Донецком научном центре, решил не оставаться в стороне.

    Отец:

    http://panorama.dn.ua/2012-11-26-10-45-14/chaspik/10738-2013-02-20-14-51-15

  36. finkelstein
    finkelstein 07.12.2013, 20:23

    Дмитрий Пашкевич,
    класс же! Горжусь нашей академической наукой. Искренне.
    Мораль?

  37. Froid
    Froid 09.12.2013, 06:23

    Если в Украине (Донецке) такая "Силиконовая долина" - то мне жаль эту страну (город)...
    Отшиб - как по месту расположения этой самой "долины", так и в смысле характеристики современного существования. Последнее слово навеивает неизбежное - влачить...

           Репортаж хорош наличием чернухи, но опять - без вскрытия. Там было бы еще круче, да если бы привлечь агента влияния изнутри...  

             А скоба для чистки обуви, то таке...

             Хэх... павлинов не было!
    И замечание в адрес автора материала - изучая "силиконовую долину" не "фоткнуть" бывшую правительственную дачу, это такой же прокол, как и в Прогулке по пр. Ватутина не заснять бюст полководца... 

  38. Ясенов
    Ясенов Автор 09.12.2013, 09:28

    изучая "силиконовую долину" не "фоткнуть" бывшую правительственную дачу
    Это тут при чем вообще? В свое время мы о ней говорили, но у вас, дружище, какая-то болезненнавя страсть все валить в одну кучу   

  39. Froid
    Froid 09.12.2013, 10:14

    болезненнавя страсть... валить в одну кучу 
     
    Ларчик раскрывается просто - моя теща, в свое время, жила по пр. Мира в первом подъезде дома №3, а вот дача в свое время была символом этого квартала (после исчезновения Зеленстроя и до появления Министерского дома). Можно было в общую кучу свалить еще и железнодорожный подъездной путь к этой самой даче, на месте которого и возводилась силиконовая долина. Кстати, в конце "длинного" дома сотрудниками силиконовой долины был построен теннисный корт. Его уже нет, или пытливые исследователи не добрались?

  40. Ясенов
    Ясенов Автор 09.12.2013, 14:06

    Froid,
    Про тещу учтем:) Корт в полном порядке, и если бы перед нами стояла задача описать академгородок во всех деталях, мы бы туда добрались. Но, поскольку такая задача перед нами не стояла, мы туда не добрались. И выполнили свою задачу, в итоге

  41. finkelstein
    finkelstein 09.12.2013, 15:12

    Ясенов,
    Froid,
    мы неожиданно (как обычно) оказались на высоте.

  42. Ясенов
    Ясенов Автор 09.12.2013, 16:29

    finkelstein,
    Froid,
    Прекрасный репортаж с чернухой и пробоями! 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.