Глава 18. Земля чемпионов
02.02.2009
комментариев: 0
Поделиться

Глава 18. Земля чемпионов

Путиловка – микрорайон в Киевском районе, на северной окраине Донецка. Возник как поселок для рабочих военного завода в 1916 г. Граничит с Бутовкой и Веткой. Основные магистрали: с севера на юг – Киевский проспект, с запада на восток – Партизанский проспект. На территории поселка расположен Путиловский лесопарк с водоемом.

Чемпионом СССР по футболу донецкая команда все-таки становилась. Правда, это был не «Шахтер». И вообще не взрослые мужики. Пример того, как надо «делать всех», показали мальчишки с поселка Путиловка. В 1971 году они победили в знаменитом всесоюзном турнире «Кожаный мяч». Компания потенциальных малолетних разбойников, гонявшая мяч на пустыре, попала в руки тренеру Николаю Паланскому. Это были надежные руки. И Донецк стал чемпионом Союза. А пацаны не стали бандитами. Хотя шанс на это Путиловка им давала, и немалый.

Парк

Шарм Путиловки почти на 100 процентов – ее парк. Большой, неухоженный и живописный. Сюда важно прийти в подходящий момент. С этим нам повезло. Прозрачное утро, лучи солнца прибивают к земле остатки тумана. Сумасшедшей красоты золотая осень. В воздухе – абсолютное спокойствие. К тому же пятница – магический день, когда у всех хорошее настроение.

За светской беседой мы не заметили, как углубились в заросли и потеряли из виду всякую цивилизацию. Журчание ручья и никаких ориентиров – горожанин, не понимающий лесных примет, легко потеряет голову. И черт знает, какие явления ждут его в кущах (совсем не райских). Например, периодически тут отлавливают маньяков – слава богу, тихих, любителей пассивно наблюдать за девочками из лесного училища, выходящими по своим делам. Бывали тут сюжеты и посерьезнее. Одно из самых громких дел 50-х годов – массовый расстрел семьи некоего Коломойца. Исполнителем акции выступил затюканный солдат, природная шизофрения которого усугубилась армейской службой. Он ничего не имел против Коломойца или его родных, приехавших на своей «Победе» отдохнуть в Путиловский парк. Ему просто надо было выпустить пар и обойму – иначе не заснул бы.

Борясь с призраками прошлого, бреду вдоль ручья, помня: он обязательно проведет нас к пруду. И сработало!

Пруд в осеннем золоте – просто ожившая картина художника Поленова. Людей – почти никого: одинокий рыбак несет свою малоперспективную вахту да бегает по дамбе физкультурник с внешностью Николая Валуева. В зеркале воды отражаются разноцветные кроны деревьев. Красота! Но тут некстати я вспоминаю свое детство золотое, когда мы ходили на Путиловский ставок, убежденные, что здесь можно купаться без вреда для здоровья. Все кончилось в один ужасный летний день то ли 1975-го, то ли 1976 года. На наших глазах из глубин путиловских вод возник озабоченный ныряльщик со следами человеческого дерьма на голове. Больше мы здесь не купались.

Рядом с парком

А живущие рядом люди на полном серьезе ощущают себя водниками. Любят выходить “к ставку” по утрам. Воспринимают его как источник флюидов, полезных для здоровья.

К парку примыкает одноэтажная застройка. Ограды низкие, трудно не заглянуть во двор. Из двора, соответственно – тоже отличный обзор. В итоге, несмотря на узость улиц, возникает парадоксальное ощущение открытого пространства, особой “прозрачности” – почище той, о которой президент Ющенко когда-то видел розовые сны. Один домик вдруг что-то остро напомнил нам с фотографом Вагановым. Взглянув друг на друга, мы, не сговариваясь, произнесли: “Ялта!” В самом деле: деревянная веранда в форме мансарды, виноград вокруг окон… Близость воды вынуждает местную архитектуру соответствовать.

От Путиловки до центра – совсем близко, минут 15 езды, но и до края города – рукой подать, те же 15 минут, только пешком. Местное население использует эту географическую особенность по-всякому. Пенсионер Анатолий Свирбиновский рассказал нам, что любит на досуге прогуляться по окрестностям. Через лес, по полям. Как-то, задумавшись, очнулся уже возле Ясиноватой. Возвращался на маршрутке.

Вот он, конец города. Поля, поля… Вдали угадываются взлетные (или посадочные?) полосы аэропорта. Когда-то рядом, на Партизанском проспекте, плотно селили летчиков гражданской авиации. Чтобы привязать рыцарей мирного неба к семье, аэропорт выделял им землю под огороды там, где мог – прямо на разделительных газонах взлетной полосы…

Вдалеке от парка

Выйдя за пределы парковой зоны, сразу же попадаешь в “скучную Путиловку”. Впрочем, скука тут относительная. В совсем недавние времена путешествие по поселку гарантировало приключение, по сравнению с которым “Выход дракона” Брюса Ли – просто драка подушками. Путиловка считалась одним из самых “горячих” районов, и забредать сюда без понимания нюансов было ни к чему.

Секрет этого повышенного градуса – в происхождении. Поселок возник благодаря машиностроительному заводу, и народ тут жил почти исключительно заводской. Как следствие, поселковые пацаны чувствовали себя единым воинством, готовым за любого своего порвать глотку всем чужим. Эти традиции сохранились даже после того, как к «коренным» добавились шахтеры, железнодорожники и даже всякая творческая интеллигенция. Кстати, кое-кто считает, что именно из этих краев происходит «крестный отец» российского рэпа Влад «ШеFF» Валов, и в доказательство приводит такие проникновенные строки: «Путиловка родная, район ты мой!».

Роман Малюженко, ведущий юрисконсульт Укрсоцбанка, в 90-е годы был классическим молодым путиловцем. Он рассказывает об одном из самых впечатляющих поселковых сражений. В то мрачное десятилетие молодежь ходила в ДК имени Калинина на дискотеку под названием «Гуляй, Путиловка!». «Дискотека была так себе, если честно, но все-таки – досуг, – вспоминает Роман. – Все закончилось одним вечером в конце 1997 года, когда возникло грандиозное побоище. Досталось многим, в том числе диджею. Все было разбито, разгромлено, я и сам стал жертвой этого безобразия – мне пришлось отбиваться человек от пятнадцати. Через месяц дискотеку закрыли».

А вообще, утверждает Роман, путиловские – народ мирный, живущий по принципу: «Мы вас не трогаем, а вы не трогайте нас». Больше любят не мордобой, а спорт, занимаются на стадионе «Монолит» или, скажем, в боксерской секции знаменитого Юрия Кулагина в лесном училище.

Ничего не остается, как поверить в особую спортивную путиловскую судьбу. В конце концов, разве не местные ребята стали первыми донецкими чемпионами СССР по футболу?

…Путиловка заканчивается там, где проходит граница завода – в районе улицы Полиграфической. Хотя в известном смысле Путиловка в Донецке не заканчивается нигде. Только не говорите это в соседней Ветке. Очень не рекомендую.

Bonus
Несколько Путиловских подробностей

Человек, в честь которого назван поселок, к Донецку отношения не имеет. Николай Иванович Путилов (1820-1880) – российский предприниматель, инженер, в 1868 г. приобрел у казны чугунолитейный завод в Санкт-Петербурге, именовавшийся в дальнейшем Путиловским (ныне “Кировский завод”). Это предприятие стало эталоном российской индустриализации, его название было автоматически перенесено и на новый военный завод, построенный в Юзовке.

Дата основания Юзовского “Путиловского” завода – 15 мая 1916 г. Уже к осени того же года он выполнял военные госзаказы и назывался “Юзовский завод – филиал петроградских заводов Русского Общества”. В дальнейшем название предприятия неоднократно менялось (“Красномайский”, “Трансбаза”, им. А.А. Коваля, “Победит”, “Завод точного машиностроения”).

 

В черту города поселок Путиловка был включен в 1926 г. вместе с несколькими аналогичными жилыми массивами – Веткой, Гладковкой, Григорьевкой, Бутовкой, Рыковкой. Именно после этого Юзовка перестала быть поселком и стала городом с вполне приличным по тем временам населением в 174 тысячи жителей.

 

Важнейшие пункты нынешней Путиловки, помимо завода “Точмаш”: рынок, пользующийся репутацией не самого дешевого, призывной пункт областного военкомата, откуда уходят в армию дончане, институт Министерства внутренних дел, где под другой вывеской готовили еще “орлов Берии”, шахта Засядько, воспитавшая как минимум одного героя Украины, 18-я больница, во дворе которой в советские времена по вечерам собирались приверженцы неформальной любви.

 

Ясенов

Ясенов

Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.