Глава 9. Здесь будет Запад заложен…
12.01.2009

Глава 9. Здесь будет Запад заложен…

Парк культуры и отдыха имени Ленинского комсомола расположен в Киевском районе Донецка. Планировался в 1952 г., заложен в 1956 г. В парке находятся Дворец молодежи и спорта «Юность», выставочный комплекс «ЭкспоДонбасс», монумент «Освободителям Донбасса», памятник погибшим воинам-афганцам, аттракционы, «поляна сказок». Строится стадион «Шахтер».

Памятник Освободителям Донбасса – апофеоз брежневской гигантомании. Он торчит на склоне, как Шварценеггер среди детсадовской толпы. Историю его создания как-то раскопал мой товарищ, ныне – столичный журналист Дмитрий Заборин. Постановление об установке монумента воинам, очистившим Донбасс от скверны, было издано ЦК КПСС и Советом Министров СССР в 1967 году, но проект был утвержден худсоветом Министерства культуры только через 15 лет. Потом два года строили. Разработки проектов велись параллельно, в Донецке и Киеве. Авторский коллектив опасался, что из-за флага в виде звезды, который развевается за плечами воина и шахтера, вся конструкция при сильном ветре опрокинется. Чтобы все проверить, дончане создали пробную модель, которую возили в Москву для аэродинамических испытаний. А двухметровые головы освободителей пришлось ваять на дне университетского бассейна — других подходящих площадей не отыскалось. Планировали создать внутри монумента музей войны, однако идею «замутили» — и без того на строительство было потрачено более 850 тысяч советских рублей. Так и стоят освободители – без музея, но с головами и при флаге.

Что было

Когда в 50-х годах «рожали» парк Ленинского комсомола, рядом еще не было ни стадиона «Локомотив», ни гостиницы «Шахтер», ни Дворца молодежи «Юность», ни универмага «Белый лебедь», ни аккуратных пятиэтажных кварталов. Был пустырь и окраина. Через 15 лет на месте этих прерий появился один из самых симпатичных уголков Донецка.

Почему люди к нему потянулись? Да потому что в 70-е годы здесь каждый сезон гостил чехословацкий луна-парк с невиданными аттракционами — «американскими горками», комнатой страха и прочими штучками, которые раньше можно было увидеть только в передаче «Международная панорама» (разумеется, в неодобрительном контексте). Именно в луна-парке многие дончане впервые познакомились с таким чудом природы, как жевательная резинка. Помнится, я выиграл ее за относительную меткость в тире – розовую, в яркой обертке с глумливой надписью Pedro. А мой друг за какой-то совершенно немыслимый подвиг на аттракционе «Кегельбан» получил игрушечную железную дорогу. В жизни все связано: сейчас он работает проводником в Молдавии.

Эра чехословацких увеселителей окончилась без предупреждения, и в парке Ленинского комсомола поставили отечественные стационарные развлечения, в том числе колесо обозрения с чарующим видом на Калиновку. Здесь воцарилось освежающее безлюдье. Получилось идеальное место для душевных бесед без свидетелей.

Что есть

Мы аккуратно обошли стройку 50-тысячного стадиона – как обещают, лучшего в Европе. Строят на бывшей центральной аллее, поэтому в парк приходится заходить сбоку, с проспекта Мира. Оттуда можно попасть к памятнику Освободителям – прямо на смотровую площадку. Дальше — как в сказке: направо пойдешь — к «Виктории» попадешь (там — дивная детская площадка с мостиками и британскими газонами), налево пойдешь — в чаще затеряешься (там — дикая часть парка, заросли с пикничными полянами).

Мы, конечно, пошли направо. Разве можно упускать случай прогуляться по «викторианскому» оазису? Канал с мостиками, фонтан, беседки, детский и птичий щебет. Двадцать минут – и вы совсем другой человек. Настроение будет еще лучше, если вы избежите секьюрити с рациями. Эти парни напрягают одним своим видом. Впрочем, не будь их, в беседках заседало бы вино-водочное хулиганье. Так что пусть уж напрягают. Для общей гармонии.

Ну а от «Виктории» нас все-таки потянуло в чащу. Есть своя прелесть и в запустении, особенно – ранней осенью, когда о нем шепчет сама природа. Застывшая в оцепенении детская железная дорога (расписание вывешено, вагоны отремонтированы, движения не замечено). И чуть поодаль — милое некогда местечко, «поляна сказок», со скульптурами героев народного творчества. Время не пощадило былинных персонажей. У цементной старухи – горе: ее старику, сидящему рядом, враги отбили голову. Иван-царевич окончательно оторвал хвост жар-птице. Медведь теперь привыкает обходиться без носа – уж не знаю, чем он переболел. Земля усеяна осколками бутылочного стекла. Реальность нагло вторглась в сказку.

Что будет

Теперь будущее парка Ленинского комсомола прочно связалось со стадионом. Когда презентовали его проект, дончанам обещали, что парк подвергнут самым минимальным корректировкам. Теперь понятно, что изменения предстоят серьезные. Но станет ли парк хуже — еще вопрос.

Возьмем «Викторию». Когда строили этот гостиничный комплекс, было много разговоров о том, что он нарушает естественный ландшафт, что «легким города» наносится непоправимый удар. В итоге мы получили милое местечко, которое, как Мария Шарапова, нравится всем.

На Западе высококлассные стадионы строят так, чтобы окружение создавало «здоровое», спортивное настроение. Чтобы вокруг было много зелени. План нового парка широко презентовали. Чего там только не придумано! Крытый аквапарк, поле для гольфа, площадка для пейнтбола, лодочная станция. Парк камней, искусственные озера и водопады. Зоопарк «Саванна». На макете все выглядит, как в хорошем кино. Ну, как говорил Макиавелли, хороший план – это уже почти победа.

Bonus
Underground

О секретном донецком подземелье слышали многие. Некоторые даже говорят, что там побывали. Рассказывают о многокилометровых коммуникациях, которые проложили «сталинские соколы» в стратегических целях. Есть еще такие чудеса природы, как подземное многоуровневое бомбоубежище под зданием областной администрации – целый город, где, в случае ядерной войны, могла бы отсидеться вся донецкая элита. Попасть туда нереально – мы честно пытались, и даже нашли человека с ключиком, но…

А от совсем другого человека услышали о совсем другом подземном городе. Он вспоминал, как лет тридцать назад пришел на работу к отцу. Папаня его был самым известным полотером в Донецке и очень часто работал в гостинице «Донбасс». Там, в «Донбассе», мальчик познакомился с отцовским знакомым, сантехником Васей, который решил произвести впечатление на недоросля. «Сынок, заварного пирожного хочешь?» – спросил сантехник. Ну а кто ж не хочет? «Спускайся, сынок, в подвал и найди там на самом нижнем этаже сантехника Колю, он поможет», — вкрадчиво проинструктировал дядя Вася. И пошел мальчонка по темной-темной лестнице все ниже и ниже. И там, на самой грани добра и зла, нашел сантехника Колю. И повел Коля мальчика по длинному мрачному коридору, и гулким эхом отзывались звуки их шагов. Через несколько сотен метров они уперлись в тяжелую стальную дверь, за ней оказалось просторное полутемное помещение, из которого шли два тоннеля. Как выяснилось, они пересекают всю площадь Ленина — не выходя на поверхность, можно попасть в любое стоящее здесь здание. В общем, Коля с мальчиком под землей прошагали несколько сотен метров и выбрались в буфет филармонии, там отоварились (сантехнику – чекушку, пацану – пирожное) и вернулись в закрома гостиницы «Донбасс».

Один донецкий диггер рассказывал мне, что самый интересный вход в секретное подземелье города – под памятником Освободителям Донбасса. Или даже внутри этого памятника – я так и не понял. Все диггеры в известной степени безумны и потому бессвязны…

 

Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. lissnyk
    lissnyk 18.07.2010, 16:16
    Под памятником Освободителям Донбасса хотели сделать музей, но почему-то потом отказались. В пустующих помещениях хранили всякий хлам, лозунги, портреты вождей и другую атрибутику демонстраций. Одному там ходить, было до жути страшно, но ничего "странного" замечено не было.
    Да и в самих фигурах есть лестница для подьема.
    Еще говорят, что на постройку этого памятника, ушло 80 тонн листовой меди.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.