Снежная зима 1987-го
Сейчас, когда первый снежный приступ вроде бы окончился, но после Нового года обещают обильные снегопады, самое время вспомнить зиму, по сравнению с которой все нынешние снега могут показаться игрушками. И было это не так давно. Было уже после начала разговоров о глобальном потеплении. В декабре 1986-го года стартовала самая снежная зима на памяти поколения, которое и сегодня может что-то рассказать.
Начало
И вроде все шло как всегда. Немного подсыпало, потом расквасилось, потом замерзло, образовались ледяные бугры, их вновь присыпало снегом… Все ожидали очередной оттепели. А ее не последовало.
14 декабря поднялся ураганный ветер и началась метель. Это светопреставление продолжалось два дня. Газеты пытались успокоить население, утверждая, что это так, пустяки: ураган начинается при скорости ветра в 20 метров в секунду, а в Донецке было всего 16, при порывах – 18 метрах в секунду. Поводов для беспокойства нет.
Действительно, 17 декабря буря улеглась. Но не перестал идти снег. Он валил и валил, и конца этому не было. Обильный снегопад продолжался до 21 или 22 декабря. И в городе, как написал бы Стивен Кинг, воцарился ужас и хаос. Как мы знаем, в Донецке власти никогда не готовы к приходу зимы, она всегда застает их врасплох, как немцы Сталина в 1941-м. Ну, а если это происходит еще в таких форс-мажорных обстоятельствах… Город замер. Полный коллапс продолжался примерно полдня, пока не стало ясно, что снег отступать не собирается. И надо что-то делать, чтобы обеспечить подъездом хотя бы горком партии. На дорогах появилась снегоочистительная техника. Но ее драматически не хватало. Она ломалась из-за повышенной нагрузки. Требовались чрезвычайные меры. И власти пошли в народ.
Снегоборьба
«Все на снегоборьбу!» — такой лозунг, вполне в духе героического 1919 года, был брошен в массы. Не особенно уповая на сознательность населения, его начали принудительно организовывать сверху. Формировались летучие очистные бригады, их направляли на так называемые «узкие участки», в основном – на расчистку важных железнодорожных путей. 50-летний А. Михайлович, работавший в те годы на заводе «Топаз» молодым специалистом, вместе с десятками таких же горемык несколько раз в неделю был отправляем в Ясиноватую, где за милую душу орудовал огромнейшей грабаркой, обеспечивая более-менее бесперебойное функционирование народного хозяйства. Объем работ был нешуточный: в хорошие дни с Ясиноватской дистанции вывозили более ста тысяч кубометров снега. С чем сравнить? Ну, я не знаю… Например, столько бетона было израсходовано при строительстве НСК «Олимпийский», если вы понимаете, о чем я.
Предприятия, имевшие собственные подъездные пути (а их в Донецке много), мобилизовали на снегоборьбу собственный персонал – дармоедов, в обычные зимы гревшихся в своих конторах. Всяких там профкомовцев, инженеров по ТБ, членов народного контроля и так далее. В эту зиму работали все. Автор этих строк, один из ярких представителей таких дармоедов, в один из январских дней, разгоряченный снегоборьбой, отморозил себе левое ухо (стоял тунгусский мороз, как, кстати, и в многие дни этой зимы). Ухо посинело и встало перпендикулярно своей обычной плоскости. Потребовалась забота, ласка и усиленное участие близких, чтобы вернуть орган в рабочее состояние.
Снегоборьба выражалась также в том, что трудящиеся предприятий ежедневно выгонялись на прилегающие тротуары и разгребали огромные сугробы, которые возникали на обочинах дорог после рейдов снегоочистителей. В отдельные дни, когда ординарных усилий недоставало, проводились субботники. Например, так поступили в субботу, 17 января после очередного трехдневного снегопада. О чем, конечно, было доложено в прессе, под рубрикой «Транспорту – четкий ритм». О размере усилий и сугробов мы можем отчасти судить по приводимым фотографиям.
Никакого четкого ритма не было, на самом деле. Транспорт ходил скверно. Трассы даже республиканского значения то и дело блокировались. Вот лишь одна из ситуаций того времени. Воскресенье, 1 февраля. Только что улеглась очередная многодневная буря. Снег перестал валить ночью. Расчистка на Красноармейской трассе началась только утром. В итоге, до начала интенсивного движения, там пробили лишь полторы колеи. И сразу на въезде в Донецк в районе Песок образовалась огромнейшая пробка. Представьте себе: стоит у машины, нервно поглядывая на часы, машинист комбайна шахты «Новодонецкая» объединения «Добропольеуголь» А. Максимов, которому надо попасть на вокзал, к московскому поезду. А тут – ни вперед, ни назад. Называется, в отпуск собрался…
Бедные люди
Что уж говорить о рядовых гражданах, которым приходилось принимать на свои плечи и жилища весь этот подарок небесной канцелярии?
Снег шел практически каждый день (автору кажется, что даже не «практически», а «абсолютно», но он может ошибаться – несколько бесснежных дней могли выпасть из памяти). Иногда шел чуть-чуть, иногда валил, как из сундука. И это была единственная зима на памяти автора, когда снег лежал с начала и до конца зимы. То есть не просто до конца, а и после! Еще в 20-х числах марта в Донецке лежали огромные сугробы, и на страницах газет шла яростная полемика о том, как бороться с половодьем, которое скоро должно было захлестнуть решительно все.
В частном секторе многочисленных донецких поселков жили разные люди. В том числе – старички, которым не под силу было ежедневно расчищать подходы к своему жилищу. Счастливы были те, кто имел молодых, здоровых и внимательных родственников, согласных на ежедневную снегоборьбу. А если нет? На поселке Красный Фронт наблюдалась такая ситуация. В доме 110 по улице Собинова жили бабушка и дедушка, которых каждое утро откапывал добросовестный внук. Рядом считала дни старушечка, по ряду причин не нужная никому. Внука упросили пробивать маленькую тропиночку к ее окну. Через форточку бабушке подавали еду и напитки, которые для нее покупали в магазине. Выйти из дома она смогла только в апреле. И это не анекдот. Придумать можно было и посмешнее.
«Апрель уж наступил…»
..А снег все не растаял», — писали современные поэты. Чистейшая правда! Немыслимое дело: во время Всесоюзного ленинского коммунистического субботника (был такой праздник бесплатного труда, его проводили в середине апреля) народ, вышедший на улицы, разгребал сугробы, чтобы поскорее таяли. Обычно в это время высаживали деревья, окучивали цветочки и белили бордюры…
Отдельные снежные островки, изъеденные грязью, маячили во дворе автора еще и в начале мая. Есть у нас такое место, куда ни при каких условиях не попадают солнечные лучи. А свидетелю тех событий Игорю Р. помнится также циклопический массив снега возле Кальмиуса, у моста по проспекту Ильича – сюда сваливали результаты очередного акта снегоборьбы так, что там образовался целый ледяной полуостров. И таяло это тоже долго и нудно.
Все проходит, прошло и это. Но люди это запомнили. И до сих пор рассказывают легенды и были про Зиму, Когда Снег Не Таял. Про людей, выживших в пробке на Песках. Про подъездные пути и отмороженное ухо. И про бабушку с Красного Фронта, которая, сидя на лавочке солнечным апрельским днем, тихо радуется своему освобождению из зимнего плена.
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
Хоть и давно было, но всё равно соболезную Вам за отмороженное ухо. В некотором роде, по Вашим стопам пошёл Жуков.
Есть у нас такое место, куда ни при каких условиях не попадают солнечные лучи. А свидетелю тех событий Игорю Р. помнится также циклопический массив снега возле Кальмиуса, у моста по проспекту Ильича – сюда сваливали результаты очередного акта снегоборьбы так, что там образовался целый ледяной полуостров. И таяло это тоже долго и нудно.
У нас, на Октябрьском, тоже такое место было. Конец аллеи на пр-те Ковпака (Широкой). Там снег стоял до июня. Только нужно было палкой раскопать слой земли от оттаявших ранее слоев снега))
Юзовский,
До июня?:)
JohnAdmin,
Ну да. Шел купаться на ставок.А там снега полно. Только под слоем земли, на крутом откосе, возле маленького озерца в конце Широкой. Спокойно снежки можно было слепить. Видимо, слой земли не давал растаять снегу.
А у нас в школе в ту зиму вместо смотра строя и песни на 23 февраля сделали снежный бой со штурмом крепости! Вот классное было мероприятие!
Юзовский,
я не спорю, есть и счастливчики... Однако, когда на работе такой "ликвидатор" жалуется, что справка об утраченном здоровье нынче 2000 грн стоит, мол "чернобыльский статус" необходимо подтверждать, чтобы деньги платили... Впрочем, ситуация для этой страны вполне нормальная. У меня есть знакомый сапер, участвовавший в разминированиях, ему за присвоение статуса участника боевых действий 1000 USD заломили, он отказался (саперам, участвовашим в разминированиях, присваивается такой статус).
Picasso,
Ну да, всякие бывают. А настоящим "чернобыльцам" и подтверждать то нечего, история болезни сама подтверждает. Коля например, страдал только весной и осенью - тогда он вообще из дома не мог выйти. А летом по нему даже и не скажешь что он тяжело болел. Весёлый такой ходил. Женщинам очень нравился. А сейчас, его, как только в прессе не называют.
Я в зимой 87-го в отпуск из армии приезжал, не был дома 3 года. На Университетской напротив сквера горисполкома на клумбах было снега - с тротуара троллейбуса проходящего мимо не было видно.
Про ликвидаторов. Я служил в Чернобыльской зоне. В 1993 году дали команду составить списки на получение удостоверений участников-пострадавших от аварии на ЧАЭС. По закону нужно было в зоне прожить 3 года для получения соответствующих льгот.При составлении списков на получение удостоверений никто никаких справок и документов не спрашивал. Подали списки в советскую власть и всё.Я в этом процессе не участвовал, поскольку служил там всего год. А народу много пролезло в чемпионы!
Так оно и было. А в отдельных местах залежи пресованного снега были замечены и в первых числах июля!
Вспомнился летний снег того года, читая статью, и комментарий по этому поводу, сам собой напрашивался, но увы - опоздал...
п.с. кстати, когда говориш о этом, мало кто верит.
Отлично помню ту зиму, хотя и был в то время лишь юным падованом...
А помню из-за того, что по сугробам мы с одноклассниками легко забирались на макушки акаций, недоступных летом.
Мд-а-а-а-а-а. Были концы света... Не то, что ныне...
donvalex,
поднялся сплюнул отряхнулся
и крикнул вязкой темноте
не те пошли армагеддоны
не те
© НиРо
Да, завалило тогда неслабо. Мой 10-й класс, последний год постоянного проживания в Донецке, летом поступлю учиться в Маскаву.
А вот серьезного паводка тогда так и не случилось.
а где добавка текст написан по заказу 62.ua?
divan,
А нету
Новоигнатьевский,
Кого радовало, а кто и ухо отморозил
Я просил прощения! Евгений Юрьевич, можно Ваш адрес? Это, правда по теме ЦУМа...
Новоигнатьевский,
Если вы об электронном, то - yasenov63@yandex.ru
Ловите!
А шо, там шестиклассникам пивко отпускали?
Папам шестиклассников. Мы хотели перенять эстафету! Но там сейчас построили бизнес-центр!
Новоигнатьевский,
Вот блин! Действительно, всё ужасно.
-До сих пор корю себя за лень, вернуться домой за фотоаппаратом ...
Ранняя весна 87го, уровень р.Кальмиус поднялся на 4-5м, извилистую дорогу к мосту через реку можно узнать лиш по притопленным дорожным знакам. Как флажки по обеим сторонам дороги, они выстраивают корридор, хорошо знакомого форватера.
Немногочисленные зеваки, по обе стороны реки , обсуждают возможные варианты развития событий.
И без того, довольно необычную картину дополняет - кабина и часть кузова КрАЗа выглядывающая из воды, заглохшего, в аккурат, у моста.
Замерзшего промокшего водителя, сидящего который час на кабине и сам грузовик пытаются освободить из водяного плена Татрой ...
п.с. возможно, в Донецке паводка не заметили, а вот ниже по течению в некоторых населенных пунктах эвакуировали целые улицы.
Запомнился рассказ одного из потерпевших от стихии: - "Когда вода сошла, захожу к себе в сарай, а там лобатый килограм на 60!"
remza,
"Когда вода сошла, захожу к себе в сарай, а там лобатый килограм на 60!"
Ага, и с ним в обнимку сохатый на полторы тонны!
гггг
Если серьезно - к югу не знаю, может какие-то улицы рядом с поймой и отселяли от греха подальше. На севере тоже все страшновато выглядело - ехал на весенние каникулы на поезде вдоль Торца - бурлило знатно, как серьезная река. Но как-то обошлось, все стаяло, с погодой повезло, без резких потеплений.
Дмитрий Пашкевич,
[spoiler]лобатый килограм на 60!"[/spoiler]
Понятно, что любые цифры, в этом случае, а тем более с годами... , - понятие относительное.
Но подобное слышал от разных людей, в принциппе, этому есть объяснение.
- При паводках, тем более таких как в тот год, приоткрывают шлюз Старобешевского водохранилища. И когда такое происходит ... , скажу так, что последний раз, было ЧП на плотине (2 года назад) - вниз по течению ушло столько тонн лобатого ...
- рыбинспекция выполнила пятилетний план за несколько дней или другой пример...
- в те дни цена лобатого, упала до 2грн. за кг.!!!
Да, помню. Брата призвали в декабре в армию, а их состав не мог двое суток двинуться из-за снега. Мы с мамой возили брату горячую еду с Калиновки в черт знает какие дебри запасных путей. Потом рельсы как-то расчистили. Hаверное, силами тех же новобранцев. И брат смог отдать свой долг Родине.
И кучу грязного снега в июне на изгибе Набережной тоже как сейчас вижу :)
Помнится на просторах "Донецкого" мы уже говорили об этом великом снегостоянии. Еще раз скажу что 25 апреля в Снежном снега было столько, что люди во дворы заходи ли поверх заборов высото 1,8-2 метра. А на саур могилу для машин была пробита дорога в одну полосу с карманами. Родители тогда женились.
А мне сдается, что как раз предыдущая зима - с 85 на 86 год была воистину снежная. Чего только стоил план эвакуации жителей города на случай наводнения! А койки, которые навозили на этот случай во Дворцы культуры.