«Белый Лебедь» и другие…
22.04.2012
комментариев 7
Поделиться

«Белый Лебедь» и другие…

Коллега Юзовский провел впечатляющую работу и нарыл массив информации на тему "Универмаг "Белый Лебедь" и его близнецы-братья". Как обычно, все это можно найти в интернете. И как обычно, нужен неравнодушный человек, который все это найдет…

 

Многие люди ходят по магазинам, торговым центрам, супер-гипи-маркетам. Сейчас их появилось очень много. Но без одного из них невозможно представить себе наш город. Наш удивительный, современный город — Донецк. Конечно же речь пойдёт о торговом центре «Белый лебедь», а вернее о его «побратимах». Их было построено несколько десятков . Их типовой проект объединяет города бывшего СССР, лучше чем «Третья улица строителей» из знаменитого фильма.

Торговый центр «Белый Лебедь» в Донецке был построен в августе 1965 года. Строительству его способствовал Владимир Иванович Дегтярев. Был взят за основу проект торгового центра на триста рабочих мест. Доработкой проекта и строительством универмага занимался институт "ДОНЕЦКПРОЕКТ" Государственного комитета по делам строительства УССР. В восьмидесятые годы были достроены новые корпуса. До 2004 года в нём работало 3000 человек. Сейчас 80 человек, остальные арендаторы.
В 2004-2006 гг. производилась реконструкция центра, в ходе которой были расширены торговые и офисные площади старого и новых корпусов, за счёт ликвидации верхних этажей , на которых находились складские помещения. Установлено четыре новых эскалатора и панорамный лифт.
Также в 2005 году планировалось построить во внутреннем дворе ледовый каток, вокруг которого должны были быть размещены мини-магазины и фаст-фуды, а также трехэтажный подземный паркинг и кинотеатр.

Немного фалеристики:

И филумении:

ТЦ «Белый Лебедь» представлен девятью этажами и имеет наземную парковку, рассчитанную на 400 м/мест. Общая площадь 47 000 квадратных метров. Сегодня «Белый Лебедь» имеет широкий ассортимент самой разнообразной продукции. В торговом центре сконцентрирован спектр всех необходимых магазинов. Он является одним из лучших заведений такого профиля не только в Донецке, но и по всей Украине.
Так как проект торгового центра был типовой, такого плана зданий построено очень много в разных городах бывшего СССР.
Минск— Столица Белорусской Советской Социалистической Республики
Решение о строительстве ЦУМа «Минск» было принято Советом Министров СССР в 1958г. Проектирование было поручено «Гипроторгу» Министерства торговли РСФСР. Проект назывался «Универмаг на 300 рабочих мест в г. Минске». Универмаг строили шесть лет с 1958 по 1964 год по причине болотистой почвы.

Вроде и другой город, а кажется что старый интерьер нашего «Белого Лебедя» в Донецке.

Универмаг «Россия» вВорошиловграде (Луганск)был открыт 25 октября 1972 года. На момент открытия в нем , как и во всех зданиях такого типа, было четыре комплексных отдела: "все для женщин", "все для мужчин", "все для кройки и шитья", "все для дома и быта". Покупателей одновременно обслуживало 350 продавцов.

Снова фалеристика:

Ещё в Луганской области такой-же торговый центр находится в городеЛисичанск. Называется он торговый центр «Донбасс».

Новосибирск:
1967 г. — Государственная комиссия приняла от строителей ЦУМ на 300 рабочих мест. Для покупателей магазин открылся 2 марта.

Башкирская АССР городУфа. В 1967 году здесь открылся универмаг, названный по имени столицы Башкирии – «Уфа»

Днепропетровск:
20 августа 1971 г. в верхней части проспекта Кирова торжественно открылся универмаг «Славутич». Газета «Днепр Вечерний» рассказала жителям, что проспект украсился «еще одной новостройкой из бетона и стекла… Магазин оборудован по последнему слову торговой техники… Это второй в республике магазин, где будут продавать товары по комплексам: все для дома, для детей, для женщин. Рекламное оформление залов подчинено единой цели: показать покупателям товары, выделить их, чтобы сразу бросались в глаза. Интересно, в каком городе, по мнению газеты был «первый» универмаг Украины?

Снова фалеристика:

Пойдём дальше.
14 июля 1962 года по решению исполнительного комитета городского Совета депутатов трудящихся городаКиров(Россия) было определено место строительства универмага.
Заказчиком выступило – управление торговли облисполкома.
Строительство осуществляло СМУ№6 треста «Кировжилстрой».
Первый ковш грунта из котлована экскаватор поднял в октябре 1965 года. Строительство продолжалось 6 лет, в июне 1970 уже были закончены работы по водоснабжению, канализации, автоматике и вентиляции. Была сдана в эксплуатацию трансформаторная подстанция, питающая здание электроэнергией, закончены работы по монтажу лифтов, радиофикации, телефонизации и пожарной сигнализации.
Своих первых покупателей Центральный Универмаг принял — 11 января 1971, и сразу же стал всеми любимым магазином, центром семейной покупки.

ЦумИжевск.
Центральный универмаг (ЦУМ) был построен ещё в далеком 1971 году на месте солдатских казарм. Открытие для посетителей состоялось 20 января 1972 г. С тех славных пор ЦУМ долгое время считался одним из крупнейших магазинов Ижевска, можно сказать был лидером.

ГородДзержинскНижегородской области России:
Центральный универмаг города построен в 1980 году, является связующим звеном целого комплекса магазинов и культурных учреждений, размещённых в настоящее время на площади Торгового центра.

18 июня 1980 года в центреБлаговещенскабыло сдано в эксплуатацию новое здание универмага. Площадь его залов составила 5 тысяч квадратных метров, покупателей обслуживали 300 продавцов.

Это была десятка универмагов-побратимов из бывшего СССР. То, что удалось собрать в интернете. Как я писал выше, их было построено гораздо больше.

 

_________________________________________________________________________

 

Торговый центр "Белый Лебедь" на карте города:


Юзовский

Юзовский

Любитель Донецкого края. http://alyuz.livejournal.com/ anb-master@yandex.ru

Комментарии

  1. Максим
    Максим 22.04.2012, 19:28

    Конечно, больше! Евпаторийский и макеевский ЦУМы - один к одному! А у нас в городе есть три похожих административных здания: Академия Управления, админздание возле городского кожвендиспансера и вычислительный центр на Макаронке.

  2. donrace
    donrace 22.04.2012, 19:55

    Сколько раз видел и был в "России" и "Белом лебеде" никогда связи не улавливал)))

  3. Юзовский
    Юзовский Автор 22.04.2012, 20:49

    donrace,
    Возможно)) Я тоже по работе много раз был и в Лисичанском "Донбассе" и "России".Просто у меня мама проработала в Белом Лебеде с начала 70-х  и половина моего детства прошла в этом ТЦ. Я знал его снаружи и внутри. Больше всего мне нравилось кататься на грузовом лифте из радиосклада в подвале ТЦ в секцию телевизоров в торговом зале. Хоть это было запрещено. Короче - "Белый Лебедь" частичка  меня, в некотором роде))

  4. Дмитрий Пашкевич

    Первое здание "белки" типовое. Из неупомянутых городов - такое же есть в Рыбинске Ярославской области.

  5. Юзовский
    Юзовский Автор 22.04.2012, 22:02

    Дмитрий Пашкевич,
    Спасибо за ссылку! У меня не было такой. Похожий универмаг есть ещё в Тольятти.

  6. Kliment_v
    Kliment_v 26.04.2012, 14:20

    donrace, у меня тётя большую часть жизни проработала в "России" и разница есть. Типовой проект наверное внешней части и несущих частей, внутренний интерьер по желанию заказчика)))

  7. Юзовский
    Юзовский Автор 26.04.2012, 21:50

    Интерьер мог отличаться. Вот например в  Минском ЦУМе:

     

    Опытный строитель Федор Яковлевич Крот – имя этого человека, несомненно, заслуживает быть занесенным в летопись ЦУМа – предложил такое решение: смонтировать кран внутри строящегося здания так, чтобы его стрелы хватало на все четыре стороны. Это ускорило ход работ.

    Строители сами на небольшом заводе изготавливали многие конструкции. Например, опорные колонны, которые должны были доставляться готовыми из других мест.

    Отказались и от пластиковых полов, как было предусмотрено проектом. Решили, что у пола из пластика недолгая служба, а в магазине за день бывают тысячи человек. Использовали более прочный мозаичный материал. Пришлось цветной цемент привозить из Великобритании, потому что у нас тогда такой не производился. Время подтвердило: это было сделано не зря. Полы оказались достаточно надежными и прослужили более двадцати лет – до реконструкции здания.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.