Мой XX век

Очередная публикация авторского проекта, который многие ошибочно принимают за серьезное историческое исследование. На самом деле, перед вами — фантазия на темы прошлого Юзовки, где, отталкиваясь от реальных фактов и семейных преданий, автор создает некую условную реальность. Сегодня мы перенесемся в 1907 год, и речь пойдет о налете на банк и семейной драме, о высшем свете и графе Толстом, о румяных гимназистках и о многом другом…   Каждый божий теплый день, вернувшись с завода, Альберт Юз торопился туда, где ему было лучше всего – в цветник рядом с домом.…
  Очередная публикация авторского проекта, который многие ошибочно принимают за серьезное историческое исследование. На самом деле, перед вами — фантазия на темы прошлого Юзовки, где, отталкиваясь от реальных фактов и семейных преданий, автор создает некую условную реальность. Сегодня мы перенесемся в 1906 год, и речь пойдет о колеблющихся казаках и играющих румынах, о нелюдимой директорше и непризнанном гении, а также о многом другом…     Люди всегда люди, а в моменты социальных обострений – они люди вдвойне.…
В феврале 1905 года отошел в мир иной Яков Иванович Древицкий – человек-легенда. Он смотрит на нас со страниц книги Ильи Гонимова «Старая Юзовка» тяжелым, проницательным крестьянским взглядом – бывший пастух помещицы Чеботаревой, знаток местных залежей, неоценимый советчик Джона Юза в его самый первый приезд на наши берега. Долго, очень долго образ «пастуха Древицкого» в краеведении оставался безальтернативным, почти сакральным.…
Очередная публикация авторского проекта, который многие ошибочно принимают за серьезное историческое исследование. На самом деле, перед вами — фантазия на темы прошлого Юзовки, где, отталкиваясь от реальных фактов и семейных преданий, автор создает некую условную реальность. Сегодня мы перенесемся в 1904 год, и речь пойдет о жертвах войны и удачливых коммерсантах, о новостройках и пустырях, о правых и левых…      Война бывает разная.…
Очередная публикация авторского проекта, который многие ошибочно принимают за серьезное историческое исследование. На самом деле, перед вами — фантазия на темы прошлого Юзовки, где, отталкиваясь от реальных фактов и семейных преданий, автор создает некую условную реальность. Сегодня мы перенесемся в 1903 год, и речь пойдет о мошенниках и авантюристах, о полицейских и ворах, а также об одном из самых знаменитых фотографов поселка Юзовка.…
Увидев на афише фамилию «Бутылкин» — мог ли юзовский человек не почувствовать некий душевный отклик? Летом 1902 года в Юзовке гостила легенда. Это был Алексей Бутылкин, велосипедная звезда всероссийского масштаба. Да что там всероссийского – глобального! «Обогнать Бутылкина? Утопия!» — могли бы, перефразируя Костика Ромина, воскликнуть некоторые чемпионы мира, на себе почувствовавшие неудержимость русского чемпиона.…
  Его звали Петр Туча. При благоприятном стечении обстоятельств, он мог стать цирковой звездой и сделать всероссийскую карьеру. Но обстоятельства сложились иначе. Он работал с прадедом на одной шахте. У Тучи была репутация самого сильного человека на Ветке. Шутки ради, он двигал вагонетки с углем и перемещал огромные деревянные балки, заготовленные для крепи.…
  «Мой ХХ век» — авторский проект на авторском сайте. В его рамках автор, начиная с 1900, виртуально проследует до конца прошлого столетия. Каждая публикация снимает временной срез с каждого отдельного года в истории нашего города. Это не отчет о том, что происходило в том или ином году – скорее, слепок с соответствующего времени.…
  Его звали Петр Туча. При благоприятном стечении обстоятельств, он мог стать цирковой звездой и сделать всероссийскую карьеру. Но обстоятельства сложились иначе. Он работал с прадедом на одной шахте. У Тучи была репутация самого сильного человека на Ветке. Шутки ради, он двигал вагонетки с углем и перемещал огромные деревянные балки, заготовленные для крепи.…