1907: Умники и умницы
Очередная публикация авторского проекта, который многие ошибочно принимают за серьезное историческое исследование. На самом деле, перед вами — фантазия на темы прошлого Юзовки, где, отталкиваясь от реальных фактов и семейных преданий, автор создает некую условную реальность. Сегодня мы перенесемся в 1907 год, и речь пойдет о налете на банк и семейной драме, о высшем свете и графе Толстом, о румяных гимназистках и о многом другом…
Каждый божий теплый день, вернувшись с завода, Альберт Юз торопился туда, где ему было лучше всего – в цветник рядом с домом. Ничего подобного Юзовка еще не знала. Скорее всего, первая роза в будущем городе роз была выращена именно под окнами мистера Альберта. И уж конечно, это была алая роза – ведь именно она, а не презренная белая, для всех валлийцев имеет приоритет с тех пор, как под ее знаком их человек Генрих Тюдор взошел на английский престол. 20 января 1907 года Альберт Юз, младший сын основателя завода и города, отошел в мир иной после продолжительной болезни. Это случилось уже не в Юзовке. Это случилось в Лондоне. В 1907 году Юзов в наших краях, кажется, уже не оставалось — если не считать бастардов.
Гуд-бай, революция!
В 1907 году отбыл на родину Джек Андерсон – управляющий заводом Новороссийского Общества, промежуточное звено между Юзами и их славянскими последователями. У завода начинается новая эра, хотя акционеры остаются, в общем, прежние, и задачи – тоже. Андерсон так и не смог психологически вписаться в юзовское дело, но пост оставил не поэтому, а из-за полученной производственной травмы. Так, во всяком случае, пишут, добавляя, что травма была «нелепой».
В Юзовке Андерсон пережил очень сложные моменты — пик революции, забастовки и восстания. К началу 1907 года это все уже начало сходить на нет. Последняя волна накатила на излете весны, когда еще не забывшие прошлогоднюю бузу рабочие решили образцово-показательно отметить Первомай. Немедленно учинились беспорядки. Восемьдесят лет спустя о них вспоминал на страницах «Вечерки» известный революционер Федор Зайцев. В 1907 году он был еще мал – в сущности, он был дитя. В тот день убирал что-то в их дворе на Нижних линиях – мамка приказала. Но вдруг услышал выстрелы со стороны террикона шахты «Центральная» — и рванул туда, предвкушая зрелище.
Зрелище было еще то. Оратора уже согнали с опрокинутой набок вагонетки, которую он использовал в качестве трибуны. Пристав («известный в поселке своей ненавистью к рабочим»), надсаживая голос, орал: «Всем разойтись! Никому не позволю!» Митингующие не слушались. Тогда в толпу врезались конные жандармы. Рабочие стали отходить по склону террикона, бросая в неприятеля всем, что подворачивалось под руку. Пристав через посыльного запросил подкреплений у начальника местного гарнизона – и получил взвод казаков под командованием подъесаула. Раздался залп, другой. Раненые падали, истекая кровью. Был и один убитый – Григорий Волков, недавно прибывший в Юзовку на заработки из Орловской губернии. Громкое получилось дело – дошло до Петербурга…
Майские беспорядки случились также на Лидиевке, Вознесенском руднике и в других местах. На этом первая революция в Юзовке закончилась. Режим сгруппировался, революционеры ушли в подполье. Кстати, именно юзовские конспираторы оказались самыми умелыми – как отмечалось в местном курсе истории КПСС, им удалось благополучно отсидеться и одними из первых возобновить антиправительственную деятельность. Но это было уже несколько позже…
Стрельба по-македонски
Летом 1907 года в окрестностях Юзовки произошло событие, ставшее преступлением года для всего уезда. Читаем газету «Русское слово» от 17 июня: «Вчера в 2 часа дня в имении Ауэрбаха, на Ртутном руднике, штабс-капитан Македонский, герой Порт-Артура, выстрелами из «браунинга» убил свою тещу и ее сына. Три дня тому назад Македонский гостил у своего родственника помещика Смекалова и поджег дом, который сгорел дотла. Македонский арестован и препровожден в тюрьму. Причина убийства неизвестна». Позже причина выяснилась – теща отказала ему в материальной помощи. Тещей Македонского была носительница известной у нас фамилии — Мария Михайловна Рутченко. Македонского поместили в тюрьму. В ноябре следующего года Николай Алексеевич Рутченко, сын убитой, добился свидания с Македонским, пронес с собой револьвер и семью пулями уложил подследственного, сказав после всего: «Я отомстил за мать». Удивительно, но присяжные Николая Рутченко оправдали!
Было в 1907 году еще одно дело, которое могло произвести громкий шум, но не произвело, поскольку его раскрыли до того, как что-то случилось. Анархисты (то ли местные, то ли залетные) планировали налет на юзовское отделение Госбанка накануне выдачи зарплаты по заводу НРО – в самый денежный банковский день. Но дело не выгорело – при помощи своей агентуры, замысел вычислил и предотвратил пристав Аркадий Николаевич Экк. Похоже, это – тот самый персонаж из воспоминаний Федора Зайцева, который был известен «своей ненавистью к рабочим».
В подчинении у пристава числилось не так уж много народу: один заведующий канцеляярией, два полицейских надзирателя, пять околоточных надзирателей и еще три исполняющих обязанностей околоточных надзирателя. Столько мы видим в списочном составе юзовской полиции именно за 1907 год. Жил пристав Экк в одноэтажном доме, который уцелел до наших дней и снаружи сохранил милую дореволюционность. Это тихий домик у Пожарной площади, по адресу Постышева, 50, имеющий по фасаду семь окон и обрамление в русском стиле. Тут же, через Седьмую линию, находилась пожарная часть с каланчой – эту службу тоже пристегнули в подотчетность к приставу.
Вот как описывает материальное положение пристава В. Степкин: «Пристав имел содержание от полицейского управления 1 100 руб. в год и 500 руб. в год от Базарной конторы Новороссийского общества (учреждение, регулировавшее всю торговую и общественную деятельность в поселке и заменявшее собой орган самоуправления, далее — НРО). Пристав также обеспечивался квартирой с отоплением и освещением. Этот факт позволяет предположить, что дом по 7-й линии (ул. Постышева, 48) не принадлежал Экку на правах собственности, а был предоставлен ему заводом, как служебное жилье».
Все сто томов моих…
Одной из самых выдающихся реликвий нашей семьи было неполное собрание сочинений гр. Л. Н. Толстого издания 1911 года. Около десятка книжек в нерадостно-темном, буро-зеленом переплете, с плотными желтоватыми страницами. Дедушка передал их отцу как немыслимую драгоценность, уверяя, что каждым годом она будет только прибавлять в цене. Отец транслировал эту информацию мне. Я лет пятнадцать безропотно хранил книжки на антресолях, в прохладном сухом месте. А в начале 90-х, когда в семье стало совсем худо с деньгами, попробовал монетизировать толстовское наследие, уверенный, что дедушка и папа поняли бы и простили. Отнес одну книгу на пробу в букинистический магазин на Панфилова, преисполненный самых фантастических надежд. Там меня быстро спустили с небес на землю: все собрание у меня готовы были взять долларов всего за 25-30 (в эквиваленте). Так эти книги и лежат до сих пор на тех же антресолях…
Дедушка рассказывал, что эти книги попали в нашу семью после того, как в лихорадочные годы гражданской войны одна из библиотек в центре Юзовки подверглась опустошению и разграблению. И прадед, не будь дурак, поучаствовал в процессе. Спас малую толику книжного фонда. Может, ручь шла о знаменитой библиотеке Общества приказчиков, учрежденной как раз в 1907 году?
Здания, в котором она находилась вместе с «электрическим театром» «Наш уголок», уже не существует – его снесли при строительстве «Грин-плазы». Адрес ОП был: Постышева, 36 – та же самая Седьмая линия, совсем недалеко от дома пристава Экка. Несколько слов о библиотеке говорит Елена Згинник, опираясь на исследования гуру донецкого краеведения Михаила Альтера: «За короткий срок она наполнилась томами литературы. Подписывалось и до 50 названий периодики. Велся каталог, который, благодаря рассказам М.С. Альтера и усилиям руководства и сотрудников главного библиотечного учреждения области, был найден в недрах Российской государственной библиотеки (бывшей Ленинки). Сейчас его копия хранится в отделе краеведения областной библиотеки. К сожалению, это единственная реликвия, оставшаяся от первой библиотеки Юзовки…»
Здание снесли в 2007 году. Ровно сто лет спустя после открытия библиотеки.
Статский советник
В 1907 году представитель юзовского дворянства взлетел так высоко, как наши люди прежде не взлетали. Виктор Иванович Карпов стал членом Государственного Совета Российской империи.
В роду Карплвых было много достойных людей. Некоторые имели хорошие мозги и деловую жилку. Как на грех, отец Виктора Ивановича как раз представлял собой нечто противоположное – расточительный прожектер, капризный сибарит, он способен был лишь промотать то, что ему досталось благодаря счастливым обстоятельствам. Он мечтал сделать из Софиевки, поместья жены в Красногоровской волости, что-то невообразимое с парком, при виде которого померли бы от зависти все Бурбоны, вместе взятые. Денег, естественно, не хватило. К тому же, Иван Александрович и так изрядно подорвал семейные финансы своими карточными проигрышами. Все окончилось разводом, при этом Иван Александрович умудрился вывезти из Софиевки все подчистую, оставив жене лишь само здание с землей и двух сыновей впридачу.
Бедной женщине пришлось воспитывать мальчиков самой, и с этой задачей она справилась блестяще. Младший, Константин дорос до уездного предводителя дворянства. Старший, Виктор пошел выше. Окончил Императорское училище правоведения, Двинулся по юридической линии – сначала в Бахмутском уезде, потом (с 1893 года) – в Санкт-Петербурге. А в 1907 году действительный статский советник Виктор Иванович Карпов становится членом Государственного Совета.
Правда, это был уже не тот Госсовет… До 1906 года он оставался закрытым конклавом, куда люди попадали строго по назначению государя. Теоретически, и тогда членом Госсовета мог стать каждый, независимо от происхождения и сословной принадлежности. На практике, за редким исключением, туда попадали представители довольно узкой прослойки людей, находившихся на виду у императора. При прежнем порядке вещей, Виктор Карпов вряд ли попал бы в Госсовет. Но в 1906 году суть этого органа изменилась. Он был превращен в высшую палату российского новосозданного парламента, и помимо царских назначенцев туда направлялись лица, избранные на местах. Вот Карпов и стал членом Совета от губернского земского собрания. Вознесся на самый верх законодательной иерархии – хотя, конечно, по полномочиям это был уже далеко не тот Совет, как поначалу, при государе императоре Александре I …
Роммовые девочки
Софья Константиновна Ромм чувствовала, что жизнь, несмотря ни на что, хороша. Она была оптимисткой по натуре – спасибо папе и маме, веселые евреи не так уж распространены в этом мире! Она верила в себя и немножко – в людей. Это всегда помогало. Но при всем своем оптимизме, ей трудно было поверить в то, что происходило сегодня. В солнечный августовский день 1907 года.
Щурясь, Софья Константиновна смотрела на ряд девочек в строгой форме темных тонов – и эта монашеская, что уж там говорить, одежда казалась ей праздничной и яркой. Вот они – «роммовые девочки», как пошутил сегодня один знакомый (остроумные евреи встречаются гораздо чаще, чем веселые). Сегодня они переступят порог прогимназии – ее, Софьи Ромм, прогимназии. Сейчас, когда все позади, приятно оглянуться на те неимоверные трудности, которые ей пришлось преодолеть. Четырнадцать лет учительства, половина из них – в юзовской еврейской школе. Переход в православие, чтобы была возможность делать карьеру дальше. Сотни знакомств и встреч – сколько сил и душевной энергии пришлось потратить, чтобы расположить всех, могущих оказаться нужными!
София Ромм умела обходиться с людьми. Она умела улыбаться и говорить приятные вещи. Не умей она делать всего этого – не увидела бы Юзовка того, что видит сегодня, в этот августовский день. Ее прогимназию с ее «роммовыми девочками». Со временем, это будет лучшая гимназия в уезде – Софья Константиновна нисколечко в этом не сомневалась!
Три события 1907 года в Юзовке
На территории современной Макеевки начала работу первая в империи горноспасательная станция
http://donjetsk.com/retro/3144-pervaya-centralnaya-spasatelnaya-ili-kak-rozhdalos-vgsch.html
Основана шахта №6 «Капитальная»
http://donjetsk.com/life/1270-doneckiy-raskroy-dalniy-vostok.html
Выдающаяся операция доктора Федора Берви – первое сшивание разорванной уретры
http://donjetsk.com/retro/2756-medicinsko-aviacionnaya-istoriya.html
Три события 1907 года в Российской империи
Подписано англо-русское соглашение, решившее все спорные вопросы по разграничению сфер влияния и завершившее создание Антанты
Начинает работы III Государственная Дума
Профессор Петербургского технологического института Борис Розинг получил первый в мире патент на электронное телевидение,
Три события 1907 года в мире
На 2-й мирной конференции в Гааге подписаны международные конвенции о законах и обычаях войны
В подвале Парижской Оперы заложили «капсулы времени» — герметичных сосудов с 24 граммофонными пластинками знаменитых певцов — Ф. Таманьо, Э. Карузо, А. Патти, Ф. Шаляпина и других. их было предписано вскрыть потомкам через 100 лет, что и было сделано в 2007 году
Нобелевскую премию по литературе получил англичанин Джозеф Редьярд Киплинг — «За наблюдательность, яркую фантазию, зрелость идей и выдающийся талант повествователя»
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
Они были все-таки в "Вечерке", но не в 1957, а в 1987
Так в оригинале...