Медицинско-авиационная история
08.02.2015
комментариев 9
Поделиться

Медицинско-авиационная история

Этот текст мы получили от Анатолия Жарова. Несмотря на суровые донецкие реалии, он продолжает заниматься краеведческой работой (и слава Богу, не только он). Вот последнее, на данный момент, его исследование.

 

Несмотря на военные действия в Донбассе краеведческая работа не прекращается. Совсем недавно удалось узнать имя врача, неизвестного ранее донецким историкам, который был запечатлен на одном из фото из личного архива известного юзовского хирурга  Федора Берви.

 

 

Загадка старого фото с надписью  на латинице  

 

В конце прошлого года в донецком художественно-выставочном центре «Арт-Донбасс» была открыта выставка «Город Донецк и его жители». Таким образом, даже несмотря на войну, ее организаторы решили все-таки отметить 145-летие с момента основания Донецка и предполагаемое 200-летие со дня рождения считающегося отцом-основателем столицы Донбасса, британского промышленника Джона Юза. На этой выставке, кроме, всем известных экспонатов главной экспозиции Донецкого областного краеведческого музея, эвакуированных из основного здания музея после прямых попаданий в него в августе целого десятка снарядов; были показаны и много других артефактов. Самое ценное в этом, что они никогда ранее не доставались из запасников музея.  

 

Там есть много фотографий и одна из них  послужила началом, можно сказать, целого краеведческого расследования. На ней были запечатлены три человека и датирована она мартом 1894 года. На первый взгляд, ничего в этом интересного и нет. Разве что можно посчитать интересным фактом, что оно сделано именно в Юзовке. Это подтверждает  надпись на фото «Б.С.Стесин в Юзовке». После консультации с известным донецким краеведом Валерием Степкиным, удалось выяснить, что действительно такой фотограф был в нашем рабочем местечке – могилевский мещанин Берко Зелманович Стесин.

 

Его фотоателье располагалось на 1-й линии поселка, на 1903 год имело оборот 5 тысяч рублей и приносило прибыли 1 тысячу рублей. Это было одно из первых фотоателье в будущем городе Донецке. Сфотографироваться в нем считалось достаточно престижным для тогдашних обитателей местечка Юзовка.

 

Казалось бы, на этом тайны фото и завершаются. Однако люди, запечатленные на снимке, и чернильные надписи открыли нам некоторые новые страницы в истории медицины нашего города.

 

 

Из личного архива Федора Берви

 

Если внимательно посмотреть на это фото через увеличительное стекло, то внизу, где записаны инвентарные музейные номера, видны слова «врач 1940». Таким образом, выясняется, что в музей снимок попал за год до начала Великой Отечественной войны и он имеет какое-то отношение к врачам Юзовки. Дотошные местные историки и краеведы без труда могут опознать одного из людей, запечатленных на этом снимке, — стоящего сзади, одного из самых знаменитых юзовских врачей Федора Васильевича (по-настоящему – Вильгельмовича) Берви (1867 – 1942). Он являлся одним из сыновей видного русского философа и социолога Вильгельма Вильгельмовича Берви.

 

В истории этой известной семьи Юзовка занимает особое место. Ведь у сына Федора долгие годы проживал сам философ Берви-Флеровский, он и был похоронен после своей смерти в нашем городе. Могила его и его жены сейчас находится в сквере на Горсаде.

 

Старший сын Берви-Флеровского – Василий Васильевич Берви-младший, 1863 г.р., юрист по образованию,  был во время нахождения в Юзовке Добровольческой армии в годы Гражданской войны несколько месяцев городским головой и умер от тифа весной 1919 года в больнице у своего брата.

 

Однако самым известным в Юзовке и затем в городе Сталино представителем рода Берви считается доктор медицины, хирург, военный врач в Русско-японскую и Первую мировую войны, — Федор Васильевич Берви. В медицине нашего города он проработал более 50 лет, сделав почти 10 тыс. хирургических операций. Именно с его подачи удалось приобрести в тогдашнюю Юзовку первый рентгеновский аппарат. Это один из самых авторитетных врачей в истории всей медицины Донецка. Его могила находится на Мушкетовском кладбище.

 

Но обратим свое внимание на других двух людей, запечатленных на фотоснимке в марте 1893 года в фотоателье Берка Стесина в Юзовке.

 

Однакашники по Дерптскому университету

 

Имена этих мужчин, сидящих на стульях, подписаны чернилами, видимо, рукой Федора Васильевича. Слева – молодой человек с усиками – Оскар Вегнер и справа – молодой человек с бородой – Leo Buchholq.

 

Начнем разбираться с каждым по отдельности. А до этого хочется заметить, что с помощью этой фотографии историки и краеведы, наверное, могут теперь указать точный год появления в Юзовке Федора Васильевича Берви. Как в свое время сообщил потомок рода Берви – заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук, профессор  Александр Владимирович Борзых, его двоюродный дед появился в наших краях примерно в 1895-1896 годы. Как видим, что это произошло несколько раньше. И, по всей вероятности, непосредственное участие в этом принял доктор медицины Оскар Вегнер. Ранее предполагалось, что посодействовать появлению в Юзовке Федора Берви мог еще один выпускник медицинского факультета Дерптского университета, как и Федор Васильевич, младший брат Оскара Вегнера —   Карл Теодорович Вегнер (на русский лад – Федорович), известный хирург и ортопед, основатель медико-механического института в Харькове. 

 

Ведь тогда Юзовская больница при заводе Новороссийского общества считалось одним из самых, как сказали бы сейчас, «блатных» мест для работы врача, так как руководство акционерного общества довольно хорошо платило докторам и обеспечивало их неплохим «социальным» пакетом.

 

Получается, что в Юзовку сразу же после окончания медицинского факультета Дерптского университета в 1893 году могли поехать трое однокашников – Оскар Вегнер, Федор Берви и пока нам неизвестный еще один ординатор медицины. В принципе, это утверждение логически подтверждает и изучение ежегодного выходившего из печати в Российской империи до Октябрьской революции «Российского медицинского списка, изданного по Высочайшему Его Императорского Величества повелению». Там публиковались списки врачей, ветеринаров, зубных врачей, фармацевтов. Так вот – Берви Федор Вильгельмович (Васильевич), 1867 г.р., лекарь с 1893 года и Вегнер Оскар-Бернгард Федорович, 1866 г.р., доктор с 1893 года.

Согласно этому источнику, в списке заводской врач поселка Юзовка немецкого происхождения Оскар Вегнер появляется чуть раньше, с 1895 года, а Федор Берви – в справочнике с 1896 года.  Быть может, последний чуть дольше колебался – осесть ему в таком провинциальном рабочем местечке либо поискать более подходящий вариант.

 

Так получилось, что Федор Берви и Оскар Вегнер стали коллегами и, может быть, хорошими друзьями до конца жизни. И для них родиной стал наш город. В «Списке медицинских врачей С.С.С.Р. (На 1 янв. 1924 г.)» они оба значились врачами 2-й Совбольницы города Сталин Донецкой губернии (это лечебное учреждение находилось в современном сквере Первомайском возле площади Ленина в Донецке). 

 

Оскар-Бернгард Федорович Вегнер ушел из жизни раньше Федора Берви. Как гласило маленькое траурное объявление, опубликованное летом 1938 года в главной областной газете «Социалистический Донбасс»: «8 августа сего года в 9 часов вечера скоропостижно скончался один из старейших советских специалистов-врачей Оскар Федорович Вегнер. Похороны состоятся 10 августа. Вынос тела из квартиры покойного (Соц.городок, Пушкинская,118) в 4 часа дня. Комиссия по организации похорон».

 

Имя на латинице

 

Теперь наступает черед расшифровки имени третьего врача, запечатленного на снимке в Юзовке в марте 1893 года. Напомним, что Федор Берви подписал его от руки латинскими буквами — Leo Buchholq.

 

После долгих поисков в сети Интернет, имя этого человека все-таки удалось установить.  

 

Итак, знакомьтесь, третий врач – это Леон-Артур-Александр Карлович Бухольц, немецкого происхождения, 1867 г.р., доктор с 1893 года, лечивший внутренние болезни, то есть на современный лад – врач-терапевт. Он был практически ровесником Федору Берви и Оскару Вегнеру, звание доктора получил тоже в 1893 году, как и два юзовских врача. Только Леон Бухольц начал заниматься медицинской практикой чуть раньше, чем наши доктора. В «Российском медицинском списке» за 1894 год он числится как вольнопрактикующий врач в городе Юрьев Лифландской губернии, то есть снова Прибалтика. Таким образом, можно с большей доли вероятности предположить, что он также учился на медицинском факультете Дерптского университета. Попросту был однокашником и Федора Берви, и Оскара Вегнера.

 

Сведений об этом докторе удалось собрать очень мало. Мы не знаем, какого он происхождения, но в том же «Российском медицинском списке» за 1891 год упоминается  Леонид Фридрихович Бухольц, 1850 г.р, доктор с 1876 года, вольнопрактикующий врач  в Митаве. Быть может, это отец нашего загадочного персонажа.

 

А сам Леон Карлович Бухольц с 1908 года значится вольнопрактикующим врачом в Саратове. После исследования некоторых саратовских интернет-сайтов удалось узнать, что больница, в которой работал друг Федора Берви и Оскара Вегнера, сохранилась в этом городе и поныне. Ее здание было построено в 1910 году по проекту известного саратовского архитектора Люкшина на личные сбережения тамошнего хирурга Александра Грасмика и Леона Бухольца. Сейчас здание современной детской инфекционной больницы №6 города Саратова является памятником архитектуры начала ХХ века. В 1918 году советская власть национализировала эту больницу, но еще год компаньоны работали здесь. А затем Бухольц принимал своих пациентов уже в другом месте. Дальнейшая его судьба сложилась трагически.

 

В «Списке медицинских врачей С.С.С.Р. (На 1 янв. 1924 г.)» его уже нет.По всей видимости, причина этого простая – Леон Бухольц попал в немилость к советской власти, то есть попросту был репрессирован.  Его след отыскался на территории современного Казахстана. В истории нынешнего Усть-Каменогорского медицинского колледжа сказано, что в 1935 году здесь была организована школа медицинских сестер. И вот ее первым главным врачом был Леон Карлович Бухольц, который «впоследствии объявлен врагом народа, репрессирован в 1937 году».

 

Репрессии прошлись и по детям этого врача.

 

Репрессированные дети врача Бухольца 

 

 Дети, рожденные в совместном браке Леона Бухольца с Эммой Крафт, также пострадали от репрессий советских правоохранительных органов. Известно, что дочь Гертруда провела несколько лет в заключении.

 

Пошедший по врачебным стопам отца, Эгберт Леонович Бухольц по списку врачей СССР на 1929-й год значился военным врачом Северо-Кавказского военного округа, лекарь с 1896 года.  До ареста этот отоларинголог и фтизиатр работал в городе Энгельс, что неподалеку от родного Саратова. После лагерного срока по 58-й статье он был отправлен в ссылку куда-то на Ангару, а около 1950 года был переведен в Южно-Енисейск, где работал в райбольнице. Там он занимался, в частности, лечением туберкулезных больных. Реабилитирован примерно в 1956 году. В ссылке он женился на ссыльной рижанке и после реабилитации уехал с ней в Ригу, там и умер.

 

Согласно «расстрельным» спискам общества «Мемориал», еще один сын врача Леона Бухольца был расстрелян по политическим мотивам.  «Гергард Леонович Бухольц, 1902 г.р., образование – высшее, беспартийный, главный инженер по проектированию Государственного института автотракторной промышленности Наркомтяжпрома СССР, ранее — главный инженер завода «Красная Этна». До ареста проживал в Москве.  Лихоборы, ул. Вырубка Леса, д. 2, кв. 12.  Арестован  27 марта 1938 года. Приговорен: ВКВС СССР 15 сентября 1938 года, обвинен в участии в контр-революционной террористической организации. Расстрелян 15 сентября 1938 г. Место захоронения — Московская обл., Коммунарка. Реабилитирован 6 июля 1957 года», — такая значится о нем официальная информация. Имя Гергарда Леоновича Бухольца упоминается в одной из сводок Сталину о важнейших показаниях арестованных управлениями НКВД за 14 апреля 1938 года. Там его обвиняли в том, что он «являлся участником антисоветской диверсионно-вредительской организации «правых» в автотракторной промышленности и агентом германской разведки».

 

Интересно сложилась судьба еще одного сына друга юзовских врачей.

 

Испытатель авиации 

 

Речь пойдет о Бенедикте-Карле Леоновиче Бухольце – военном летчике, летчике-испытателе. Он родился 30 марта 1900 года в городе Саратове.
 В 1920 добровольно поступил в Красную Армию. Окончил Бакинский филиал Военно-теоретической школы авиации в Петрограде, а затем по очереди Качинскую школу военных летчиков и Высшую школу военных летчиков в Москве. В 1924-25 годы Бухольц – военный летчик-инструктор школы морских лётчиков в Севастополе. Участвовал в разработке методического учебного пособия по самолёту У-1, а также впервые выполнил сложный эксперимент в воздухе по определению эффективного способа вывода из штопора летающей лодки «Савойя-16».В 1926 году переведен в строевую часть морской авиации. В том же время была построена авиетка Мясникова и Бухольца, но о ее полетах сведений нет. С 1929 году на лётно-испытательной работе в ЦКБ-39 ОГПУ.

 

Бенедикт-Карл Леонович Бухольц поднимал многие виды самолетов советской морской авиации и участвовал в их испытании. Оказывал помощь в освоении первых 12 истребителей И-3, переданных в августе 1929 года на вооружение 15-й авиабригады в Брянске. Проводил испытания П-2 Н.Н.Поликарпова, с целью устранения запаздывания выхода из штопора, для чего им было сделано свыше 200 экспериментальных полетов. В конце концов, самолет во время очередного полёта 10 августа 1929 года на Ходынском аэродроме развалился. Бенедикт Бухольц тогда спасся на парашюте.

 

В 1933 году в Италии были закуплены 5 летающих лодок «Савойя С.55». 4 из них предназначались для Дальневосточного управления ГВФ, а головная, с полным зимним капотированием двигателей – для Управления воздушной службы Главсевморпути. Этот самолет из Одессы перевезли в Севастополь и там собрали. В конце июня для ее приемки прибыл экипаж Бухольца. Он провел испытания «Савойи» перед перегонкой на север и остался недоволен техническим состоянием машины, настаивая на её ремонте перед полётом. Однако из Москвы был получен приказ за подписью председателя СНК и СТО Куйбышева осуществить перегонку самолёта на Дальний Восток в запланированные сроки, не допуская промедления.

Перелёт, в ходе которого самолёт должен был следовать по маршруту Севастополь — Свердловск — Иркутск — Якутск — Нижнеколымск — остров Врангеля, а затем на ледовую разведку, оказался трагическим. 12 июля 1933 года, после первой посадки в Сталинграде для заправки горючим, Бухольц повёл машину вдоль Волги бреющим полётом. Внезапно на большой скорости гидросамолёт врезался в воду. Из экипажа уцелел только штурман. Бухольц погиб, а причину катастрофы установить не удалось. Буквально за несколько дней до своей трагической смерти он был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Бенедикт-Карл Леонович Бухольц похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.


Ясенов

Ясенов

9 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Библиотекарь
1
Библиотекарь

Спасибо, Анатолий! Очень интересно!

2
Харьковский

Снимаю шляпу! Великолепное расследование! Кстати, сын похож на отца (если бороду убрать).
Фото Бухольц Б.Л. и трагического гидроплана:

взято здесь

Бублик
3
Бублик

Огромное спасибо за интересное исследование !  

 

... здание ( больницы ) было построено в 1910 году по проекту известного саратовского архитектора Люкшина на личные сбережения тамошнего хирурга Александра Грасмика и Леона Бухольца ... В 1918 году советская власть национализировала эту больницу...Леон Бухольц попал в немилость к советской власти, то есть попросту был репрессирован... Репрессии прошлись и по детям этого врача.  

 Без комментариев ... sad 

Pavelech
4

"Пошедший по врачебным стопам отца, Эгберт Леонович Бухольц по списку врачей СССР на 1929-й год значился военным врачом Северо-Кавказского военного округа, лекарь с 1896 года."

С 1896 года? Нет ли ошибки?

5

ага... ошибка насчет 1896 года лекарь - это год рождения сына

старый
6
старый

О Стесине. 

Бублик
7
Бублик

старый,
что-то на радикал-фото нет вообще никакого изображения...

старый
8
старый

Бублик,
А это разве не фото? :)

Бублик
9
Бублик

А это разве не фото? :)

Конечно - фото  smile. Просто хотел крупнее глянуть по ссылке на увеличенное изображение . А заодно попробовать перевести гугл-переводчиком . Хотя это и не обязательно.В принципе - основное и так понятно .  smile

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.