
Загадочный товарищ Гераськов
Бытует мнение, что сайт "Донецкий" способен распутать любую загадку. Это, безусловно, так. Наши эксперты и следопыты неоднократно доказывали свое всемогущество, ориентируясь по пропорциям зданий, направлению тени и нюансам формы оккупантов-суперинтендантов. И вот, вызов им бросает известный донецкий журналист Анатолий Жаров.
Слово ему…
Известно, что первые массовые переименования улиц и проспектов в городе Сталине произошли 6 ноября 1927 года в честь 10-й годовщины Октября. Тогда главная улица города — 1-я линия получила имя в честь товарища Артема. Хотя, попытки ее переименовать в улицу им. Фрунзе предпринимались еще в 1925 году.
Однако в этот раз речь пойдет не о этой улице. Загадка таится в названии 2-й линии. Как известно, она сегодня называется "улица Кобозева". Но было у нее, оказывается, и еще одно имя. В документах Сталинского горсовета, хранящихся в фондах Госархива Донецкой области (ГАДО, Ф-Р279, оп.1, д.241, лл.112,113), совсем недавно нашел два сообщения, текст которых привожу ниже:
Сначала карандашом написан проект обязательного постановления Сталинского горсовета за июнь 1930 года. Главная информация в немследующая:
о переименовании 2-й линии в улицу им. тов. Гераськова В соответствии со ст.31 Админкодекса Сталинский горсовет постановил переименовать 2-ю линию в улицу им. тов. Гераськова…
следующий документ является выпиской заседания Президиума Сталинского горсовета от 30.05.1930 года, где указано, что его решением от 22.05.1930 года 2-я линия переименовывается в улицу тов. Гераськова. "
Копание" в необъятных просторах Интернета не дали пока абсолютно никакой информации об этом товарище Гераськове! Может быть, это получится у экспертов сайта "Донецкий", которым будет под силу разгадать эту загадку 2-й линии…
Ну что, попробуем?
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
откровенно говоря, что Гераськов, что Кобозев.
Как и все остальные деятели.
Тут бы архив КПСС посмотреть. По логике, не могли в 30-е, улицу назвать именем не коммуниста. Позднее, его видимо расстреляли и название улицы поменяли. Я смог найти в списках, только тов. Герасько Григория Семёновича, да и то не с нашей области.
Вчера зав. отделом советского периода Донецкого областного краеведческого музея Жанна Крыжная, просмотрев старые справочники города, сообщила, что до 1958 года в Калининском районе была улица Гераськова.
Anatoliiz,
А как она теперь называется?
та сказали, что якобы Леваневского, но такую улицу по карте я нашел только в Петровском районе?!
а гед до 58 года был Калининский район?
.... Видите, у нас это наименование дали пароходу отчасти ошибочно. Пенкин имеется в рядах водного транспорта, но только он отчасти не был на высоте своего положения. И в настоящее время он находится под судом за превышение власти. И мы получили телеграмму закрасить его название. Вот мы и назвали его "Гроза".
М. Зощенко Происшествие на Волге
finkelstein, На всех не угодишь...
Улица Леваневского точно есть в Червоногвардейском районе г.Макеевки!
Юзовский, "Данэцкое - значыт атлычнае"! Всо-всо-всо-всо...
Во всяком случае, вот здесь
http://krotov.info/history/20/krasnov/kpss.html
тов. Гераськов не обнаружился
действительно улица Леваневского есть еще в Петровском районе. Как сообщил Валерий Степкин, ее называли в годы оккупации "дорогой смерти", т.к. гнали по ней советских военнопленны в лагерь.
А в 1958 в Калининском районе переименовали ул. Гераскова в Левановского, почтовое отделение №3.
и наконец, седня в архиве совсем случайно узнал кто же был этот товарищ Гераськов
В документах Военно-революционного комитета Юзовского района (ГАДО, Ф-Р316, оп.1, д20, л.11)
из протокола №42 заседания ревкома от 14.02.1920 года
ж) слушали: Дело №212 по обвинению Р. (не буду указывать полностью фамилию - шоб не обвинили в разглашении персональных данных) в добровольной службе у белых и ВЫДАЧЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЮЗОВСКОГО ПОДПОЛЬНОГО ПАРТИЙНОГО КОМИТЕТА т. ГЕРАСЬКО
постановили: обвинения Р. в добровольной службе у белых в выдаче белым т. Герасько считать доказанными. Р.объявить врагом народа и применить высшую меру наказания. Имущество конфисковать. Приказ передать на утверждение ГубЧека.
Так шо это был подпольный революционер!
Anatoliiz,
почти как Щетинин
получается, что он всё-таки Герасько, а не Гераськов.
Anatoliiz,
В общем, Анатолий, сайт Донецкий оправдал репутацию:) Не так, так так
JohnAdmin,
За последний месяц добавилось около 200 человек. Появляются новые жители сайта, со свежей регистрацией, вступают в обсуждения тем, вносят новую жизненную силу и задор на страницы сайта. Всё просто замечательно! 
Сайт "Донецкий" настолько развивается, что просто "Бурлит".
Спасибо тому, кто ответит, что это за отрезок ул. Кобозева. Если не ошибаюсь, это направление от дворца спорта, где Кобозева переходит в бульвар Пушкина.
Юзовский,
по-видимому навреное, что Герасько, а не Гераськов в 1930 году, и Герасков - в 1958 году. Кстати, на 1958 год ул. Кобозева была улицей Кобозева.
Не везёт товарищу. Потомки перекрещивают его фамилию как угодно. А он в гробу переворачивается... Интересно, где он похоронен. Может, хоть на памятнике, правильно фамилию написали.
А по описанию в художественной литературе сможете определить место?
Герои стоят на недействующем озелененом терриконе и видят домны и трубы металлургического завода, башни-печи коксохима, здание аэропорта, корпуса машиностроительного завода, бетонные цилиндры элеватора, облицованные керамической плиткой дома, телевизионную вышку.
Действие происходит в 50-60 годы
drovosekk,
В 50-е настолько озелененного террикона еще не было:) Вообще, это похоже на террикон-олень
drovosekk,
Поддерживаю JohnAdminа, Первый террикон, т.н. "полигон для озеленения" был главный террикон шахты №11 на Смолянке. За период его озеленения было защищено четыре докторских диссертации по этой теме. Но это было в середине 70-х.
Подробно изучая цветные фото аэрофотосъемки 1957 года я не обнаружил ни одного озеленённого террикона, кроме нескольких кустов в середине склона террикона шахты "Центрально-заводская". Террикон, с которого можно было рассмотреть в подробностях весь город, скорее всего - шахты №11 - это самая высокая точка над уровнем моря, а также там, на его вершине, была первая смотровая площадка и первый в нашем городе серпантин ( 2,5 оборота. Первый оборот был самый страшный.), на которой жители города могли свободно заехать на легковом авто. Там часто выступали ансамбли худ.самодеятельности, приезжие артисты и наш ансамбль песни и пляски "Донбасс". Но всё это было недолго. КГБ запретило использовать террикон для посещения широкими массами населения, буквально, в течении одного года. О смотровой площадке на терриконе шахты №11 печатали в газете "Вечерний Донецк" в первые годы её издания.
Ещё, может быть с террикона, который был между ул. Университетской и ул. Щорса, но он ниже был,чем наш Смоляниновский террикон:
Вот он , в правом нижнем углу:
А здесь, чуть выше шахты "Ветка", третий с низу:
Юзовский,
Вряд ли с террикона шахты 11 был виден элеватор...
JohnAdmin,
?
Он и сейчас виден. Может глянем
Тут конечно мелковато, но реально, его видно.
http://forum.znich.org.ua/viewtopic.php?f=12&t=272
Ну это же художественное произведение, автор мог кое-что и приврать (Повесть В.Е. Мухина "Тетя жизнь").
Может быт это поможет: по книге террикон принадлежит закрытой шахте "Глубокая" (раньше "Петуховка") и называется террикон Вострикова.
Юзовский,
Не вижу я тут элеватора. Придется подняться вместе с вами...
drovosekk,
про Глубокую, я не в курсе
Нас поднимает совместная работа!
Как соберётесь, дайте знать - поднимемся!
Юзовский,
И это уже второй план подъема. Эх!
Не в первый раз, два подъема за один день. Справимся!
Юзовский,
Пора уже переходить на режим "три в один"
JohnAdmin,
Юзовский,
Александр! Разве вы не знаете: была бы водочка, а третьего всегда найдем?:)
JohnAdmin,
Знаю! Водочка - самое оно!
Это кто вдруг так решил?
Dedushka,
Мы говорили о третьем терриконе, но ваше предложение заставляет задуматься:)
Как я - так за.
Dedushka,
Нема пытань
JohnAdmin, Юзовский, Dedushka,
Парни, ну я ... это ... мысленно с вами. Прямо с Крымских гор
И я мысленно с Вами.
а кто может рассказать - что за дом на фото - тот, что отдельно стоит в зелени?
грузовик как раз подъезжает, что бы с ним поровняться
AleFF,
Дом № 3 по б. Пушкина. Смотрите карты Донецка на Яндексе и 1965 года (была такая стаья на данном сайте).
Алюрка,
ну прям таки - дом как дом
Он в том "ансамбле" выделяется как храм на красной площади.
Дом крайне необычен для той застройкеи
Pavelech, адрес дома знаю, не знаю - почему он так необычен. Прям дворянское гнездо.
В указанном вами году порылся, но не нашел
AleFF,
Дом еще довоенный - есть на немецкой аэрофотосьемке и на фотографиях периода оккупации. Судя по архитектуре, строился не раньше 38 года и ансамбля там вообще никакого не было - там был пустырь, куда выходили дворы домов по ул Артема.
http://donjetsk.com/retro/1581-novye-vidy.html
спасибо!
но все таки, не побоюсь показаться назойливым - почему его построили в стиле некоей дворянской усадьбы.
Ну никак мне это не дает покая.
кстати - домик таки стоит за зданием в стиле конструктивизма. А их, мне кажется, строили примерно в 20е.
так что может быть он был построен после зданий на улице артема