Archive

Недавно мы размещали подборку фотографий Сергея Голохи с берегов Песчаного ставка. Сегодня — еще один плод его прогулок по Донецку. На сей раз, в его объектив попала Буденновка. Снимки были сделаны в июне. На них — центральная часть с памятником Буденному, ДК Пушкина и одноименный монумент, модернизированный детский сад, Успенский храм и молельный дом «Голгофа», Алексеевские ставки, а также прилегающие территории, во многие из которых вписываются неповторимые «марсианские» терриконы Чумаковской ЦОФ.…
Дорогие друзья! Прошло две недели жизни сайта «Донецкий» в новой реальности — на платформе WordPress. Можно подводить промежуточные итоги. В целом, переезд прошел благополучно. Процентов на 90. Оставшиеся 10 процентов — это проблемы, которые неизбежны при любом переезде. Мы их решаем и будем решать. Просим вас набраться терпения — все же сайт «Донецкий» предприятие некоммерческое, и потому технические операции исполняются не так быстро, как хотелось бы.…
Сегодня Ольга Татаренкова делает весомый вклад в донецкое краеведение. Она демонстрирует нам женщину, имя которой в нашей истории было культовым, и даже сейчас его знают. Это Софья Ромм (Гаргер), руководительница одной из первых и лучших юзовских гимназий. В лицо ее до сих пор мало кто видел. Теперь можем видеть все. Ольга Татаренкова вышла на тему Софьи Ромм (Гаргер) в комментариях к материалу «1907: Умники и умницы» из цикла «Мой ХХ век».…
Многие знают, что на Лидиевке есть кладбище, где похоронены немецкие солдаты (а точнее — немецкие и итальянские). Многие даже место могут указать. Но кто из нас там бывал? Из редакции сайта «Донецкий», например — никто.   Благодаря Денису Лапину и его проекту «Донецк в эфире» мы сейчас можем это сделать. Вот небольшое видео, снятое буквально несколько дней назад.…
Есть в Донецке проспект Лагутенко. Далеко не каждый представляет себе, в честь кого он назван. Между тем, личность незаурядная. Иван Петрович Лагутенко был одним из ключевых людей в структуре Советской власти, вытеснившей из нашего городка белогвардейцев. И погиб трагически — был застрелен в доме, где жил. Это факт общеизвестный. Обстоятельства его смерти освещены не так детально.…
С 1 августа «Норд» в Донецке работать перестает. Об этом сегодня официально заявило это акционерное предприятие. Текст такой: «В условиях, когда ПАО «Норд» не только не контролирует, но даже не может предусмотреть определяющие для обычного функционирования факторы, производственная деятельность невозможна; единственным рациональным фактором является консервация основных средств на производственной площадке в Донецке».…
Бывший донецкий житель Михаэль Каганович, сейчас — израильтянин, прислал текст о другом бывшем дончанине — Натане Щаранском, человеке, которого знает весь мир. Несколько любопытных штрихов в портрет знаменитости текст Кагановича таки добавляет…   Щаранского я иногда вижу по пятницам на улице Пальмах возле кафе «Bristot». Он берёт там «на вынос» два больших бумажных стакана кофе, а в стороне его ждёт тоже большая белая служебная «Ауди».…
Мы неоднократно бывали на терриконе шахты «Мария» — на том, который расположен не у шахты «Мария», а у Кальмиуса, у впадения в него речки Берестовой. Вид оттуда открывается потрясающий. И на центр, и на, так сказать, более удаленные места. Но вот — нечто новенькое.   Глава Донбасского Географического Общества Роман Кишкань побывал на вершине террикона, отснял с него все вокруг и передал фотографии в умелые руки Игоря Ражева.…
Не по зову сердца, а волею пославшей его жены Сергей Голоха на днях оказался на Широком. И попал к ставку Песчаному, на берегах которого продолжается всякая жизнь. О чем мы можем судить по его фотографиям. Пруд Песчаный — последний водоем, который можно обнаружить по течению реки Черепашина. Это приток реки Широкая, притока реки Кальмиус.…
Запуск трамвая в Сталино (или Сталине, если так кому-то приятнее) всегда преподносился как эпохальное событие, как триумф воли, как достижение прогресса. Так и было. Но было и не так. Материалы, которые предоставляет в наше распоряжение Валерий Петрович Степкин, рисуют фоновую картину этого запуска…   Вот три протокола из архива Донецкой области.…