Знакомьтесь — Софья Ромм
30.07.2016
комментариев 9
Поделиться

Знакомьтесь — Софья Ромм

Сегодня Ольга Татаренкова делает весомый вклад в донецкое краеведение. Она демонстрирует нам женщину, имя которой в нашей истории было культовым, и даже сейчас его знают. Это Софья Ромм (Гаргер), руководительница одной из первых и лучших юзовских гимназий. В лицо ее до сих пор мало кто видел. Теперь можем видеть все.

Ольга Татаренкова вышла на тему Софьи Ромм (Гаргер) в комментариях к материалу «1907: Умники и умницы» из цикла «Мой ХХ век». Вот что она там написала:

 

«Перескажу то, что слышала от своей бабушки, старшие сестры которой имели возможность учиться в гимназии Софьи Константиновны.

Каждая женская гимназия Юзовки имела форму своего цвета. Так, цвет формы гимназии Гаргер был бордовый, а гимназии Левицкой — зеленый.  Прежде, чем попасть в первый класс гимназии, надо было пройти два подготовительных класса, в которых девочек учили писать карандашом крючочки, палочки, элементы букв. Только в первом классе им позволялось писать пером.

Плата за обучение первой девочки из семьи была полной, за каждого последующего ребенка из одной семьи, обучающегося в гимназии Гаргер, плата была уже меньше, четвертый ребенок мог обучаться в гимназии бесплатно.

В гимназии учили, кроме русского языка, немецкий и французский. Чтобы гимназистки лучше усваивали иностранные языки, было принято вне уроков, на переменах говорить по очереди: день — на немецком, день — на французском. На переменах никто не бегал, сбивая друг друга с ног, все чинно прогуливались по коридорам гимназии, негромко разговаривая между собой. В знак приветствия делали реверанс.

После революции Софья Константиновна продолжила работать в сфере образования. Подтверждение этому я случайно нашла недавно, внимательно рассмотрев одну фотографию из семейного архива. Раньше как-то я не обращала особого внимания на фотографии, где фигурирует масса незнакомых людей, тем более давно ушедших в мир иной. Найдешь одно знакомое лицо на огромной, не помещающейся в альбом из-за формата и картона, на который приклеена, фотографии, (и то из-за своей «мелкости» не слишком выразительное) и всё — ну, не интересно.

Но на днях перевернула старое фото и … вчиталась в список участников «композиции». Среди выпускников семилетки 1925г. и их учителей значится фамилия Гаргер Софьи Константиновны. Той самой Софьи Константиновны, которую многие знают под фамилией Ромм. На фото  она находится в центре. Мои бабушки, которые в молодости учились в гимназии  Софьи Константиновны, всегда называли ее по фамилии Гаргер.  В их рассказах никогда не упоминалась фамилии Ромм.

Да и на обратной стороне фото, Вы сами можете увидеть, что Софья Константиновна фигурирует под фамилией Гаргер.

В ее гимназии начинали учиться мои бабушки до революции, а окончили обучение в семилетке №1 г. Сталино. Насколько я понимаю, в этой семилетке кроме обучения различным предметам, велась активная внеклассная работа. Но это уже другая история…»

 

Вот такой замечательный рассказ, за который мы благодарим Ольгу Татаренкову. В запасе у нее есть еще кое-что для нашего сайта…

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Ольгица
    Ольгица 30.07.2016, 15:51
    Удивительно! Сколько информации может в себе содержать одно старое фото!  Еще одна неожиданная находка! Слева от Софьи Константиновны на фото видим мужчину со сложенными на груди руками. Это известный человек, по крайней мере в кругах краеведов.  О нем написано в истории Донецкого краеведческого музея. Это инициатор его создания - Александр Александрович Ольшанченко.  Правда, на сайте о нем пишут, что он был преподавателем географии Донецкого горного техникума (http://www.donbass-info.com/content/view/9264/9275/ ). А мы его видим среди преподавателей семилетки №1 г.Сталино. На оборотной стороне фотографии перед фамилией Гаргер, значится его имя.
  2. Dedushka
    Dedushka 30.07.2016, 17:22

    Несколько лет назад мне где-то в Интернете попадалась фотография молодой Софьи Ромм, причём одета она была по моде 1908 года.

    При гимназии действительно существовали подготовительные классы, но списочное число обучающихся в них было очень маленьким. Я встречал в начале 20-х гг. в гимназии Гаргер порядка 8 человек в классе. Видимо посещение подготовительного года обучения перед первым классом было не обязательным и зависело от начальных знаний ученика.

    Начиная с 1918 года вместо трёх десятков типов учебных заведений в стране вводилась Единая трудовая школа. Что это такое читайте здесь. Гимназия Гаргер также стала такой единой трудовой школой. Реформа — не выдумка большевиков, она, также как и реформа правописания, готовилась длительное время при царе и Временномъ правительствѣ, а осуществлена была уже при Советской власти.

    На фотографии в верхнем ряду учеников третий слева стоит некий И. Гринбейн. Нам известно, что семья Гринбейн жила в снесённом недавно доме по ул. Горького, 58. Этому зданию посвящено множество статей и снимков на сайте. В историческом разрезе читайте о доме здесь (глава "Бомжатник" на Горького).

    • Ясенов
      Ясенов Автор 31.07.2016, 11:05
       Несколько лет назад мне где-то в Интернете попадалась фотография молодой Софьи Ромм

       Вам повезло больше - мне ничего такого не попадалось!

      • Dedushka
        Dedushka 31.07.2016, 15:08

        Это было где-то в старой редакции сайта или при переходе с него по размещённым там ссылкам.

        Про Ромм можно добавить, что жила она в 4-х квартирном доме Егора Кувшинова и платила за жильё космических 1 200 р. в год (ГАДО. Ф.10. Оп.1. Л.101). Это была огромная сумма, при этом нужно учитывать следующее: дом Кувшинова оценивался в 3 800 р. и находился на 7-й Линии, 92 на месте восточного крыла современного здания Минугля, т.е. на окраине города. Дальше шла Земская больница и за ней свалки. Чтобы дом на окраине и квартира в нём столько стоили жильё должно было быть просто шикарным. К сравнению владелица другой гимназии Марфа Николаевна Левицкая жила в самом центре Юзовки по 8-й Линии, д.1 и платила за свою квартирку 300 р. в год (Там же. Л.61). 

        В финансовых документах НРО в перечне сумм, поступивших за перевозку грузов по ж.д. ветке завода, содержится несколько упоминаний о плате за перевозку леса промышленником по фамилии Гаргер (См.: Там же. Ф.6. Оп.1). Возможно, что Софья Ромм вышла замуж именно за него. Также в метрических книгах Спасо-Преображенского собора есть запись о взрослом крещении Ромм. К сожалению, в отличие от Берви, я посчитал эти сведения малосущественными и не записал ни даты, ни крёстных родителей. (Левицкая жаловалась начальству, что законоучитель прогимназии Ромм – священник Диомид Кащенко – является крестным Софьи Константиновны, поэтому, де, и поддерживает ее всюду). Это могло иметь под собой реальные основания, так как согласно Полному своду Законов Российской Империи священники: "пекутся об охранении и распространении истин веры и благочестия. И для этого … убеждают к принятию учения Православной Церкви иноверцев, равно язычников и нехристиан, где таковые находятся." Кащенко, будучи законоучителем в гимназии Ромм убедил саму Ромм перейти из иудаизма в православие, и стал её крёстным отцом. Количество обращённых прибавляло веса священнику в глазах благочинного и отражалось на служебной карьере и скорости получения церковных наград (награды в церкви при беспорочной службе присваивались автоматически).

        • Ясенов
          Ясенов Автор 31.07.2016, 20:57
          Спасибо за дополнение! И жаль, что нет ссылки на ту фотографию Ромм. Пока что никто из экспертов не признался, что ее видел. Вот только что со Степкиным об этом говорили...
          • Mankov
            Mankov 01.08.2016, 00:02

            Да, спасибо

          • Dedushka
            Dedushka 01.08.2016, 07:45

             

            никто из экспертов не признался, что ее видел

             

            Значит она осталась неузнанной. 

  3. smit_2010
    smit_2010 17.08.2016, 09:24

    я рад, что Ольга Татаренкова послушалась моего совета и стала выкладывать имеющуюся у неё информацию на сайт)

    Спасибо, Вам Ольга!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.