Как убивали Лагутенко
28.07.2016
комментариев: 0
Поделиться

Как убивали Лагутенко

Есть в Донецке проспект Лагутенко. Далеко не каждый представляет себе, в честь кого он назван. Между тем, личность незаурядная. Иван Петрович Лагутенко был одним из ключевых людей в структуре Советской власти, вытеснившей из нашего городка белогвардейцев. И погиб трагически — был застрелен в доме, где жил.

Это факт общеизвестный. Обстоятельства его смерти освещены не так детально. Между тем, там была своя интрига. Ее описывает некролог на смерть Лагутенко в одном из номеров газеты «Диктатура труда» за 1921 год. Оказывается, злодейство совершили не махновцы, не тайные беляки, не агенты Пилсудского, а сотрудники советских органов. Их было двое — начальник Военпродснаба Дуев и снабженец помельче по фамилии Орлов. Они зашли в дом, который представлял собой тогда рабочее общежитие, и выстрелом из нагана наповал убили Лагутенко.

Иван Петрович тогда заведовал в Юзовке сельской потребкооперацией. Поэтому преступление имело, скорее всего, экономическую, как минимум — ведомственную подоплеку. Тем не менее, Деува и Орлова быстренько судили как наймитов имрового империализма и расстреляли без долгих разговоров.

История дома, в котором это случилось, превосходно описана Дедушкой Джеральдом в его незабвенном исследовании. Вот здесь, в главе «Дом Лагутенко»:

 

Кто в тереме живет? Часть 1: еврей, армянин, коммунар

 

На прощание добавим, что Иван Петрович несколько предреволюционных лет провел в Чикаго, где занимался привычными ему делами — боролся за права рабочих. Если кто-то подумал, что он пересекался там по своим делам с Аль Капоне, то это зря. Капоне в те годы еще пытался сделать карьеру в Нью-Йорке. Собственно, вот тот самый некролог из «Диктатуры труда»:

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.