Заморозка “Норда”
27.07.2016
комментария 2
Поделиться

Заморозка “Норда”

С 1 августа “Норд” в Донецке работать перестает. Об этом сегодня официально заявило это акционерное предприятие. Текст такой: “В условиях, когда ПАО “Норд” не только не контролирует, но даже не может предусмотреть определяющие для обычного функционирования факторы, производственная деятельность невозможна; единственным рациональным фактором является консервация основных средств на производственной площадке в Донецке”.

Между тем, еще в прошлом году все вроде бы начало парадоксальным образом идти на поправку. Один мой знакомый, инженер, работавший на “Норде” лет 10 и после начала войны оказавшийся в Липецке, вернулся в Донецк, потому что его позвало бывшее начальство. Мол, со всеми договорились, работа есть и будет. Не волнуйся, возвращайся, подключайся.

Что теперь будет делать мой знакомый, ума не приложу.

Таким образом, заморожена история, начинавшаяся в 1958 года, когда на пустыре по Мариупольской трассе, рядом с Успеновкой начали строить гигант семилетки – Донецкий завод холодильников. Первую очередь пустили в 1963 году. Вторую – несколько лет спустя. В свое время об этом превосходно написал Анатолий Валентинович Гнутенко:

Перекресток

Холодильники “Донбасс”, которые выпускали здесь, не обещали ничего особенного, но были относительно дешевы и по соотношению “цена-качество” имели успех. В нашей квартире такой стоял, начиная с 1970 года. Лет через 15 ушел в летнюю кухню на бабушкин участок. В 1993 году я отдал его другу, который обзаводился хозяйством в семейном общежитии. “Донбасс” еще работал…

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. ЕЕК
    ЕЕК 28.07.2016, 20:16

    Можно высказать только сожаление по поводу неработающих и прекращающих свою работу предприятий и сочувствие их работникам. На представленном фото - не "Донбасс". Первая модель холодильника почти ничем не отличалась от разработанной ранее и выпускавшейся в Днепропетровске модели "Днепра". Единственным отличием была закрепленная на дверке табличка с названием прописью. На дверке холодильника была установлена вертикальная ручка-защелка. Мои родители купили холодильник "Днепр" в 1958 году. Он выдержал 2 переезда и до сих пор выполняет свои функции в качестве второго холодильника. Сравнительно недавно в модельном ряду "Норда" был и "Днепр-2."   

  2. lexacnc
    lexacnc 28.07.2016, 21:04
    У родителей "Донбасс" проработал лет 30. Потом вывезли на дачу. У него была одна беда - дверца захлопывалась и изнутри не открывалась. Были трагические случаи с детьми.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.