Трамвайный бардак
24.07.2016 Поделиться

Трамвайный бардак

Запуск трамвая в Сталино (или Сталине, если так кому-то приятнее) всегда преподносился как эпохальное событие, как триумф воли, как достижение прогресса. Так и было. Но было и не так. Материалы, которые предоставляет в наше распоряжение Валерий Петрович Степкин, рисуют фоновую картину этого запуска…

 

Вот три протокола из архива Донецкой области.

 

Р-279 оп.1 дело 79 лист 83. Протокол №1 производственного совещания рабочих электродороги от 4 июля 1928 года, присутствовало 45 человек.

  1. об отсутствие трудовой дисциплины. Докладчик Бледнов указал на полное отсутствие дисциплины между рабочими трамвая, грубое отношение друг к другу, что часто принимается публикой по ее адресу; незнание своих обязанностей и технической работы, в следствии чего имеются крайне нежелательные пересуды клиентов трамвая по адресу последнего. Было подмечено, что на дисциплине рабочих отразилась реорганизация управленческого аппарата трамвая, а также полное отсутствие инструктажа.

2.тов. Гребенюк доказал, что виновником имеющихся последствий и ненормальностей в работе трамвая являются БЕЗУСЛОВНО хозяйственники, так как дело с первых же дней было поручено несоответствующим людям, ничего общего не имеющим с трамваем, чем и была вызвана не планомерность в работе.

Постановили:

1.Немедленно упорядочить административный персонал,  уделив внимание трамвайному движению. Отвести комнату для бригад, чтобы резервные работники имели помещение и не находились в павильоне для публики.

2.Усилить штат контролеров, как как сейчас в трех сменах два контролера.

  1. Предусмотреть должность инструктора, на месте устранявшего бы негаразды в работе обслуживающего персонала.
  2. Отпечатать стоимость билетов и инвентаря вагонов и вывесить по вагонам для сведения публики, по горсовету провести постановление по взыскиванию сумм за порчу имущества.
  3. В кротчайшее время окончить строительство парка, в противном же случае установить временную яму для ремонта вагонов (срок 1 месяц).

6.изготовить билеты надлежащего образца в катушках.

  1. Приобрести кожаные сумки кондукторам и установить дежурство милиции по движению и сдаче денег в кассу.
  2. Немедленно выработать образец бесплатного билета для проезда.-

 

Р-279 оп.1 дело 79 лист 254. Протокол производственного совещания рабочих электродороги 26 окт 1928г.

Отмечено чрезвычайно слабое окончание парка, отражается на поспешности осмотра и ремонта вагонов, т.к. вагоны приходится осматривать на открытом воздухе без смотровых ям.

Пуск вагонов по улице им.Артема, безусловно, увеличит его оборот и вместе с тем и прибыль. Затяжка в работе объясняется несвоевременной уборкой телефонно-телеграфных проводов по улице.

Недостатки:

По линии загородной части не достаточно стыковых соединений, что отражается на вольтаже.

На электростанции Ветка необходимо поставить счетчик.

Необходимо взять курс на премиальную работу по эксплуатации, премировать вагоновожатых и кондукторов.

Необходимо иметь сушилку для песка и снабжать им вагоны.

Отмечено, что имеющиеся 4 моторных вагона эксплуатируются от 15 до 21 часов в сутки, что дает абсолютную ненормальность в их изношенности. Необходимо приобрести еще несколько вагонов.

Необходимо сделать ответственным за зажигание света на линии

На высоковысыпанных местах как-то при высоких насыпях не имеется контр-рельс, необходимо произвести прессовые работы и обязательно забалансировать путь.

Завести на пути путевых сторожей, снабдив их сигналами.

Приобрести электровоз, так как при выпадении снега и отсутствии снегоочистителя может быть остановка движения, в крайнем случае тормоз в работе.

 

Р-279 оп.1 дело 79 лист 360-360об.  Совещание в Сталинском окрплане.23авг1928г.

Пущен трамвай, заканчивается укладка пути по городу и в ближайшее время этот участок будет открыт для движения. Перед Сталинским горсоветом стоит вопрос о дальнейшем планомерном развитии сети трамвая. Учитывая острую нужду в удобных и дешевых средствах массового сообщения в Сталино-Макеевском округе, горсовет намечает развитие трамвайной сети в сторону Макеевки до Харцызска, через Рыково, Щегловку, Чайкино в одну сторону и через Рутченково до Петровки в другую сторону. Кроме того намечается развитие трамвайной сети в районе Сталинского комбината.

Существующие трамвайные линии в Щегловке и Макеевке должны быть увязаны с будущей сетью электро ж.д. Сталинский горсовет считает необходимым теперь же приступить к детальной проработке этого вопроса и в первую очередь разработать соответствующий проект сети электро.ж.д. в Сталино-Макеевском округе, который будет согласован со всеми заинтересованными рудоуправлениями.

Создание общего проекта необходимо, так как только при этом условии будет возможно в будущем планомерное осуществление отдельных элементов намеченного сооружения и обеспечена их дальнейшая правильная увязка.

По изготовлению проекта и сметы и согласовании их и утверждении возможно будет определить долю участия каждой заинтересованной организации в реализации такового.

Приступая к последовательному осуществлению намеченной программы и в первую очередь к составлению проекта, горсовет приглашает Вас принять участие в этой работе – изыскания в направлениях, изготовление эскизного проекта, изготовление технического проекта. Стоимость работ – 35-40 тысяч руб.

 


Ясенов

Ясенов