Первая Центральная спасательная
20.02.2016
комментария 3
Поделиться

Первая Центральная спасательная

В последнее время макеевского материала на нашем сайте несколько прибавилось. Но это такой материал, который тесно связан с Донецком. Вот еще одна добавка от Ильи Заславского, эксперта по горноспасательному вопросу. Итак…
Знаете ли вы, что современные военнизированные горноспасательные части (ВГСЧ) родились совсем недалеко? И произошло это почти 110 лет назад в Макеевке. 
На рубеже XIX-XX веков развитие добычи угля в мире сопровождалось крупными авариями в угольных шахтах. В основных угледобывающих странах начались серьёзные работы по организации горноспасательного дела и научным исследованиям по борьбе с подземными пожарами, взрывами метана, определению условий формирования взрывоопасных газовых смесей в рудничной атмосфере, взрывчатости угольной пыли. Основной угледобывающий регион России — Донбасс не был исключением.

В 1902 году на некоторых рудниках начали организовываться горноспасательные станции и бригады из числа рабочих, делались первые шаги в этом направлении.

Состоявшийся в 1906 году XXXII съезд горнопромышленников юга России (была такая могущественная общественная организация) постановил:

«Поручить Совету съезда принять на себя устройство Центральной спасательной станции в одном из районов по выбору Совета съезда».

На эти цели съездом были выделены в общей сложности 139 600 рублей, ещё тех — царских.

Здание Центральной спасательной станции, нач. XX века

Уже 1 ноября 1907 года в Макеевке на эти средства была устроена и оборудована первая в России Центральная спасательная станция. Для этого Русско-Донецкое общество каменноугольной и заводской промышленности передало освободившееся здание главной конторы закрытой незадолго до этого шахты «Старая Капитальная» и земельный участок 60 x 45 сажен (128 х 96 метров). Здесь были построены: технические здания и школа десятников. Сюда же дополнительно подвели железнодорожные пути и телефонную линию. В породном отвале шахты был специально построен кольцевой учебный штрек переменного сечения, где команда горноспасателей проходила изнурительные тренировки по действиям в загазованной среде и условиях пожара по разбору завалов и спасению людей.

Тренировка горноспасателей Донбасса, нач. XX века

Первое штатное расписание Центральной спасательной станции определяло следующий состав сотрудников: начальник и его заместитель, десять спасателей, конюх и несколько разнорабочих.

Выезд горноспасателей на аварию, нач. XX века

При вызове на аварию спасательная команда должна была немедленно выехать с имеющимся оснащением для спасения людей и ликвидации аварии. Для выезда использовался специальный железнодорожный вагон или гужевой транспорт.

Кроме решения оперативных задач по спасению шахтёров и ликвидации многих аварий в шахтах, Центральная макеевская спасательная станция стала одним из первых в России научно-исследовательских учреждений, целенаправленно занимавшихся безопасностью труда. В 1909 году в её состав была включена метрологическая станция, в 1911 – сейсмическая станция 1-го разряда (действовала до 1917 года) и химическая лаборатория. Именно здесь была сконструирована первая отечественная модель респиратора («Макеевка») для защиты органов дыхания горноспасателей, проводились первые исследования взрываемости угольной пыли и газовой смеси.

В 1913-1917 годах, несмотря на трудности периода Первой мировой войны, Центральная спасательная станция продолжала развиваться. В её состав вошла испытательная станция, включавшая в себя штольню по породе и железную штольню для испытаний взрывчатых веществ.

Впоследствии, в 1927 году, на базе научных подразделений станции и был создан известный всем МакНИИ — Государственный макеевский Ордена Октябрьской Революции научно-исследовательский институт по безопасности работ в горной промышленности.

Сохранившееся здание Центральной спасательной станции, 2016

Кстати, здание Центральной спасательной станции сохранилось до сих пор. Сейчас там находится музей МакНИИ. Неподалёку сохранились и остатки породного отвала, где некогда был устроен учебный штрек первых горноспасателей.

Одним из первых руководителей Центральной спасательной станции был легендарный Н. Н. Черницын, крупный специалист по вопросам взрывобезопасности рудничной атмосферы и угольной пыли, геройски погибший при спасении людей после взрыва метана 27 февраля 1917 года в Корсуньской копи №1 (ныне — шахта «Кочегарка», г. Горловка). Но это уже другая история.


Kabota_13

Kabota_13

Донецкий

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Константин-24

Спасибо! Очень интересный материал!

ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ
2
ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ
3

ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ,
Очень даже в тему. Как ни странно, но подобные фото сохранились.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.