Донецкий раскрой: Дальний Восток
13.05.2012
комментария 24
Поделиться

Донецкий раскрой: Дальний Восток

Не дожидаясь, пока нас спросят, авторская бригада проекта«Донецкий раскрой»выставляет очередную его серию. Сегодня в поле нашего зрения – Дальний Восток, группа шахтных поселков Пролетарского района. Места, которые совсем недавнобыли описаны в цикле "Прогулки по Донецку". Территория, одновременно простая и сложная для кроя.

 

Никакого противоречия здесь нет. Простота объясняется четким позиционированием поселков вокруг шахт (как правило, умерших). Сложность – наличием множества второстепенных поселков, от которых иногда остался лишь запах. Для того, чтобы растрясти некоторые сомнения, нам с коллегой Жуковым пришлось сделать два рейда в этот богоспасаемый уголок. Жуков же и выполнил описания поселков – я лишь коснулся их своей рукой. В итоге, получилось так…

 

Это – общая структура территории:

 

(для более детального изучения –ссылка на карту).  

 

Теперь пошли по кускам. Запад Дальнего Востока:

 

Поселок «Бисы»(окрашено синим). Нанорайончик возрастом старше 100 лет с очень стабильной характеристикой. Тяготеет к когда-то передовой шахте "9 Капитальной" (ныне закрытой, конечно). Дух Якова Древицкого такой плотный, что хоть шпуры забуривай в здешний воздух. Шахта Капитальная Девять-Бис была вроде юго-западнее, поэтому по границам поселка и происхождению его названия остались вопросы.

 

«Чулковка»(окрашено желтым). Очень широкие границы у исторического поселения. Один из наиболее старинных поселков, которые составляют современный Донецк. Присутствует на всех старых картах. Теперь тут много древних терриконов, заброшенных промобъектов, старого, но крепкого жилья, ближних посадок и т.п. типичного всякого донецкого. Никакого Даниловского сада нет.

 

«Дудинская» (оно же «Микрорайон», оно же «Площадка»)(окрашено красным). Поселение в степи, состоящее почти из одних панельных хрущевок (штук 10 их). Ограждено от внешнего мира стеной из гаражей и птичников. Имеет собственную котельную и оттого сносные условия жизни "по горячей воде и отоплению". Застройка производилась в соответствующую эпоху для работников шахты «Сорокинская» № 2. Что это такое, пока точно не получается установить.

 

Север Дальнего Востока:

 

Поселок шахты №6 «Красная Звезда»(окрашено красным, что естественно). Имеет народное название ШахА. Старинный поселок «Провиданка», в первоначальных границах возник одновременно с соответствующей шахтой общества «Провиданс» в 1913 году. Это заметно по застройке. В поселке сохранились оригинальной архитектуры школа (постройки 1939-40 г., ныне № 133) и довоенный ДК им. Ильича, где происходило формирование 966 артиллерийского полка 383 стрелковой дивизии (по этому поводу здание ДК было под некоторой охраной в советское время, сейчас частично в руинах, последний капремонт проведен в 1977 г.).

 

«Ливенка»(окрашено синим – мелкое). Когда-то относился к шахте "Ливенка-Заперевальная". Сейчас, в принципе, тоже немного относится к тому, что из себя шахта представляет.

 

Поселок шахты 12/18(окрашено синим – крупное). С 5 сентября 1931 года шахта 12/18 (по настоянию трудового коллектива, конечно) — это шахта им. газеты "Правда". Впоследствии — целое шахтоуправление. Поселок имеет народное название «ДвенАха». На самом деле жители поселка имели отношение к многим местным шахтам, ныне закрытым. Застройка поселка очень разнообразна — от домов первого десятилетия ХХ века до хрущевок и современных особняков. Транспортное сообщение с центром и соседними поселками прямо-таки отличное, когда оно поддерживается в ритме графика. Нет разве только троллейбуса.

 

«Богоявленка»(окрашено желтым). Местное используют название БугаЯвленка. И не иначе. Тоже хуторок при экс-шахте. Что же еще.

 

Юг Дальнего Востока:

 

Поселок шахты №6 «Капитальная» («Обеточный»)(окрашено зеленым). Одноименная шахта работала с 1907 года. Восстановлена в 1946 г. Не реконструировалась до момента закрытия, но имела прикольный гидроотвал на территории поселка, который легко увидеть и отличить от прочих отвалов. Цвет его свежий, темно-серый. На территории поселка затерялась некоторая историческая «Немецкая колония». Вблизи поселка неплотным рваным кольцом стоят "хутора" и остатки промышленной деятельности человека. На юге «Шесть Капитальная» граничит с городскими очистными сооружениями и Пролетарской птицефабрикой. Оттуда идет тяжелый запах. Потому что пока город есть — он ест. Еще вся местность часто называется «Обиточный» или «Обеточный». Происхождение названия тяготеет к местной маловодной речке. Также часто поселок называют просто «Шахой», что приводит к недоразумениям из-за близости другой «Шахи» («Шесть Красной», она же «Провиданка»).

 

«Кучерово»(окрашено красным). Малонаселенный участок дальней территории Донецка. Название произошло то ли от давно несуществующей местной шахты, то ли наоборот. Границы тут приведены условные. Поселок отмечен потому, что «Раскрой» — это открытый проект, а Кучерово упоминалось и исторически, и не раз — в замечаниях к проекту «Раскрой».

 

И последнее, вдогонку. Надо сказать, что мелкие вкрапления, которые можно описывать до бесконечны, присутствуют на всех крупных поселках Дальнего востока. Особенно это касается поселка шахты №6 «Капитальная». Там столько всего! «Люли», «Немецкая колония», хутор «Пьяный», «Пожидаевский»… Есть все. Нет только одного: человека, который бы точно сказал, где начинается и где заканчивается тот или иной хуторок. Поэтому оставляем раскрой в таком состоянии, а если кому-то хочется аргументировано покроить его глубже – милости просим!

 

Засим расстаемся до июня. В июне мы будем кроить Калиновку. Желающих принять участие приглашаем высказывать свои соображения авансом.

 

"Донецкий раскрой": Каменка, Красный Фронт, 5-й участок"

"Донецкий раскрой": Мушкетово и окрестности

"Донецкий раскрой": Ближний Восток

"Донецкий раскрой": такая вот Петровка

"Донецкий раскрой": вокруг развилки

"Донецкий раскрой": к востоку от Рутченково

"Донецкий раскрой": центр

"Донецкий раскрой": северо-запад

"Донецкий раскрой": Привокзалье

"Донецкий раскрой": "Старый юг"

"Донецкий раскрой": между Путиловкой и Щегловкой

"Донецкий раскрой": Ветка, Гладковка и рядом

"Донецкий раскрой": смолянский сектор


Ясенов

Ясенов

24 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Кучерово упоминается , как хутор.

Шахта "Сорокина" - экспериментальная, если смотреть от Дудинской, то она лежит слева от шламового отвала ЦОФ, там же расположен и небольшой террикон.

Zhoock Off
2

в этом и сложность проекта Донецкий Раскрой. И, с другой стороны, его самая любопытная составляющая: Викимапия та же есть у всех, много энтузиастов есть. А систематизировать толком - вот первая попытка у Ясенова. Границы того же Кучерово никто на месте очертить не взялся. Зато такое можно услышать... 

А это ж не какие-то местные события средней значимости (убили тут, там украли и т.п.). Топонимы - это очень устойчивые во времени штуки, по идее. А вот поди ж.

3

Zhoock Off,
Никто ж не спорит.

Но может не нужно принебригать событиями средней важности, лет через десять или больше они могут стать значимее.

Юзовский
4
Юзовский

Между Экпериментальной и школой 141, как "рояль в кустах"... только не рояль, а скромный памятник В.И.Ленину стоит в "развале"

 

5

Было бы интересно походить по парку, аналогу кованых фигур, только из таких бесхозных  советских монументов.

 

 

Ясенов
6
Ясенов

Юзовский,
Владимир Ильич выглядит, как будто пришел в больницу проведать больную маму

7

JohnAdmin,
Это Ильич мимо Чулковки в кожвен спешит :)

Юзовский
8
Юзовский

JohnAdmin,
Что удивительно, непосредственно за Ильичём стоит здание, похожее на дворец культуры, половина его разобрана на кирпич, а в другой половине теплица жизнь. Ильич стоит в заброшеной аллее, заросшей кустами и деревьями, а у подножия памятника чистенько, трава скошена. Наверное к нему, всё-таки, не заростёт народная тропа ))

Zhoock Off
9

в Питере (говоря грубо) Ленин в Разливе, а у нас - Ленин "в развале".

Юзовский
10
Юзовский

Zhoock Off,
Так а я за что говорю? :)

11

Юзовский,
Это наверное сгоревшее ДК, в котором сейчас спортзал.

Юзовский
12
Юзовский

AndreiD,
Возможно. Я в тех местах был случайно, хотел посмотреть на старинные дома у террикона шахты №8.

Zhoock Off
13

шо за фигня. Мало того, что это 7-я Чулковка, еще и расфокус, так еще и фотку тянет((

Юзовский
14
Юзовский

Zhoock Off,
 Всё равно неплохо. А я ездил в начало ул.Степногорской. Там домики, похожие на юзовские. Мне товарищ подсказал.

15

отличный раскрой.

ждем калиновку в июне (а может пораньше начнем?)
ну и да - становлюсь в очередь калининских раскройщиков

Ясенов
16
Ясенов

lesorub,
Все мысли по калининскому раскрою, которые будут, пишите сюда:
js63@yandex.ru 

donrace
17

Поселок «Бисы» Шахта Капитальная Девять-Бис была вроде юго-западнее, поэтому по границам поселка и происхождению его названия остались вопросы.

 

может шахты и не причем, а название украинское?)

Zhoock Off
18

donrace,
:)

там живут отличные люди!

Ну, наряду с обычными.

Dedushka
19

«Кучерово» (окрашено красным)... Название произошло то ли от давно несуществующей местной шахты, то ли наоборот.

По имени помещиков — владельцев земли. Арендовали землю Алексеевскому горнопромышленному обществу (как сейчас сказали бы ПАО "Алексеевское" wink ). Этому обществу принадлежали Кальмиусо-Богодуховские угольные копи, в состав которых и входила шахта Кучерова (без номера).

Об этом горнопромышленном обществе есть публикация В. Стёпкина и С. Третьякова на http://infodon.org.ua/pedia/824

Zhoock Off
20

Dedushka,
но нынче топоним мертвый. Вот в чем дело.

21

Поселок шахты 12/18 
Транспортное сообщение с центром и соседними поселками прямо-таки отличное, когда оно поддерживается в ритме графика. Нет разве только троллейбуса.

Я бы сказал, что с Буденновкой отличное сообщение. И бильш-менш с Объединенны. Но с центром это, пожалуй, уже перебор будет. Разве что, популярное в тех краях такси "Регион" в общественный транспорт записать) 

22
Правник

Этому обществу принадлежали Кальмиусо-Богодуховские угольные копи, в состав которых и входила шахта Кучерова (без номера).

Почему без номера? Таки №16,  при советах - так точно. 

Dedushka
23

Таки №16, при советах - так точно.

Наверное номер присвоили уже после революции. В статье В. Степкина на сайте infodon приводится таблица шахт Алексеевского общества. Там Капитальная и Кучерова почему-то идут без номеров.

24

Мой дед, который приехал на восстановление шахт Донбасса в 46-ом, делил двенаху на два посёлка." Красный " - территория южнее и юго-западней СШ номер 149 и " Новостройка "

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.