Донецкий раскрой: смолянский сектор
Дружный, хотя и несколько разбалансированный авторский коллектив проекта«Донецкий раскрой»предлагает вашему вниманию апрельский выпуск своей программы. Сегодня в поле нашего внимания – главная часть Куйбышевского района.
Это интересное место, соединяющее в себе юзовскую хаотичность со сталинским стремлением к недостижимой гармонии. Цепь рабочих поселков, которые начали строить еще при Основателе, а закончили… Ну, судя по невероятной активности вокруг ДК Куйбышева – не закончили до сих пор.
Итак, что же мы видим здесь, в секторе, который мы назвали «Смолянским» по имени самого известного и самого старого из поселков?
«Смолянка»(окрашено ярко-зеленым) — в юзовские времена не входил в черту города, но имел с ней теснейшие связи и был включен в черту при первом расширении в 1926 году. Возник как горняцкий поселок при шахте "Смолянка" №2. Название восходит к помещикам Смоляниновым, на землях которой это все и находилось. Считается системообразующим и главным среди группы поселков в этом районе Донецка. Известен криминальными традициями. Есть тенденция называть"Смолянкой"все, что южнее ДОКа. Это неправильно.
«Октябрьский»(окрашено бирюзовым) — очень часто его отождествляют с частью "Смолянки", хотя логика его возникновения — совсем другая. Это тоже шахтерский поселок, но, в отличие от "Смолянки", планово задуман и правильно организован. Население — микс из потомков трудящихся с шахт №4 "Ливенка" и №11 имени Шверника. После постройки райисполкома на проспекте Ковпака превратился в центр Куйбышевского района. Очень часто его отождествляют с поселком шахтоуправления "Октябрьское", что неправильно вообще.
«Бакины»(поселок Бакинских комиссаров, окрашено красным) — начало строительства — 1949-50 гг. Был ориентирован на людей, работавших на шахте №14-15 "Пески". Один из первых примеров большого градостроительного проекта, нацеленного на полную интеграцию шахтерского поселка в общегородскую структуру Сталино. Создание "Бакин" задумывалось в комплексе с прокладкой общегородских магистралей — надежной трассы со "Смолянки" на вокзал и дороги между Вторым и Третьим городским прудом. Местное население различает "Дальние Бакины" (северная часть поселка) и "Центральные Бакины" (район площади Бакинских комиссаров, проспектов Богдана Хмельницкого, Панфилова и Александра Матросова).
«Красный пахарь»(окрашено оранжевым) — озник в довоенный период, что ясно ощущается по названию. История происхождения мне неизвестна, но заставляет искать связь с сельским хозяйством (какое оно могло быть в этих краях?). Планировка поселка по духу и стилю заставляет вспомнить юзовские традиции. Вечный сателлит "Смолянки" в гражданских и боевых начинаниях. Альтернативное название — "Дурная балка". Близость реки Дурная-Асмоловка привносило (и немного привносит) в жизнь поселян экологическую струю, которой, скажем, совершенно лишена та же "Смолянка".
Переходим к «азотовской» части сегодняшних исследований.
«Азотный»(окрашено желтым) — начал строиться до революции, сразу после возникновения химзавода. Старых построек осталось мало, но они есть. Основательно обводнен, но в двух поселковых прудах все еще достаточно активных реактивов, несмотря на резкий спад химической промышленности. Население частично было привязано к закрытой шахте "Куйбышевская".Поселоксчитается (достаточно несправедливо) одним из имен нарицательных для изображения страстей донецкой экологии и окраинной агрессии.
«Жилкоп Ильича»(окрашено сиреневым) — построен для трудящихся Смоляниновского коксохимзавода. Слабо исследован.
«Дурная балка»(окрашено серым) — назван по имени протекающей миморечки Дурная, известной в истории города также как "Асмоловка". Корни поселка теряются в начале века, но пристальные опросы населения обнаруживают его безусловную связь со Смоляниновским коксохимзаводом, а также с несколькими мелкими шахтами, оперировавшими в районе нынешней улицы Одинцова. Граница с "Красным пахарем" — сложный философский вопрос, который местное население трактует, как хочет.
Ну, и наконец – нечто.
«Флора»(окрашено специфическим синим)-оторванный от всего поселокпри мощном тепличном хозяйстве. С равным успехом его могут считать "своим" и "Горняк", и "Азотный", и "Рутченково", но почему-то никто не считает. С Большой Землей соединен одинокой маршруткой. Существуют смелые проекты о продлении сюда более надежного транспорта. Согласно теории Большого Взрыва, по территории "Флоры" проходил казацкий волок.
В мировой сетикарта «Донецкий раскрой» выложена здесь.
За ориентировку на местности «Раскрой» выражает благодарность «Черному Доктору» Галкину, Павлу Белецкому, семьям Трофимовых и Полонских, Новоигнатьевскому, Александру Иванову, Александру Сирыку и особенно – Юрию Евгеньевичу Киценко (дай ему бог здоровья и немного денег).
На этом мы прощаемся с вами. Всего хорошего, встретимся здесь в мае, когда обсудим отдаленнейшие поселки юго-востока – от «Красной Звезды» до «Шестой Капитальной» (признайтесь, ну кто там вообще когда-нибудь бывал?).
"Донецкий раскрой": между Путиловкой и Щегловкой
"Донецкий раскрой": Каменка, Красный Фронт, 5-й участок"
"Донецкий раскрой": Мушкетово и окрестности
"Донецкий раскрой": Ближний Восток
"Донецкий раскрой": такая вот Петровка
"Донецкий раскрой": вокруг развилки
"Донецкий раскрой": к востоку от Рутченково
"Донецкий раскрой": северо-запад
"Донецкий раскрой": Привокзалье
"Донецкий раскрой": "Старый юг"
"Донецкий раскрой": Ветка, Гладковка и рядом
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
от «Красной Звезды» до «Шестой Капитальной» (признайтесь, ну кто там вообще когда-нибудь бывал?). Я бывал. Очень интересно будет посмотреть на его раскрой
Алюрка,
В вас не сомневался. Кроили на месте, выясняли у населения. Если захотите дать свое видение - учтем
Алюрка,
сенсаций не ждите:)
Как самый разбалансированный элемент Железной Машины Проекта "Донецкий раскрой" обещаю. Потому что это очень простой проект. Обобщающе-уточняющий такой.
JohnAdmin,
знаете ли Вы, что граница Смолянки - это одна из самых спорных материй в мире?
Zhoock Off,
Конечно. Спорнее только вопрос, кто круче - Шварц или Сталлоне
JohnAdmin,
на фоне Чака Норриса
Zhoock Off,
Безусловно
НА карте только веточный и смоляниновский разделы. Остальное на гуглЕ?
FazU,
На Гугле все накрылось, будем восстанавливать здесь потихоньку
Грустняшка... НАдо свои карты перепроверить...
FazU,
А что, Гугл был лучше?
Не знаю. Сказать сложно. Я предпочитаю гугл яндексу. Но вцелом визуально Яндекс презентабелен.
Ну и просто жалко проделаного труда, если он потерян безвозвратно.
FazU,
Так отож. Кроме того, и функционально карты Яндекса лучше по ряду причин
FazU,
JohnAdmin,
просто Гугл то был. а то не был. А жалко труда так, что вообще. Даже чужого((
А файлы *.kml можно импортировать в яндекс карты?
Я просто все свои карты на гуглоземле делаю. А потом КМЛ загружаю на сайт. А вот с яндексом вопросец.
Надо будет попробывать. Если что прорисовать надо будет на картах обращайтесь помогу)
FazU,
А покажите пример
http://fazu.dn.ua/?page_id=156
на первой карте контуром обводил территорию Татарстана. Но если честно в самой гуглоземле обвел в малейших изгибах, а на сайт импортнулось несколько корявенько. Другие не публиковал помоему. Хотя нет было. Наносил на карте Снежного аналогично Раскрою значимые места и объекты. Но ссылку смогу дать несколько позже.
FazU,
Да, ничего, красиво. Но Яндекс вполне сравним
обсудим отдаленнейшие поселки юго-востока – от «Красной Звезды» до «Шестой Капитальной» (признайтесь, ну кто там вообще когда-нибудь бывал?).
Ну, наконец-то.
Провиданс с Обеточкой, а также Кучерово с Вороно-Харьковским дождутся своего звёздного часа. )
Как можно присоединиться к обсуждению и делению?
JohnAdmin,
Если бы к презентабельности добавить импорт КМЛ цены бы ему не было
Возник как горняцкий поселок при шахте "Смолянка" №2 К Смолянке следует отнести и территорию между улицами Проф. Богославских и Куйбышева, так как там, собственно, шахта и находилась, а также до сих пор существуют её терриконы.
«Октябрьский» (окрашено бирюзовым) - очень часто его отождествляют с частью "Смолянки", хотя логика его возникновения - совсем другая. … Население - микс из потомков трудящихся с шахт №4 "Ливенк" и №11 имени Шверника. Потому и отождествляют, что шахта №11 до присвоения ей имени Шверника тоже называлась "Смолянка".
Правник,
С удовольствием приму на адрес js63@yandex.ru
FazU,
А почему непременно нужен КМЛ?
Dedushka,
Спасибо, учтем! Просто мы не включали промышленные территории
JohnAdmin,
дык это один из форматов гуглЗемли один КМЛ второй КМЗ. Ну чтобы всегда под рукой была локальная версия. Я у яндекса аналогичной проги не видел.
FazU,
А зачем под рукой должна быть локальная версия?
Правник,
JohnAdmin,
ого. Немецкую Колонию тоже хотелось бы
JohnAdmin,Ну а если онлайновская коня ласты приклеит? Резервное копирование штука нужная
FazU,
Согласен
Dedushka,
Совсем небольшое уточнение, касающееся правильного написания названия улицы. По теме "Улица имени кого". На картах название улицы Красного Пахаря пишется как ул. Дмитрия Козака. Правильно будет Дмитрия Казака. До вышеупомянутого массового переименования была улица Чапаева.
VASYL,
Принимается, хотя это скорее к Яндексу поправка
Вовремя я вернулся!
На карте улица Фомина сильно удлинена. Реально она начинается от СШ №55 и идёт параллельно ул. 9 января к больнице №17. Последний дом её №11. Большинство из её домов панельные пятиэтажки.
Район ул. Фомина в 60-е 70-е называли "Чуркина". На нём находился большой общественный туалет, с водяным смывом и кранами с холодной водой. Когда выключали воду, на "Чуркина" бегали в туалет даже с ДК им.Куйбышева. В 80-е Чуркина-Фомина стали называть "Жилкопом". Доходил он до дома №18 по ул.Бакинских Комиссаров.
Квадрат из сталинских домов ул.Бакинских Комиссаров - проспект Панфилова и ул. Сандомирская - проспект Ковпака называется "Квартал". Итого получается по линии пр та Панфилова: Бакины-Дк-Квартал-Жилкоп-Смолянка.
Октябрьский поселок с запада заканчивается по линии улиц Хлебодарная и Шапошникова. Пятиэтажные дома по проспекту Панфилова относят, примерно 50/50, к Бакинам и Дк Куйбышева, в зависимости к чему ближе расположены.
Это мелкая раскройка Смолянки и Октябрьского. Эти райончики когда-то относились к Смолянке. В своей массе практически никогда не враждовали, были дружны между собой. Зато объединившись, часто дрались с Азотным и Александровкой.
Последнее глобальное кровавое побоище с Александровкой, на моей памяти, было в 1988 году. Тогда между собой объединились Азотный, Смолянка и даже Топаз. Сотни мужиков и парней поздним вечером столкнулись на Ленинском проспекте в районе Рембыттехники. Азотно-Смоляниновская группировка наступала со стороны ул. Стадионной, Александровка - клином между улицей Ткаченко и ДМЗ. Там были десятки искалеченых людей, были и убитые. Это побоище никак не было отражено в тогдашней прессе. Милиция всё скрыла. Было много арестованных.
Юзовский,
Без ста грамм точно не разобраться:) Но будем разбираться
JohnAdmin,
Извините за сумбур. Неделю не был за нормальным компьютером))
Zhoock off,
Это же террикон шахты 1-2 Смолянка, возле Энергозавода. Она называлась ещё и №2 Смолянка?
о ней уважаемый дедушка и написал комментарий. Да.
Юзовский,
Правильно "шахта №1-2 Смолянка", но в тексте статьи она упоминается как "шахта Смолянка №2". Речь о её терриконах, которые на снимке.
Zhoock Off,
Dedushka,
Спасибо! Всегда думал, что она называлась № 1-2 Смолянка.
Точно не помню, но серый участок на предпоследней карте местные называют по-другому. То ли "Щорса", то ли "Шмидта". Как-то так.
slava,
Не слышал от них такого названия. Но все может быть!
slava,
Наверное Щорса, он ведь любил лошадей)). В 60-е это место называлось "Конный двор". Там находилась конюшня на 15-20 лошадей, да и сейчас находится конный клуб.
Вот, что получилось у меня. Если что, поправите, кто знает))
Юзовский,
Фундаментально! До мельчайших сегментов район раскрошили!
JohnAdmin,
Не знаю, как называют массив девятиэтажек на Офицерском. Мы просто называли его либо "Школа", либо "Офицерский".
По поселку шахты Ливенка мы с вами как-то прогуливались. Но у нас на поселке его раньше называли просто "Шахтерский". Ближе к концу 90-х так называли только гадюшный продуктовый магазинчик, который держали татары или кавказцы, сейчас там СТО. Поселок Октябрьский сейчас полностью поглотил "Шахтерский" поселок.
Юзовский,
Стоит ли его выделять, в таком случае?
JohnAdmin,
Может и не стоит. Но... должны же знать люди, как что раньше называли, а как сейчас?
Можно просто назвать его "Шахтерский" и выделить пунктиром))
Юзовский,
Ладно, при окончательном раскрое подумаем и над этим
Мои небольшие замечания по раскрою смолянского сектора "от Юзовского"
"Посёлок шахты Ливенки", такого названия я не припомню, потому, что шахта была построена значительно раньше чем эти жилые дома, скорей их надо было назвать посёлком шахты Ново-Центральной, так-как дома были построены примерно тогда когда была построена эта шахта, хотя терреториально они располагались рядом с шахтой 4-Ливенка. А то, что действительно их называли "Шахтёрскими" это факт, в честь "народного" названия продовольственного магазина, который носил это название по-моему с самого своего открытия, а не только в конце 90х, да и жили в этих домах в основном шахтеры которые работали на обеих этих шахтах
Теперь по вопросу остальных названий:
Название "Бакинских", (а не "Бакины", всегда говорили в автобусе: "Остановите мне на Бакинских") появилась в народном обиходе, только во второй половине 70х, когда назвали эту площадь "Площадью Бакинских комиссаров", а до этого она называлась "Стройплощадка"
"Скоморовщиной" называли только "нахаловку" на болотине в северно-западной части 2го пруда, хотя официально этот самострой имел пафосное название "Улица Красных Маёвок", потому, что там до революции рабочий класс Юзовки проводил свои маёвки, такова по крайней мере была официальная версия.
И ещё, северо-восточная часть Октябырского посёлка (севернее пр.Панфилова и примерно от ул.Порт-Артурной до ул. Калининой) называлась "Раковой больницей" так-как с восточной стороны ул. Калинина была такая больница
А так в целом всё правильно
Спасибо за замечания. По шахтерскому поселку я в курсе, что магазин всегда шахтерским называли. Но поселок конкретно построила шахта Ливенка 4. Евгений Юрьевич в Соцдонбассе нашел инфу здесь:
http://donjetsk.com/godzagodom/1280-god-1957-y.html
На этот раз, облагодетельствовали людей из Куйбышевского района, а конкретно – Смолянки, точнее – поселка «Октябрьский». «На Школьном проспекте в поселке шахты № 4 «Ливенка» - новоселье. 12 семей горняков вселились в комфортабельные домики, построенные хозяйственным способом с участием общественности. Семья механика четвертого участка Степана Акимовича Соколова принимает гостей. В просторной и светлой гостиной по-шахтерски щедро накрыты столы. Горный мастер тов. Шевела, проходчики т.т. Луценко и Пустовой осматривают новую квартиру. Хозяйка Евгения Владимировна не скрывает своей радости. «Теперь у нас три комнаты, - говорит она. – А вот, пожалуйста, кухня. В плитку, обратите внимание, вмонтирован нагревательный бак. А вот эта дверь ведет в ванную комнату. Имеется крытая веранда». Улица выросла на хорошем месте. Здесь все к услугам новоселов. Рядом – трехэтажное здание средней школы № 55, детский сад. Через Школьный проспект проходит новый маршрут автобуса, курсирующего от шахтерского поселка до центра города Сталино. Школьный проспект в поселке – самый юный. В прошлом году на этом месте были общественные огороды.
JohnAdmin,На пересечении, ниже улицы Ивана Ткаченко и Изюмовской тоже есть Закоп и Жилкоп, это район старого роддома и больницы Свицына. Распологалось до Боссе и шахты Уразовская. Кстати там так же и остались старые названия "Смолгора", "Закоп"
doncirk,
Чувствую, нам нужно встретиться и обсудить все в тонкостях. Вы как?
JohnAdmin,Я не против. А как?
JohnAdmin,Если Вы делали снимки на Рослого http://donjetsk.com/retro/1523-fantomy-leninskogo-rayona.html можем встретиться там возле этого дома