Донецкий раскрой: Привокзалье
01.12.2011
комментариев 35
Поделиться

Донецкий раскрой: Привокзалье

Очередная часть многосерийного художественного фильма"Донецкий раскрой". Сегодня мы обращаемся к территории, зависшей в промежуточном состоянии — между вокзалом, Веткой и Смолянкой. Для нее никогда не могли подобрать подходящего названия. В итоге, отдельные куски этой земли обзавелись своими именами, под которыми и фигурируют в нашей сегодняшней истории.

 

Ну что — поехали?

 

Вот общий вид на обозреваемую нами территорию. В кадр, помимо девяти нужных нам поселков, попали и прочие территории, нанесенные наобщую карту проектав предыдущей части "Раскроя". настоятельно рекомендуем не обращать на них внимания:

 

Теперь — приближаемся.

 

"Станционный"(обозначен бутылочным цветом) — частный сектор, возникший на протяжении нескольких десятилетий вдоль сооружений станции Юзово-Сталино-Донецк. До войны вел счастливо изолированную жизнь и имел прекрасную по тем временам инфраструктуру. Сейчас абсорбирован соседними поселками и самостоятельного значения не имеет.

 

"Магистральный"(обозначен зеленым) — современный "спальный" район, выстроенный в 70-80-е годы. Принадлежность к нему некоторых кварталов является предметом жарких дискуссий местного населения и специалистов. На официальных картах Донецка обозначен по-разному. При определении границ мы исходили из того, что "Магистральный" — нечто, образовавшееся не в связи с "Топазом".

 

"Привокзальный"(обозначен голубым) — типичный "спальник", брат-близнец "Магистрального". Очень часто их путают, отождествляют, смешивают или принимают за некое многоэтажное единство. Более "продвинут", чем "Магистральный", благодаря близости у улице Артема (торговые центры, ночные клубы, подпольная жизнь).

 

Нечто особенное."Третий Восточный"(обозначен оранжевым) — диковатый частный сектор. Большой процент цыганского населения, как следствие — мощный наркотрафик (по крайней мере, еще совсем в недавнее время). Исторически — один из главных криминальных центров города, особенно знаменитый благодаря железнодорожной контрабанде и воровству. Отграничен от Ветки первым Ветковским прудом. Где находится "Второй Восточный", науке еще предстоит ответить, но название это звучит время от времени в исследованиях и преданиях.

 

Группа поселков, собранных вокруг завода "Топаз" (о ней мы, кстати, говорили в рубрике "Прогулки по Донецку",и совсем недавно).

 

"Пролетарка"(обозначен фиолетовым) — одноэтажный поселок. Был выстроен до войны как обитель персонала шахты "Пролетар", на территории которой позже появился "Топаз". Известен также как "Поселок имени Кирова". Имеет старое кладбище с несколькими любопытными захоронениями, в том числе — могилой Ахатя Брагина ("Алика Грека"). Отграничен от Ветки речкой Скоморошиной (которую все уверенно называют Бахмуткой, что закономерно).

 

"Словацкая"(обозначен красным) — территория к западу от улицы Куйбышева, опоясываемая улицей Словацкой. Поселок образован на месте частного сектора после пуска завода "Топаз" и в связи с ним (поэтому считается частью "Большого Топаза"). Снабжен прекрасным фруктовым садом у школы 62.

 

"Церетели"(обозначен синим) — смешанная застройка из остатков частного сектора и многоквартирных домов разной этажности. Назван по главной улице, вокруг которой сгруппирован микрорайон 70-х годов застройки. Альтернативного названия обнаружить не удалось.

 

"Топаз"(обозначен оранжевым) — два квартала, непосредственно примыкающие к заводу "Топаз" и в наибольшей степени с ним связанные. В расширенном смысле слова, под "Топазом понимается вся территория к западу от завода, включая и "Словацкую", и даже "Церетели".

 

"ДОК"(обозначен серым) — небольшой и крайне неопределенный по расположению конгломерат жилья, возникший как приложение к деревообрабатывающему комбинату. Когда-то имел важное структурное знамение в этой местности. название "ДОК" широко известно в городе благодаря тому, что раньше здесь располагалась конечная остановка 14-го маршрута троллейбуса. Сейчас — нет.

 

На сегодня все. На прощание, еще раз подчеркиваем: цель проекта "Донецкий раскрой" — не умственная маструбация инициаторов (А.Жукова и Е.Ясенова), а приглашение к диалогу всех, кому есть что сказать по поводу границ поселков Донецка. Они рисуются здесь хотя и не "от балды" (а в результате детального расспроса лиц), но прежде всего — чтобы их поправить, если вы предоставите более точные сведения. За которые, конечно же, всем спасибо авансом!

 

"Донецкий раскрой": Каменка, Красный Фронт, 5-й участок"

"Донецкий раскрой": Мушкетово и окрестности

"Донецкий раскрой": Ближний Восток

"Донецкий раскрой": такая вот Петровка

"Донецкий раскрой": вокруг развилки

"Донецкий раскрой": к востоку от Рутченково

"Донецкий раскрой": центр

"Донецкий раскрой": северо-запад


Ясенов

Ясенов

35 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Шахта "Пролетарка" хорошо показана в фильме "Это было в Донбассе" (Леонид Луков) [1945 г. очень интересный фильм о Донецке. К сожалению раньше не видел, вот только сейчас посмотрел.

Zhoock Off
2

FazU,
поостерегусь, спасибо

3

хм, вот и уменьшительно-ласкательное название Донецка - Поселок Синергетиков!))

 

 

Это Вам в Политех надо в третий корпус. Там у нас что то типа Фонда "Синергия" заседает:)

Ясенов
4
Ясенов

Любимая,
Если бы я помнил, где я был в прошлый понедельник

5
Любимая

JohnAdmin,
Живу на Церетели в 10-этажке, моя бабушка получила в ней квартиру в начале 90х, так что, думаю, дома именно относящиеся к улице Церетели можно отнести к 80м. А частный сектор и 5-этажки - это тоже ДОК, по крайней мере они к нему относились ранее. Могу пообщаться с аборигенами на эту тему.

И не в тему... Я могла Вас видеть в прошлый понедельник в середине дня на ЖД вокзале ? 

6

Aryason,у многих посетителей сайта нет и десятой доли того,что у Вас есть.

7

У Ариасона есть всё!!!Как в Греции

Вот, я коментарий пропустилwink Спасибо за доверие, но у Ариасона есть далеко не все, и не в таком объеме, как ему самому бы хотелось, что жаль, конечно

8

Zhoock Off,у кого?

Zhoock Off
9

Dima,

"Все Будет Хорошо"

10

Zhoock Off,"вообще В.Б.Х.!"А это что означает?

Zhoock Off
11

Dima,
в Донецке сейчас есть несколько участков трамвайного полотна, где явно стояли такие зенитки. И их явно разрушали бомбовыми ударами. Если даже сами огневые точки подавить тогда не смогли - то вокруг беды наделали - ууууу. Разруха по сей день.

 

А про жд-переезды я даже не говорю на автодорогах. Наша власть хорошо понимает - если ты живешь за пределами Центра, и вынужден туда-сюда ездить, ты - или неудачник печальный, или хорошо обеспеченный человек. В любом случае - плати! Деньгами, временем, здоровьем.

 

Хотя, конечно, бабло все победит, и вообще В.Б.Х.!

12

laguna,этого не знаю.Наверное,кругового вращения не было.

laguna
13

Dima,
а как же они провод при повороте ствола не задевали? или ее не приходилось использовать?

14

laguna,товарищ в Харькове был.Zhoock Off,
ничего,что ответил?Кстати:ж.д.-трамвайный гейт обнаружил, недавно,в Днепропетровске.Ещё слышал,что в войну на трамвайной платформе зенитка стояла.Передвигалась по городу.

Zhoock Off
15

уточню же.

Раскрой - это не просто "авторские" названия и границы районов и местностей, местные дразнилки и погонялова, это вполне взвешенные и устойчивые к воздействию времени топонимы и их очертания.

Некоторая избирательность авторов и соавторов в отношениии устаревших и малоиспользуемых наименований часто имеет вполне научно обоснованную причину или даже несколько. Причем методология и способы визуализации довольно старательно подбираются и улучшаются. И всё ж как лучше, старается Евгений Юрьевич.

 

Просьба ко всем, кто сейчас до этого места дочитал:

 

Вот находитесь вы в новой для себя (или знакомой вам с детства) донецкой местности - не поленитесь, задайте вопросы местным (или похожим на местных) жителям - что это за район, как он и почему называется? Во-первых, удивитесь их реакции, во-вторых - содержательно удивитесь:)

И сообщите полученную инфомацию (пусть не сильно достоверную -  хотя бы в виде комментария) в любую крайнюю публикацию Раскроя. Пусть это будет географически не в тему данного Раскроя. Евгений Юрьевич (хозяин этого сайта) сравнительно легко переносит оффтоп - проверено. Не обязательно также быть уроженцем Донецка, чтоб принимать участие в восстановлении и создании его истории. Донецк нуждается в хорошем отношении. А?

 

laguna,
"бігав" (с)

laguna
16

Zhoock Off,
а где были с 99-го??

17

laguna,Zhoock Off,
JohnAdmin,
"Раньше ссылка называлась,теперь- распределение".Это у на с так в ДПИ шутили.Четверть века назад-юбилей,в День Освобождения Донбасса, поезд "Грозный -Кишинёв" увёз меня в город,из которого и пишу эти комменты.Синельниково.Поэтому планетарий -на Северном,а не около пр.Павших коммунаров."Сокол" вспомнил.Назывался он так потому,что там детский автоград с таким названием.Именно :АВТОГРАД-так в газетах писали.По большому счёту,я через этот рынок ,просто,проходил.Поэтому,многие новые названия мне не ведомы.Извините.

Zhoock Off
18

это самая лучшая будет карта! Синергетический и синтетический эффект, оо!

хм, вот и уменьшительно-ласкательное название Донецка - Поселок Синергетиков!))

Ясенов
19
Ясенов

Dima,
Вы пишете об официальных планах местности - но самое смешное, что мы говорим о неофициальном (хотя и вполне реальном) делении города. Так что вряд ли каие-то планы тут помогут. Не отражены на них такие названия. Или отражены, но частично

Zhoock Off
20

и в те же годы шуровала по северному краю Крытого такая бабуля, обвешанная колбасами, как венгерская собака породы пули. Каждый зарабатывал как мог. Но бормотать несколько лет подряд до восьми часов в день "колбаскаколбаскаколбаскаколбаскаколбаскаколбаска..." не мог больше никто.

laguna,
я в 99 свалил на некоторое время. не могу утверждать.

laguna
21

Zhoock Off,
В точку! Но мне кажется, что еще вплоть до 2001 его можно было услышать

Zhoock Off
22

Dima,
...и ходил там такой груженый не помню чем дядя. Гнусавым непередаваемым тембром он бесконечно повторял нараспев - "чааайные лооожкиии, чааайные лооожкии". Слышно было хорошо с любой точки, особенно на тогда еще полупроезжем участке проспекта Павших К.

Это 1993-1999, наверное?

laguna
23

Dima,
сквер перед новым планетарием Вам знаком? Раньше по его периметру уютненько располагался "Сокол"))

24

laguna,Zhoock Off,
"Ведь история рынка "Сокол", канувшего в лету, неразрывно связана с этим человеком." А где это?Понятия не имею.У Ариасона есть всё!!!Как в Греции.

Zhoock Off
25

laguna,

супер! воспоминание всей моей поздней юности!!!))
Dima,
доброе утро) Что еще есть у Ариасона, как Вы полагаете?))

26

Доброе утро.Если возникают споры по поводу границ посёлков-может быть ,можно спросить у Арисона?У него,наверное,есть все офицальные планы местности с названиями?

laguna
27

Dima,
прошу прощения за отклонение от темы, но раз уж заговорили о поющем арбитре, может кто-то вспомнит о продавце чайных ложек. Интересно, кем был этот человек и где он сейчас? Ведь история рынка "Сокол", канувшего в лету, неразрывно связана с этим человеком.

Zhoock Off
28

а найти первые восемь колоний - это вам не Второй Восточный отыскать!:)

Тут без бутылки не разобраться. Без библиотеки, все время путаю.

29

по моему 9-ая Химколония, по ул.Калинина типовые дома...

Ясенов
30
Ясенов

Zhoock Off,
Следы Химколонии теряются во мраке истории

Zhoock Off
31

один из лучших Раскроев, Евгений Юрьевич. Неожиданно.
Рядом там Химколония "номерная" с ДОКом, кто-то напишет.

Ясенов
32
Ясенов

Dima,
Почему - байка? Просто человек, рассказавший мне эту историю, фамилии арбитра не знал и не узнает

33

JohnAdmin,"Вот тебе и на"-заглавие газетной заметки из "Старика Хоттабыча".Это когда 21 мяч на поле свалился.Так ,что это-байка7

Ясенов
34
Ясенов

Dima,
Добрый вечер! А никто и не назовет

35

Добрый вечер!А фамилию поющего арбитра с Топаза так и не назвал никто...

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.