Донецкий раскрой: Привокзалье
01.12.2011
комментариев 35
Поделиться

Донецкий раскрой: Привокзалье

Очередная часть многосерийного художественного фильма"Донецкий раскрой". Сегодня мы обращаемся к территории, зависшей в промежуточном состоянии — между вокзалом, Веткой и Смолянкой. Для нее никогда не могли подобрать подходящего названия. В итоге, отдельные куски этой земли обзавелись своими именами, под которыми и фигурируют в нашей сегодняшней истории.

 

Ну что — поехали?

 

Вот общий вид на обозреваемую нами территорию. В кадр, помимо девяти нужных нам поселков, попали и прочие территории, нанесенные наобщую карту проектав предыдущей части "Раскроя". настоятельно рекомендуем не обращать на них внимания:

 

Теперь — приближаемся.

 

"Станционный"(обозначен бутылочным цветом) — частный сектор, возникший на протяжении нескольких десятилетий вдоль сооружений станции Юзово-Сталино-Донецк. До войны вел счастливо изолированную жизнь и имел прекрасную по тем временам инфраструктуру. Сейчас абсорбирован соседними поселками и самостоятельного значения не имеет.

 

"Магистральный"(обозначен зеленым) — современный "спальный" район, выстроенный в 70-80-е годы. Принадлежность к нему некоторых кварталов является предметом жарких дискуссий местного населения и специалистов. На официальных картах Донецка обозначен по-разному. При определении границ мы исходили из того, что "Магистральный" — нечто, образовавшееся не в связи с "Топазом".

 

"Привокзальный"(обозначен голубым) — типичный "спальник", брат-близнец "Магистрального". Очень часто их путают, отождествляют, смешивают или принимают за некое многоэтажное единство. Более "продвинут", чем "Магистральный", благодаря близости у улице Артема (торговые центры, ночные клубы, подпольная жизнь).

 

Нечто особенное."Третий Восточный"(обозначен оранжевым) — диковатый частный сектор. Большой процент цыганского населения, как следствие — мощный наркотрафик (по крайней мере, еще совсем в недавнее время). Исторически — один из главных криминальных центров города, особенно знаменитый благодаря железнодорожной контрабанде и воровству. Отграничен от Ветки первым Ветковским прудом. Где находится "Второй Восточный", науке еще предстоит ответить, но название это звучит время от времени в исследованиях и преданиях.

 

Группа поселков, собранных вокруг завода "Топаз" (о ней мы, кстати, говорили в рубрике "Прогулки по Донецку",и совсем недавно).

 

"Пролетарка"(обозначен фиолетовым) — одноэтажный поселок. Был выстроен до войны как обитель персонала шахты "Пролетар", на территории которой позже появился "Топаз". Известен также как "Поселок имени Кирова". Имеет старое кладбище с несколькими любопытными захоронениями, в том числе — могилой Ахатя Брагина ("Алика Грека"). Отграничен от Ветки речкой Скоморошиной (которую все уверенно называют Бахмуткой, что закономерно).

 

"Словацкая"(обозначен красным) — территория к западу от улицы Куйбышева, опоясываемая улицей Словацкой. Поселок образован на месте частного сектора после пуска завода "Топаз" и в связи с ним (поэтому считается частью "Большого Топаза"). Снабжен прекрасным фруктовым садом у школы 62.

 

"Церетели"(обозначен синим) — смешанная застройка из остатков частного сектора и многоквартирных домов разной этажности. Назван по главной улице, вокруг которой сгруппирован микрорайон 70-х годов застройки. Альтернативного названия обнаружить не удалось.

 

"Топаз"(обозначен оранжевым) — два квартала, непосредственно примыкающие к заводу "Топаз" и в наибольшей степени с ним связанные. В расширенном смысле слова, под "Топазом понимается вся территория к западу от завода, включая и "Словацкую", и даже "Церетели".

 

"ДОК"(обозначен серым) — небольшой и крайне неопределенный по расположению конгломерат жилья, возникший как приложение к деревообрабатывающему комбинату. Когда-то имел важное структурное знамение в этой местности. название "ДОК" широко известно в городе благодаря тому, что раньше здесь располагалась конечная остановка 14-го маршрута троллейбуса. Сейчас — нет.

 

На сегодня все. На прощание, еще раз подчеркиваем: цель проекта "Донецкий раскрой" — не умственная маструбация инициаторов (А.Жукова и Е.Ясенова), а приглашение к диалогу всех, кому есть что сказать по поводу границ поселков Донецка. Они рисуются здесь хотя и не "от балды" (а в результате детального расспроса лиц), но прежде всего — чтобы их поправить, если вы предоставите более точные сведения. За которые, конечно же, всем спасибо авансом!

 

"Донецкий раскрой": Каменка, Красный Фронт, 5-й участок"

"Донецкий раскрой": Мушкетово и окрестности

"Донецкий раскрой": Ближний Восток

"Донецкий раскрой": такая вот Петровка

"Донецкий раскрой": вокруг развилки

"Донецкий раскрой": к востоку от Рутченково

"Донецкий раскрой": центр

"Донецкий раскрой": северо-запад


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Dima
    Dima 01.12.2011, 17:46

    Добрый вечер!А фамилию поющего арбитра с Топаза так и не назвал никто...

  2. Ясенов
    Ясенов Автор 01.12.2011, 17:47

    Dima,
    Добрый вечер! А никто и не назовет

  3. Dima
    Dima 01.12.2011, 17:59

    JohnAdmin,"Вот тебе и на"-заглавие газетной заметки из "Старика Хоттабыча".Это когда 21 мяч на поле свалился.Так ,что это-байка7

  4. Ясенов
    Ясенов Автор 01.12.2011, 18:10

    Dima,
    Почему - байка? Просто человек, рассказавший мне эту историю, фамилии арбитра не знал и не узнает

  5. Zhoock Off
    Zhoock Off 01.12.2011, 20:28

    один из лучших Раскроев, Евгений Юрьевич. Неожиданно.
    Рядом там Химколония "номерная" с ДОКом, кто-то напишет.

  6. Ясенов
    Ясенов Автор 01.12.2011, 21:47

    Zhoock Off,
    Следы Химколонии теряются во мраке истории

  7. slavomir
    slavomir 02.12.2011, 09:36

    по моему 9-ая Химколония, по ул.Калинина типовые дома...

  8. Zhoock Off
    Zhoock Off 02.12.2011, 10:11

    а найти первые восемь колоний - это вам не Второй Восточный отыскать!:)

    Тут без бутылки не разобраться. Без библиотеки, все время путаю.

  9. laguna
    laguna 02.12.2011, 10:41

    Dima,
    прошу прощения за отклонение от темы, но раз уж заговорили о поющем арбитре, может кто-то вспомнит о продавце чайных ложек. Интересно, кем был этот человек и где он сейчас? Ведь история рынка "Сокол", канувшего в лету, неразрывно связана с этим человеком.

  10. Dima
    Dima 02.12.2011, 10:43

    Доброе утро.Если возникают споры по поводу границ посёлков-может быть ,можно спросить у Арисона?У него,наверное,есть все офицальные планы местности с названиями?

  11. Zhoock Off
    Zhoock Off 02.12.2011, 10:48

    laguna,

    супер! воспоминание всей моей поздней юности!!!))
    Dima,
    доброе утро) Что еще есть у Ариасона, как Вы полагаете?))

  12. Dima
    Dima 02.12.2011, 11:13

    laguna,Zhoock Off,
    "Ведь история рынка "Сокол", канувшего в лету, неразрывно связана с этим человеком." А где это?Понятия не имею.У Ариасона есть всё!!!Как в Греции.

  13. laguna
    laguna 02.12.2011, 11:25

    Dima,
    сквер перед новым планетарием Вам знаком? Раньше по его периметру уютненько располагался "Сокол"))

  14. Zhoock Off
    Zhoock Off 02.12.2011, 11:46

    Dima,
    ...и ходил там такой груженый не помню чем дядя. Гнусавым непередаваемым тембром он бесконечно повторял нараспев - "чааайные лооожкиии, чааайные лооожкии". Слышно было хорошо с любой точки, особенно на тогда еще полупроезжем участке проспекта Павших К.

    Это 1993-1999, наверное?

  15. laguna
    laguna 02.12.2011, 11:54

    Zhoock Off,
    В точку! Но мне кажется, что еще вплоть до 2001 его можно было услышать

  16. Zhoock Off
    Zhoock Off 02.12.2011, 11:56

    и в те же годы шуровала по северному краю Крытого такая бабуля, обвешанная колбасами, как венгерская собака породы пули. Каждый зарабатывал как мог. Но бормотать несколько лет подряд до восьми часов в день "колбаскаколбаскаколбаскаколбаскаколбаскаколбаска..." не мог больше никто.



    laguna,
    я в 99 свалил на некоторое время. не могу утверждать.

  17. Ясенов
    Ясенов Автор 02.12.2011, 12:05

    Dima,
    Вы пишете об официальных планах местности - но самое смешное, что мы говорим о неофициальном (хотя и вполне реальном) делении города. Так что вряд ли каие-то планы тут помогут. Не отражены на них такие названия. Или отражены, но частично

  18. Zhoock Off
    Zhoock Off 02.12.2011, 12:19

    это самая лучшая будет карта! Синергетический и синтетический эффект, оо!



    хм, вот и уменьшительно-ласкательное название Донецка - Поселок Синергетиков!))

  19. Dima
    Dima 02.12.2011, 12:23

    laguna,Zhoock Off,
    JohnAdmin,
    "Раньше ссылка называлась,теперь- распределение".Это у на с так в ДПИ шутили.Четверть века назад-юбилей,в День Освобождения Донбасса, поезд "Грозный -Кишинёв" увёз меня в город,из которого и пишу эти комменты.Синельниково.Поэтому планетарий -на Северном,а не около пр.Павших коммунаров."Сокол" вспомнил.Назывался он так потому,что там детский автоград с таким названием.Именно :АВТОГРАД-так в газетах писали.По большому счёту,я через этот рынок ,просто,проходил.Поэтому,многие новые названия мне не ведомы.Извините.

  20. laguna
    laguna 02.12.2011, 12:32

    Zhoock Off,
    а где были с 99-го??

  21. Zhoock Off
    Zhoock Off 02.12.2011, 12:46

    уточню же.

    Раскрой - это не просто "авторские" названия и границы районов и местностей, местные дразнилки и погонялова, это вполне взвешенные и устойчивые к воздействию времени топонимы и их очертания.

    Некоторая избирательность авторов и соавторов в отношениии устаревших и малоиспользуемых наименований часто имеет вполне научно обоснованную причину или даже несколько. Причем методология и способы визуализации довольно старательно подбираются и улучшаются. И всё ж как лучше, старается Евгений Юрьевич.

     

    Просьба ко всем, кто сейчас до этого места дочитал:

     

    Вот находитесь вы в новой для себя (или знакомой вам с детства) донецкой местности - не поленитесь, задайте вопросы местным (или похожим на местных) жителям - что это за район, как он и почему называется? Во-первых, удивитесь их реакции, во-вторых - содержательно удивитесь:)

    И сообщите полученную инфомацию (пусть не сильно достоверную -  хотя бы в виде комментария) в любую крайнюю публикацию Раскроя. Пусть это будет географически не в тему данного Раскроя. Евгений Юрьевич (хозяин этого сайта) сравнительно легко переносит оффтоп - проверено. Не обязательно также быть уроженцем Донецка, чтоб принимать участие в восстановлении и создании его истории. Донецк нуждается в хорошем отношении. А?

     



    laguna,
    "бігав" (с)

  22. Dima
    Dima 02.12.2011, 12:54

    laguna,товарищ в Харькове был.Zhoock Off,
    ничего,что ответил?Кстати:ж.д.-трамвайный гейт обнаружил, недавно,в Днепропетровске.Ещё слышал,что в войну на трамвайной платформе зенитка стояла.Передвигалась по городу.

  23. laguna
    laguna 02.12.2011, 12:58

    Dima,
    а как же они провод при повороте ствола не задевали? или ее не приходилось использовать?

  24. Dima
    Dima 02.12.2011, 13:01

    laguna,этого не знаю.Наверное,кругового вращения не было.

  25. Zhoock Off
    Zhoock Off 02.12.2011, 13:03

    Dima,
    в Донецке сейчас есть несколько участков трамвайного полотна, где явно стояли такие зенитки. И их явно разрушали бомбовыми ударами. Если даже сами огневые точки подавить тогда не смогли - то вокруг беды наделали - ууууу. Разруха по сей день.

     

    А про жд-переезды я даже не говорю на автодорогах. Наша власть хорошо понимает - если ты живешь за пределами Центра, и вынужден туда-сюда ездить, ты - или неудачник печальный, или хорошо обеспеченный человек. В любом случае - плати! Деньгами, временем, здоровьем.

     

    Хотя, конечно, бабло все победит, и вообще В.Б.Х.!

  26. Dima
    Dima 02.12.2011, 13:08

    Zhoock Off,"вообще В.Б.Х.!"А это что означает?

  27. Zhoock Off
    Zhoock Off 02.12.2011, 15:24

    Dima,

    "Все Будет Хорошо"

  28. Dima
    Dima 02.12.2011, 17:56

    Zhoock Off,у кого?

  29. Aryason
    Aryason 02.12.2011, 18:12

    У Ариасона есть всё!!!Как в Греции
    Вот, я коментарий пропустил Спасибо за доверие, но у Ариасона есть далеко не все, и не в таком объеме, как ему самому бы хотелось, что жаль, конечно

  30. Dima
    Dima 02.12.2011, 19:51

    Aryason,у многих посетителей сайта нет и десятой доли того,что у Вас есть.

  31. Любимая
    Любимая 02.12.2011, 22:18

    JohnAdmin,
    Живу на Церетели в 10-этажке, моя бабушка получила в ней квартиру в начале 90х, так что, думаю, дома именно относящиеся к улице Церетели можно отнести к 80м. А частный сектор и 5-этажки - это тоже ДОК, по крайней мере они к нему относились ранее. Могу пообщаться с аборигенами на эту тему.

    И не в тему... Я могла Вас видеть в прошлый понедельник в середине дня на ЖД вокзале ? 

  32. Ясенов
    Ясенов Автор 02.12.2011, 22:46

    Любимая,
    Если бы я помнил, где я был в прошлый понедельник

  33. FazU
    FazU 03.12.2011, 10:02

    хм, вот и уменьшительно-ласкательное название Донецка - Поселок Синергетиков!))
     

     

    Это Вам в Политех надо в третий корпус. Там у нас что то типа Фонда "Синергия" заседает:)

  34. Zhoock Off
    Zhoock Off 03.12.2011, 11:56

    FazU,
    поостерегусь, спасибо

  35. doncirk
    doncirk 27.11.2012, 00:26

    Шахта "Пролетарка" хорошо показана в фильме "Это было в Донбассе" (Леонид Луков) [1945 г. очень интересный фильм о Донецке. К сожалению раньше не видел, вот только сейчас посмотрел.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.