Донецкий раскрой: северо-запад
17.11.2011
комментариев 66
Поделиться

Донецкий раскрой: северо-запад

После некоторой паузы, продолжаем проект«Донецкий раскрой». Сегодня он у нас  — в экспериментальном виде. Засадив за работу партию дизайнеров, сайт «Донецкий» попробовал нанести границы поселков на карту города в Google Maps. Результат получился неоднозначный, и с ним можно ознакомитьсяпо этому адресу. Работа продолжается, программисты с дизайнерами оптимизируют эту модель, коллега Жуков как автор идеи выполняет кураторские функции. Ну, а мы пока попытаемся в тестовом режиме представить северо-запад города.

Итак, северо-запад. Большой кусок Куйбышевского района. Не самая дальняя окраина города. Что мы видим здесь?

 

Это общий вид. Раздробив его на три сегмента, пройдемся по отдельным поселкам.

 

«Октябрьский»(обозначен желтым). Поселок одноименного шахтоуправления. Состоит из нескольких разнородных частей": частный сектор, построенный в 50-60-х годах, "хрущевки", массово построенные в 60-х годах, и разрозненные добавки многоэтажных строений 70-80-х годов. Имеет несколько цыганских вкраплений и мощный татарский сектор. Есть ДК и 50-метровый бассейн "Дельфин".

«15-й участок»(обозначен синим). Частный сектор, возникший частично до войны, частично — после. В центре — старое кладбище и Свято-Игнатьевский храм. Граница между "15-м участком" и поселком "Октябрьский", а также с поселком "Застанционный" не всегда различима и определяется по-разному разными экспертами. Приведенная граница просто упоминалась чаще, чем другие. Есть эксперты, которые видят "15-й участок" как существенно больше по размеру, так и существенно меньше.

«Пристанционный»(обозначен бирюзовым). Или "Застанционный", здесь давняя путаница, широко распространенная среди аборигенов поселка. Группа одноэтажных домов, выстроенных в процессе эволюции станции Сталино. Интеграция с "15-м участком" и "Северным" мощнейшая.

«Северный»(обозначен цветом хаки). Поселок, возникший до войны, получивший развитие после войны, законченный в 60-е годы группой "хрущевок" вдоль улицы Энгельса. Место рождения Рината Ахметова. Имеет хорошо отреставрированное ДК имени Шевченко и большой процент татарского населения. Зачастую считается единым целым с "Октябрьским".

«Ташкент»(обозначен красным). Небольшой квартал "хрущевок", построенный в конце 60-х годов и частично отданный жертвам землетрясения в Узбекистане 1966 года (отсюда и название). Другая версия происхождения названия — удаленность от центра поселка "Октябрьский" (кстати, весьма относительная). "Ташкентом" называют также несколько кварталов прилегающего частного сектора. И "Октябрьский", и "Северный" считают его своей территорией, что не мешало обоим поселкам выяснять отношения с "Ташкентом" как с совершенно отдельной единицей.

Поселок шахты «Панфиловская»(обозначен серым). Сплошной частный сектор, ниспадающий в балку Вербовую. Построен в 30-50-е годы, границы с "Северным" весьма размыты.

 

«Площадка»(обозначен коричневым). Жилой комплекс, образованный для персонала ДЗРХИ (завода резино-химических изделий, он же — "военный"). Единственный окраинный поселок, по территории которого ходил Барак Обама. В настоящее время, осквернен присутствием автовокзала "Западный".

«Админпоселок»(обозначен зеленым). Он же — "Вторая площадка". Группа домов в основном средней этажности, заселенных работниками нескольких предприятий Северо-Запада. Известен как место нахождения гастронома, в мясном отделе которого начинал карьеру Ахать Брагин. В настоящее время, осквернен присутствием автовокзала "Западный".

«Грабари»(обозначен желтым). Одноэтажный частный сектор. Происхождение названия от автора ускользнуло, но это дело поправимое. Самый знаменитый объект — кладбище на южной окраине.

«Десятка»(обозначен сиреневым). Старый поселок шахты 10-бис, позже — "Панфиловская". В прошлом славился агрессивностью и дикостью, сейчас тих и незаметен.

 

«Старый Горняк»(обозначен, я извиняюсь, болотным). Хорошо организованное поселение из одноэтажных и малоэтажных домов. Начал строиться для горняков шахты "Никополь-Мариупольская" (позже — "Куйбышевская"). Имеет церковь с мини-зоопарком.

«Новый Горняк»(обозначен сиреневым). Послевоенная застройка, в основном одноэтажная, продолжившая массив "Горняк". Заселялся как горняками шахты "Куйбышевская", так и рабочими химзавода.

«Лозовской»(обозначен бордовым). Одноэтажный поселок" на самом краю города, у неплохого смешанного леса.

На сегодня все. Любые замечания и предложения по поводу новой модели «Раскроя» приветствуются. А еще – хозяин сайта принимает в качестве рождественского подарка очень большую обработанную векторную карту города Донецка. Если вдруг у кого-то завалялась на диске С (или D). И вот тогда…

 

 

"Донецкий раскрой": Каменка, Красный Фронт, 5-й участок"

"Донецкий раскрой": Мушкетово и окрестности

"Донецкий раскрой": Ближний Восток

"Донецкий раскрой": такая вот Петровка

"Донецкий раскрой": вокруг развилки

"Донецкий раскрой": к востоку от Рутченково

"Донецкий раскрой": центр



Ясенов

Ясенов

66 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Добрый вечер.Грабари-так назывались рабочие,которые строили ж.д.насыпи.

Zhoock Off
2

ДЗРХИ = резино-ХИМИЧЕСКИХ изделий, не технических. То другой был завод, РТИ.

Ясенов
3
Ясенов

Dima,
Спасибо, так и запишем, добрый вечер!

 

Zhoock Off,
Химических, химических!

4

JohnAdmin,это написано в атласе Донецка за 2008 год.

Ясенов
5
Ясенов

Dima,
Может, там написано, почему этот поселок назвали в честь этих рабочих?

6

JohnAdmin,а они там жили.

Zhoock Off
7

завтра ж сыщу тот атлас с грабарями.

Ясенов
8
Ясенов

Dima,
Это я понял сразу, вопрос в другом: где написано, что они там жили?

Zhoock Off
9

JohnAdmin,
качество любого донецкого атласа проверяется в пять ходов: первый - нумерация городских ставков по Бахмутке...

Ясенов
10
Ясенов

Zhoock Off,
Качество любого донецкого атласа известно заранее:)

Zhoock Off
11

JohnAdmin,
но уже недалек тот час... наверное.

Ясенов
12
Ясенов

Zhoock Off,
Кому как:)

13

О, мои замечения были приняты во внимание. Так значительно проще ориентироваться на местности

Ясенов
14
Ясенов

Aryason,
Сайт Донецкий - один из самых внимательных к аудитории сайтов Донецка!

donrace
15

А еще – хозяин сайта принимает в качестве рождественского подарка очень большую обработанную векторную карту города Донецка.

 

Я так и не понял о чем речь. Визиком 2006 подойдет?

 

И западный возле админпоселка а не площадки.

Ясенов
16
Ясенов

donrace,
А что такое Визитком?

Насчет Западного - таки да

donrace
17

Визиком- это карта в которой ставки неправильно пронумерованы)))

 

Вот, можете ознакомиться:

 

http://ifolder.ru/27027751

 

Там образ.

Ясенов
18
Ясенов

donrace,
Пишет error, но я уже и так нашел. Насколько я понял, это онлайновая карта, на которую можно наносить свои объекты. Нужна не онлайновая карта, а очень большая карта Донецка в виде файла, который можно открыть в любом графическом редакторе

19

Евгений, здравствуй! Немного не по-теме. В 60-е годы на "Грабарях" танк во дворах стоял. Бегали пацанами смотреть.

Ясенов
20
Ясенов

Буня,
И долго стоял?

Zhoock Off
21

Буня,
он там и года четыре назад стоял!

22

JohnAdmin,добрый день.Написано в сносках.Там несколько тем освещается.В 2011 новый атлас вышел,там сноски,фактически те же,но,о Грабарях уже нет.А ошибок,причём вопиющих-достаточно.Рекогносцировка необходима.Не по теме."Сталино немецкой нарезки"-там ул .Кирпичная=это не проспект Мира.Она шла параллельно,но,на квартал севернее.Один дом оставался на углу пр.Мира и ул.Челюскинцев-снесли при строительстве ДА.Это к тому,что весь центр до войны и при немцах в ж.д. путях был?

Буня,добрый день.А танк чей ?

Ясенов
23
Ясенов

Dima,
День добрый. Вот поэтому я и сомневаюсь насчет происхождения названия Грабари, что в атласах пишут все время разное.

О немецкой карте. Согласен насчет улицы Кирпичной

Zhoock Off
24

http://greki.info/nasha/kievskaya_starina/56-post56.html

про грабарей. Черт его знает.

в Харькове такая же история с ул. Рымарской и рымарями - но убежденности в источниках тоже нету.

25

JohnAdmin,она Кирпичной была оттого,что там кирпичный завод был.Облагороженные Ставки у ДА-это затопленные карьеры.Примерно,до середины 70-х пр Мира был чуть южнее-односторонним движением и не пахло.Новая дорога(современная) только строилась.Вот,опять не по теме.Извините.

Ясенов
26
Ясенов

Dima,
А где был кирпичный завод?

27

JohnAdmin,по рассказам старожилов ,Примерно,между окончанием б.Школьного и посадкой,т.е. парком им.Ленинского Комсомола.Там ,ещё,кроватная фабрика была.Теперь ,уже,спросить не у кого.На немецкой карте на Гладковке обозначена Овражская ул.Не та ли,которая до начала строительства ДА упиралась в пр.Мира у водосбросного круга на дамбе?Не думал,что она такой длинной была.Но,там она была Овражной .

Ясенов
28
Ясенов

Dima,
На топографической карте 1965 года, на месте ДА и Виктории - множество хаотичных  построек маленького сечения. Угадать там кирпичный завод или кроватную фабрику трудно. Хотя мне говорили старожилы про кроватную фабрику как раз на месте ДА. Но то все слова...

29

JohnAdmin,ДА занимает большую площадь.Кроватная фабрика того времени могла занимать площадь в 2 двора.Возможно , и там была-про неё рассказывали через много лет после того,как её уже не было.А рассказывали про фабрику бывшие работники шахты Феликса Кона.Совершенно верно-там были одноэтажные дома-мы ходили по тем улицам в1978-80 гг,когда "Шахтёр" на "Локомотиве" играл.Там их,ещё достаточное кол-во было ,домов.Ещё ,напротив "Локомотива"в 1971-72 гг "Луна-Парк" гастролировал дважды с американскими горками.Там ещё трамвайную остановку делали,наверное "По требованию".

Ясенов
30
Ясенов

Dima,
Про луна-парк здесь писалось, как же

Zhoock Off
31

JohnAdmin,
а на Третьем Восточном была кроватная фабрика, не в курсе?

Ясенов
32
Ясенов

Zhoock Off,
Была, конечно, еще в 70-х была

33

Охренеть. У меня дом на границе Застанционного и Северного поселков. И за кого мне воевать, случись что?!

Zhoock Off
34

Rammil,
Вы первый поняли практическую пользу Раскроя.
Но это только часть замысла:)

Ясенов
35
Ясенов

Rammil,
За своих, коллега:)

36

JohnAdmin,
Да, где ж их взять - своих ;)

Zhoock Off
37

Rammil,
очередная цитата не к месту:

Прямо вороны летают,
Все повторения - бред.
Я дважды бегал из рая –
В аду подавали обед.

Серые крылья машут
Людям и времени вслед.
Встретишь в городе наших-
Беги, наших в городе нет!

Глупой не будучи птицей,
Не сокращаю пути:
Тело не раз исцелится,
Душу возможно спасти.

Каждый твой день украшен
Шрамами новых побед.
Встретишь в городе наших-
Беги, наших в городе нет!

Мерзнущий мегаполис,
Скалы красивых трущоб.
Что же я не успокоюсь,
Что мне здесь нужно еще?

Руки в карманной каше
Нужных ключей и монет.
Встретишь в городе наших,
Беги - наших в городе нет!

(автор неизвестен)

Dedushka
38

на Третьем Восточном была кроватная фабрика

Я там велосипедную вилку и задние перья рамы хромировал. Отдал 15 руб.smile

Zhoock Off
39

Dedushka,
в Донецке всегда умели ценить красоту. Во всех смыслах:)

Ясенов
40
Ясенов

Rammil,
Коллега! вам ли не знать

41

Rammil,доброе утро.Зачем Вам воевать?Организуйте границу и таможню.И назовите:СССР-Северный Свободный Советский Сайон и ЗССР-(в отличие от Закавказской СФСР) Застанционный Свободный Советский Район.А Ваш дом будет и погранзаставой и региональной таможней.Нейтралитет объявите.

42

Dima,
Некуражно как-то  bully

43
Любимая

Странно, всю жизнь думала, что возле завода - Вторая площадка, а Админпоселок - первая. И не одна я так думала, практически все мои знакомые ... И даже те кто живёт на обеих площадках...

Ясенов
44
Ясенов

Любимая,
Ну, если все живущие в этом уверены - поправим, для того это здесь и выставляется, чтобы все править

 

45

Dima, JohnAdmin, грабари строили не только ж.д. насыпи. Они добывали в карьерах стройматериал для любого строительства: песок, камень и пр. Обычные крестьяне, решившие заработать на строительных работах... Осталось определить местонахождение карьеров рядом с Грабарями :) Кварцитные  - не в счёт bully

Zhoock Off
46

Pabel,
а чего бы не жд-насыпи?

может, просто там они компактно селились?

или топоним от фамилии "основного" поселенца, что довольно часто бывало в наших краях.

Ясенов
47
Ясенов

Pabel,
Ну да, теперь только узнать, когда и почему именно так это назвали

48

Господа, каким-то образом ко мне попала вот такая карта деления Донецка на исторические районы.

http://www.picatom.com/22/Donetsk_HistRayons-1.html

Откуда взялась - не помню. Надеюсь она хоть как-то будет полезна.

На всякий случай я конвертнул её формат .kml, чтоб можно было в гугле посмотреть.

Если надо - могу конвертнуть в какой другой формат, только скажите какой.

Архив с кмл-кой здесь:

ftp://travelgps.com.ua/OldMan/Don-Hist-Ray.rar

Ясенов
49
Ясенов

OuldMan,
Карта смешная, но все равно, кое-какие ценные моменты там есть, спасибо!

Zhoock Off
50

JohnAdmin,
OuldMan,
спасибо. Карта отличная!

51

А чем не устраивает викимапия? там все подписано, вплоть до "голубятни дяди Васи".

Ясенов
52
Ясенов

CottonFly,
Тем, что там не создашь индивидуальных карт

 

А чем не устраивает Google Maps?

53

На викимапии  просто и на общей карте уже все районы подписаны.

Ясенов
54
Ясенов

CottonFly,
В нашем случае то, что на Викимапии все районы подписаны (хотя, на самом деле - далеко не все) - минус. Потому что мы не дополняем карту, а создаем свою. А вот этого как раз Викимапия и не позволяет

55

Карта смешная, но все равно, кое-какие ценные моменты там есть, спасибо!

Ну, какая есть. Я не автор, я рисую другую карту Донецка, эту изредка посматриваю, когда совсем уже не понимаю о чем речь. Я хоть и коренной дончанин, но всех этих районов не знаю.

Хотя, конечно карта не полная. Почему-то нет моей родины Ларинки. Александровка есть а соседствующая с ней Ларинка отсутствует.

Нет Черёмушек, куда я переехал (точнее меня перевезли) с Ларинки. Название не очень прижилось, но когда район бым свеж, его часто называли Черёмушки, мода тогда была на Черёмушки. А вот более старый район мы называли Макаронка, это между 50-й Гвардейской и Червоногвардейским проспектом. "Линия фронта" проходила по 50-й Гвардейской. Район, что от Ильича до Павших мы (да и аборигены) называли Шанхай. Говорят потому, что там было масса домов, построеных без всяких разрешений, стихийно.

Да и то, что в карте обозначено как Элеваторная, мы всегда называли Калинкино, уж и не знаю насколько это верно было.

Ясенов
56
Ясенов

OuldMan,
Там много чего нет. А то, что есть, обозначено слишком приблизительно, и почти всегда - с захватом ближайших территорий. Но местами, карта дает пищу для размышлений

57

А разве можно сейчас правильно провести границы многих из этих районов, после масштабных застроек и перепланировок?

Это так же, как обозначить на карте 10-ю Линию. После того, как от неё разрозненные ошмётки остались.

Ясенов
58
Ясенов

OuldMan,
Мы пытаемся провести эти границы. Кое-что получается

59

Мы пытаемся провести эти границы. Кое-что получается

 

И это не может не радовать.

Только вот свести бы это всё в одну карту и сделать в виде, например, kml, чтоб можно было накладывать на разные подложки.

Или делать в OSM, там вроде есть возможность делать совсем свои карты, не связанные с ранее нарисованным. Но тут я не уверен на 100.

Ясенов
60
Ясенов

Мы пытаемся свести это в одну карту именно в kml - на базе Google Maps. А на каком еще носителе можно реализовать технологию kml? Я не знаю

61

JohnAdmin,
kml достаточно стандартный формат, его несложно переконвертировать в другие.

Та карта, что я высылал, у меня в польском формате (просто я в нем работаю).

Можно под эту карту подложить любую "бумажную" (т.е. сканированную карту, ставшую растровой картинкой), привязанную к географическим координатам. Например на ту же карту Гештаба и посмотреть как оно ложится.

Если есть kml, то его можно загнать в любой редактор.

Ясенов
62
Ясенов

OuldMan,
Своей собственной карты kml у меня нет. Я пользуюсь той, которую позволяет редактировать Google. Разумеется, оригинала они не дают в собственное пользование. Работаю онлайн, но там стандартная беда - постоянно сбиваются нанесенные метки. На чуть-чуть, но этого достаточно, чтобы карта стала неточной. Поэтому я и хочу добыть свою карту, с которой уже смогу работать на своем компьютере и быть уверенным в результате.

 

Насчет OSM. Только что специально зашел туда и тщательно поискал, если ли возможность оздавать свои карты. Ничего подобного не обнаружил

 

63

JohnAdmin,
Прошу прощения, если ввёл в заблуждение относительно OSM. Я им, так же как и ему подобным "Народная карта" на Яндексе не пользуюсь.

Как человек, не имеющий профильного образования, но имеющего зуд к рисованию карт, я работаю с довольно простым редактором польского формата, который можно взять здесь: http://www.geopainting.com/index.php?lang=ru_RU

Сразу скажу, что для того, чтоб видеть Гугль подложкой нужна лицензия. Но и тут есть выход, в инете гуляет ломанная версия 1.57.3 (вроде), которая позволит попробовать это не заморачиваясь мелочами.

Я дополнил архив исходником в польском формате, чтоб было на что смотреть.

Остальные вопросы, чтоб не флудить, предлагаю личкой или аськой или голосом, если нужно - телефон я дам.

Zhoock Off
64

вот молодцы!

65
Первоплощадник

Странно, всю жизнь думала, что возле завода - Вторая площадка, а Админпоселок - первая. И не одна я так думала, практически все мои знакомые ... И даже те кто живёт на обеих площадках...

Так и есть. Подтверждаю как житель первой площадки с 1973 по 1996 год.
А нынче, как житель Десятого с 1996-го по сегодняшний день, а не Десятки (в первый раз такое название  посёлка - Десятка - прочёл именно здесь) намекаю ещё на одну неточность.)) 

finkelstein
66
finkelstein

вот молодцы!

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.