Донецкий раскрой: между Путиловкой и Щегловкой
01.03.2012
комментариев 49
Поделиться

Донецкий раскрой: между Путиловкой и Щегловкой

После изрядного перерыва, вызванного в основном холодами, мы возвращаемся к нашему с коллегой Жуковым суперпроекту«Донецкий раскрой». Сегодня объект нашего внимания – север города. Заметный вырост в теле города, который выдается в верхней его части, как фистула (что бы это ни было).

 

Казалось бы, здесь все просто: слева –Путиловка, справа – Щегловка, между ними – поселкишахты Засядько. Но это, товарищи, кажущаяся простота! Это простота складного ножика. Откройте его – ион ощетинится перед вами такими многочисленными подробностями… Три больших части северной окраины имеют внутреннее членение, которое тщательные знатоки углубили бы до поквартального, ну, а у нас получилось так.

 

Для начала – общая картина сеттльмента.

 

 

Теперь разбиваем его на части и смотрим в приближении.

 

 

«Путиловка»(окрашено синим) — район, возникший благодаря появлению завода "Русского общества". Завод сразу стал известен как "Путиловский" (по родству с главным предприятием "Русского общества" в Петрограде), а поселок, построенный для его персонала, тут же получил название Путиловки. В 1926 году был включен в черту города, став его безнадежной северной окраиной. Неоднороден. Внутри – как минимум два подраздела:

 

«Старая Путиловка»(окрашено темно-синим)  — часть Путиловки к западу от Киевского проспекта, спроектированная и построенная по четкому плану. Своеобразная сетка улиц со сквером у Главконторы завода сохранилась до наших дней. Сохранились и некоторые постройки — как жилые, так и инфраструктурные (в частности, легендарная водонапорная башня).

 

«Домостроитель»(окрашено сиреневым) — примкнувший к Путиловке новый микрорайон — четыре многоэтажки, школа и стадион. Как нечто отдельное не рассматривается. Считается тихим и спокойным благодаря непосредственной близости Путиловского леса.

 

Есть еще квартал, расположенный прямо напротив восточной проходной Путиловского завода, у остановки, которая так и называется — «Проходная». Я слышал, как его называют «Заводской», но это название такое… Нечеткое.

 

Есть еще частный сектор у Путиловских ставков – между улицами Благовещенской и Федосеева. Эти люди себя считают отдельным сектором Путиловки, но при этом никак себя не называют. Похоже, что они считают свой сектор самой настоящей Путиловкой, а все остальное – так… Примазавшимися.

 

Ну, и еще с юга у Путиловку врезается поселокНКВД(окрашено серым). Это поселок, возникший в 30-е годы и получивший название благодаря построенной здесь милицейской школе. Основа застройки — желтые двух- и трехэтажные дома. Местное население славилось неуживчивостью и враждовало со всеми — и с Путиловкой, и с Веткой, и с Красным Фронтом.

 

В стороне от Путиловки, в зарослях Путиловского леса прячутся два удивительнейших жилых образования:

 

 

Этопоселок Горького(окрашено нежно-зеленым) и«Новороссийский»(окрашено терракотовым). О них мне, к сожалению, нечего сказать, кроме названия, а также того, что с уверенностью в 99,9 процентов поселок «Новороссийский» не относится к «Новороссийскому обществу».

 

Едем на восток. Что мы видим тут?

 

 

«Бутовка»(окрашено оранжевым) — небольшой островок жилья, который склонны приписывать к поселку "Фрунзе-2". Но как минимум несколько местных аборигенов твердо настаивают на своей автономности и на названии "Бутовка", не в силах объяснить, какое отношение этот анклав имеет к расположенной поодаль одноименной шахте. Я бы охарактеризовал это членение как спорное.

 

«Фрунзе-1»(окрашено фиолетовым) — одноэтажный поселок, представляющий собой жилье персонала шахты Засядько. Выстроен в 50-х, одновременно с шахтой.

 

«Фрунзе-2»(окрашено бирюзовым) — преимущественно одноэтажный поселок, выстроенный в основном для сотрудников шахты Засядько в 50-60-х годах. Между первым и вторым "Фрунзе" существует глубокое внутреннее единство с сохранением еще более глубокого чувства собственного достоинства (примерно как между швейцарскими кантонами).

 

«Засядько»(окрашено цветом хаки) — помежуточный поселок, название которого толком прояснить так и не удалось. Местные, которые в беседах с нашей поисковой бригадой употребляли термин "Засядько", сами тут же признавали несовершенство определения. "Засядько" — термин в этих краях очень растяжимый. Часть округи называет так чуть ли не все, что лежит между Путиловкой и Щегловкой. Другая крайность — называть "Засядько" только пару кварталов, непосредственно примыкающих к центральной конторе шахты. В любом случае, поиски настоящего названия и правильного членения этого куска нашего пирога еще далеко не закончены.

 

Ну, и, наконец,«Щегловка»— самый старый поселок Донецка. Основан в 1779 году поручикомЕвдокимом Шидловским. Кое-кто считает это началом города. Оппоненты замечают, что без завода Юза Щегловка осталась бы ничтожной слободой без масштаба и значения. Сегодняшняя Щегловка — несколько улиц, вытянувшихся вдоль Кальмиуса у подножия одноименного кладбища (благодаря которому этот поселок, собственно, и известен).

 

На этом с северными краями Донецка мы разобрались окончательно. Не переключайтесь на другие каналы. Впереди – еще около десяти серийувлекательнейшего «Раскроя»!

 

"Донецкий раскрой": Каменка, Красный Фронт, 5-й участок"

"Донецкий раскрой": Мушкетово и окрестности

"Донецкий раскрой": Ближний Восток

"Донецкий раскрой": такая вот Петровка

"Донецкий раскрой": вокруг развилки

"Донецкий раскрой": к востоку от Рутченково

"Донецкий раскрой": центр

"Донецкий раскрой": северо-запад

"Донецкий раскрой": Привокзалье

"Донецкий раскрой": "Старый юг"


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. laguna
    laguna 01.03.2012, 09:00

    Спасибо, Евгений! Очень занимательно! Только сначала смутило "ион ощетинится", думаю, квантовой механикой запахло, но потом поняла



    Кстати, в конце проекта будет один большой раскрой с описанием?

  2. Юзовский
    Юзовский 01.03.2012, 09:01

    «Щегловка» - самый старый поселок Донецка. Основан в 1779 году поручиком Евдокимом Шидловским. Кое-кто считает это началом города.

    Там ещё  оставался фундамент старого дома Шидловского. В интернете где-то читал.

  3. laguna
    laguna 01.03.2012, 09:11

    Юзовский,
    В 1999 году некий товарищ Карасев писал что-то об этом в "Салоне", впрочем, господин Ясенов должен об этом знать, так что спросите у него

  4. Юзовский
    Юзовский 01.03.2012, 09:18

    laguna,
    Хорошо. Я думаю, Евгений запамятовал.))

  5. Ясенов
    Ясенов Автор 01.03.2012, 10:09

    Юзовский,
    Скорее, фундамент церкви, Жаров писал

  6. skaM
    skaM 01.03.2012, 15:33

    Есть у меня знакомый, проживающий на ул. Рубежной. Так вот он говорил, что этот поселок вокруг (границы определить не берусь) назывался всегда Ивановкой (с ударением на "о").

    А еще улыбнуло как Вы так корректно назвали "поселок НКВД" . В простонародье его немного жестче называют. Да и НКВД то уже давно нет . Но смысл тот же

  7. Ясенов
    Ясенов Автор 01.03.2012, 17:28

    skaM,
    Вообще-то, Ивановкой считают поселок между Гладковкой и 5-м участком...

  8. skaM
    skaM 01.03.2012, 17:46

    JohnAdmin,
    Ну не знаю... Увижу знакомого - расспрошу подробнее, что он имел ввиду.

    Вы очень точно подметили "тщательные знатоки углубили бы до поквартального". Там все очень сложно и запутано.

  9. Ясенов
    Ясенов Автор 01.03.2012, 22:03

    skaM,
    Уверяю вас: не только там:)



    laguna,
    На финише "Раскроя", конечно, будет объединяющая схема. Мы ее с почетом вывесим на видном месте сайта:)

  10. Zhoock Off
    Zhoock Off 02.03.2012, 00:00

    JohnAdmin,
    и импровизированный банкет! За счет прихожан и австралийских пожертвований.

  11. Ясенов
    Ясенов Автор 02.03.2012, 00:02

    Zhoock Off,
    Ну почему же непременно импровизированный?

  12. Zhoock Off
    Zhoock Off 02.03.2012, 00:04

    JohnAdmin,
    ну так принято писать. Своего рода штамп употребил)

  13. Юзовский
    Юзовский 02.03.2012, 00:09

    JohnAdmin. Скажете,  новый раздел который, появится над "Народными новостями"  на сайте, будет о донецком раскрое?

  14. Ясенов
    Ясенов Автор 02.03.2012, 00:32

    Юзовский,
    Нет, но там будет карта. Какая - расскажу чуть позже

  15. Zhoock Off
    Zhoock Off 02.03.2012, 00:35

    JohnAdmin, Юзовский,
    как пела (если я не ошибаюсь) группа "Сектор Газа":  ви-зу-али-заа-циии-яяааа)))

  16. Юзовский
    Юзовский 02.03.2012, 00:53

    JohnAdmin,
    Zhoock Off,
    Интрига наростает))

  17. Sergey Pugachov
    Sergey Pugachov 02.03.2012, 02:32

    Zhoock Off,
    Ya smotru ne odna tema ne obhoditsya bez upomenaniya ob Australia! Sait vrode o Donetske? Hotya ya bi ne vozrazal bi i daze bi bil bi za esli bi Yasenov/ JohnAdmin zadelal bi sait o Melbourne

  18. Zhoock Off
    Zhoock Off 02.03.2012, 06:27

    Sergey Pugachov,
    тут лучше не возражать)

  19. Sergey Pugachov
    Sergey Pugachov 02.03.2012, 06:39

    Zhoock Off,
    Da))) Tipa goroda pobratimie Melbourne - Donetsk, k stati znau zdes neskolko chelovek iz Donetska, est daze iz Konstantinovki

  20. Zhoock Off
    Zhoock Off 02.03.2012, 07:09

    Sergey Pugachov,
    Констаха очень важна была для Донецка на этапе зарождения... даже не самого еще города, а предпосылки для создания впоследствии города.
    А в Австралии наш Артем набирался деструктивного опыта!

  21. Ясенов
    Ясенов Автор 02.03.2012, 09:24

    Sergey Pugachov,
    Kstati, sprosite, otprazdnovali li vashi konstantinovskie druz'ja krasnuju datu svoego goroda - den' 13 rasstreljannyh rabochih butylochnogo zavoda. Za to, chto ne vydali krasnyh, belogvardejcy v 1919 godu sobrali na ploshhadi u butylochnogo zavoda zavodchan i rasstreljali kazhdogo 10-go. Jeto - Vencel' Ivan Avgustovich, Gerasimenko Filipp Vasil'evich, Il'jashenko Emel'jan Illarionovich, Kozhich Mihail Fedorovich, Kuznecov Ivan Ivanovich, Kolesnikov Marat Timofeevich, Korablev Semen Ivanovich, Parshikov Matvej Borisovich, Probeev Ivan Jakovlevich, Prokof'ev Petr Grigor'evich, Solodov Andrej Kirillovich, Filippov Vasilij Prokof'evich, (13-j neizvestnyj).

  22. Zhoock Off
    Zhoock Off 02.03.2012, 10:46

    издевается старик Дж. Сильвер как хочет.

  23. Юзовский
    Юзовский 02.03.2012, 10:57

    Zhoock Off,JohnAdmin,

     



    Но Мы издёвок не боимся!

    Мы все издёвки победим!

    Евгений лучший Наш товарищ

    В бою всегда Он невредим!

     

  24. Ясенов
    Ясенов Автор 02.03.2012, 11:19

    Юзовский,
    Евгений, добрый наш товарищ,
    Когда не в шутку занемог,
    Он сайт "Донецкий" нам придумал.
    Уж лучше б пивом торговал! 

  25. Юзовский
    Юзовский 02.03.2012, 11:42

    JohnAdmin,
    Юзовский,
    Евгений, добрый наш товарищ,
    Когда не в шутку занемог,
    Он сайт "Донецкий" нам придумал.
    Уж лучше б пивом торговал!  

     

     

    Да нет не пивом!

    Что вы. Что вы!

    Зачем нам пиво.

    Пиво- вред.

    А сайт Донецкий-загляденье!

    Жемчужина на дне морском.

    Где море, просто-Это море.

    Неразберихи городской.

  26. Ясенов
    Ясенов Автор 02.03.2012, 12:19

    Юзовский,
    Ктио сказал, что пиво - вред?
    Пиво - сверху нам привет! 

  27. Юзовский
    Юзовский 02.03.2012, 13:15

    JohnAdmin,
    Ктио сказал, что пиво - вред?

    Цэ ж ГМО!

  28. Sergey Pugachov
    Sergey Pugachov 02.03.2012, 13:30

    JohnAdmin,

    Kstati, sprosite, otprazdnovali li vashi konstantinovskie druz'ja krasnuju datu svoego goroda - den' 13 rasstreljannyh rabochih butylochnogo zavoda

     

    Ya vizu uvazaemiy vi yavno hamit nachali. Chesno govorya dumal vi professional.

     

  29. Юзовский
    Юзовский 02.03.2012, 13:59

    Sergey Pugachov,
    Не обижайтесь. Просто поймите, что пользователям сайта очень неудобно читать текст латиницей. Вам не раз об этом говорили. Вы не обращали внимания. Причина в этом. Есть много вариантов в WWW писать на русском. А вы упорно стоите на своём. Чем оказываете неуважение к пользователям. Вот и всё.

     

     Но есть и позитив.)) Мы увидели что у вас цельная натура, со своими принципами. Но и мы не без этого.))

  30. Кусто
    Кусто 02.03.2012, 14:21

    Юзовский,
     Цэ ж ГМО!
    А кто сказал, что ГМО вред? :) 

  31. Юзовский
    Юзовский 02.03.2012, 14:25

    Кусто,

    А кто сказал, что ГМО вред? :)


    Оно само приползло и сказало)).

  32. Кусто
    Кусто 02.03.2012, 14:28

    Юзовский,
    А, так то, видимо, Вы за ГМО приняли "живое пиво" :) Я его тоже боюсь :)

  33. Юзовский
    Юзовский 02.03.2012, 14:44

    Кусто,
    Ну всё! Кто принимает в партию любителей пива?! Иду сдавать вступительный экзамен!)))

  34. Кусто
    Кусто 02.03.2012, 14:51

    Юзовский,
    Там всем Жуков заправляет :) И лозунг у партии "Все будет хорошо" :)

  35. Юзовский
    Юзовский 02.03.2012, 15:01

    Кусто,
     Понятно. Интересно, в экзаменационном билете 2 или 3 литра вопроса?))))

  36. Кусто
    Кусто 02.03.2012, 15:12

    Юзовский,
    Подход творческий. В виде собеседования :) А в творчестве нет шаблонов, Вы же понимаете. Все по ситуации :) Могут спросить историю Австралии :)

  37. Юзовский
    Юзовский 02.03.2012, 15:26

    Кусто,
    Эх! Если бы выпала Австралия! Мы уже немало узнали о её истории благодаря Евгению и Сергею.Я бы сдал на 5...  Вроде бы Австралия и не причём. А между прочим она имеет конкретное отношение к Нашему бриллианту- Донбасс Арене! Сиденья на стадионе изготовляла фирма из Австралии.))

  38. Кусто
    Кусто 02.03.2012, 15:38

    Юзовский,
    Вроде бы Австралия и не причём. А между прочим она имеет конкретное отношение к Нашему бриллианту- Донбасс Арене! Сиденья на стадионе изготавляла фирма из Австралии.)) 
    В этом нет ничего удивительного. Ведь Сергей лично знаком с Ринатом Ахметовым. Думаю, это все и объясняет. 

  39. Юзовский
    Юзовский 02.03.2012, 15:43

    Кусто,
    Вроде бы Австралия и не причём. А между прочим она имеет конкретное отношение к Нашему бриллианту- Донбасс Арене! Сиденья на стадионе изготавляла фирма из Австралии.)) 
    В этом нет ничего удивительного. Ведь Сергей лично знаком с Ринатом Ахметовым. Думаю, это все и объясняет.  

     

    Всё может быть)).

  40. Юзовский
    Юзовский 04.03.2012, 00:39

    Передался  вечерний настрой Жукова из другой темы. По поводу Раскроя. Заметил. Если статья сделана хорошо, то и сказать нечего. Только большое спасибо.))) В поселках, описанных в раскрое наверно слабый интернет, как и на Евдокиевке. Поэтому мало критики местного населения.))

     

    Всё будет хорошо!))))

  41. Zhoock Off
    Zhoock Off 21.03.2012, 21:59

    Юзовский,
    :)

  42. busol
    busol 25.05.2012, 14:13

    и все же, уже тут говорил, моя бабушка, которая живет на улице Пришвина, всегда говорила, что живет в поселке Фрунзе, т.е. относила "неопознанный" поселок к Фрунзе.

  43. Ясенов
    Ясенов Автор 25.05.2012, 17:08

    busol,
    Ага, там это тоже распространено, но больше людей считают этот поселок более поздним жильем Засядько. В общем, чем-то другим

  44. busol
    busol 25.05.2012, 23:57

    так болmit людей, которык так считают, какого возраста?

    бабушка с дедом получили там участок с момента заселения поселка, т.е., до этого там степь была

    в поселке, конечно же, много шахтеров, нынешних и бывших

    а также много домов, потрескавшихся благодаря шахте и за ее счет сшитых металлическими полосами

    может, по этому принципу относят?

  45. Ясенов
    Ясенов Автор 26.05.2012, 00:02

    busol,
    Трудно сказать. нет там единства мнений, поэтому поселок и отнесен к неопределенным

  46. petrowsky
    petrowsky 06.01.2013, 15:22

    JohnAdmin,
    "Но как минимум несколько местных аборигенов твердо настаивают на своей автономности и на названии "Бутовка", не в силах объяснить, какое отношение этот анклав имеет к расположенной поодаль одноименной шахте."

    Да ну, отчего  же поотдаль? Шахта - сразу за посёлком. Сейчас называется "Путиловская", раньше - "Бутовка-Донецкая". Та самая шахта, где работал герой "Другого Челси". 

  47. Ясенов
    Ясенов Автор 06.01.2013, 15:44

    petrowsky,
    В словаре Ожегова значение слова "поодаль" определяется так: "В нек-ром отдалении от чего-н"

     



    petrowsky,
    Кто скажет, что речка и террикон не образуют "нек-рого отдаления", пусть первый бросит в меня камень

  48. petrowsky
    petrowsky 06.01.2013, 15:46

    JohnAdmin,
    Ну это ж только в страшилках про Феликса Кона шахтеры прямо в стволе жили. Остальные шахтные посёлки - как ни крути, поотдаль)

  49. Ясенов
    Ясенов Автор 06.01.2013, 15:57

    Остальные шахтные посёлки - как ни крути, поотдаль)
    Вот именно! Именно поодаль!

    Между тем, в стволе шахты ФКона жили не шахтеры, а мутанты. Это не совсем одно и то же

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.