«Донецкий раскрой»: старый Юг
28.12.2011
комментариев 35
Поделиться

«Донецкий раскрой»: старый Юг

Сегодня – последняя в уходящем году часть акции«Донецкий раскрой». Сегодня, при активнейшем участии Дмитрия Марченко и под духовным покровительством Алексея Жукова (креатора и главного человека проекта), кроим старые юзовские края. В те времена, когда… В общем, именно тогда это была южная оконечность города. И мы относимся к ней так, как положено – по-исторически.

 

В самом начале нашего разговора даемссылку на карту "Донецкого раскроя"в том промежуточном виде, в каком она пока существует.

 

А вот — общая картина объекта нашего сегодняшнего внимания. Район к югу от металлургического завода:

 

Некоторые из приводимых здесь топонимов после смерти Юзовки погрузились в анабиоз. Их никто не отменял, но их мало кто употребляет, и через поколение-другое они исчезнут бесследно. Мы сегодня придерживаемся исторически ориентированного принципа членения. Итак…

 

«Александровка»(окрашена кирпичным или, если угодно, терракотовым, в общем — красноватым) — старейший район города. Начал формироваться зимой 1870 года. Сейчас состоит из двух диаметрально неодинаковых частей: к северо-западу от Ленинского проспекта — новые дома, построенные "на костях" частного сектора, благополучно сохранившегося в другой части — от Ленинского проспекта к юго-востоку.

«Стандарт»(окрашен оливковым) — известен также как "Квартал". Образцовый социалистический район по меркам 20-х годов, морально и физически устаревший жилфонд — по меркам нынешней. Был выстроен на свободном промежутке Смолгоры в несколько лет.

 

«Ларинка»(окрашена бирюзовым) — очень старое образование. Первые постройки появились одновременно с рождением металлургического завода. Являлось основным заводским поселком и одним из двух ядер Юзовки (наряду с Новым Светом). В результате 140-летней эволюции превратилось в периферию.

«Смолгора»(окрашена пурпурным, или бордовым, или как-то так) — то есть — "Смоляниновская гора". Окончание владений помещиков Смоляниновых. Прибежище простых рабочих, но вообще — очень неоднородное по составу образование. Место расположения рынка "Соловки". Достаточно аморфное понятие и слабо используемое нынешним народом.

 

«Масловка»(окрашена зеленым) — она же — Екатериновка. Часть заводского поселка, отведенная для рабочей аристократии. В настоящее время топоним мало кем распознается и в общественном сознании сливается с Ларинкой.

«Закоп»(окрашен синим) — он же — Любимовка. Место расселения беднейшей части юзовского пролетариата. Возможно, название восходит к землянкам, составлявшим поначалу львиную долю здешнего жилфонда. В настоящее время, топоним существует только в головах наиболее озабоченных краеведов.

«Ближняя Нестеровка»(окрашен бутылочным) — район, возникший вокруг поместья семьи Нестеровых, первой шахты Нестеровского рудника и карьеров.

 

«Дальняя Нестеровка»(окрашена желтым) — земли помещиков Нестеровых, освоенные в результате дальнейшего развития их рудника. На западе заканчивались Нестеровским карьером — в этом районе сейчас находится микрорайон "Южные склоны", построенный на месте "хатынок" позапрошлого века.

«Птичья балка»(окрашена серым) — узкая полозка земли, примыкающая к реке Асмоловка. Гипотез происхождения названия несколько. Две основные: 1. В юзовские времена здесь был огромный птичий рынок. 2. В юзовские времена здесь были непролазные заросли репейника, где в огромном количестве гнездились певчие птицы.

«Первомайка»(окрашена, будем говорить, зеленым) — сейчас — район многоэтажной застройки, всячески прикованный к заводу "Норд". На раннем этапе существования — советский поселок одноэтажной застройки с прекрасным сквером (который "шлепнули" во время вышеупомянутой застройки). Этимология названия теряется в 20-х годах, хотя принципиально ясна.

«Вторая балка»(окрашена голубым) — для многих — часть Птичьей, для знатоков — четкое отдельное формирование. Довольно чахлый одноэтажный сектор и диковатые заросли на берегу Асмоловки. Понимающие люди утверждают, что на полянках Второй балки — потрясающая энергетика.

На этом раскрой-2011 мы заканчиваем и мысленно переносимся в следующий год. Там нас ждет много хорошего, в частности – окончание акции «Донецкий раскрой».

С наступающими!

 

"Донецкий раскрой": Каменка, Красный Фронт, 5-й участок"

"Донецкий раскрой": Мушкетово и окрестности

"Донецкий раскрой": Ближний Восток

"Донецкий раскрой": такая вот Петровка

"Донецкий раскрой": вокруг развилки

"Донецкий раскрой": к востоку от Рутченково

"Донецкий раскрой": центр

"Донецкий раскрой": северо-запад

"Донецкий раскрой": Привокзалье


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. donrace
    donrace 29.12.2011, 01:31

    «Смолгора» Достаточно аморфное понятие и слабо используемое нынешним народом.

     

    Так как раньше жил в этом районе, пока читал, пытался вспоминать как же ее называли.

    Так, да, Нестеровкой и называли)

     

    «Первая балка»  Понимающие люди утверждают, что на полянках Второй балки - потрясающая энергетика.

     

    Что-то тут с нумерацией) Но энергетика да, потрясающая!

     

     

  2. Федор
    Федор 29.12.2011, 05:56

    Сразу надо сказать, что Стандарт - это Стандарт, а квАртал 15-16 - это квАртал 15-16. Это разные территориальные образования и возникли они в разное время. КвАртал находится ниже ул. ген. Рослого (б. Телевизионной), а пос.  Стандарт вокруг нынешнего Ленинского райисполкома. Там даже на доме, ближайшем к райисполкому, с которого и началась застройка поселка типовыми, СТАНДАРТНЫМИ домами на два хозяина сохранилась табличка "СТАНДАРД 1925 г." А название Смолгора территориально перекрещивается и с верхними улицами Александровки, и со Стандартом и с Нестеровкой. И все из-за того, что возникли названия в разное время и по разному поводу.

  3. sembond
    sembond 29.12.2011, 08:10
    Эх. "Родное болото" :) Я про энергетику тоже знаю. Там хорошо, там юзью пахнет.
  4. Ясенов
    Ясенов Автор 29.12.2011, 09:04

    donrace,
    Балка, конечно, Вторая:)

     

    Федор,
    Было бы очень неплохо, если бы вы четко обрисовали границы Квартала и Стандарта. Не так, как вы сделали ("вокруг райисполкома"), а конкретно: какая граница поселка с севера, юга, запада и востока

  5. slava
    slava 29.12.2011, 14:38

    Там даже на доме, ближайшем к райисполкому, с которого и началась застройка поселка типовыми, СТАНДАРТНЫМИ домами на два хозяина сохранилась табличка "СТАНДАРД 1925 г."

     

    Подтверждаю! Постараюсь найти фото таблички и выложить здесь.

  6. старый
    старый 29.12.2011, 17:19

    Стандарт - это не мои родные места, но знаю их неплохо.  Старики (те, которые были) ограничивали Стандарт, по нашим нынешним понятиям, от пересечения ул. Куйбышева и Кирова до Кирова - Пионерская; по Пионерской от Кирова - Ионова - до Перевальной; от Перевальной по улице которая сразу за рынком Соловки до ул. Черкашиной и по Черкашиной до пересечения Ионова и Куйбышева. Но варианты могут быть и другие. Истина рождаетя.....

    Квартал - С-З пр. Ленинский; С-В ул. Луговцова; Ю-З ул. Воровского; Ю-В ул. Нарпитовская - образует почти правильный квадрат.

    Что скажут знатоки?

    На сайте Госархива оьнаружил интересную по крайней мере для меня, штуку http://dn.archives.gov.ua/articles/stat10.htm

  7. slavomir
    slavomir 29.12.2011, 20:10

    Согласен с Фёдором, по поводу квартала №15-16. И очертить его чётко не получится по одной простой причине. На момент застройки он имел чёткие границы, поскольку было пространство. Постепенно, по мере уплотнения жилфонда более поздней застройкой он размылся. Единственный идентифицирующий признак это "сталинки". Единственная чёткая граница это север по Ленинскому проспекту, "дом с башенкой" и почтовое отделение №45. Центр - квартала котельная 1927 года с характерной квадратной трубой в районе бывшей Бани по Телевизионной /Рослого/

  8. Федор
    Федор 29.12.2011, 20:35

    JohnAdmin,
    Ну конечно не вокруг  райисполкома, а приблизительно так, как указал коллега СТАРЫЙ. Квартал 15-16 -  это точно в указаных границах. Что касается пос. Стандарт, то повторюсь, что название возникло в связи со строительством поселка типовых, СТАНДАРТНЫХ домов на два хозяина. И поэтому к поселку надо отнести всю застройку этими домами на прилегающих территориях. К Стандарту необходимо отнести всю территорию между Куйбышева и Пионерской и между Кирова и Ткаченко. В тоже время этими домами были застроены и прилегающие к указанному околотку  улицы Покровского, Санаторная и Воровского. Повторюсь, что ничего странного в том, что границы исторических районов накладываются и пересекают друг друга нет. Это связано с тем, что возникали названия в разное время и по разному поводу. Ну например территорию от цирка Космос до ул. И. Ткаченко, отнесённую автором к Александровке (между прочим вполне правильно), ранее все называли "на Карьере". Тоже вот канувшее в Лету название - сейчас все говорят "на Цирке".

  9. Ясенов
    Ясенов Автор 29.12.2011, 21:49

    старый,
    Федор,
    Понял, спасибо, учтем при окончательном разливе:)

  10. Zhoock Off
    Zhoock Off 30.12.2011, 12:14

    ввиду наступательных праздников, позволю себе. Ну, как духовный, и всё такое:)

     

    Я уважаю кого: ну, папу своего, Евгения Юрьевича, Артема-Сергеева, Кусто-Верного-Сембонда и ВСЕХ активистов и позитивистов сайта "Донецкий". А как я Славомира и Ариасона уважаю! Девушек уважаю очень.

     

    В отношении данной части Раскроя - очень я уважаю Федора и Старого, например. Но всегда задаю себе вопрос - почему каждый Раскрой украшают отличные и четкие комментарии (в т.ч. и этих уважаемых людей), а с инициативой выступить мало кто рвется? Или я не обо всем знаю, может:)

     

    Евгений Юрьевич, конечно, двужильный и вытянет Раскрой, но надо помогать ему. А то так и до конца 2012 не управимся:)) За сбычу мечт, друзья!

  11. sembond
    sembond 30.12.2011, 12:16

    Zhoock Off, вздрогнули! :)

  12. Кусто
    Кусто 30.12.2011, 13:01

    Zhoock Off,
    Я уважаю кого? 
    Ты меня уважаешь? - Ага. -  И я тебя уважаю. - Ага. Слушай, да мы же с тобой уважаемые люди! 

  13. Zhoock Off
    Zhoock Off 30.12.2011, 13:27

    Кусто,
    "пьяный спотыкается о лежащее тело и говорит: - ты меня уважаешь?

    снизу: - я тобой горжусь!"

     

    но я за рулем и серьезен, как обычно

  14. старый
    старый 02.01.2012, 18:25

    Zhoock Off,
    Помочь, чем могу, могу. Но может быть у Евгения Юрьевича свои планы на этот проект. Поэтому лезть поперед батька как то неудобно.

  15. Ясенов
    Ясенов Автор 02.01.2012, 19:45

    старый,
    Никакого неудобства, готов принять всяческую помощь от вас

  16. старый
    старый 03.01.2012, 13:57

    JohnAdmin,
    Спасибо, всегда готов, в меру своих познаний.

  17. sembond
    sembond 03.01.2012, 22:18

    Там даже на доме, ближайшем к райисполкому, с которого и началась застройка поселка типовыми, СТАНДАРТНЫМИ домами на два хозяина сохранилась табличка "СТАНДАРД 1925 г."
     

     

    Добавлю несколько фотографий из упоминаемого района.

    Этот кадр можно применить и к транспортной теме:

     

    Встречаются и вовсе редкие артефакты как этот. Действующая водяная колонка:

     

    Сохранилось и упоминание о прежнем названии улицы:

     

    Известный водораздел - р. Асмоловка:

     

    Раньше вдоль реки существовал газопровод от ДМЗ к коксохиму. Собирали какие-то попутные металлургические газы. Трубу порезали, фундаменты остались:

     

    Вещественные доказательства названия местности:

     

     

    Улица Народная. Вечный памятник началу славной эпохи заселения новых мест. И время хорошее было, и теперь место:

     

    В принципе, нужно всегда детализировать раскрой. Не все бывали в удаленных уголках раскраиваемого Донецка.

  18. Zhoock Off
    Zhoock Off 03.01.2012, 22:35

    sembond,

    полезное факультативное дополнение!

    JohnAdmin,

    по поводу ул. Аравийской спросить забыл. Как-то они себя вообще к Нестеровке не относят щас. Может их того? Не того? В финальной части, перед банкетом уже самым.

     

     

     

  19. slavomir
    slavomir 03.01.2012, 23:58

    Ул. Аравийская- это Южные Склоны. Микрорайон...

    А вот к нему прилепился кусок частного сектора, старики из него  на извечный вопрос А Вы, собственно, чьих будете? Уверенно отвечали- Нестеровка, Дальняя Нестеровка....

  20. Zhoock Off
    Zhoock Off 04.01.2012, 00:28

    slavomir,
    милейшая застройка. Если идти с Воровского со стороны ОЦКБ вниз к Ю. Склонам (Аравийская) - всегда новую дорогу себе находишь. Или не находишь, и тебе опять новости:)

  21. Ясенов
    Ясенов Автор 04.01.2012, 19:29

    sembond,
    Детализировать надо, конечно. Времени и здоровья если бы на все хватало...

  22. старый
    старый 04.01.2012, 20:00

    sembond,
    по моим сведениям напрвление движение газа с ДКХЗ на ДМЗ и газ назывался коксовый. Весма ценен для металлургии.  Кусок трубы ещё остался на пересечении ул. Клинической и Огородной.

  23. Zhoock Off
    Zhoock Off 04.01.2012, 20:55

    старый,
    по слухам, с фин. результатов порезки данной трубы в известное время жила некоторая часть населения Закопа

  24. старый
    старый 04.01.2012, 21:12

    Zhoock Off,
    не сомневаюсь, сейчас под высоковольтной ЛЭП застопорились.

  25. slavomir
    slavomir 04.01.2012, 21:23

    Закоп не при делах...

    Кто погрелся на трубе? эти фамилии слишком известны, что бы их произносили вслух...

    но это всё цветы... есть ещё одна неоприходованная труба на том же маршруте... или реверсная или запасная, но диаметр где то 1200...

    есть ещё два выхода угольных пластов в пойме Асмоловки, эти вполне рабочие... в пойме Бахмутки/настоящей/ есть тоже один выход, но он условно рабочий...

    может проект новый затеять... "Обдери родной город"...

  26. Zhoock Off
    Zhoock Off 04.01.2012, 23:29

    люди ж местные в т.ч. резали, и зарплату получали) А фамилии у нас неподсудны, чо.

  27. petrowsky
    petrowsky 25.11.2012, 01:52

    День добрый! 
    Пытаюсь откорректировать границы исторических районов на Викимапии, используя "Донецкий раскрой". С этой частью города - есть серьезные проблемы. Во-первых, конечно, Стандарт, сущность которого, кажется, каждый видит по-своему :)
    Но это еще пол-беды. Хуже с Масловкой. Мой предшественник тот район, который, по мнению "раскройщиков" называется Масловкой, отметил как Овечий хутор. А Масловкой назвал то, что в "раскрое" обозначено как восточная часть Ларинки. 

    http://wikimapia.org/#lat=47.9762316&lon=37.8001954&z=16&l=1&m=b

      
    Кроме того, южную часть Ларинки, со стадионом и райсоветом, в Викимапии изначально "прирезали" к Смолгоре. Эту территорию я волюнтаристским решением вернул Ларинке :) А вот Масловку (или псевдо-Масловку?) трогать пока страшновато. Вдруг, Ясенов сотоварищи таки ошибся? Прошу помощи знатоков. 

    И заодно - расскажите кто-нибудь - что такое, все-таки Овечий хутор. Несколько раз встречал такой топоним, но внятного описания нет. В раскрой он, опять же, не включен. Я так понимаю, это какое-то до-юзовское образование? 

  28. Ясенов
    Ясенов Автор 25.11.2012, 08:06

    petrowsky,
    Ясенов, безусловно, может ошбиться. Как и те, кто выступают его консультантами. Прецеденты были. Поэтому лучше всего дождаться конца проекта "Раскрой" (он последует через 2 месяца), когда будут внесены коррективы во все части проекта, и только потом вносить изменения в Викимапию. Это по технологии.

    По Овечьему хутору. В наше время это название не используется как живое. Я, по крайней мере, иначе, чем в историческом контексте, его не слышал. А Раскрой все-таки сориентирован на нынешнее состояние города  

  29. petrowsky
    petrowsky 25.11.2012, 17:35

    Оно-то, конечно, так. Но 2 месяца - это еще достаточно нескоро. А исторические районы на Викимапии были отмечены уже давно. И, подозреваю, отмечены не всегда верно. Например, Стандарт, растянувшийся на частный сектор далеко за Ленинский проспект, - вызывал серьезные сомнения. 
    Ну а с Масловкой мне, прежде всего, самому интересно разобраться. На Викимапии и в раскрое не просто не совпадают границы, а есть две совершенно разные Масловки. Вот и спрашиваю - какая же из них настоящая. Подозреваю, впрочем, что ни та, ни другая в точности реальности не соответствуют :)

    А еще, кстати, рядом есть райончик, не попавший ни в раскрой, ни в Викимапию: частный сектор в Ленинском районе, между Ленинским проспектом, Красным Пахарем и Победой. У него какое-то название есть - или просто Нахаловка очередная? 

  30. Ясенов
    Ясенов Автор 25.11.2012, 21:06

    petrowsky,
    Возможно, имеется в виду поселок шахты 3, маленький террикон которой расположен рядом. Там же рядом был Нестеровский карьер, так что речь может идти и о крае Нестеровки. Разберемся со временем

  31. petrowsky
    petrowsky 25.11.2012, 21:30

    Ага, террикон есть. Правда, в Куйбышевском районе уже. 

  32. Ясенов
    Ясенов Автор 25.11.2012, 21:31

    petrowsky,
    Границы районов для Раскроя - ничто

  33. doncirk
    doncirk 26.11.2012, 13:20

    старый,ниже рынка "Соловки" была улица "Базарная" ныне "Пилотная" еще ниже улица "Олега Кошевого" после "Телевизионная" а теперь "Рослого". А на Масловке была маслобойня наверное оттуда и название Масловка.

  34. petrowsky
    petrowsky 27.11.2012, 15:42

    doncirk,
    Нет, название Масловка (она же Екатериновка) - от фамилии помещицы Екатерины Маслянниковой. 

  35. doncirk
    doncirk 27.11.2012, 17:00

    petrowsky,Масловка она была испокон веков. За 3 отделением милиции

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.