Донецкий раскрой: Ветка, Гладковка и рядом
Мартовская серия проекта «Донецкий раскрой» позволяет нам сосредоточиться на районе, который сегодня считается вполне сносным, а когда-то был отделен от центра степью и бездорожьем. Это – Ветка и окрестности, в которые мы лихо включили Гладковку. То, что ведет свою историю с юзовских времен, но по виду этого уже и не скажешь.
Мы с коллегой Жуковым, главным двигателем проекта, после мучительных совещаний решили изменить формат подачи. Теперь он будет реализован не на платформе Google, а на Яндексе. На то есть ряд чисто технических причин, о которых не будем. В итоге, карта «Донецкого раскроя» перемещается сюда:
К концу 2012 года в этих ярких, жизнеутверждающих цветах будет разрисован весь город (если индейцы майя не станут возражать).
Но вернемся к нашим, так сказать, помидорам. Вот общая картина региона:
А начнем мы с того, с чего все начиналось.
«Старая Ветка»(окрашено красным). Поселок рудника «Ветка», первые сооружения появились еще в XIX веке (и до постройки в70-80-е микрорайона между улицами Артема, Батищева и Тренева некоторые еще существовали). До 1926 года не входила в черту города. Названа по имени близлежащей железнодорожной ветки от металлургического завода до станции «Передача».
«Ставки»(окрашено бирюзовым). Сугубо частный сектор, изогнувшийся вдоль железнодорожной ветки вдоль течения речки Скоморошиной. Выстроен в основном до войны, неоднократно перестраивался. Всегда мыслился как часть Ветки, но его отчлененность от ее центра «железкой» создавала полное ощущение автономии. В новейшее время среди стареньких построек появились особняки хозяев жизни (впрочем, они пока в меньшинстве).
«Новая Ветка»(окрашено розовым). Возникла в основном после войны, хотя отдельные разрозненные здания и несколько улиц в районе кислородного завода были построены в 30-е годы, а кое-что существовало и раньше. В связи с появлением Киевского райисполкома, превратилась в центр района. Новейшая часть, ближе к улице Полиграфической, застроена девятиэтажками в 70-80-е годы, а за Киевским райисполкомом мучительно возводят небоскреб. Поселок контрастов, в полном смысле этого слова.
«Северный»(окрашено желтым). Группа одноэтажных домов, продолжающая к югу линии поселка «Красный Фронт», но концептуально оторванная от него близостью к центру Ветки и к трамвайному полотну. После реконструкции 60-70-х, создания Киевского проспекта и изменения трамвайного маршрута изменила как вид, так и смысл. Главное здание – длинный дом вдоль Киевского проспекта, где раньше был гастроном «Славутич» и ресторан «Вильнюс», а сейчас – магазин «Фокстрот» и строительный универмаг, как ни парадоксально, «Вильнюс». В восточной части, при этом, сохранилась первоначальная застройка.
Район «Китайской стены»(окрашено болотным. Без намеков). Микрорайон, выстроенный на пустыре в 70-е годы. Названия установить не удалось. То, что вынесено в заглавие, употреблено только чтобы что-то сказать. Хотя название «китайская стена» для немыслимо длинного изогнутого дома 165-196 по улице Артема актуально. Впрочем, с таким же успехом квартал может быть назван «Узбекистаном» (по имени исчезнувшего гастронома) или «кварталом касс аэрофлота», как предлагает коллега Жуков.
Итак, с Веткой и примкнувшими кварталами разобрались. Сосредоточимся же на Гладковке. Тут все просто.
Собственно,«Гладковка»(окрашено темно-голубым). Один из старейших районов города, возникший в конце XIX века при шахте 2-12. Ее основал помещик Борис Гладков — отсюда и название. Удивительно четкая планировка для стихийно выстроенного поселка. Самая близкая к центру окраина Донецка. Близость одноименного урочища делает жизнь Гладковки изрядно пасторальной. Много абрикос во дворах.
«Новая Гладковка»(окрашено сиреневым). Позднейший нарост на теле Гладковки — группа многоэтажных домов, возникших усилиями прежде всего директора шахты им. Засядько Ефима Звягильского (в честь чего одна из главных улиц Гладковки была названа его именем). По ряду причин в Новой Гладковке развилась бурная молодежная субкультура.
Ну, и третья часть нашего сегодняшнего похода. То, что поместилось между Гладковкой, Веткой и центром.
«Горноспасатель»(окрашено зеленым). Единственная версия названия этой группы домов, которую удалось установить путем опроса населения. Название спорное. С одной стороны, этот конгломерат ощущается всеми как некое единство. С другой, слишком разнородны его постройки, и возникли по разным поводам. Приведенный вариант названия объясняется центральной позицией Военизированной горноспасательной службы в этих краях. С другой, здесь есть так называемый «дегтяревский» квартал, где всегда пребывали хозяева жизни, и пребывают до сих пор — правда, окрас их уже иной.
«ДонУГИ»(окрашено синим). Научно-исследовательский институт угля строился в конце 40-х, жилье для его многочисленного тогда персонала сдавалось до середины 50-х. Все вместе сформировало комплекс в едином стиле, сыгравший грандиозную роль в соединении Ветки с центром города.
«Каменка»(окрашено темно-желтым). Поселок шахты «Каменка», террикон которой существовал и после ее закрытия — до конца 60-х. Основа — характерные двухэтажные домики вдоль улицы Коломенской. Население славилось исключительной боевитостью. Квартал между Коломенской и Панфилова ревнителями чистоты жанра относится не к Каменке, а к постройкам ДонУГИ (по ведомственной принадлежности). «Каменские» отстаивают свой приоритет. Истина, как обычно, посредине, но где именно — еще предстоит узнать.
«Сити»(окрашено оранжевым). Трудно идентифицируемый сектор, зависший между Веткой и всем остальным и включенный в раскрой по настоянию коллеги Жукова. Раньше соседствовал с заводом прецизионной оснастки (непрезентабельным), теперь — с «Донецк Сити» (шикарным). Учитывая английские корни Донецка, будет правильным иметь в нашем городке свое Сити.
Такой получился март в «Донецком раскрое». В апреле поделим район Смолянки, Бакинов и Азотного. Если кто-то хочет внести свой вклад – милости просим!
За участие в дележе Ветки и Гладковки благодарим Евгения Калиновского, Фокса, Тамару Дмитривну Самойлову, товарища Заборина, Светлану Рожнову и семью Карташовых.
«Донецкий раскрой»: между Путиловкой и Щегловкой
«Донецкий раскрой»: Каменка, Красный Фронт, 5-й участок»
«Донецкий раскрой»: Мушкетово и окрестности
«Донецкий раскрой»: Ближний Восток
«Донецкий раскрой»: такая вот Петровка
«Донецкий раскрой»: вокруг развилки
«Донецкий раскрой»: к востоку от Рутченково
«Донецкий раскрой»: северо-запад
«Донецкий раскрой»: Привокзалье
«Донецкий раскрой»: «Старый юг»
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
«Северный» (окрашено желтым). Группа одноэтажных домов, продолжающая к югу линии поселка "Красный Фронт", но концептуально оторванная от него близостью к центру Ветки и к трамвайному полотну Все хорошо, только одно непонятно - почему бетонные надписи на фасадах домов по Павла Поповича приписывают их Ветковскому рудоуправлению
Aryason,
...потому что не было уговора по бетонным надписям ориентироваться:)
Aryason,
Наверное, потому, что эти дома были построены Ветковским рудоуправлением
Zhoock Off,
JohnAdmin,
Ну, я в таком случае ваще отказываюсь понимать концепцию раскроя...
Aryason,
аргументируйте развернуто, пожалуйста:)
Aryason,
Концепция проста: обозначить исторически сложившиеся поселки. Я бы сказал - очень проста!
Боюсь ошибиться. А не 144 шахты был срытый большой террикон, а "Каменки" тот поменьше, у стоматологии.
Ещё где то слышал упоминание завода прецизионной оснастки и ближайших окрестностей как Филадельфия.
slavomir,
ну... это очень рифмуется с Сити, в любом случае:)
slavomir,
Насчет террикона все может быть. Насчет Филадельфии... А почему так называли, не в курсе?
Конечно же в курсе.
Решили на заводе прецизионной оснастки, а понятное дело за таким мудрёным названием непременно скрывалась военщина делать метательные ножи, прообраз легендарной "Осы" и вооружить ими поголовно все разведгруппы Советской армии. На нашем убогом станочном парке таких эксклюзивных вещей не потянешь. Поэтому в цеха пошли штатовские станки второй половины 30-ых. Где они находились, до этого, не понятно. Но на завод пришли "в дровах". В деревянных глухих упаковках, иные размером, что дедушкина мазанка. И на бортах чернильные штампы "Филадельфия" по аглицки, ясное дело. Толи марка, толи место отгрузки, очевидцы умалчивают. Вот и повелось- Филадельфия, Филадельфия.
Про ножи - уверен, прибрехали, по нашему говоря. В остальном, думаю, близко к истине.
slavomir,
Отлично! Значит, при окончательном раскрое учтем и "Филадельфию" (со ссылкой на вас, а как же). Спасибо!
"Горноспасатель" - практически не употреблялось, иногда называли по абревиатуре - ВэГэСэЧа. Внутренняя часть района идентифицировалась по названию улицы - "на Левицкого", северная часть - "на планетарии", ну и про "обкомовские дома" никто не говорил, что они "на ВГСЧ". Квартал южнее (Артема-Освобождения-Челюскинцев-Титова) иногда называли "Фильтрово". Квартал Артема-Панфилова-Университетская-Освобождения местный житель никогда бы не отнес к ДонУГИ.
Дмитрий Пашкевич,
но так а к чему бы он их отнес?
Квартал "сити" обычно привязывали к названию большого спортивного магазина - "Олимпии", а вот три жилых дома в квартале Щорса-Таманский-Университетская скорее относились к Каменке.
Дмитрий Пашкевич,
Спасибо, учтем, но расскажите, к чему бы местные жители отнесли квартал Артема-Панфилова-Университетская-Освобождения? Дома там строили как раз для ДонУГИ, вообще-то
Zhoock Off,
Какого-то особого названия не помню. Квартал достаточно разнородный - сталинки, конторы, протезный завод, а также первая в городе панельная хрущевка. Дома со стороны Университетской - "универсам", но никак не "ДонУГИ".
JohnAdmin,
Сталинки вдоль Артема - да, но есть и жилые дома по Университетской, девятиэтажка внутри квартала, и даже жилой 2-х (или 3-х? - сейчас уже не помню) -этажный дом послевоенной постройки.
Дмитрий Пашкевич,
Ясно, спасибо
Дмитрий Пашкевич,
Ни Горноспасатель, ни ВеГеСеЧа не помню, а в 60-е это называли ЦэГэСДэ.
До строительства универсама этот квартал называли Трампарк.
Дмитрий Пашкевич,
да. Сталинка там просто отличная. Запакована в самый двор, кажется, что никакой центр не проникает к ней. Летом тень от каштанов.
А панелька вообще уникальная как для Донецка. Редкое в своей простоте сооружение. А сейчас уже фактически и невидимое снаружи - из-за "культурных наслоений" последнего десятилетия - этакая встроенно-пристроенная маскировка:).
JohnAdmin,
с жилым фондом ДонУГИ за пару десятилетий независимости случилось вот что. Он, как и сам УГИ, распылился в своем содержании. Здания есть, а люди внутри по три раза уже сменились. Неуникальность данного случая и состоит в том, что уже к концу 80-х "поселок ДонУГИ" был населен чаще всего никогда не имевшими отношения к институту и опытному заводу людьми. Обычное дело. Но тут этот факт как-то не афишировался. Институт спокойно помирал, а ЖЭК работал. Завод менял название, но и на нем что-то там скрипело. Это еще будет темой на "Донецком". Название поселка держалось и как-то до сих пор упоминается. Хотя даже остановка троллейбуса... И статУй шахтера исчез.
sv.dudnik,
а чего трам?
sv.dudnik,
Не удивительно - то, что было ЦГСД стало ВГСЧ. Кстати, "ЦэГээСДэ" не сразу исчезло - в 80-е так называли большой гастроном на Артема, он же "приветливый".
Zhoock Off,
Я думаю, когда его строили на замену старому, так и назвали по аналогии. Во всяком случае тогда говорили именно так.
sv.dudnik,
...все вот эти фишки и сложатся когда-то и кем-то в единую картину. И загадок будет еще больше:)))
Здравствуйте, коллеги-дончане! Очень хорошо помню эти названия: ЦГСД, Фильтровая. Так назывались трамвайные остановки. Потом узнала - почему. Фильтровая - в этом районе находилась ( да и сейчас еще есть лаборатория) фильтровальная станция. А с террикона Каменки я каталась на санках.
Впрочем, с таким же успехом квартал может быть назван «Узбекистаном» (по имени исчезнувшего гастронома) или «кварталом касс аэрофлота», как предлагает коллега Жуков.
Народ поступил проще. Те, кто там живет, называют этот микрорайон "Узбечкой". :)
Я, как первый раз услышал, удивился. Но в общем всё логично гастроном "Узбекистан", значит "Узбечка". Так проще.
OuldMan,
Логично, спасибо!
JohnAdmin,
ну, там сложнее. Один дом по номеру называют, один называют "Красный", длинный дом называют "Узбек"... Трудная обобщающая топонимика, короче)
Zhoock Off,
Узбечка - хорошее название, звонкое и прикольное. Разве оно не имеет право на существование? Можем ли мы ему отказывать в этом?
это ж известный диалектический финт:) Сначала мы тут придумываем названия районам, а потом они нам позволяют себя так именовать. Или не позволяют.