1906: Чрезвычайный район
04.05.2016

1906: Чрезвычайный район

 

Очередная публикация авторского проекта, который многие ошибочно принимают за серьезное историческое исследование. На самом деле, перед вами — фантазия на темы прошлого Юзовки, где, отталкиваясь от реальных фактов и семейных преданий, автор создает некую условную реальность. Сегодня мы перенесемся в 1906 год, и речь пойдет о колеблющихся казаках и играющих румынах, о нелюдимой директорше и непризнанном гении, а также о многом другом…

 

 

Люди всегда люди, а в моменты социальных обострений – они люди вдвойне. 1906-й год для Юзовки оказался непростым, все вибрировало от напряжения, и мало кто мог понять, к чему все движется. Но, между тем, в ресторане «Гранд-отеля» жизнь шла своим чередом. Читаем газетное объявление: «Во время обеда и ужина с 26 ноября играет румынский оркестр под управлением известного любимца Одесской и Харьковской публики Жоржа Херара. Буфет снабжен винами лучших русских и заграничных фирм. Кухня под наблюдением опытного повара».  Понимаете? Опытного!

 

Рутченковская революция

 

А революция шла. И в Юзовке – тоже. И еще как.

 

Собственно, год и начался неспокойно. Как сообщала газета «Русское слово», только что подавили восстание. Вот обстоятельства: «Восстание подавлено после казни вождя революционеров земского учителя Дийнеги. Последний руководил действиями в Горловке в центре восстания. Горловка для войск оказалась недоступной. Подложными телеграммами Дийнегу вызвали в Юзовку. На станции он был встречен выстрелами и убит. После этого были взяты войсками Гришино, Юзовка, Горловка, Дебальцево». Вырисовывается картина целой советской республики внутри Донбасса, с которой справились не без труда.

 

Но пик юзовской революции пришелся на июль 1906 года. Как описывает Теодор Фридгут, 17 числа шесть тысяч рабочих на рутченковских рудниках Французского общества подняли на поверхность шахтных лошадей, что символизировало готовность идти до конца в борьбе за правое дело. Фридгут подчеркивает, что бастующие не выдвигали почти никаких политических требований. Хотели увеличения зарплаты, улучшения условий проживаний, более чистых и удобных бань – все в таком духе. И еще один характерный момент отмечает Фридгут. Подавляющее большинство рабочих выступлений летом 1906 года проходило в трезвой обстановке. Алкогольный вопрос он изучал детально, доверять можно, хотя поверить и сложно.

 

Валерий Степкин так описывает рутченковские волнения: «Летом 1906 года были волнения среди рабочих на шахте № 31 Рутченковского горнопромышленного Общества. На помощь дирекция шахты вызвала казаков из Юзовки. Когда казаки были готовы к атаке, из толпы рабочих вышла женщина с грудным ребенком на руках. Она начала кричать казакам, взывая к их совести. Кровопролития не случилось. Казачью сотню срочно отправили в казармы».

 

Вот еще один газетный текст. Вечерний выпуск «Биржевых ведомостей» сообщает о событиях 6 августа: «Состоялся многотысячный митинг рабочих рудников «Ветки». Прибывшие два эскадрона драгун начали разгонять толпу; из засады послышались выстрелы, тогда войска дали 5 боевых залпов. Много раненых и убитых. Арестовано 18 зачинщиков. Сильное брожение продолжается».

 

В общем, события в Юзовке и окрестностях имели резонанс. Да такой, что зашевелились и в Петербурге. 21 июля состоялось совещание под руководством премьер-министра Столыпина. Рассматривался вопрос «о способах прекращения беспорядков, возникших в Юзовском районе». Метод придумали простой: создаливременное генерал-губернаторствона территории Бахмутского, Мариупольского и Славяносербского уездов и Таганрогского округа. Местом пребывания экстренного генерал-губернатора была избрана Юзовка. Пишут, что в его распоряжение перешли все войска, находившиеся на этой территории и вновь прибывшие, а также карательный поезд, имевший на вооружении артиллерию. Так Юзовка впервые в своей истории стала административным центром. Впрочем, ненадолго – уже в начале 1907 «чрезвычайщину» отменили. К тому времени революционный напряг в поселке и окрестностях спал, можно было возвращаться к обычной модели управления.

 

Жизнь по Дюрланду

 

В начале 1906 года Юзовкупосетил американский журналист Келлог Дюрланд. Бывал ли кто-то из его соотечественников у нас раньше – не знаю, но именно Дюрланд оставил первый связно изложенный американский взгляд на жизнь этого своеобразного поселка, куда Дюрланд, может, и не завернул бы никогда, если бы не инициатива британского консула юго-востока России Мэдхерста.

 

Что же увидел Дюрланд в 1906-м? Приведем несколько цитат из его книги «Красное правление», где одна из глав посвящена его юзовскому анабазису.

 

«Здесь на огромном пространстве, перемежающемся степью, между городами и селами всегда видны возвышающиеся башнями следы разработок.  Обворожительные ночи освещаются клубами огня, который время от времени выплескивается протуберанцами из мощных печей. Там плавят руду и производятся рельсы, которым предначертано  соединить  запад и восток, север и юг, а также стальные балки, который станут мостами через большие реки. Степь – это место глубокой тишины. Огромные океанские просторы не вызывают такое чувство одиночества. Но там, где человеческий труд и промышленность захватили степь и завладели землей и всем, что залегает под полями колосящейся пшеницы, возвели сооружения из камня и металла для удовлетворения нужд цивилизации, вот здесь тишины уже нет ни днем, ни ночью. Летние ветра, которые нежно колышут злаки на огороженных полях, приносят также звуки тяжелых молотов, бьющих по наковальням, точильных кругов, пронзительными гудками и пыхтеньем паровозных топок. Над степью висит мистический дух безграничной природы. Над индустриальными равнинами, в которые трансформировалась степь, звучат отчетливые, как ритмы сердца,  удары повседневной промышленной жизни».

 

«Артельный дом, или балаган – любопытное учреждение, распространенное по всей России. От 12 до 16 одиноких людей  живут вместе в специально построенных сооружениях, состоящих из одной большой  общей спальни, общей кухни и столовой и маленькой прихожей для кухарки. Кухарка обычно — пожилая женщина. Она моет пол, делает всю рутинную работу и вообще полностью ведет хозяйство.  Проживание самое дешевое и жалкое. 12 рублей или 6 долларов в месяц – цена, выплачиваемая каждым жильцом. Сюда включается и пропитание. 1 рубль или 50 центов дополнительно выплачивается за аренду. Кухарка  разделяет траты на еду и общую плату, выплачиваемую каждым жильцом. Спальные удобства очень просты. В некоторых артелях есть настилы из струганных досок от фута до 18 дюймов от пола, на них люди лежат как упакованные сардины, в других каждый человек имеет грязную постель. Имеется печь в углу комнаты, а на стенах – обычно вырезанные цветные картинки. Единственное украшение защищает всегда имеющуюся икону в углу под потолком».

 

«На каждом шагу есть свидетельства  церковной власти и влияния. И все же, что за этим стоит? Никого не шокирует и не удивит, если на улице встретится пьяный священник. Самые набожные неумеренно пьют. Они грабят, воруют товары и соблазняют чужих жен. Поэтому можно сделать вывод, что церковь не имеет влияния на сердца людей и на образ жизни. В то же время ритуалы церкви скрупулезно соблюдались. Посты непременно выдерживаются в ущерб здоровью. Нет дома без иконы.  Но нет и заповеди, которая бы слегка не нарушалась. Было бы неправильно, однако, утверждать, что русские рабочие – пьяницы. Вовсе нет. Русский рабочий пьет в только определенное  время, обычно, когда получает зарплату. Выпивка не влияет серьезно на бизнес».

 

«Английский рабочий не смог бы жить на зарплату русского рабочего, а американский даже не пытался бы. Фактические цены на еду и арендную плату ниже, чем в Англии, намного ниже, чем в Америке, но и зарплаты соответственно ниже. А уж разнообразие еды в рационе  русского рабочего куда меньше, чем у английского и американского».

 

Ну, и последняя деталь. Провожая Дюрланда в спальню, гостеприимный хозяин Артур Юз – последний из семьи, кто еще оставался здесь — спросил, есть ли у того револьвер, и порекомендовал держать его у изголовья кровати – так, на всякий случай. Времена нынче, мол, тревожные, народные брожения. На осторожный вопрос Дюрланда, не грозит ли ему что-то определенное, Юз его успокоил, что дом находится под надежной охраной. Но револьвер все-таки рекомендовал приготовить к бою…

 

Госпожа Левицкая и господин Строльман

 

2-я линия, дом 62. Таков первоначальный адрес женской гимназии Левицкой – первой в Юзовке. Потом она переехалана 8-ю линию, в дом 7. Он принадлежал некоему Григорию Тимошенко и оценивался в 4 250 рублей. Там гимназия Левицкой и осталась до конца своих недолгих дней. А начало было здесь, на Второй, в комплексе зданий купцов Тудоровских.

 

Марфа Николаевна Левицкая прибыла из Мариуполя с целью дать Юзовке гимназию и немного на сем заработать, развила бурную деятельность и , судя по всему, была натура очень непростая. Вот как она описывается в известном документе – отзыве проверяющего Е. Шульгина: «Госпожа Левицкая, благодаря своему строптивому, неуживчивому нраву, вспыльчивости и наклонности подозревать всех в кознях против нее, симпатией общества не пользуется. В первое же мое посещение прогимназии я узнал, что она окружена врагами и «только один добрый наш попечитель округа заступается за меня», — сообщила она. Последняя фраза ее, обращенная ко мне, при оставлении мною прогимназии, и вообще не вытекающая из предыдущей нашей беседы, была: «Неужели же Ромм получит права?!» — Конкурентка Левицкой госпожа Ромм, стоит выше в умственном отношении и гораздо сдержанней: от нее никаких жалоб на Левицкую я не слышал. Очень естественно, что она, как натура экспансивная, прорывается резко, другая же таит злобу про себя: но обе готовы поставить одна другой ножку».

 

Впрочем, это уже описываются события более позднего времени, когда в Юзовке появилась конкурентка Левицкой – Софья Константиновна Ромм.

 

Примерно в одно время с Левицкой, и тоже из приазовских краев (только не из Мариуполя, а из Ростова) в Юзовку прибыл дворянин Владимир Петрович Строльман. Он уже имел некоторый опыт работы в учебных заведениях. Осмотревшись в Юзовке, он сочинил ходатайство в высшие инстанции, где просил разрешения организовать здесь мужскую гимназию. Сочными мазками он описал недопустимую ситуацию в юзовском народном образовании: «Внимательно изучив местные условия, я убедился, что в Юзовке с тяготеющими к ней и окружающими ее рудниками и заводами, обладающей почти тридцатитысячным населением, чувствуется самая настоящая потребность в открытии мужского учебного заведения. В этом населенном районе, состоящем из ряда более или менее крупных заводов, из которых некоторые представляют из себя целые городки, не существует ни одного мужского учебного заведения. Трудно представить себе безвыходное положение родителей, обязанных искать вне района образовательные учереждения». В Юзовке Строльман оказался не по доброй воле, а по семейным обстоятельствам. Разрешение на устройство гимназии ему было дано.

 

Вообще, так сложилось, что 1906-й же стал одним из самых примечательных в истории местного городского образования. Помимо инициатив Левицкой и Строльмана, произошло еще одно важнейшее событие. 23 июля, когда на рутченковских рудниках бурлили страсти и колебались казаки, начал свою деятельность Комитет по открытию в Юзовке средних и низших учебных заведений. Он появился как результат инициатив местных энтузиастов, с 1902 года ведших борьбу за среднее техническое заведение. Через три года это приведет к открытию знаменитого коммерческого училища, о чем мы еще поговорим.

 

Начало «Провиданки»

 

Тот, кто ни разу не бывал напоселке шахты №6 «Красная Звезда»(он же – «Шоха», он же – «Провиданка»), тот, в принципе, мало что потерял, если только не испытывает противоестественной тяги к изучению донецких хлябей. В начале 21 века поселок неуклонно деградировал. Самым ярким проявлением этого процесса стал пожар, уничтоживший половину местного ДК. Очаг культуры так и не был восстановлен, часть его отдали под продовольственный магазин…

 

Но население поселка считает его (кто бы сомневался?) исключительным. Меня убеждали без всякого сарказма, что процент победителей смотров художественной самодеятельности здесь самый высокий по городу. А величайшим талантом в истории «Шохи» считается один персонаж с врожденным даром живописца. Так-то он был проходчиком, но на поверхности из него начинали выпирать художественные амбиции. Вершиной его карьеры стала деревянная статуя Христа, которую ему вдруг понадобилось сделать по внезапному зову души. В местной тошниловке он нашел натурщика – по сложению и типу лица тот был вылитый Христос. Художник посулил натурщику гонорар, выраженный в определенном литраже, подыскал  дерево с крестообразной развилкой, привязал к нему натурщика, поставив его для верности еще и на табурет. Но не хватало правды жизни – ребра не выпирали, как должно у Христа. Компромиссов художник не признавал – и, выбив табуретку из-под натурщика, приступил к ваянию, невзирая на раздававшиеся вопли, пока не достиг нужной степени сходства. Разумеется, отвязанный после завершения акта натурщик тут же дал живописцу в лоб, от чего у того как-то сразу пропал художественный талант. Больше он не рисовал и, упаси Боже, не ваял.

 

На самом поселке название «Провиданка» не слишком распространено, больше в ходу «Шоха». А если кто его и знает – то не может объяснить, откуда эта самая «Провиданка» взялась. А дело в том, что как раз в описываемом нами 1906 году на землях казачьего Войска Донского была заложена угольная шахта франко-бельгийского акционерного общества «Провиданс», а заработала она в 1912 – 1913 и уже в советское время получила название № 6 «Красная Звезда». Ничего этого не помнят. Вот про живописца – да.

 

Провидица Василиса

 

На Второй линии, недалеко от пересечения со Средним проспектом, в один из тяжких летних дней 1906 года сидела у окошка провидица Василиса. Как обещало объявление, она могла (за весьма умеренную плату, кстати) предсказать вам судьбу, указать на скрытых врагов, а также разложить перспективы на три колена вперед. Место было бойкое, рядом – Базарная площадь, народ снует круглосуточно, желающих приподнять сокровенные покровы всегда больше, чем тех, кто боится это сделать. Денежки текли. Василису будущее и не пугало, и не радовало. Это был ее бизнес.

 

Но иногда, иногда…

 

Только что Василиса проводила клиента, представившегося купцом второй гильдии. Выглядел он солидно, хотя и печально. Жизнь его недавно дала трещину – жена умотала в дальние края с блестящим офицером, оставив на руках мужа несовершеннолетнюю дочь. В делах, по причине общественных бедствий, наметилось расстройство. Купец стал мнителен и шарахался на тени, чего с ним ранее не случалось никогда, даже в детстве.

 

Василиса была бы рада порадовать его – да оказалось, что нечем. На свою голову, купец пожелал заглянуть на десять-пятнадцать  лет вперед. Бездны, которые разверзлись там, ужаснули даже скептичную и флегматичную Василису. Смерть всех членов семьи, причем не только дочери, но и ее малолетнего сына, еще пока не рожденного. Полный крах купца, состояние которого разорвут по кускам какие-то смутно различимые сквозь время хамы. Пожар, уничтожающий его склады с товарами. Мрак и хаос, по сравнению с которыми происходящее сейчас, в 1906-м – сущие пустяки…

 

Василиса не могла постичь причин и глубины той катастрофы, которая ей открылась. Одно успокаивало ее – то, что ее видения тоже были частью бизнеса. А значит, и держать их за откровение вовсе не стоило.

 

Три события 1906 года в Юзовке

 

Закладывается Свято-Николаевский храм на Рыковке

http://donjetsk.com/retro/2548-istoriya-odnogo-mesta-chast-1-svyato-nikolaevskaya-cerkov.html

Принимает первых посетителей первый в поселке рентгеновский кабинет

http://donjetsk.com/retro/2756-medicinsko-aviacionnaya-istoriya.html

Начинает работать концерн «Продуголь», со временем замкнувший на себя львиную долю угольных операций в Донбассе

http://donjetsk.com/retro/514-molodaja-juzovka-britanskijj-absoljutizm.html

 

Три события 1906 года в Российской империи

 

Начинает работать Государственная дума, которую через несколько месяцев распускают по инициативе нового премьер-министра Столыпина

Аграрная реформа Столыпина, кардинально изменившая ситуацию в сельском хозяйстве

Под руководством уроженца Макеевки Александра Ханжонкова открывается первое в стране кинопредприятие — 

 

Три события 1906 года в мира

 

Грандиозное землетрясение в Сан-Франциско, уничтожившее 80% зданий в городе

Первое восхождение на самую высокую гору Северной Америки (Мак-Кинли) совершает Фредерик Кук

Американец Ли Де Форест изобретает вакуумный триод – основу первых компьютеров

 

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Dedushka
    Dedushka 04.05.2016, 23:49
    Он принадлежал некоему Григорию Тимошенко и оценивался в 250 рублей.
    Четвёрку потеряли: дом стоил 4 250 рублей. Никакой дом в центре Юзовки не стоил дёшево. За 250 р. можно было купить только мазанку на линиях с номерами дальше 12 или деревянный на Александровке, или такую же мазанку, но даже и там такие цены как 250 рублей были редкостью.
  2. Ясенов
    Ясенов Автор 05.05.2016, 00:04
    Dedushka,
    Добавили, спасибо
  3. Артем
    Артем 05.05.2016, 08:56
    "13 октября 1906 (30.09.1906) в Юзовке Бахмутского уезда Екатеринославской губернии (ныне Донецк) по приговору военно-полевого суда расстреляны шесть членов «Юзовской группы анархистов-террористов-коммунистов»: Василий Федорович Кравцов (1885-1906), Александр Васильевич Охрамеев (1888-1906), Иван Евграфович Панфилов (1888-1906), Григорий Михайлович Прудников (1886-1906), Никанор Савельевич Рябенков (1886-1906) и Василий Осипович Филимоненко (1886-1906). http://anarhia.org/forum/viewtopic.php?p=374976
    Лев Николаевич Задов-Зиньковский (1893-1938) с 1912 входил в «Юзовскую группу анархистов-коммунистов», по делу которой отбыл 4 года каторги
  4. Pavelech
    Pavelech 05.05.2016, 08:14
    "21 июля..."
     
    Повод выпи отметить 110-летний юбилей звания административного центра.
     
    "Самые набожные неумеренно пьют. Они грабят, воруют товары и соблазняют чужих жен. Поэтому можно сделать вывод, что церковь не имеет влияния на сердца людей и на образ жизни. В то же время ритуалы церкви скрупулезно соблюдались. Посты непременно выдерживаются в ущерб здоровью. Нет дома без иконы.  Но нет и заповеди, которая бы слегка не нарушалась. Было бы неправильно, однако, утверждать, что русские рабочие – пьяницы. Вовсе нет. Русский рабочий пьет в только определенное  время, обычно, когда получает зарплату. Выпивка не влияет серьезно на бизнес"
     
    "Да это ж про меня!
    Про нас про всех, какие к черту волки?!"
     
     
  5. Ясенов
    Ясенов Автор 05.05.2016, 09:35
    "Да это ж про меня!Про нас про всех, какие к черту волки?!"

    Ключевая фраза в этой цитате - "Выпивка не влияет серьезно на бизнес"

    Артем,
    О, это интересная деталь, спасибо, жаль, не попалась мне во время отбора материалов. А почему сюда еще и Задов добавлен?
  6. Понаехавший
    Понаехавший 05.05.2016, 10:05
    А почему сюда еще и Задов добавлен?

    Ну, по всей видимости "для ясности" - кто такие были эти самые "анархисты-коммунисты" 
    *капитан Очевидность доклад окончил!*
  7. Pavelech
    Pavelech 05.05.2016, 10:41
    Ключевая фраза
    А то!
  8. Ясенов
    Ясенов Автор 05.05.2016, 10:42
    *капитан Очевидность доклад окончил!*

    Бумажный генерал доклад принял!
  9. Dedushka
    Dedushka 05.05.2016, 20:08
    13 октября 1906 (30.09.1906) в Юзовке Бахмутского уезда Екатеринославской губернии (ныне Донецк) по приговору военно-полевого суда расстреляны шесть членов «Юзовской группы анархистов-террористов-коммунистов»

    По некоторым данным их расстреляли в Богодуховской балке.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.