Archive

Очередной фотографический эксперимент от Игоря Ражева. По нашей просьбе, он взял свои же снимки города и наложил на них патину времени — сделал их визуально похожими на старые. Получилось великолепно. Вот 13 таких фото. Арка на Гринкевича, 12:   Арка на Постышева, 129:     Перекресток Артема и бульвара Шевченко:     Гимназия Левицкой:     Мост по проспекту Ильича:     Поликлиника №5:     Свято-Преображенский собор:     Оперный театр:     Улица Горького, 54:     Управление железной дороги:     Беседка на берегу Первого городского ставка:     Проспект Ильича:     Набережная Кальмиуса:    …
Широко известно, что философ и социалист Берви-Флеровский жил в Юзовке, умер здесь в 1918 году и похоронен тут же. Ничего не имея добавить к этим обстоятельствам, публикуем две вырезки из газеты "Новая Донецкая мысль". Первая — это объявление о его смерти. Здесь же мы можем увидеть информацию о месте его захоронения:     Вторая — это вырезка из следующего номера, где мы видим огромный некролог, посвященный Берви-Флеровскому.…
Продолжаем разгадывать загадки, которые подбрасывает нам А. Кашкаха посредством оккупационных снимков, находить которые он большой мастер. На сей раз предлагается определить местонахождение некоей территории, уже фигурировавшей в наших публикациях. Речь идет о статье"Еще один "Белый Ленин"?", самим же Александром Юрьевичем и написанной в марте 2013 года. Среди прочих, там фигурировала вот этот кадр из итальянской кинохроники: Собственно, там было еще несколько ракурсов того же места: Тогда местонахождение территории так и не удалось определить.…
Из коллекции Романа Владимировича Кишканя взяли и публикуем несколько фотографий, которые до мая этого года еще не присутствовали в сети. На них — некоторые эпизоды создания памятника "Твоим освободителяям, Донбасс!", который, как известно, по высоте почти равен Христу-спасителю в Рио. Одна из версий будущего памятника. Более летящая и поэтическая, но менее монументальная и героическая, чем та, что есть:   Разработка модели памятника в строящемся бассейне университета (момент известный, но ни разу не проиллюстрированный):         Эпизоды сооружения:     …
Когда в наш городок начали приезжать с гастролями звезды первой величины? Точки отсчета мы пока не знаем. Но уже ясно, что в 1918 году, несмотря на политическую нестабильность, это происходило. В тот проблемный год Юзовка увидела одного знаменитого певца и почти увидела одну легендарную актрису… Пьеро в "Сатурне" В сентябре 1918 года культурная жизнь Юзовки вспенилась небывалым визитом.…
В значительной мере случайно наши разведчики наткнулись на еще один любопытный сайт, полезный в нашем деле. Называется он "Шахты и рудники Донбасса" и доступен вот здесь: https://tw1npeaks.blogspot.com/ Именно по Донецку здесь не так уж много, описано гораздо меньше рудников и шахт, чем хотелось бы. Но в целом, источник производит положительнейшее впечатление.…

Наши китайцы

В 1919 году в Юзовке выходила смешная газета под названием "Беднота". Издавали ее большевики в тот недолгий период, когда они контролировали город. Оригинала газеты не сохранилось, только машинописная копия одного номера. Вот первая страница:   А вот — самая любопытная статья (так-то "Беднота" под завязку набита пропагандистскими текстами самого общего свойства, ничего конкретно юзовского не содержащими):     Тут, конечно, самая роскошная фраза — "Коммунисты, латыши и китайцы — цвет нашей армии".…
В разгар событий полезно вспомнить о вечных ценностях. Что нам и предлагает сделать Евгений Ковтуненко в своем обзоре донецких памятников, посвященных предыдущей войне…    Из более 2,5 сотен памятников и памятных знаков, официально зарегистрированных в Донецке, едва ли большая их часть установлена в честь и память героев и жертв Великой Отечественной войны.…
Благодаря активности Донбасского Географического Общества, имеем большую карту Бахмутского уезда. Составлена она в 1894 году известным в краеведении землемером М. Гринером. Спасибо коллегам! Скачиваем, изучаем, наслаждаемся…   Первоисточник карты — сайт"Шахты и рудники Донбасса", модератор которого сканировал сей документ в Артемовском краеведческом музее.…
Вчера причастный народ отпраздновал 80-летие футбольного клуба "Шахтер". Мы решили выждать денек, чтобы схлынул юбилейный вал (а он был, несмотря ни на какие обстоятельства). В конце концов, юбилей и на следующий день — юбилей. Теперь можно поговорить спокойно, если это вообще сейчас возможно… Когда-то, в годы расцвета наших амбиций, была популярна фраза: ""Шахтер" в Донецке — больше, чем футбол".…