Фотоэволюция: памятники Великой Отечественной
Решение о создании памятника было принято Советом Министров СССР и ЦК КПСС еще в далеком 1967 году. Над монументом начал работать киевский коллектив скульпторов, но дальше стадии разработки идеи их работа не продвинулась.
В 1976 году над памятником начала работать группа донецких авторов. В нее входили скульпторы Юрий Иванович Балдин и Александр Николаевич Порожнюк, архитекторы Владимир Петрович Кишкань и Михаил Яковлевич Ксеневич и инженер-конструктор Ефим Леонидович Райгородецкий.
В 1978 году этот коллектив был официально утвержден. Группой руководил В. П. Кишкань, которому принадлежало много идей по созданию монумента.
В 1980 году появилась концепция соединения фигур воина и шахтера, которую предложил Юрий Иванович Балдин. В 1982 году проект был утвержден художественным советом Министерства культуры СССР. Двухметровые головы фигур солдата и шахтера в течение года лепились из гипса и покрывались медью в Донецком государственном университете. Вокруг голов были созданы платформы, на которых работали скульпторы: над головой шахтера — Александр Николаевич Порожнюк, над головой солдата — Юрий Иванович Балдин. После того, как головы были слеплены, их здесь же, на дне бассейна, обшили медью методом раскроя. Чтобы проверить устойчивость монумента во время сильного ветра была создана специальная двухметровая модель, которую испытали в аэродинамической трубе в московском институте аэрокосмических исследований имени Жуковского.
Работы по сооружению памятника проводили тресты «Донецкшахтострой», «Донецкметаллургстрой», «Донецкстальконструкция», «Днепрстальконсрукция».
Лето 1983 года.
Открытие хотели приурочить к сорокалетию освобождения Донбасса, которое отмечалось в сентябре 1983 года, но к этому сроку не успели, и памятник был открыт 8 мая 1984 года к тридцати девятилетию Победы в Великой Отечественной войне.
Июль 1984 года.
9 мая 1985 года.
В конце ХХ века монумент был дополнен новыми стелами в виде пяти массивных блоков вдоль аллеи, ведущей к памятнику. Стелы содержали названия дивизий, освобождавших Донбасс, и фамилии погибших во время освобождения, всего две тысячи триста фамилий.
9 мая 2007 года.
29 августа 2009 года.
В 2010 году в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне была проведена масштабная реконструкция: мемориальные блоки с центральной аллеи были перенесены к подножию монумента, а также установлены новые блоки памяти с именами погибших освободителей Донбасса и партизан-подпольщиков. Реконструкция позволила создать единый мемориальный комплекс. Памятник воинам-афганцам составляет с ним общую композицию. Накануне празднования 9 мая в 2012 году был торжественно открыт музей истории Великой Отечественной войны. На открытой площадке справа от монумента разместили военную технику того времени, в том числе, первый танк, установленный над могилой Гринкевича и перевезенный с площадки перед краеведческим музеем.
9 мая 2013 года.
25 августа 2013 года.
30 августа 2015 года.
Во время оккупации г. Сталино немецкими войсками на территории, прилегающей к ДК им. Ленина (металлургов) был организован концлагерь для советских военнопленных, в нем содержалось около 25 тысяч человек. Погибших хоронили в парке. После войны на месте могил был установлен небольшой скульптурный монумент. В 1956 году на месте могил был насыпан курган. В 1965 году к 20-летию Победы над Германией на холме установили памятник «Жертвам фашизма». Авторами памятника стали скульптор Леонид Артемович Бринь и художник Юрий Емельянович Можчиль.
Памятник представляет собой шесть двенадцатиметровых пилонов, которые объединены между собой венком, сваренным из выштампованных алюминиевых листов. Наверх холма сделано пятьдесят ступенек.
Первоначально пилоны были облицованы серо-голубой стеклопанелью, но к 30-летию Победы их «одели» в красный гранит.
Апрель 1975 года.
Май 1975 года.
9 мая 1980 года.
В таком виде памятник простоял около 20 лет, но с течением времени гранитные плиты стали отваливаться и облицовка была заменена на штампованный металлопрокат.
9 мая 1995 года.
В 2011 году была выполнена реконструкция памятника. Была сделана подсветка монумента внутри пилонов и подсветка красным прожектором со стороны, восстановлен «вечный огонь». Открытие обновленного памятника состоялось 9 декабря 2011 года. Реконструкция производилась и в самом Дворце культуры металлургов и на территории, прилегающей к нему. В парке было высажено около 800 новых саженцев. Вокруг парка и мемориального комплекса установили декоративный металлический забор и ворота.
Май 2016 года.
Такое официальное название у памятника, расположенного во дворе бывшей ОЦКБ (по диагонали напротив Памятника жертвам фашизма). Далее приведу его описание и фото с первоначальным видом, взятые из сети. 7-6 сентября 1943 года части 87 гвардейской стрелковой дивизии 13 гвардейского стрелкового корпуса 2 гвардейской армии (командир дивизии — гвардии полковник К.А.Тимчук) вели боевые действия по освобождению от немецко-фашистских захватчиков Сталино-Заводского района г.Сталино (ныне Ленинский район г.Донецка).
7 сентября 1943 года на территории областной Центральной клинической больницы погибли два советских воина — сержант и рядовой. Фамилии не установлены. Похоронены они в одной братской могиле во дворе больницы.
9 мая 1961 года в день празднования 16 годовщины Победы над фашистской Германией на их могиле открыт памятник.
Мемориальное сооружение в виде колонны, увенчаной орденом Отечественной войны, установлен на прямоугольном ступенчатом постаменте. На могиле — круглый насыпной холм высотой 1,4м, диаметром 4м. На обелиске надпись: "Слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины. 1941-1945". На постаменте с четырех сторон — барельефы, изображающие эпизоды Великой Отечественной войны. К постаменту ведет лестница из кирпично-цементной кладки. Обелиск и постамент изготовлены из железобетона. Высота обелиска — 5,8м, постамента — 2,8м.
В 2015 году к годовщине освобождения Донбасса памятник изменил свой вид.
Май 2016 года.
В Донецке 9 мая 1965 года в день празднования 20-летия Победы над фашистской Германией на могиле гвардии полковника В. Н. Масловского, расположенной в сквере возле центральной проходной Донецкого металлургического завода, был открыт памятник. Автор памятника — И.С. Кауфман.
Памятник на могиле гвардии полковника В. Н. Масловского представляет собой 120-миллиметровый миномет, установленный на каменном трапециевидном постаменте. Вокруг могилы — чугунные столбики, связанные металлическим венком. Площадка вокруг памятника выложена бетонными плитами.
На постаменте имеется мемориальная доска с надписью «Масловский Виктор Николаевич. 1904-1943 гг. Гвардии полковник. Командир арт. минометного полка 4-го Украинского фронта».
В. Н. Масловский — командир 183-го гвардейского артиллерийско-минометного полка, с освободительными боями прошедшего по югу Донецкой области в составе 4-го Гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса 10 гвардейской Краснознаменной Кубанской казачьей дивизии Южного фронта. В бою за поселок Масловка 8 сентября 1943 года гвардии полковник Масловский был тяжело ранен и 7 ноября 1943 года скончался от ран в военном госпитале. 8 ноября 1943 года он был похоронен с воинскими почестями в сквере возле Центральной проходной ДМЗ.
Август 1974 года
Май 2016 года.
Памятник Герою Советского Союза Ткаченко был установлен на площади его имени рядом с заводоуправлением 17 июля 1980 года. Авторы памятника – скульпторы Казанская Л.П. и Баранов Н.А., архитектор Поддубный Н.М. За прошедшие годы изменения почти не заметны.
Июль 1980 года.
Апрель 2008 года.
Май 2016 года.
Памятник установлен на могиле Гурова К.А. в 1954 году. Скульпторы – Белостоцкий Е.И. и Фридман Э.М. Архитектор – Иванченко Н.К. Памятнику на сайте уже были посвящены статьи. Предлагаю фотографии только последних 42-х лет.
Декабрь 1974 года.
8 сентября 1980 года.
29 апреля 2007 года.
Ноябрь 2010 года.
Май 2016 года.
Вечная память всем погибшим и тем, кто не дожил до наших дней! Здоровья – всем остальным! С опозданием – всех с Днем Победы!
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.