На смерть светила
30.05.2016
комментария 22
Поделиться

На смерть светила

Широко известно, что философ и социалист Берви-Флеровский жил в Юзовке, умер здесь в 1918 году и похоронен тут же. Ничего не имея добавить к этим обстоятельствам, публикуем две вырезки из газеты "Новая Донецкая мысль".
Первая — это объявление о его смерти. Здесь же мы можем увидеть информацию о месте его захоронения:

 

 

Вторая — это вырезка из следующего номера, где мы видим огромный некролог, посвященный Берви-Флеровскому. Размер публикации вряд ли означает, что в тогдашней Юзовке сильно уважали социалистов. Скорее всего, тут дело в другом: главой тогдашней управы (то есть, градоначальником) был сын умершего, Василий Берви. Об отце мэра написать мало, видимо, было невозможно. Качество снимка скверное, за что пардон, но это объясняется и состоянием газеты, и условиями съемки: 
 

 

Бонусом к некрологу идет нравоучительная заметка, не имеющая никакого отношения к покойному, но дающая некоторый нюанс к тогдашним нравам.

Ясенов

Ясенов

22 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Mankov
1

Что и правда такой деятель?

Ясенов
2
Ясенов

Что и правда такой деятель?

Во второй половине 19 века это был учитель жизни для прогрессивной молодежи. О нем писали: "По чувствам, это был Христос". В общем, мужчина был действительно крут, в своем жанре
3
Цитата: Широко известно, что философ и социалист
В сквере выше школы №3 стоял одинокий гранитный памятник, параллельно пр. Дзержинского к нему сверху подходила аллея. Так как в начале 60-х я учился в младших классах школы №3, то не могло не интересовать, что за человек похоронен рядом со школой, чьим именем назван и сквер, и кинотеатр в сквере. Краткие сведения запомнились на всю жизнь: Берви-Флеровский - социолог и публицист, автор труда "Положение рабочего класса в России", отмеченного К. Марксом. Хотя в душе, наверно, он был социалистом.
Mankov
4

ЕЕК,
Спасибо!

5

Когда снесли сквер и построили спортивный комплес (чуть выше сш №3 и 18) его прах перезахоронили в сквере напротив Южного автовокзала.Там памятник.

finkelstein
6
finkelstein

ничего я не буду тут писать, Ал-дръ. И не уговаривай.

7

ЕЕК,
я помню этот памятник и скверик. А потом он как то внезапно исчез. В каком году это случилось? И по поводу праха. Что действительно выкопали и перенесли? Что то верится с трудом. 

finkelstein
8
finkelstein

Sedoy,
вы когда-нибудь видели, как делается перезахоронение? А массовое?

А когда в могиле останки более чем одной персоны? А это ненужные подробности и тд...

А еще хорошо, когда ты умер, а на твой прах поставили танк. А потом заменили, непринципиально мол. Или сердце вырезали и похоронили отдельно. Или не отдельно. Или не сердце, или вообще непонятно как и что.  

Или поехал ты хлеб отнимать, например, а тебя, атеиста, убили владельцы хлеба. Верующие поди владельцы были. Как им теперь отомстить? Хлеб, конечно, уже отняли. Мало. Убили в отместку - тоже не то. Надо затеять атеистов при храме хоронить! Вот у кого правда. И сила заодно.

Ой, страшная вещь, эта историческая наука. Страшная тем, что никого не учит( 

А и поделом, не заслужили мы учености.

Понаехавший
9
Понаехавший

finkelstein,
 "Ай, маладэць!"© bravo

/аплодирую стоя, сняв шапку/ prey
 
finkelstein
10
finkelstein

Понаехавший,
та уже вон

11

Sedoy,
памятник стоял примерно на линии ж.б. забора, перпендикулярного пр. Дзержинского, на аллее метрах в 10-ти от пешеходного тротуара. О старом юзовском кладбище почему-то никто не рассказывал, а говорили о немецком кладбище на том месте в годы войны (было ли так на самом деле, утверждать не могу). Свидетелем перезахоронения не был, а годом переноса памятника в Горсад называют 1980-й.

12
Максим

ЕЕК,
Его перезахоронили на Горсаде в 1981-м году.

13

Даже кинотеатр был в этом сквере!

Dedushka
14

владельцы хлеба

lol
 

Надо затеять атеистов при храме хоронить!

Как я понимаю, это вы про Павших коммунаров.

Здесь вопрос не атеизма, а почётного места для похорон. Самым почётным в царской России было погребение в храме. Его удостаивались члены царской фамилии, князья и правящие архиереи. Хоронить коммунаров в храме, понятное дело, было неприемлемо никому — ни Церкви, ни самим коммунистам.
Второе по степени почёта место погребения — к востоку от церкви. Там веками хоронили особо выдающихся личностей и настоятелей храмов.
После этого по рангу шло рядовое погребение на "отведенном кладбище", и позорное — в "сволочном месте".
Рождением, браком, смертью, погребением в России ведала только Церковь и никто другой, поэтому никаких иных мест для погребения не существовало в принципе. В парках и скверах никого не хоронили. Атеистический обычай похорон где-либо вне кладбища (напр. в Кремлёвской стене) получил распространение уже после 1919-20 гг., тогда же было предписано передать все метрические книги органам ЗАГС. Важно понимать, что революция не запретила религию, а лишь отделила её от государства и объявила её частным делом каждого, поэтому борцов за Советскую власть похоронили на самом почётном в городе месте, сообразовываясь с господствовавшими тогда представлениями о практике торжественного погребения.
Не все среди коммунаров были атеистами или крещёнными православными, среди похороненных есть и иудеи. Храм и могилы, как вы понимаете, соседствовали друг с другом ещё целых 10 лет, пока коммунисты не усилили борьбу с религией. Вот и сейчас опять соседствуют.
finkelstein
15
finkelstein

Dedushka,
так я ж и говорю. 

Китаец еще. Но это только добавляет логики в кастрюлю абсурда.

Какое горе, все-таки...

Pavelech
16

Или не сердце, или вообще непонятно как и что

Или вообще не похоронили...

О старом юзовском кладбище почему-то никто не рассказывал

 http://dongeosociety.ru/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B1%D0%B8%D1%89%D0%B0-%D0%BD%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0/">http://dongeosociety.ru/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D0%BA%D0%BB%D0%B0%
D0%B4%D0%B1%D0%B8%D1%89%D0%B0-%D0%BD%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D0%B3%D0%BE%
D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0/
 
http://infodon.org.ua/uzovka/1162">http://infodon.org.ua/uzovka/1162
 
17

Pavelech,
я имел в виду не сайт, а по крайней мере, свою бабушку, проживавшую в Юзовке с конца 19 века и умершую в Донецке в 1975 году. Вообще многое узнается не из рассказов старших поколений, а непроизвольно оставленных ими архивов.

Ясенов
18
Ясенов

Вообще многое узнается не из рассказов старших поколений

Это да: рассказы старших поколений грешат субъективизмом

Понаехавший
19
Понаехавший

рассказы старших поколений грешат субъективизмом

Ой, можно подумать, что рассказы нынешних поколений отличаются абсолютной объективстью! fellow

Ясенов
20
Ясенов

Ой, можно подумать, что рассказы нынешних поколений отличаются абсолютной объективстью!

Ну, так они и не считаются источником исторической правды look

21

Ясенов,
меня опять неправильно поняли. По разным причинам этих рассказов было намного меньше, чем можно было бы ожидать (или почти не было).

Ясенов
22
Ясенов

меня опять неправильно понял

Как раз вас тут понимают как никого правильно:)

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.