Все тот же тир…
30.05.2016
комментариев 17
Поделиться

Все тот же тир…

Продолжаем разгадывать загадки, которые подбрасывает нам А. Кашкаха посредством оккупационных снимков, находить которые он большой мастер. На сей раз предлагается определить местонахождение некоей территории, уже фигурировавшей в наших публикациях.

Речь идет о статье"Еще один "Белый Ленин"?", самим же Александром Юрьевичем и написанной в марте 2013 года. Среди прочих, там фигурировала вот этот кадр из итальянской кинохроники:

Собственно, там было еще несколько ракурсов того же места:

Тогда местонахождение территории так и не удалось определить. Хотя в комментариях дискуссия разгорелась жесточайшая. Изложим ее вкратце. Тон задал Юзовский, который развил одно из предположений автора статьи (о том, что снято в районе Горсада). Со свойственной ему дотошностью Юзовский попытался привязать снятые объекты к местности, отталкиваясь прежде всего от немецкой аэрофотосъемки. Нарисовал планы, провел стрелки и выставил азимуты. Убедило это не всех. Аргументы против этой версии выдвинули А. Л. Пешехонов и А. В. Гнутенко. 

С другой версией выступил П. Г. Ехилевский. Он опубликовал два снимка, которые позволяли привязать объекты к району ДК им. Франко. Эта версия показалась дискутантам более убедительной. Но точка в разговоре так и не была поставлена.

И вот — еще два кадра, которые подбрасывает А. Кашкаха. Вот они:

 

 

Кажется, именно этот тир мелькал в итальянской хронике. Или нет? И где он все-таки находился? Может, настало время окончательно пригвоздить его к местности?

Теги 1941
Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. finkelstein
    finkelstein 30.05.2016, 14:12
    есть пруфы, что это Сталино?
  2. Ясенов
    Ясенов Автор 30.05.2016, 15:51
    есть пруфы, что это Сталино?

    Нет, и сам Алюрка в этом сомневался
  3. Юзовский
    Юзовский 30.05.2016, 20:12
    Можно с уверенностью сказать, что новые два снимка повторяют кинохронику. Это один и тот же тир. Больше ничего нового на первый взгляд не скажешь.
  4. Юзовский 2013
    Юзовский 2013 30.05.2016, 20:20
    А на второй взгляд мы сейчас имеем план которого на момент прошлого обсуждения мы  не имели. Он как раз тем временем датируется. На нем в горсаду мы возле ворот ничего не видим. Это точно не горсад. Или вообще - не Донецк.

  5. finkelstein
    finkelstein 30.05.2016, 21:49
    Зато видно сквозной проезд в том доме, о котором Дедушка... Хм.
  6. Юзовский
    Юзовский 30.05.2016, 22:29
    finkelstein,
    Ага. Мы ж тогда обсуждали это...
  7. finkelstein
    finkelstein 30.05.2016, 22:37
    Юзовский,
    память моя никуда не годится, сорри. Но какая странная все же штука эта арка.
  8. Dedushka
    Dedushka 31.05.2016, 06:50

    А нет ли у кого АФС Горловки? Может быть, что это сфотографировано в Горловке, но то, что это не Сталино и не Ясиноватая — точно. На Горсаде когда-то был в 20-х гг. такой забор, но во время оккупации стоял уже другой. Это видно на других оккупационных снимках, особенно на снимке с двумя легковыми машинами на площади перед Горсадом, к тому же там не было такого большого количества строений: на одной из приведенных фотографий видно, что у тира организована раздача пищи в пункте питания, а значит рядом на этой же территории находятся и казармы. Солдат не могут разместить в одном месте, а на обед гонять в какой-то парк, сквер или сад. Это просто не позволят наставления по тыловому обеспечению: все армии мира питаются там, где расквартированы.

     

  9. Юзовский
    Юзовский 31.05.2016, 09:26
    Dedushka,
    А может это другая часть города? К примеру. Рутченково или  еще что - нибудь?
  10. Dedushka
    Dedushka 31.05.2016, 09:59
    Юзовский,
    Рутченково нет, а может быть какая-нибудь Красная Звезда или посёлки Пролетарского района, но нет данных, что там итальянцы вообще были.
  11. Ясенов
    Ясенов Автор 31.05.2016, 10:03
    Рутченково нет

    Версию Павла Григорьевича о ДК Франко вы отметаете?
  12. Dedushka
    Dedushka 31.05.2016, 10:29
    о ДК Франко

    В то время был только фрагмент кинохроники, но теперь есть и фото итальянцев. Ясно, что там размещалась итальянская часть, в то же время нет фотографий итальянцев на фоне самого ДК, а он был бы снят в первую очередь.
  13. Ясенов
    Ясенов Автор 31.05.2016, 11:52
    а он был бы снят в первую очередь

    Может быть, их просто ПОКА нет?
  14. Бублик
    Бублик 31.05.2016, 12:09
    Если пробовать привязываться к памятнику и  ДК Франко, то памятники возле него уже почти все разобрали и выяснили, где они находились, начиная с фото деревянного клуба от Юзовского и заканчивая снимками от Pavelech. Правда там недалеко, возле горного техникума, был еще один памятник, но он по виду не подходит, да и забор и здания совсем другие (статья написана 2 недели назад).  Еще, по словам ветерана Л.А.Бербенца, перед нынешним собесом (бывшим райкомом) стоял памятник Кирову, лицом на север. Но эти ворота и строения как-то не вписываются...По идее, тогда все строения справа от наполовину снесенного памятника должны были находиться ближе к Дворцу, примерно на месте остатков летней танцплощадки.
    И действительно, тогда странно, почему ни разу не попал в кадр сам ДК...А еще есть ведь известное фото ЧАСТИ этой территории в 30-х годах, где похожих строений вроде как тоже не наблюдается. В статье на сайте оно подписано кажется, как "Студгородок на Рутченково":


    Ну а другие фото итальянцев на фоне Дворца, не связанные с этой темой, может быть и найдутся, если они существуют...

    При более детальном просмотре кадров кинохроники можно заметить, что последние кадры этого сюжета о снесенном памятнике сняты уже с другой точки, приблизительно от крыльца здания с козырьком, рядом с тиром - лица людей уже направлены на камеру (об этом уже говорил Старый в комментах к статье Алюрки). Т.е. можно разглядеть местность слева от памятника - относительно съемки с первой точки. Уже не видно ворот, они остались справа. Сделанный мною скриншот из фильма - это практически четвертый скрин из статьи, но с видимыми остатками памятника:


     
  15. Dedushka
    Dedushka 31.05.2016, 16:33
    Может быть, их просто ПОКА нет?

    Если их нет ПОКА, то вопрос в принципе должен стоять так: "А размещались ли вообще итальянцы в центре Рутченково?"
  16. Ясенов
    Ясенов Автор 31.05.2016, 17:38
    вопрос в принципе должен стоять так: "А размещались ли вообще итальянцы в центре Рутченково?"

    Конечно
  17. Бублик
    Бублик 01.06.2016, 22:39
    Обратил еще внимание на старый памятник Горькому. Но там, где на фото половина памятника и оккупанты - там "мужик в пиджаке"(с), а здесь - в пальто, в 56 году, да и не та рука согнута)... Что-то уже память подводит и не могу найти на сайте - где рассказывалось об этом памятнике Горькому в Сталино? (см. "Сталино-56")

    P.S. Все, нашел - ЗДЕСЬ. (как и думал)... "Семен Семеныч!!!"(с) 


      

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.