Патриарх
17.11.2010

Патриарх

В этом году исполняется 135 лет со дня рождения человека, ставшего «отцом донецкой истории» — писателя Ильи Гонимова. Коллеги Олег Измайлов и Елена Згинник по этому поводу создали текст, который легко находит себе место на просторах сайта "Донецкий"

Каждое время живет своими героями, и всякий город — своими датами. Меняются эпохи, приходят и уходят вожди, поколения живущих слагают песни и мифы — все, что потом соберет в свой сундук История. У нее, у истории, есть верные служители, жрецы Хроноса, подвижники, без которых мы бы и не знали своего прошлого — радостного и горького, всякого. Есть старинная турецкая пословица: «когда дом построен, надо, чтобы кто-то сказал об этом. Иначе он как бы и не существует». У Юзовки, со статусом города принявшей в юности имя Сталино, а в зрелы годы выросшей в современный Донецк, слава Богу, такой человек был. О нем наш рассказ.

Нельзя сказать, что Илья Александрович Гонимов так уж забыт своим городом. Есть в Ленинском районе даже и не улица, а целый проспект Гонимова. Но, положа руку на сердце, многие ли дончане, в том числе и те, кто на этом проспекте прожил жизнь, может эту фамилию расшифровать? Сегодня, когда имя Гонимова знает не всякий донецкий историк, не лишним будет рассказать о нем подробней. Ибо именно с Гонимова, с его трудов началось изучение истории Донецка. Не будет большим преувеличением сказать, что практически все темы ранней истории города были разработаны или затронуты в той или иной степени Ильей Гонимовым в далекие теперь уже 30-е годы XX века…

Вместо предисловия

Доподлинно известно, когда было положено начало юзовско-сталинско-донецкой историографии. 22 октября 1936 года Илья Гонимов сдал в набор рукопись книги «Старая Юзовка». А уже 10 декабря типография взялась за дело. Официальной датой рождения судьбоносной для города книги стал 1937 год.

«Старая Юзовка» стала одной из двухсот с лишним книг в заложенной Максимом Горьким серии «История фабрик и заводов». Несколько лет назад одному из авторов этой статьи удалось купить у букинистов то самое, первое издание. «Сталинский металлургический завод» — так гласит надпись большими красными буквами на фронтисписе книги. Среди сотен историй предприятий индустриального Донбасса «Старая Юзовка», кажется, была единственной в своем роде. По крайней мере, в тридцатых-сороковых годах.

Кроме этой книги Илья Александрович написал еще несколько. Сборники рассказов, романы  «Шахтарчук», «Стеклодувы» (любопытно, что это повествование о судьбах константиновских стекольных заводов вышло один-единственный раз в Харькове в 1929 году и давно уже стало раритетом), повесть «На берегах Кальмиуса». Немного, конечно, если не знать, что профессиональным писателем Гонимов стал лишь в 53 года.

В «черте оседлости»

Гонимов, как нетрудно догадаться, псевдоним. Настоящая фамилия писателя — Горош. Родился он 18 декабря 1875 года в семье бедного еврейского учителя в крохотном селеньице Кайнес Режицкого уезда Витебской губернии. Сегодня это Латвия, неподалеку — Даугавпилс. А тогда это была еще и пресловутая позорная «черта оседлости», из которой юному Илье Горошу смерть как хотелось вырваться. Но куда нищему еврейскому пареньку податься — без средств, без связей? Подался для начала в Вильно, Вильнюс, значит. Там поступил учеником в мастерскую еврея-медника. Урывками занимался самообразованием. Это очень характерная черта для поколений конца 19-начала 20 века — заниматься самообразованием, читать запоем все, что под руку попадется — от официальной газеты Синода Русской Православной церкви до сочинений Ивана Франко. В 1895 году работа у медника становится для Ильи непереносимой, и он начинает практиковать как частный учитель.

Интересно, что только через три года Горошу удается сдать экстерном экзамены за курс реального училища. Для него это была высшая планка в образовании. И дальше в его жизни начинается этап путешествующего (или если угодно, бродячего) учителя в селах Сувалкской и Витебской губерний. Смеем предположить, что Илья таким образом повторял не столько Григория Сковороду, сколько своего отца. Иногда его можно было видеть в том же Вильно. В общем, мотало молодого человека по свету, никак не мог он «нагреть теплого места». Правда, в 1905-1908 годах судьба, казалось, улыбнулась Илье — богатая семья из города со странным названием Судорги (литовское, поди) нанимает его учителем для своих детей. Российская империя была охвачена огнем пожарищ — то пылали панские да господские усадьбы. В Москве и Питере гремели бои — элита царской гвардии, Семеновский и Преображенский полки, сносили баррикады восставших рабочих. В то время впервые проявилась тяга нашего героя к сочинительству. Соответственно духу эпохи первое его произведение именовалось «Разбитое стекло». Цензор, понятное дело, не пропустил пробу пера из журнала, куда она была отослана.

В Донбасс!

Ветер перемен и тяга к перемене мест снова подхватили Илью Гороша. Подхватили и перенесли прямиком в Донбасс. Сначала в Юзовку, но в ней он не задержался, а после уж в Алчевск, где и осел на долгих 12 лет. Здесь получил профессию наборщика в местной типографии, здесь же пережил и Великую революцию, и Гражданскую войну.

В 20-х годах, Илья Горош переезжает в Бахмут (Артемовск). Здесь тоже типографствует помаленьку, горбясь у касса-реалов, набирая по заданию Донецкого губревкома текст книги Ленина «Государство и революция», а заодно пристает к группе молодых пролетарских писателей. «Забой» называлось оно гордо. А как же еще прикажете в Донбассе?

Завязавшаяся было дружба с Борисом Горбатовым, Георгием Марягиным, Павлом Беспощадным была недолгой. Илья Александрович подался в Харьков, который, напомним, тогда был столицей Украинской республики. Здесь он устраивается работать в издательство в «Украинский рабочий», здесь он публикует свой первый рассказ «Степан Легионов». А было ему уже 53 года. Как вспоминал сам Илья Александрович позже: «выход этого рассказа дал мне уверенность в том, что есть смысл заниматься творчеством». Так родился писатель Илья Гонимов. Потом были романы, рассказы и повести, членство в Украинском союзе пролетарских писателей. И, наконец, настало время главной книги его жизни.

Донецкие писатели (и Гонимов среди них) с Владимиром Сосюрой
«Старая Юзовка»

Известно, что впервые идею создания серии «История фабрик и заводов» выдвинул в статье в «Правде» Максим Горький. Было это в 1931 году. Сотни и тысячи энтузиастов откликнулись на этот призыв пролетарского писателя. В их числе был и харьковский писатель Илья Гонимов. Строго говоря, «Старой Юзовке» предшествовала одна маленькая книжечка, чудом сохранившаяся в фондах Донецкой областной научной библиотеки им. Крупской. Вот она перед нами — тощая, в 55 страниц всего, обложка самодельная — «Гонимов И., Ледянко Н. Пробные главы из истории Сталинского металлургического завода им. Сталина. 1934». Собственно, это всего две главы. Мы не будем на них останавливаться подробно, сегодня это уже не более, чем раритет, но раритет многозначительный, дающий нам возможность понять, как и когда началась работа над первой книгой по истории Донецка.

Гонимов был в этом деле первопроходцем. А им всегда трудней всех. Его приятель по Бахмуту и «Забою», писатель Георгий Марягин оставил нам небольшие воспоминания о том, как создавалась «Старая Юзовка». Приведем здесь фрагмент из них.

«Он изучает архивы Донбасса, Ростова, Днепропетровска, Харькова, тщательно записывает воспоминания старожилов Юзовки — первых ее металлургов. Время многое занесло своим песком, но писатель, упорно «промывая» груды воспоминаний, отыскивает среди них золотые самородки из истории украинского рабочего класса, которых нет ни в одном архивном документе. Работа, огромна, кропотлива, сложна, — это не смущает Гонимова. Его вдохновляет каждая новая находка. Как-то в годы первой пятилетки я встретил Илью Александровича на станции Ясиноватая — он возвращался из Сталино. Как всегда, бодрый, общительный, он поделился:

— Богатым еду, богатым. Каких людей встретил! А-ну, угадайте!.. Самого Максименко! Друга Курако. Да еще сына Берви, того Бреви-Флеровского, книгами которого зачитывался Горький. Много записал интересного. Оживает история Юзовки, оживает».

Труд, действительно, был адский. При том состоянии донецкого транспорта встречи с людьми превращались в многие километры исхоженных дорог. Гонимов пешком не однажды прочесал Ларинку, Смолянку, Рутченково.

Юзовка-Сталино-Донецк

 В 37-ом, когда Гонимову стукнуло 62 года, «Старая Юзовка», как уже говорилось, увидела свет. Многое в ней, конечно, было несовершенно. Как и всякий первый «блин», он в известной степени вышел комом. Забегая вперед, скажем, что вернувшись в 1946 году из эвакуации, из Самарканда, Илья Александрович, поселившись теперь уже в Сталино, до конца жизни совершенствовал книгу. А прожил патриарх донецкой историографии, как и положено патриарху, долгую жизнь — он скончался в 1964 году, в возрасте 89 лет.  Его иногда видели на лавочке у подъезда своего дома на пересечении Седьмой линии и Театрального. Подслеповато щурясь сквозь толстые линзы очков, он с любопытством рассматривал жизнь города, о рождении которого написал первым. Город рос, ширился куда стремительней, чем  в хорошо известный ему период. Это уже было очень далеко от грязной, закопченной, продымленной насквозь Юзовки. Уходил в прошлое и облик Сталино. Родился новый город – Донецк, чья история еще не сложена, не записана, но в основании которой лежит тяжелый и полузабытый труд Ильи Александровича Гонимова.

***
В свое время на доме, в котором жил писатель, повесили памятную табличку. Куда-то она с годами запропастилась, никто и не знает куда. Надо бы восстановить. В благодарность, в память, от всего большого нашего донецкого сердца.

Олег ИЗМАЙЛОВ, Елена ЗГИННИК


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. remza
    remza 17.11.2010, 18:25
    Познавательно!
  2. slavomir
    slavomir 17.11.2010, 18:38
    В начале 1937 года ликвидируется Сталинское городское общество краеведов, все материалы, в том числе рабочие и черновые записи изымаются, актив общества, в том же 37-ом, отправляется в длительную командировку по линии ГУЛАГ длиною в жизнь. Товарищ Горош начал писать историю Юзовки с чистого, незамараного никакими идейными происками листа, как впрочем и задумывалось вдохновителями общегосударственного проекта, лицом которого выступил упомянутый тов. Горький.
    До сих пор "Старая Юзовка " считается отправной точкой истории города, от которой как от печки пляшут современные краеведы. Предлагаю начать обсуждение упомянутой работы с альтернативной точки зрения, альтернативы более чем достаточно. поверьте...
  3. Aryason
    Aryason 17.11.2010, 20:59
    что же, начинайте. Давайте начнем с прочтения этого самого основопологающего произведеения. Залейте, куда нибудь.
  4. ismaell
    ismaell 17.11.2010, 22:56
    Aryason, я бы с превеликим удовольствием. Но технические возможности мои скромны. Хотя мысль безусловно правильная. Кстати, книга есть в библиотеке Крупской
  5. slavomir
    slavomir 18.11.2010, 19:45
    Книгу читал в бумажном варианте, сделал по ходу кой какие наброски.
    Коллеги, может у кого то есть электронная версия или возможность скана, залейте. Aryason прав.
  6. Aryason
    Aryason 20.11.2010, 22:19
    Сегодня сдела вылазку в город с целью пополнения литературной базы. Ничего толкового не нашел, и решил купить книгу под громким названием "Полная история Донецка" Степкин Гергель.

    Вот это я вам должен сказать - дрянь а не книга!
    Ни о какой ПОЛНОЙ и уж тем болие ИСТОРИИ там не идет и речи. Это не исторический труд, а набор статей В.П.Степкина необъеденнённых ни композиционно ни вообще как либо. Такое ощущение, что как они у него в столе лежали пачкой, так и были напечатаны.
    Опять же Степкин в своем ключе - куча сухих совершенно левых фактов, не имеющих никакого отношения к сути вопроса.
    Вопросы освещаются однобоко, и менно с того бока который почему то приглянулся автору. К примеру статья "Зоводские поселки" - ни капли содержательной информации по сути. И тут же рядом - поселок "Ветка", разобранный по полочкам. скажите мне, какую жизненоважную роль поселок Ветка сыграл в судьбе Юзовка, что бы его вынести в отдельную главу, забывая про все остальные.?
    В книге куча фактов не соответсвующих исторической правде.
    В книге бегло, в отличие от родословных х дворян, рассмотрены вопросы истории пятидесятых, шестидесятых, не говоря уж об остальных, десятилетиях.
    В книге чувствуется явное неумение подать имеющуюся информацию. Язык сухой, конторский.
    Короче птьфу а не книга!!!
  7. ismaell
    ismaell 21.11.2010, 15:27
    Aryason, трудно не согласиться с изложенным по существу, но мне кажется, не стоит горячиться. Книга по-своему полезна. Валерий Петрович много работал в архивах Питера с документами НРО - уже за одно это ему спасибо, ведь никто из так называемых серьезных историков Донецка не удосужился это сделать (почти никто, если не считать Володина, работавшего там в 60-х годах). То есть: книгу Степкина надо читать не как единое целое, а вычленять оттуда полезности. Да, это трудное дело, но все равно - хоть что-то! К тому же не будем забывать, что Степкин не журналист, не писатель, а бизнесмен с металлургическим образованием.


    Aryason, Кстати, рекомендую поспрашивать на книжном рынке у букинистов книгу Г. Володина "По следам истории. очерки из истории ДМЗ". Очень полезная и хорошая книжка по истории Донецка. Она расширяет темы, затронутые Гонимовым в "Сатрой Юзовке", которую тоже можно поспрашивать на книжных развалах. Больше советовать особо и нечего. Есть, правда, еще махонька книжечка бывш. гл. архитектора Донецка В.П. Кишканя "Силуэты Донецка". Все книги есть в библиотеке им. Крупской, если не найдете на книж. рынке.
  8. Aryason
    Aryason 21.11.2010, 15:58
    Ну, скажем если бы книга Степкина попала мне в руки в начале краеведческого пути, то возможно она бы и произвела на меня какое ни есть благоприятное впечатление в плане изложенной информации. Но то, как она написана - это ж тихий ужас. И надо заметить это не первая его книга.

    Кстати, прочитал, отрывок из Гонимова про основание завода. Если сбросить легкий, практически незаметный налет идеологии, очень содержательный текст.
    Совершенно не понятен откуда вдруг возник такой ажиатаж вокруг личности пастуха Древидского?
    Судя из текста этот человек показал Юзу окрестности. Он был местным и соответсвенно знал места выхода угля и руд. Но кто сказал, что он при этом говорил Юзу: "Вот тут завод ставь. Отсюда будешь уголь брать, отсюда руду подвезешь..."? Совершенно не понятен подход в освещении его личности, как сделавшей в истории города нечто значимое.
  9. ismaell
    ismaell 21.11.2010, 16:33
    Я всегда говорил, что Гонимов хороший писатель, с душой писал. Оттого и идеологические штампы у него выглядели неубедительными, за что, кстати, его шельмовали в печати чуть не до смерти. Что касается пастуха Древицкого - то это длинная история. Могу только посоветовать почитать повесть Гонимова "На берегах Кальмиуса". Дед издал ее после войны, в 47 году и представляет она собой во многом пересказ "Сатрой Юзовки". Но зато там есть подробная история жизни Древицкого. Я лично пока что не верю в маркшейдерские способности Древицкого (такие способности - знать, где уголек на поверхность выходит, была у многих, есть и сегодня у жителей Григорьевки, например), как не верю и в то, что это он привел Юза к Калмиусу. Был другой человек, инженер и бизнесмен, работавший с известным геологом Иваницким по углям на Кавказе, и в Донбасее. Звали его Сергей Викторович Кочубей. Он продал НРО концессию, он же навел британцев куда надо. Обо всем этом можно прочитать в моем ЖЖ, в незаконченной пока документальной повести "Союз четырех или Дело о Концессии".
  10. Aryason
    Aryason 21.11.2010, 19:41
    Читал, читал "Дело о концесси". Поначалу, когда наталкивался на это название с недоумением думал - причем тут историяДонецка. Потом решил почитать и не жалею.

    Возвращаясь к Степкину. Цитата относительно периода оккупации: "В Сталино работали кинотеатры "Комсомолец" и "Красный"."

    Цитата из письма Вальтера Михеля: "Еще для солдат есть три кинотеатра..." Цитата подтверждена фотодокументом. Работал и Шевченко

    Особенно порадовало описание освобождения города в результате операции "Скачек". Очень доставерно
  11. ismaell
    ismaell 21.11.2010, 23:10
    Да, претензий, конечно, может быть много. Но хочу сказать в связи с этим, что нам, с нашей ненаписанной пока еще историей города (с областью та же бодяга, хоть и в меньшей степени) все же следует снисходительно относиться к ошибкам и недостаткам пишущих эту историю. Потом, со временем, город и горожане смогут предъявлять более жесткие требования к книгам о Донецке. А пока... пока все-таки не будем чересчур придирчивыми. Тут лучше некоторую политкорректность проявить.
  12. Aryason
    Aryason 22.11.2010, 00:31
    Да я, сама политкорректность. Денег жалко, просто...
  13. ismaell
    ismaell 22.11.2010, 10:51
    А вот надо было прежде со старшими товарищами посоветоваться :) Да ладно, чего там - все равно небесполезно потратился
  14. slavomir
    slavomir 22.11.2010, 15:38
    Лелеял надежду подготовить небольшой материал именно по моменту "откровения бывшего пастуха помещицы Чеботарёвой - Древицкого".
    В 1869 он указывает Юзу на широкую котловину с широким дном, в которой Юз по сути жил и плодотворно трудился на Смоляниновом дворе в хуторе Овечьем, водит его по окрестностям,сам шныряет как неутомимый степной волк, а в 1870-ом бывший пастух и заслуженный экскурсовод подданных Её Величества открывает собственный крупный рудник по добыче коксующихся углей Смоляниновской свиты, причём рудник достаточно хорошо оснащённый с технической точки зрения. Единственным его минусом это недостаточно эффективная система вентиляции . не справлявшаяся с обильным газовыделением Смоляниновского пласта.
    Надо почитать "На берегах Кальмиуса" что бы не быть необъективным. Так сказать для полноты картины.
  15. ismaell
    ismaell 22.11.2010, 19:03
    Почитайте, почитайте - не помешает, введет в атмосферу как минимум. А также расскажет откуда у "пастуха" такая грамотность взялась. Правда, Гонимов писал в основном то, что сейчас называют американским термином "oral history", так что надо включать и здоровый скепсис по ходу чтения. Но только здоровый)))
  16. Anatoliiz
    Anatoliiz 04.12.2010, 08:14
    Коллеги, хочу и свои пару слов вставить! Полностью согласен с Олегом, что Валерия Петровича читать надо обязательно. Нравиться текст или не нарвиться, но он дает факты по истории Донецка. И это его право как ему писать. По Древицкому тоже согласен, что он не был простым пастухом. А насчет карт залежей угля - так некоторую тоже инфу мога посмотреть, например, здесь http://dnews.donetsk.ua/publications/donbasshistory/2010/05/26/1789.html
  17. Коммунист
    Коммунист 12.05.2013, 02:47

    Донецкие писатели (и Гонимов среди них) с Владимиром Сосюрой 

     

    http://fotki.yandex.ru/users/communist-image/view/829350/

  18. AndreiD
    AndreiD 12.05.2013, 06:51

    http://fotki.yandex.ru/users/communist-image/view/829350/
     

    А слева в верхнем ряду Луи де Фюнес

  19. smit_2010
    smit_2010 10.01.2014, 14:27

    у кого есть в электронном виде «Старая Юзовка» поделитесь пожалуйста 

  20. Pavelech
    Pavelech 10.01.2014, 15:29

    smit_2010,
    Посмотрите список принятых сообщений. С уважением.

  21. smit_2010
    smit_2010 27.08.2014, 08:56

    у кого есть «Шахтарчук» в электронном формате поделитесь, пожалуйста) 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.