Глазами оккупантов
26.06.2010
комментария 24
Поделиться

Глазами оккупантов

Благодаря коллеге Aryason получил пять снимков, сделанных немецким оккупантом с крыши оперного театра летом 1942 года. Вот еще одно визуальное подтверждение того, что вселенная в тогдашнем Сталино занакчивалась на уровне гостиницы "Донбасс" и севернее распространялись лишь ее осколки. Смотрим и удивляемся.
Вид на Первую линию. Вполне приличный вид. На заднем плане справа виднеется здание… Что это за здание? неужели дом Совучреждений, нынешняя филармония?
Фото называется "Вид на север". Скорее всего, это поселок Дальний, располагавшийся между театром и библиотекой Крупской, недострой которой тут же можно увидеть.
Кадр называется "Вид на юг".А значит, перед нами частный сектор на месте нынешнего бульвара Пушкина, а также один из складов/пакгаузов, снесенный при закладке оного в 50-е годы.
Фото называется "Вид на юг правее".Стало быть, самое скопление этих складов/пакгаузов.
"Вид на юго-запад". Мне кажется, фашист напутал и это вид скорее на северо-запад, то есть — на другой квартал поселка Дальний. Впрочем, судить трудно…
Ну, и для полного счастья — еще один сюрприз от Aryason'a — письма из Сталино немецкого солдата. Звали его Вальтер Михел (Walter Michel). Родился  11.05.1922г .во Франкфурте-на-Майне. Окончив школу, готовился стать инженером-машиностроителем. После призыва в армию, был направлен техником для обслуживания тяжелых бомбардировщиков. С началом компании «Барбаросса», оказался в Эстонии, откуда производились налеты на Ленинград.  В момент окончания Сталинградского сражения, направлен в город Сталино, где работал по ремонту самолетов Хенкель-111. Пребывал в городе до конца июня 43 года. Отступал с германской армией, пока не пропал безвести под Кенигсбергом  в марте 1945 года. Частично мы эти писбма уже цитировали в разных местах. Теперь читаем полное собрание воспоминаний Вальтера Михела о городе Сталино…
Россия, 21.01.1943
Дорогие родители!
Сегодня, через 24 дня, мы наконец достигли цели. Здесь мы встретились с нашим штабом и  остальными из взвода. Все вместе работаем на аэродроме. С новыми для нас самолетами Не-111. Разместили нас хорошо, в каменных зданиях, но я верю, что мы здесь не останемся надолго.

Россия, 27.01.43
…После недельного пребывания, мы уютно обустроили свое жилье. Сделали кровати и столы, так что живем с комфортом.
Ландшафт здесь, на юге, красивей, чем на севере. Местность холмистая. Есть горы и долины. Вот только  леса почти нет. Дома у местных хорошие, каменные. Люди приветливые. Поля ухоженные. Есть даже настоящие фруктовые сады.
Для нас стало неожиданностью, что зима здесь тоже очень холодная. Все покрыто снегом. В последние дни 30-37 градусов ниже нуля.
Мы работаем в помещении, так что не беспокойтесь. Рабочий день длиться с 5 часов до 18 часов…

Самолеты Фоке-Вульф  и Хенкель 111 на аэродроме в Сталино. (Фото Вальтер Михела)

Россия 27.02.43
Дорогие родители!
Сегодня я в карауле и могу вам наконец написать…
…Ситуация у нас улучшилось. Железная дорога снова свободна и работает планомерно. Чрезвычайно повышена степень боевой готовности. Один раз даже была 3 степень. Вражеские танки прорвались на расстояние 20 км от города, но военная авиация их разбомбила. Сейчас фронт опять отодвинут на 120-150 км. Работы, конечно, у нас не убавилось, мы работаем более чем когда либо.

Россия 9.4.43
Дорогие родители!
Сегодня я вернулся из долгой поездки…
Пять дней мотался в грузовике по дорогам. Ехал как пассажир. Мы искали машину (самолет) с поврежденным двигателем и системой охлаждения, везли запчасти для ремонта. Она находилась примерно в 30 км от Сталино, а проехать пришлось километров 150. Эти дороги! Это вообще не дороги! Сразу за Сталино дороги обрываются и идут поля да степи. Ездят просто по проложенным колеям. Ехать можно лишь на первой, ну иногда на второй передаче. Со скоростью 20-22 км/час.
Километров через пятьдесят, пришлось устанавливать гусеницы, чтобы хоть как-то двигаться дальше. К то муже мы заблудились, и только к вечеру нашли самолет. Не у кого было спросить. Так как: 1) на 15-20 км попадается одна деревня, 2) мало немецких солдат, 3) дорогу знают еще меньше человек.
Мы очень быстро нашли квартиру у крестьянина. Ясное дело с русскими условиями. Дома здесь величиной 15х5 метров, и разделены на три части. Хлев, кухня и спальня. В хлеву стояли две коровы и где-то 15 куриц. В кухне спали трое русских (две женщины и мужчина) и три ребенка. Женщины и дети на печке, мужчина на кровати. Мы спали просто на полу.
В течение следующих дней мы ремонтировали машину, а на пятый отправились назад.
 

Россия, 06.05.43
… У нас все в полном порядке. Только слишком много работы и вся с моторами, а это моя область!
Теперь мы работаем с 5 ч утра до 16 ч вечера. Всего лишь с одним перерывом в полдень. Это очень долго, но жаловаться бесполезно, машины должны быть отремонтированы. Хорошо хоть у нас есть прекрасный сборочный цех, в котором можно работать даже над самой большой машиной. Зал примерно в 3 раза больше чем на фирме Генриха Вернера. Шесть Не111(самолет Хенкель 111) в нем свободно помещаются.
Погода сейчас хорошая. Очень тепло. Только весна здесь не такая как дома. Словно смена дня и ночи. Есть солнце – сразу жарко становиться, справиться – тотчас же опять холодно…

Россия, 23.05.43
… Сейчас на фронте небольшое затишье. По этой причине нам дали три дня выходных…
 В полдень на машинах мы доехали до Сталино.
Сначала мы осмотрели город. Город вообще не разрушен. Здесь ничто не напоминает о войне. Разве что, везде можно видеть военных. Город насчитывал около 750 тыс. мирных жителей. Да и теперь еще много гражданского населения. За городом находятся большие фабрики и угольные шахты. Военные предприятия и много еще всего. И везде интенсивно работают.
Когда идешь улицами Сталино, чувствуешь себе словно ты не в России. Может показаться, что ты в западном городе, как во Франции. Город вообще построен по западному образцу. Сейчас снова ходят трамваи и троллейбусы. Трамвай несколько устаревший, а троллейбус напротив современен, из Германии, наверное.
Можно сходить в ресторан, но очень дорого. Еще для солдат есть три кинотеатра, кабаре, театр и опера. Кроме того хорошо обустроенный центр города.
В первый день я был с приятелями в Солдатском клубе, там выступали хор и балет.
Вечером мы были в варьете «Пестрая сцена», где выступала группа K.D.F. Было очень замечательно. Играли «Цыганскую любовь» Франца Лехара.
Следующим вечером я посетил оперу, давали  "Цыганского барона"  Иоганна Штрауса. Я поражен чудесному оформлению сцены и роскошным костюмам. Все здание театра внутри и снаружи красиво оформлено. Сцена большая и вращается. Театр может принять 2000-2500 посетителей.
В целом исполнители, певцы и музыканты играли очень хорошо. Жалко только, что почти все говорят и поют на украинском языке.
Театр, включая обстановку и актеров,  безусловно можно сравнить с наилучшими театрами Германии….

Россия, 18.09.43 (Смоленск)
…Да, от Сталино мало, что осталось. Город сейчас  — это лишь груда развалин. Так как мы отступаем, все подлежит уничтожению. Все до последнего дома. Не останется ничего кроме мусора. Лишь выжженная мертвая страна, совсем непригодная врагам…

Немецкое кладбище у студгородка в Сталино (фото Вальтера Михела)

Ясенов

Ясенов

24 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Тут очень не хватает фотки митинга у оперного театра в 44 году, той что выложена вБольшом Донецком фотоальбомк:1940-е. Её если трошечки увеличить там сразу видно куда оккупант фотографировал. И сразу становится понятно, что снимок с названием "Вид на юго-запад", это вид на север, какраз посредине двух рядов домов поселка Дальний. С этого ракурса большое здание на третьем плане имет все права называться недостроенной библиотекой им.Крупской

2
Франкенштейн

Как-то диковато смотреть на эти фото и осознавать, что фотографировали не Чулковку, а бульвар Пушкина

Ясенов
3
Ясенов

Так город же еще молодой совсем был. Как Киев в 13-м веке примерно

4
Франкенштейн

Ну потому и не верится, что Киев развивался столетиями, а Донецк сделал рывок очень быстро. Ведь живы люди, которые помнят эти домики на месте Облсовета

Ясенов
5
Ясенов

Примерно так офигевали люди в Лос-Анджелесе. В 1847, до "золотой лихорадки", это была деревня с населением полторы тысячи латинос, а через 80 лет - уже миллионный город

6

Мне в последнее время сильно интересно, а как бы офигела комиссия Юнеско в 1978 году, еслибы её после ул. Артема сводили бы куда нибудь на Смолянку или скажем на Калиновку.
На Калиновке еще в средине восьмидесятых между домов стояли общественные параши и высились громадные кучи мусора, причем выходили эти мусорники непосредственно на пр. Павших коммунаров. Самое обидное, что и параши и мусорники местами сохранились и неплохо себя чувствуют, в чем убедился в свой последний поход по Калиновке.
Так что Донецк как был деревней, так деревней и остался, и большую часть его территории занимают одноэтажные поселки отнюдь не презентабельного вида

ZhoockOff
7

Aryason,
как любили писать в известном российском журнале - "...но любим мы ее не за это")

Ясенов
8
Ясенов

Я думаю, комиссия Юнеско немало бы офигела, если бы побывала на окраинах парижа. Я там видел очень много интересного, кучи мусора в том числе

9

НУ вопервых Донецк таки не Париж.
И я очень люблю Донецк таким, какой он есть. Но когда я вижу непрекрытое очковтирательство у меня начинается алергическая реакция.
В 1978 году Днецк не был лучшим промышленным городом, и это ка не крути - факт, а то что соответсвующие товарищи подсуетились - так на этом весь Союз держался. На убмаге - одно, в реале - другое.

Ясенов
10
Ясенов

Донецк - не Париж и не Лос-Анджелес. Он - Донецк, и это, черт возьми, надо ценить! А очковтирательство есть везде, в том числе - и в Париже, и в Лос-Анджелесе

11

"Во времена Хрущева СССР посетил Де Голль. Принимали его с размахом, в том числе возили по разным заводам, фермам и воинским частям. На пресс-конференции в Париже генерала спросили о впечатлениях. Он ответил так:
- Самое сильное впечатление: повсюду меня буквально преследовал сильный запах свежей краски..."(c)

Ясенов
12
Ясенов

И это не удивительно: в Париже за домами не так внимательно смотрят:)

bullet
13

Aryason
Эпистолярный жанр оккупанта образца 1942 года это сильно!Донецк-большая деревня,но этo дервня,в которой мы родились и выросли,а это нужно ценить.Всегда будет лучшим городом на Земле.

14

Согласен

15

Заставьте меня любить этот город, ни за то, что я в нем родился и вырос, а за то, что я в нем живу.

Ясенов
16
Ясенов

Увы, но сие невозможно. Заставить любить - утопия

17

Согласен с Aryason на 100%. В Париже не был, думаю что, конечно мусорники и свалки есть везде - но все дело в их размерах :)[/s]

18

Дневник - супер. Надо будет показать отцу.
А то, что Донецк деревня - не согласен.

19

Ребята я извеняюсь. может у меня бурная фантазия. но на фото "Вид на юго-запад
Виден какойто обьект в воздухе и на Кадр называется "Вид на юг"-тоже виден какойто обьект я подумал что дефект пленке на эти два обьекта очень чоткие обьясните пожалуйста.

Ясенов
20
Ясенов

Гость,
НЛО, не иначе:) Другого объяснения у меня нет. Может, Арьясон поможет

21

Да извени что побеспокоил как по мгне это дефект пленки. Просто он был такой яркий что у меня сыграли эмоции!))

Да извени что побеспокоил как по мгне это дефект пленки. Просто он был такой яркий что у меня сыграли эмоции!))

22

Давайте поясню.
фотки были в свое время куплены на аукционе. Их размер 6х6 см. И соответственное качество. Т.е. при сканировнии и любой дефект мог выглядеть как НЛО. К тому же я приобретал не сами фото, а их сканы (Есть в сети несознательные товарищи продающие такие вещи, гады).

Кстати. Евгений Юрьевич, мое имя имет звучание Ариасон.

Ясенов
23
Ясенов

Aryason,
Учту на будущее, но согласитесь, по латинской транскрипции это трудновато было понять

Pavelech
24

Aryason,

 

Если тема интересна по прошествии почти трёх лет.
Мне кажется,  на фото № 4 изображён тот же дом, что и на фото № 3, но камера повернулась  западнее. Т.е., на фото № 4 - вид на юго-запад. С уважением.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.