«Шахтер» — это больше…
25.05.2016
комментариев 8
Поделиться

«Шахтер» — это больше…

Вчера причастный народ отпраздновал 80-летие футбольного клуба "Шахтер". Мы решили выждать денек, чтобы схлынул юбилейный вал (а он был, несмотря ни на какие обстоятельства). В конце концов, юбилей и на следующий день — юбилей. Теперь можно поговорить спокойно, если это вообще сейчас возможно…

Когда-то, в годы расцвета наших амбиций, была популярна фраза: ""Шахтер" в Донецке — больше, чем футбол". Сейчас она звучит неуместно. Большой футбол покинул город. Когда он вернется? Некий украинский астролог Влад Росс утверждает, что видит, как "Шахтер" выходит на поле "Донбасс Арены" уже этой осенью. У него свои источники. Не зная их, прогноз кажется чересчур смелым. Но, так или иначе, "Шахтер" остается донецким клубом, и за него продолжают болеть люди, оказавшиеся по разные стороны линии разграничения. Хотя, конечно, не все. "Шахтер" остается одним из немногих уцелевших способов любви к родному городу. Хотя уже и не для всех. Есть даже такой тренд — отторгать "Шахтер", как отрезанный ломоть.

"Шахтер" сейчас не в Донецке. И опять-таки, это больше, чем футбол. Его победы в Лиге Европы (для клуба, не имеющего дома, это уже само по себе чудо) воспринимаются как знак того, что жизнь продолжается. Что есть в этой жизни события, позволяющие гордиться Донецком. Сейчас такое — в невероятно особой цене.

"Шахтер" — гораздо больше, чем футбол. Это часть жизни каждого из нас. Это склоны ливенского террикона, превращенные в самую демократичную трибуну в истории футбола. Это насквозь промерзшая и насквозь проспиртованная донецкая торсида на декабрьском матче с "Ювентусом". Это неповторимо корявый в своей грациозности Старухин, так и оставшийся нашей главной звездой на все времена. Это прогулки через полгорода после проигранного или выигранного матча с охрипшим обсуждением причин и следствий. Это "брехаловка" возле танка, всегда знавшая втрое больше любого "Советского спорта". Это заполненные от руки турнирные таблицы — победы летящим почерком, поражения дрожащим. Это непреклонный Соколовский, воля которого была нашим символом. Это гимн Лиги чемпионов, впервые улетевший под донецкое небо. Это блистающая "Донбасс Арена" и кубок УЕФА в клубном музее. 

И это — нынешний "Шахтер", король в изгнании в мантии с заплатами. Он достоин нашей любви и уважения.

Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Максим
    Максим 26.05.2016, 08:17
    Это и неповторимый "Бабуся" - Виталий Старухин! Это и замечательный комментатор Марк Левицкий! Это и Джулиус Агахова с его кульбитами после забитых мячей!
  2. ЕЕК
    ЕЕК 26.05.2016, 11:56
    Как у болельщика "Шахтера" более, чем с 50-летним стажем, у меня много материалов о команде и атрибутики. Но я хочу остановиться на других моментах. Те, кто пополнил  армию болельщиков (фанатов и амбициозных "ультрас", приходящих на стадион себя показать, лично я к болельщикам не отношу) требуют от "Шахтера" только побед и не могут помнить, что до 1975 года в чемпионатах СССР его причисляли к крепким середнякам. Итоги 1971 года оказались провальными для команды. При 10 одержанных победах (больше было только у призеров и занявшей 4-е место "Зари") "Шахтер", оказавшийся на последнем месте, вынужден был покинуть высшую лигу. Но показательна реакция болельщиков: сезон в 1-ой лиге команда проводила при неимоверной поддержке в Донецке. На трибунах в нескольких местах давали о себе знать духовые оркестры, а многие болельщики приходили на стадион с самодельными транспарантами. "Шахтер", вернувшись в высшую лигу, уже через 2 сезона, отблагодарил болельщиков первым "серебром", а в 1979 году он был очень близок к "золоту", но не сложилось. Именно тогда в ответ на "Спартак" -чемпион!" звучал и донецкий клич "Шахтер" - чемпион!" Показательно и то, что учрежденный в 1978 году приз "Вместе с командой" привозился в Донецк 5 раз, чаще, чем в любой другой клуб. Что касается современного "Шахтера" - пока он себя позиционирует с Донецком и донецкими болельщиками, настоящие болельщики платят ему тем же. 
  3. Ясенов
    Ясенов Автор 26.05.2016, 12:25
    Но показательна реакция болельщиков: сезон в 1-ой лиге команда проводила при неимоверной поддержке в Донецке.

    Да, именно в том году я впервые попал на трибуну, и помню, что она была совсем не пустая!
  4. Pavelech
    Pavelech 26.05.2016, 13:12
    "Шахтер", вернувшись в высшую лигу, уже через 2 сезона
    Вернулся он в течении одного сезона! В 1973 играли уже в высшей лиге. И каждый матч (ну, несколько, но много!) начала сезона гол забивал Старухин!


    настоящие болельщики платят ему тем же
    И это - правильно!


    она была совсем не пустая
    Совсем не была!
  5. Бублик
    Бублик 26.05.2016, 16:15

    Девять лет назад:

  6. sembond
    sembond 09.06.2016, 14:03
    фанатов и амбициозных "ультрас", приходящих на стадион себя показать, лично я к болельщикам не отношу

     Особенно сейчас почему-то кроме них никто из донецких не торопится "показать себя".
    Ну-ну...
  7. sembond
    sembond 10.06.2016, 00:26
    Это заполненные от руки турнирные таблицы  
     
    50-е. Общежитие ДПС-2, с карандашом мой отец:
     
     
  8. Ясенов
    Ясенов Автор 11.06.2016, 10:24
    с карандашом мой отец

    Сходство безусловное!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.