Здесь клены шумели до Юза
Как правило, если редакция видит в том или ином тексте слова "клен ясенелистный" или "ясень обыкновенный", то сразу же принимает этот текст для публикации. В данном случае, однако, был еще один серьезный аргумент. Статья сотрудников Ботанического сада Максима Нецветова и Максима Сергеева посвящена доказательству того бесспорного для него факта, что Путиловский лес является самым старым на территории Донецка. А значит, этот текст подходит нам вдвойне.
Текст написан ученым, и это чувствуется. При этом, написано живо и интересно. Читается легко, в итоге, Путиловский лес предстает в совершенно ином свете, да и вся лесная история Донецка поворачивается неожиданным образом. Не будем дальше интриговать. Слово Максиму Нецветову и Максиму Сергееву:
В 2013 г. Донецкий городской совет инициировал необычное для города мероприятие — силами сотрудников Донецкого ботанического сада был проведен поиск и инвентаризация уникальных деревьев. Главная цель — не допустить потерю представителей редких и декоративных видов, а также великовозрастных или исключительно красивых экземпляров в нашем быстро развивающемся и активно застраиваемом городе. Ведь если замена усыхающих деревьев многочисленных в Донецке видов, таких как клен ясенелистный или тополь черный, не представляет угрозы декоративным качествам зеленых насаждений, то необоснованная потеря даже одного платана, медвежьего ореха, магнолии или гинкго будет существенным уроном для города.
По результатам обследования донецкие ботаники выявили несколько десятков таких выдающихся для городских насаждений Донецка деревьев. Конечно, уникальность большинства внесенных в особый реестр деревьев относительна, она носит скорее региональный характер. Так, существуют регионы, где деревья уникальных видов для нашего края естественно произрастают и являются многочисленными. Есть города с более мягким или подходящим для тех или иных пород климатом, поэтому в них деревья данных видов более многочисленны или доживают до солидного возраста. К примеру, в Токио не редкость гинкго, в Париже – мамонтовы деревья, в Милане – араукарии чилийские. Тем не менее во многих крупных городах мира существуют свои списки выдающихся растений. В каждом городе критерии отбора учитывают специфику природы и климата, а также исторические события и факты, с которыми могут быть связаны те или иные деревья. Существует, конечно, и самый жесткий критерий для насаждений любого города — это ценность для науки. Но удивительно, что в Донецке, крупном промышленном городе в степной зоне, условия которого, казалось бы, совершенно не подходят для произрастания древесных растений, существует совершенно уникальное явление —естественный лес. Он даже имеет свое имя — Путиловский, хотя большинство жителей города считают его парком или посадкой. Строго говоря, Путиловский лес — это остатки в прошлом значительно более крупного леса, который входил в практически непрерывную сеть байрачных и приречных лесов,тянущихся от вершины Донецкого кряжа к его отрогам, а также вдоль русел рек.
Что же дает основание ученым считать какие-либо насаждения естественными сейчас, когда от многих лесов не осталось и следа, а те, что сохранились, как Путиловский, часто похожи на парк или обыкновенную посадку? И существует ли вероятность, что лес посажен?
Итак, рассмотрим аргументы "за" и "против" естественного происхождения Путиловского леса и постараемся сложить все факты как части мозаики, протянувшейся в пространстве и времени.
Вопрос:В насаждении встречаются такие виды, как белая акация (робиния псевдоакация), клен ясенелистный, пирамидальный тополь, тополь Симони и некоторые другие, завезенные из западной Европы, Азии и Северной Америки. Не является ли это свидетельством того, что оно создана человеком?
Ответ: Нет, поскольку эти породы были высажены на опустевших после рубок участках, преимущественно в послевоенное время. Кроме них в лесу есть и "местные" породы, такие как дуб черешчатый, тополь черный и клен остролистный, но посаженные человеком. В этих насаждениях легко заметить, что все деревья одного возраста и растут стройными рядами.
Вопрос:Почему остальные деревья мы считаем непосаженными, а естественно произрастающими?
Ответ: На это указывают несколько фактов. Во-первых, основные породы (дуб черешчатый, ясень обыкновенный, клен полевой, или паклен) естественно возобновляются семенами, в лесу есть самосев и подрост. Во-вторых, в лесу есть участки, где сохранилась типичная лесная структура. Например, верхний ярус составляют дуб, ясень, паклен, изредка встречается груша, вяз, а кустарниковый подлесок состоит из черноклена, или клена татарского, бузины черной, свидины, боярышника и др. Кстати, в целом по принятой типологии академика А.Л. Бельгарда, Путиловский лес — это ясенево-пакленовая дубрава. В живом покрове (травянистый ярус), кроме внесенных сорных и степных видов, массово встречаются типичные лесные виды: звездчатка, герань, аронник… Есть здесь и эфемероиды, т.е. травянистые виды, появляющиеся лишь на короткий срок. Среди них хохлатки, чистяк, фиалки, пролеска, ветренница и другие. Некоторые из травянистых видов имеют охранный статус, т.е. включены в красные книги Украины и Донецкой области. Здесь же обнаружен новый для науки вид, кстати, тоже лесной, фиалка донецкая, описанная знаменитым ботаником М.В. Клоковым. Но главное, что значительная часть растений травянистого покрова Путиловского леса не могла самостоятельно поселиться здесь в последние ~100 лет. Эти виды не могут преодолеть участки степи или урбанизированных, т.е. городских, территорий.
Вопрос:Возможно ли, что эти виды лесной древесной, кустарниковой и травянистой растительности высажены человеком?
Ответ: Даже теоретически получить в степной зоне полноценную рукотворную дубраву с таким разнообразием видов и структурой сообществ крайне сложно, а на сегодняшний день практически невозможно. Добавим, что в Путиловском лесу также прослеживается характерное для байраков разделение на растительные сообщества в соответствии с условиями освещенности, крутизной склонов, близостью грунтовых вод и характеристик почвы. Например, растения более влаголюбивых видов растут на склонах северной экспозиции, как и на дне, в тальвеге, балки, особенно по мере продвижения к ее устью.
Вопрос:Тогда как же растения этих видов оказались в островке леса среди крупного города в степи?
Ответ:Лесная растительность (древесная и травянистая) распространяется в степи вдоль русел рек и по балкам. Она не является типичной, или зональной, для степи, по разным причинам, например из-за недостаточного атмосферного увлажнения или засоленности почвы. Но в прибрежной зоне, в пойме рек и в балках, байраках локальные условия пригодны для произрастания лесной растительности. Наш лес когда-то входил в сеть приречных и байрачных лесов бассейна Кальмиуса. По этой сети лесные виды могли почти беспрепятственно распространяться на значительные расстояния.
Вопрос:Какие доказательства существования лесов в прошлом Донбасса?
Ответ:Существует ряд косвенных и прямых свидетельств этого.
Первое:возраст самых старых деревьев леса. Его можно определить, подсчитав количество годичных колец на спилах поваленных ветром деревьев, иногда встречаются пни спиленных браконьерами деревьев. Но так мы можем установить лишь возраст поваленных, т.е. уже не живых деревьев. В практике лесоведения есть довольно строгие правила определения возраста деревьев и древостоя, которые позволяют точно установить возраст отдельных деревьев и практически при этом не нанести им вреда. В числе этих правил — изучение кернов, т.е. образцов древесины, отобранных специальным буром. Они включают определение коэффициентов прироста, т.е. соотношения между диаметром и возрастом дерева. Коэффициенты получают по данным специально отобранных деревьев, в дальнейшем их применяют к другим деревьям данного насаждения. Оказалось, что средний возраст старейших деревьев в Путиловском лесу — 130–180 лет, но отдельные экземпляры могут быть еще старше. Прежде всего, это дуб черешчатый и ясень обыкновенный. По предварительным оценкам общее количество вековых деревьев в лесу 150–200 штук. Возраст отдельных экземпляров других видов может также приближаться к столетнему рубежу. Среди них клен полевой и тополь черный. Таким образом, самые старые деревья леса проросли задолго до образования Юзовки, т.е. в первой половине — середине 19-го века.
Второе:картографические данные. Приблизительно в это же время в Российской Империи проводились масштабные картографические работы под руководством Ф.Ф. Шуберта. Так вот, на трехверстных картах Шуберта обозначен не только наш лес, но и дом лесничего. Кстати, размеры леса были значительно больше современных: он тянулся от самых отрогов балки (Яковлевское шоссе) до реки Кальмиус. Возможно, именно наличие лесника или лесничего спасло лес от вырубки в период начала индустриализации нашего края. Ведь древесина использовалась не только для создания конструкций, но и как топливо, для производства древесного угля. Когда был установлен пост лесника, пока установить не удалось. Добавим еще, что, кроме леса, известного теперь как Путиловский, вокруг и на территории современного Донецка было множество других лесков, также приуроченных к балкам и берегам Кальмиуса и его притоков. Таким образом, основываясь на задокументированных картографических данных и возрасте старейших деревьев, можно уверенно говорить о том, что наш лес существует как минимум с первой половины 19-го века. Согласно Г. Боплану и другим ученым и картографам, в 17-м веке лесистость Дикого Поля, современной Донецкой области, была еще больше. По оценкам современных ученых она составляла около 40 %. Леса тянулись вдоль всего русла Кальмиуса. Это означает, что и современный Путиловский лес входил в их число, а его возраст по картографическим данным превышает 350–400 лет.
Третье:палинологические (от греческого "пыльца") и гляциологические (от греческого "лед") исследования. Согласно современным представлением последнее оледенение, окончившееся около 14 тысяч лет назад, не затронуло территорию современной Донецкой области. Точнее, ее не накрывал ледник, хотя его близость, безусловно, отразилась на здешнем климате и природе. Выжимание воды из-под ледника и смещенные русла рек, текущих в северном направлении, а также движение вниз тяжелого холодного воздуха обусловили постоянное подтопление и заболачивание низменных участков. Лесная, луговая и даже степная растительность была вытеснена на возвышенности, в числе которых и Донецкий кряж. Достаточная высота и изрезанность балками и оврагами формировали уникальные условия для сохранения представителей разнообразной флоры и фауны. В этом смысле кряж оказался своеобразным убежищем, или рефугиумом, биологического разнообразия. Данные гляциологов подтверждаются и палинологическими исследованиями. Так, по составу пыльцы в слоях грунта разного возраста было определено, что около 14 тысяч лет назад с вершин Донецкого кряжа стала спускаться лесная растительность. Она распространялась по существующим и новым, активно формирующимся в это время, оврагам и балкам. В период~10 000 лет назад с наиболее благоприятными лесорастительными условиями дубравы распространились вплоть до берега Азовского моря. Фактически это время можно считать периодом зарождения лесов Донбасса.
Вопрос:Известно, что понятие "лес" включает в себя и специфическую фауну. Что можно сказать о ней в Путиловском лесу?
Ответ:Лес сам по себе очень ограничен по площади, поэтому сделать анализ фауны, например по млекопитающим довольно сложно. Крупные представители населения млекопитающих в настоящее время здесь не встречаются по объективным причинам. А среди мелких, в частности грызунов, в Путиловке много синантропных видов, т.е. видов, связанных с человеческим жильем. Орнитологический комплекс видов, т.е. разнообразие видов птиц в Путиловке довольно своеобразно, и специфику добавляет именно комплекс типично лесных видов. Среди них заметной группой выделяются дуплогнездники, в частности дятлы. В Путиловке отмечены: седой дятел, большой пестрый, средний пестрый, малый пестрый и сирийский дятлы. Кроме того в последние годы стал все чаще встречаться поползень. Путиловский лес для данных видов можно рассматривать как "перевалочный пункт" для распространения дальше по паркам и лесопаркам города. Для птиц лес удобен тем, что он расположен на окраине города, в более-менее тихом участке. В то же время большим ограничением для птиц является маленькая площадь и постоянный фактор беспокойства со стороны человека.
Поэтому наиболее показательной группой животных будут насекомые (энтомофауна) потому, что они наиболее тесно связаны с определенным типом растительности. И площади леса для многих видов более чем достаточно. Многолетние полевые наблюдения энтомологов в Путиловском лесу позволили выявить довольно обширную группы видов насекомых из разных семейств, которые представляют собой так называемую островную фауну-изолят, когда-то бывшей единым целым с фауной Донецкого кряжа. Среди них можно выделить группу видов бронзовок, усачей, короедов, листоедов, а также группу видов специализированных хищников, обитающих в кронах деревьев. Кроме того, среди насекомых, обитающих в Путиловском лесу, отмечены виды, включенные в охраняемые списки Красной книги Украины (2009 г. и предыдущие издания). Среди них как всем известный жук-олень, так и довольно редко встречаемый даже специалистами красотел пахучий. Так же как леса и комплекс лесной растительности были распространены по долине и притокам Кальмиуса далеко на юг, так специфичная энтомофауна была распространена далеко от своего основного ареала в более северных областях. По причине изменения климата, а также при "содействии" человека, т.е. массовой рубке, площадь этих лесов значительно сократилась, а местами они вообще исчезли. Путиловский лес яркий тому пример. В данном случае для насекомых существует еще одна серьезная угроза – это генетическая изоляция. Даже если лес будет существовать и дальше, для насекомых, особенно связанных с древесной растительностью, довольно сложно перемещаться за пределами леса в поисках популяции особей своего вида. Те виды, которые окажутся более устойчивыми к неблагоприятным условиям, останутся и сохранят свою микропопуляцию, а остальные, возможно, будут вытеснены видами более пластичными в экологическом отношении.
__________________________________________________________________________
Путиловский лес на карте города:
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
Спасибо, Максим Нецветов, спасибо, Евгений Юрьевич! Хорошая информация, хорошее её изложение. Интересно.
Статья хорошая. Очень интересно, но, в 1830 году никакого леса там не было. По крайней мере, он не отмечен на карте.
В День Светлого Христова Воскресения Желаю вам здоровья и веселья! Дарите ближним и заботу, и любовь. И это к вам же все вернется вновь!
самая лучшая статья!
Froid,
я-то?)
я ни разу не оскоромился, а теперь даже разговеться толком не могу:)
о каком расслаблении речь!
Смешно, но в километре от места съемки была гора с могильником - то ли скифско-сарматским, то ли хазаро-аварским. Но уж они-то точно ничего не сажали...
P.S. На заднем плане то ли "клен ясенелистый", то ли "ясень обыкновенный"...
ХРИСТОС ВОСКРЕС!
ЗДОРОВЬЯ,МИРА,БЛАГОДЕНСТВИЯ!
Froid,
И вас со светлым праздником Пасхи, Геннадий Леонидович!
Тогда он, конечно, назывался не Путиловским, завода ещё не было, а "отхожимъ лесомъ Калеиниковымъ Байраком". (РГАДА. Ф.1354. Оп.112. ч.ІІ. Д.690. Л.1)
Карта, кстати,— отличная иллюстрация для любителей казацких волоков, зимовников и прочего бреда.
Dedushka,
Так там же лес, это точки на зелёном фоне, а здесь коричнево-желтом. Он что, сгорел?
Я никогда не делаю что-то просто так, с бухты-барахты. И перед тем, как выложить карту внимательно её изучил. Вот здесь явно видно, что здесь лес отмечен. Если смотреть на то, что Вы считаете лесом, то здесь граница лесного покрова отмечена зеленоватой извилистой линией. Может на фрагменте карты, который отражает нашу местность, бумага слегка выцвела. Бог его знает.
Юзовский,
Ну вроде как лес. А Вы думаете сенокос?
Так он и в примечаниях к ПГМ идёт как лес:
"Александровки села часть, именуемая ныне отхожим лесом Калеиниковым Байраком; влад. Коллежской Секретарши Евпраксии Яковлевны Шидловской" (ссылка в комм.11). Номер по ПГМ — 96. На карте именно он — 96. Да и площадь совпадает 8 десятин 877 сажень².
А почему отхожим?
Спасибо. Я знаю, все границы межеваний на этой карте.
Потому, что его ещё с тех пор использовали как отхожее место и до сих пор используют.
Логично.
Dedushka, где можно достать экономические примечания к ПГМ Бахмутского уезда?
Pabel,
Я там не видел экономических примечаний, во всяком случае - глобальных. Там если земли проданы, к примеру НРО, то это отмечено. А экономические - это скорее в отчётах Горного департамента. Хотя, может я и пропустил что-то.
Pabel,
Даже не знаю, что Вам ответить. Я их скачал год назад с какого-то сайта и прочно забыл откуда именно. В заархивированном виде весят 91 мегабайт, поэтому прислать Вам их по почте не получится. Если сильно надо, то приходите в понедельник с флешкой на площадь Ленина (у меня там офис рядом) — переброшу. Или если Вас интересует какой-то конкретный населённый пункт, то говорите какой, я пришлю Вам по e-mail отдельные страницы.
Но они просто так называются в источниковедении.Получится! Воспользуйтесь яндекс-диском, закачайте туда материал ( до 100 Гб) сделайте открытую ссылку на материал и скопируюте в почту ссулку Павлу. Он по сылке все скачает. Вот и всё.
Ок.
О! Дедушка Джеральд вернулся:)
А жаль!