01.11.2015

ЧТО ТАКОЕ «МОЙ ХХ ВЕК»?

 

Его звали Петр Туча. При благоприятном стечении обстоятельств, он мог стать цирковой звездой и сделать всероссийскую карьеру. Но обстоятельства сложились иначе. Он работал с прадедом на одной шахте. У Тучи была репутация самого сильного человека на Ветке. Шутки ради, он двигал вагонетки с углем и перемещал огромные деревянные балки, заготовленные для крепи. Развлечений на шахте было мало, и нехитрые силовые номера Тучи считались первоклассным шоу. Его любили, им гордились, о нем рассказывали легенды. Женщины были готовы ради него на многое.

 

Прадед Степан Лаврентьевич работал на ветковской шахте конторщиком. С Тучей он общался часто. Тот рассказывал ему, как, совсем еще молодым пареньком, в 1901 году пришел в цирк шапито. Это бродячее заведение появлялось в Юзовке ежегодно и казалось каким-то музеем чудес, делающим счастливцем каждого, кто туда умудрился попасть. Туча пришел в цирк, чтобы показать свою силу и удаль. И с ходу стал жонглировать огромными гирями, как мячиками. Видавшие виды циркачи просто разинули рты от изумления. Так Туча оказался на пороге счастья. Но нет – не случилось. В штате цирка уже был какой-то силач-немец, и он сделал все, чтобы юзовский паренек не перешел ему дорогу. Что-то нашептал директору цирка, пьянице-итальянцу. И Туча остался при своих, то есть – ни с чем. Вместо цирка, пошел на шахту, где, как мы уже знаем, стал достопримечательностью. И всем рассказывал, как чуть не стал цирковой звездой. 

Прадеда Степана Лаврентьевича я не застал в живых. Но его сын и мой дедушка часто рассказывал историю Петра Тучи. Должен признаться: дедушка Евгений Степанович был тот еще фантазер. Но в реальность Тучи верится все-таки больше, чем в дедушкину дружбу с Василием Сталиным.

Цирк по Куприну

Ах, этот цирк 1901 года… Кто опишет его лучше, чем Александр Куприн? Именно тогда, в 1901-м он опубликовал рассказ « В цирке». Вот три отрывка оттуда.

«У ярко освещенного подъезда было шумно и весело. Непрерывно, один за другим, подъезжали извозчики и по мановению руки величественного, как статуя, городового, описав полукруг, отъезжали дальше, в темноту, где длинной вереницей стояли вдоль улицы сани и кареты. Красные цирковые афиши и зеленые анонсы о борьбе виднелись повсюду — по обеим сторонам входа, около касс, в вестибюле и коридорах… В коридорах пахло конюшней, газом, тырсой, которой посыпают арену, и обыкновенным запахом зрительных зал — смешанным запахом новых лайковых перчаток и пудры». 

«По цирку прокатился смех, и затрещали аплодисменты. Два клоуна с белыми лицами, вымазанными черной и малиновой краской, выбежали с арены в коридор. Они точно позабыли на своих лицах широкие, бессмысленные улыбки, но их груди после утомительных сальто-мортале дышали глубоко и быстро. Их вызвали и заставили еще что-то сделать, потом еще раз и еще, и только когда музыка заиграла вальс и публика утихла, они ушли в уборную, оба потные, как-то сразу опустившиеся, разбитые усталостью».

 «Один из шталмейстеров также вышел на арену и, став между атлетами, начал читать по бумажке с сильным иностранным акцентом и со множеством ошибок объявление о борьбе.
   — Сейчас состоится борьба, по римско-французским правилам, между знаменитыми атлетами и борцами, господином Джоном Ребером и господином Арбузовым. Правила борьбы заключаются в том, что борцы могут как угодно хватать друг друга от головы до пояса. Побежденным считается тот, кто коснется двумя лопатками земли. Царапать друг друга, хватать за ноги и за волосы и душить за шею — запрещается. Борьба эта — третья, решительная и последняя. Поборовший своего противника получает приз в сто рублей… Перед началом состязания борцы подают друг другу руки, как бы в виде клятвенного обещания, что борьба будет вестись ими честно и по всем правилам».

С Ветки до центра

Тогдашней Юзовке стационарный цирк был не по чину. В связи с этим, отсутствовала и постоянная труппа. Но бродячие шапито гастролировали активно. Иногда их визиты приводили к важным побочным последствиям. В истории юзовского спорта есть эпизод, когда продюсер шапито, опять-таки итальянец (впрочем, итальянскими именами и фамилиями в тогдашнем цирке принудительно назывались все – от директоров до конюхов), застряв по осени в будущем городе, от скуки организовал здесь секцию силового спорта. Так, возможно, и зародилась наша первая тяжелоатлетическая школа – только непонятно, когда именно это случилось.

Пишут, что обычно шапито базировались на Новом Свете, в районе Базарной площади. Ярко раскрашенный шатер довольно навязчиво предлагал альтернативную реальность. Нельзя сказать, что она была такой уж дешевой – по воспоминаниям дореволюционных людей, цены на билеты держали на высоком уровне. Тем не менее, цирк не пустовал, а скорее, даже наоборот.

Нашему герою Петру  Туче, чтобы прикоснуться к волшебному миру циркового искусства, надо было сначала добраться с Ветки до Юзовки. Здоровый парень мог, в принципе, отмахать шесть с лишним верст и на «своих двоих» — не велика проблема, даже при отсутствии хорошей дороги. Найти попутный  транспорт назад, на Ветку было уже проще – всегда хватало телег, ехавших на станцию Юзово. Могли довезти за копейку, за хороший разговор или просто так.

В нашей семье любили рассказывать о дружбе с извозчиком, жившим там же, на Ветке, где-то в районе нынешней улицы Батищева. Каждый божий день, приняв с утра стопочку, чтобы оживить организм, он усаживался на пролетку и отправлялся на станцию Юзово, где ждал клиентов. Конные вокзальные «таксисты» были самыми дорогими. За путь от станции до поселка просили полтинник. По тогдашним ценам – три килограмма картошки, или два килограмма сахарного песку, или килограмм говядины, или половина хорошего ботинка. Друзей, соседей и близких извозчик мог бесплатно привезти домой из Юзовки, если был свободен.

Может, на нем добрался домой и Петр Туча после неудачных переговоров в цирке. 

Рабы «козы»…

Сильный человек в Юзовке был скорее нормой, чем диковинкой. Тяжелой физической работы хватало везде – и на шахтах, и на заводах. Вот, например, в металлургическом производстве не было человека сильнее каталя.

Вот как описывал будни каталей один певец тяжелых юзовских будней — П. Порываев из журнала почему-то "Экран": «Крупные куски руды кидаются в тачку руками, мелочь, пыль — быстрой, ловкой лопатой. Сверху сильно парит летнее солнце; внизу, под ногами, раскаленные чугунные плиты, кругом жаром дышащие домны, кауперы; спины быстро покрываются потом, струйки пота текут по лицу, шее, по спине, сыплется рудяная пыль в уши, в нос, в глаза. В горле быстро пересыхает. Берется каталь за ручки тачки, и тянет ее на веса. Отвешенные порции руды ссыпаются каталями в яму подъемника. Когда печь загружена, катали отходят в сторону, садятся в тени, в холодок, завтракают, курят, перетягивают сбившуюся в сторону портянку, переобувают пеньковые чуни, вытряхивая из них пыль руды, протирая глаза. А потом надо снова идти на эстакады, надо снова браться за лопаты, снова грузить тачки, готовить новую «подачу» к очередной загрузке-завалке печи».
О тяжестях, которые перемещали катали, сообщали самое фантастическое. Вот, например, одно из описаний. Каталь – раб «козы», огромной тачки весом килограммов под 250. Плюс, туда он сам же загружает 600-650 килограмм руды. Этот немыслимый вес каталь перемещает от погрузки к подъемнику доменной печи по деревянным эстакадам. Надо иметь силу и навык, чтобы справиться с этой махиной. Профессиональный каталь весь состоит из стальных мышц, хотя, как правило, тело его развито не по-спортивному, не пропорционально: вся его сила и красота – в руках и широченных плечах, которым мог бы позавидовать и Шварценеггер. Остальное может выглядеть совсем не атлетически…

Самый знаменитый каталь Юзовки – Лев Зиньковский-Задов, правая (или левая?) рука Нестора Махно. Здоровенный еврей, любитель внешних эффектов, и кстати – сын извозчика…

Сильный Филин

А кто был самым сильным человеком Юзовки? 

Я стою перед одним из простенков краеведческого музея. Этот простенок весь заполнен дореволюционными плакатами, герой которых – Артем Филин. В 1901 году он (сын столяра, чтобы не было сомнений) приехал в Юзовку из Екатеринослава. К тому времени он уже каким-то образом стал поклонником тяжелой атлетики. Как личность притягательная, Филин быстро вырос в один из центров спортивной жизни Юзовки. В 1903 году под его руководством возник так называемый «кружок универсальной атлетики» (борьба, штанга, гимнастика, футбол). Филин становится известной на поселке фигурой, участвует в цирковых представлениях, где кладет на лопатки чемпионов Дании и Прибалтики (что бы это тогда ни значило). 

Вот они, плакаты, демонстрирующие моменты славы Филина. «Борец и атлет Филин выдерживает на чисто французском мосту более 25 пудов (на афише, помимо фигуры атлета и его ученика Филиппа Свирдовского – пять медалей, вероятно, врученных герою за его тяжелоатлетические подвиги). А вот – еще: «Филин и его последние рекорды» (Филин, выгибаясь, делает тот самый «французский мост», держа доску, на которой – шестеро джентльменов в фуражках и без, все – с велосипедами)…

У Артема Филина были напряженные отношения с юзовской полицией. Поэтому в новую, советскую жизнь он вписался без особого труда. И оставался легендой местного спорта до самой своей смерти. Еще и после войны он вел спортивную секцию на новых линиях. По адресу Октябрьская (бывшая 4-я линия), 19 действовал Дом физкультуры. Мой друг Анатолий Тесля вспоминал, как приходил на эти занятия в конце 50-х, с каким страхом они с товарищами смотрели на старого Филина, сидевшего в углу с прикрытыми глазами. «Он и правда был похож на Филина — нахохленный, застывший. Но вдруг открывал глаза и неожиданно бодрым голосом давал пару очень дельных замечаний. И опять засыпал», — говорил Тесля.

Может, и правда, Артем Филин был самым сильным человеком в истории Юзовки?   

Три события 1901 года в Юзовке
Под названием «циклодром» открыт стадион для велосипедных гонок:
Начала работать первая пожарная команда
Примерное начало истории Сенного рынка
Три события 1901 года в Российской империи
Министр просвещения Николай Боголепов убит террористически настроенным студентоа Петром Карловичем
Столкновение рабочих Обуховского завода в Петербурге с полицией и войсками
Открыто движение по российской Китайско-Восточной Железной Дороге (КВЖД)
Три события 1901 года в мире
В штате Техас открыты месторождения нефти
Вручены первые Нобелевские премии
После 65-летнего правления умерла королева Великобритании Виктория

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.