На Пожарной
30.01.2010
комментариев 17
Поделиться

На Пожарной

Знаете, как выглядит тест на "настоящего дончанина"? Если в разговоре с человеком небрежно роняешь: "На Пожарной!" и человек понимающе кивает головой — он, конечно, дончанин. А если непонимающе таращит глаза — то еще только на пути к этому высокому званию. Настоящему дончанину не надо объяснять, что Пожарной раньше называлась площадь Дзержинского. В статье моего коллеги Николая Ранги — рассказ о прошлом этого важного места города.
Никто не отрицает, что с появлением в тогда еще поселке, пожарной команды, торговая площадь в народе сразу была окрещена «Пожарной». На карте Юзовки обозначились не только площадь, но и пожарный проспект. К тому же до последнего момента бытовало мнение, что пожарная команда Юзовки возникла в 1906 году. Но совсем недавно, в газете «Диктатура труда» от 30 сентября 1931 года, была обнаружена одна интересная статья. В ней под заголовком «30–летний юбилей городской пожарной команды» скрывалась дата возникновения пожарной команды. Согласно ей выходит, что она появилась на Пожарной площади на целых пять лет раньше ранее установленного срока, а именно в 1901 году!

И это еще не все. Само появление поселковой пожарной команды Юзовки просто невероятна! Она возникла не благодаря, а вопреки всем существующим правилам! Ведь согласно существующим законам того времени, пожарная команда могла возникнуть в городе или поселке с таким органом власти, как самоуправление. К тому же на поселковую власть возлагалось и денежное содержание пожарных. Однако в 1901 году в Юзовке была только базарная контора, которая являлась жалким подобием местного совета. Поселковая власть мало обращала внимания на нужды жителей. Сами граждане, прежде всего зажиточная их часть, проявили интерес к пожарному делу. Для этого было создано Юзовское пожарное общество. Его появление и дало возможность возникнуть пожарной команде. Пожарное общество ведало вопросами обеспечения пожарной команды. Председателем правления был Пишис, заведующий хозяйством – В. Зайцев.

30 сентября 1901 года образуется первая вольнонаемная пожарная команда поселка Юзовка. Большое двухэтажное, из красного кирпича пожарное депо, расположилось в экономически развитой деловой части поселка Новый Свет. Одну половину здания занимал мировой судья, а вторая относилась к пожарным. Команда состояла из 18 человек личного состава во главе с брандмейстером Кодаренко. На вооружении часть имела трубобочечный, багровый и конные хода, а также два ручных пожарных насоса марки «Густав Лист».

С момента образования пожарная команда, как государственное подразделение, подчинялась полиции, но содержалась на средства общества. Первым приставом Юзовки был Эк. По правилам царской России он одновременно являлся и брандмайором. В случае пожара ему подчинялись все имеющиеся в наличии пожарные подразделения. Жил брандмайор в одноэтажном доме рядом с пожарной частью (ул. Постышева, 48).

С установлением советской власти волна революционных перемен и преобразований захлестнула Донбасс. Старый уклад начисто отметался и на смену ему приходил новый. Сперва в марте 1924 года «старая Юзовка» поменяла название на город Сталин. А к 10 — летию Октябрьской революции перемены коснулись и Пожарной площади и проспекта. Их незаслуженно отнесли к пережиткам прошлого и переименовали. В газете «Диктатура труда» от 15 сентября 1927 года было опубликовано постановление Сталинской городской комиссии. Там сообщалось, что по городу Сталино наряду с другими улицами Пожарный проспект и Пожарная площадь переименовываются в проспект и, соответственно, в площадь им. Дзержинского.

Площадь Дзержинского в Сталино в декабре 1935 года являлась одним из узловых центров трамвайного движения. Через площадь проходили трамваи на Путиловку, Рутченковку, Смолянку, Ветку и другие поселки города. В центре площади располагался большой сквер и пожарная часть. Последнюю, еще до войны планировали перенести в другое место. Но планы оставались всего лишь планами, а жизнь в городе преподносила новые события.

К 60-летию со дня рождения Ф.Э.Дзержинского в городе Сталино решено было установить памятник первому чекисту страны Советов. Газета «Сталинский рабочий» в течение 1937 года периодически сообщала своим читателям о ходе подготовки к этому знаменательному событию. Уже в июне 1937 года в сквер им. Дзержинского были доставлены три гранитные плиты для постамента. Вес плит достигал от полутора до трех тонн. Гранит с розовым оттенком был аккуратно отделан на одном из карьеров Донбасса. Сам бюст Ф.Э.Дзержинского (работы скульптора Яковлева) был отлит из бронзы в Москве и достигал в высоту 1 метр 20 см. Его торжественно установили 25 июля 1937 года на площади Дзержинского перед пожарной частью. Еще никто не мог даже предположить, какая судьба уготована памятнику!

С началом войны и приближением линии фронта Сталино готовился к обороне. Серьезной угрозой для города стали налеты вражеской авиации. Для лучшего ознакомления населения с методами и способами тушения зажигательных авиабомб понадобился консультационный пункт. Таковой был создан в сентябре 1941 года на Пожарной площади. Размещался он в Доме агитации и пропаганды горпарткома. Пожарная площадь одна из первых в городе подверглась бомбардировке противника. Тогда в районе площади были сброшены три авиабомбы. Одна из них едва не угодила в здание первой пожарной команды, а осколки второй повредили памятник Ф.Э.Дзержинскому. В суматохе тех дней на памятник не обратили внимание. Однако бывший начальник части Кузьма Иванович Пеший, спрятал бронзовый бюст на территории пожарной команды. В 1943 году, с освобождением города, памятник вернули на прежнее место. Правда, на бюсте до 1945 года оставались следы от осколков. Их устранили, и в таком виде памятник простоял до 1961 года.

Можно сказать, что Кузьма Иванович Пеший стал для города одной из знаковых личностей. Достоверно известно, что он стал первым начальником пожарной команды города Юзовка уже советского периода. Кузьма Иванович достаточно много сделал для становления и развития пожарного дела 20-х годов. Родился Кузьма Иванович в 1883 году в Черниговской губернии в деревне Бучки. Судьба его забросила в Юзовку, где он с 1920 года становится брандмейстером.

С переименованием Сталино в Донецк произошли изменения и на самой площади. В 1961 году бюст «старого Феликса» заменили новым памятником Ф.Э.Дзержинского. Он продолжает стоять по настоящий момент на том месте, где когда-то располагалась пожарная часть. Старое пожарное депо пришло со временем в негодность. Поэтому в том же 1961 году пожарная часть переезжает в новое здание (ул. Щорса, 60). С этого момента площадь им. Ф.Э.Дзержинского приобрела облик, который она имеет сейчас. Правда, по все той же привычке жители города продолжают называть площадь «Пожарной».


Ясенов

Ясенов

17 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Sid Misious

JohnAdmin,
Спасибо. Буду ждать!  smile

Ясенов
2
Ясенов

Sid Misious,
Нет, ничего вам не скажу по этому поводу. Задал вопрос знатоку вопроса Николаю Ранге, посмотрим, что он скажет

3
Sid Misious

JohnAdmin,

Скажите, а о ДК именуемом когда-то кем-то  "клубом пожарных" или "клубом им. Дзержинского" существовавшем якобы на "Пожарной площади" вы что нибудь слышали? Может быть речь идет о Клубе совторгслужащих им. Дзержинского обкома союза совторгслужащих, распологавшегося на ул. Новомартеновская, 36 (как я понимаю на его месте сейчас Грин Плаза?)?

Сергей Горбунков
4
Сергей Горбунков

)))) улыбнуло меня немного - я хорошо знал проспектДзержинскому - а про площадь Дзержинского не сразу понял - поскольку в голове у меня она называется ПОжарной - я и не сразу вспомнил что административно она тоже Дзержинского.)))))

100% - поддержую идею с обратным переименованием.

Ясенов
5
Ясенов

А ведь жизнь там начиналась еще до Хвылынкы

6

Кстати, может быть стоит в рамках данного проекта создать некий словарь - справочник донецких названий.... И наполнить его совместными усилиями...

Вот, например, как сейчас называется бывшая"Хвылынка", та что напротив первого гастронома...???

"Супхаус" напротив "Террановы", мне когда впервый раз вот это вот произнесли - я минуты 3 тупо пытался сообразить что это за местность такая )))

Ясенов
7
Ясенов

Ничего там уже не вернут. Утопия. Малые архитектурные формы труднее сдвинуть с места, чем пятиэтажный дом

8
Новоигнатьевский

Николай мне друг, но истина дороже. На месте пожарной части сейчас расположен корпус ДПИ. Сведения из надежного источника - родители раньше жили на Горького, 72 - точно напротив 3-го поста УВД. Предложение отцам города - перед переименованием убрать из сквера гадюшники (малые антиархитектурные формы) и, это, правда, из области фантастики, восстановить там туалет.

9
Франкенштейн

Я тоже за то, чтоб вернуть старое название. На этих ильичей-лукичей уже смотреть тошно, в каждом городе одно и то же. Донецк должен иметь свое лицо.

Ясенов
10
Ясенов

Елена,
Ну, блин, это ж надо: до какой степени в нашем городе не уважают историю! Это я не в ваш адрес возмущаюсь, а в адрес отцов города разных лет. Это ж как надо не уважать Донецк, чтобы целые поколения земляков в полном неведении о своей истории воспитать!

11

Вот спасибо, а все думала почему эту площадь называют Пожарной. Вот теперь мне понятно откуда название.

Ясенов
12
Ясенов

Алаверды к статье

Сегодня читал градостроительный план конца 60-х. Отцы города собирались сделать на Пожарной/Дзержинского каскад фонтанов и спортивный водный комплекс

13

Это точно. Какая-нибудь "надцатая" линия имеет мало шансов прижиться в городе.

Ясенов
14
Ясенов

Arkur,
Совершенно верно. Николай лаконичен, все по делу

Hair,
Опять-таки согласен. Не так много в Донецке мест, которым можно вернуть первоначальное имя:)

15

Не пора ли официально вернуть Пожарной площади ее историческое имя, ведь реально все прошедшие 100 лет дончане только так ее и называли. Народная память говорит сама за себя.

16

Замечательная статья. Радует исключительная содержательность, в отличае от много того, что встресается по истоии Юзовки-Сталино.

17

Очень познавательно особенно мне, как молодому жителю города. Спасибо!

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.