Солнечные камни: сделано в Донецке
09.06.2016
комментариев 8
Поделиться

Солнечные камни: сделано в Донецке

Коллега Бублик предлагает нам углубиться в историю одной донецкой поп-группы, которую в 70-х годах знали даже на общесоюзном уровне, а потом вспоминали мало. Слово ему…
Просматривая недавно анонсированный сайт о шахтах и рудниках Донбасса и обратив внимание на свежий материал о каменном угле (в книге «Солнечный камень») — вспомнился вдруг музыкальный ВИА под таким же названием, существовавший в Донецке в 70-80-е годы.

Здесь на сайте уже была информация об этом ансамбле — в статье«Год 1972-й»(из заметки в газете «Социалистический Донбасс):

Выдержка из статьи на сайте:
«Мы много писали в обзорах предыдущих лет «за «Веселых мушкетеров»».Это был не единственный знаменитый донецкий ВИА. Был еще и такой: «Сейчас они снова готовятся в дорогу. Органист О. Лебедев, гитаристы В. Пащенко и А. Подлубный, ударник В. Крамаренко и оператор Ю. Олейников. Пятеро студентов горного факультета Донецкого политехнического института. Пятеро симпатичных парней из вокально-инструментального ансамбля с таким поэтическим названием «Солнечный камень». В составе студенческих бригад ансамбль отправится с новой концертной программой, посвященной 50-летию образования СССР, по селам и городам области». Слава «Солнечного камня» была поскромнее, чем у «Мушкетеров», но более основательна и долговечна»

А вот что вспоминает Валерий Ярушин из группы «Ариэль» — из книги«Судьба по имени Ариэль»:
«И вот Горький, декабрь 1971 года — фестиваль «Серебряные струны», посвященнный 650-летию Нижнего Новгорода, по существу первый всесоюзный конкурс бит- и рок-групп. Участвовало свыше 30 групп страны.
…За кулисами шла словесная возня: первое место почти все предрекали какому-то скандальному трио «Скоморохи» с солистом-гитаристом Александром Градским. Тот вальяжно вышагивал за сценой — длинноволосый, в очках-каплях, своими модными клешами подметая сцену… . Часто из его гримерки доносились высочайшие вокальные распевки.
… Еще очень котировались «Солнечный камень» из Донецка и ленинградские «Аргонавты». У питерцев очень колоритно смотрелся органист под 2 метра ростом, таскающий свой инструмент на плече… . Понравился у них и гитарист, Сашок, Спустя много лет я узнаю, что это был знаменитый Розенбаум! ( Тогда у него не было усов и на голове что-то произрастало…)
» — пишется в книге.

Нашлась также информация в сети, что ансамбль «Солнечный камень» якобы в 1974 году принимал участие в съемках фильма-концерта «Поет Тамара Миансарова». Съемки проходили 4 дня в Киевском Доме Звукозаписи. Там фигурируют уже совсем другие фамилии из состава — А.Гедеон, О.Бурляндра, Г.Серафимов, В.Щербаков , В.Атрохов и П.Стоянов (фото и текстЗДЕСЬ)

Автор на этом ресурсе утверждает, что на кадрах из фильма-концерта мы якобы видим ВИА «Солнечный камень» Донецкой областной филармонии, руководитель — Олег Лебедев (клавишные). Хотя в аннотациях к песням из этого музыкального фильма указано, что музыкальное сопровождение в фильме обеспечивал ансамбль под управлением Евгения Дергунова. Такие же данные о руководителе ансамбля Е. Дергунове фигурируют и в википедии.

При увеличении кадра на «большом» барабане (бас-барабане или «бочке») ударной установки можно разглядеть слово «Солнечный». А вот нижнее слово или набор знаков и цифр расшифровать пока не удалось:

Если информация об ансамбле, аккомпанирующем на съемках в 1974 году Тамаре Миансаровой, окажется верна, то выходит, что в Донецке в то время одновременно существовало по крайней мере два «Солнечных камня». Можно предположить, что один из вариантов ВИА существовал лишь временно для съемок этого фильма-концерта на советском телевидении. Ну а принадлежность состава этого вокально-инструментального ансамбля к донецкой филармонии вроде бы подтверждает один старый донецкий музыкант на одном из ресурсов:

Каких-то еще новых данных, подтверждающих принадлежность коллектива с таким названием в 70-х годах к донецкой филармонии — больше пока не найдено. Следует также учесть, что в 60-70 годах и приблизительно до середины 80-х в составе филармоний могли работать коллективы и солисты только с музыкальным образованием, о самодеятельных музыкантах не могло быть и речи. Хотя, насколько помнится из воспоминаний некоторых известных музыкантов — они всеми правдами и неправдами пытались обходить эти строгие запреты.
В дальнейшем, после просмотра многочисленных сайтов об истории советских вокально-инструментальных ансамблей, ситуация с «Солнечным камнем» стала более-менее вырисовываться (хотя и не дает ответы на все вопросы — остается много загадок и путаницы, далее мы сможем в этом убедиться):
«Гитарист «Самоцветов» Владимир Атрохов (Бусик) в 14 лет начал играть на гитаре в одном из центральных ресторанов Донецка, где он тогда жил. Для Донецка он уже тогда был легендарным человечком, на Бусика ходили и его слушали. Он прыгал, носился по сцене, падал на колени.
К тому времени коктейль-холл «Москва» закрылся и музыканты перешли работать в бар «Шахтерский». Кто был в Донецке, тот знает, насколько это престижное место».

В дискографии о В.Атрохове в сети можно также прочесть: Год рождения : 1958, г.Донецк, ВИА «Солнечный камень», «Самоцветы».
Кстати, Миансаров Андрей Эдуардович, сын Тамары Миансаровой, с 1980 по 1988 год был клавишником «Самоцветов».

А вот по информации еще из одного интернет-ресурса — «Донецкий музыкальный клуб», выходит такая картина:
«В 70-е годы в Донецке существовал по тем временам ВИА (вокально-инструментальный ансамбль) «Солнечный камень». Он хорошо выдерживал конкуренцию среди немногочисленных тогда коллективов, таких как «Время» и «Кобзари». Вся деятельность его заключалась в участиях на конкурсах художественной самодеятельности и обслуживанию танцплощадки в Центральном Парке Культуры и Отдыха им. Щербакова, именуемой в народе «клеткой». Название такое эта танцплощадка получила благодаря тому, что вся она была обнесена металлическим ограждением в виде клетки. Руководителем ВИА «Солнечный камень» был бывший барабанщик Николай Нека. Исполнял «Солнечный камень» известные популярные произведения советских и зарубежных исполнителей. Состав: Н.Нека, И.Бибик (будущий Аэростат), Г.Ташкевич (Дикий Мед), С.Скульский (Аэростат).
В 1983 году руководитель «Солнечного камня» Н.Нека решил в корне обновить и репертуар и коллектив. «Солнечный камень» на тот момент имел, практически самую лучшую аппаратуру в городе, и чтобы попасть туда и поиграть на ней, нужно было пройти еще и отбор…
Так была создана база, которая произвела на свет одну из самых мощных по саунду и одну из самых популярных групп в Донецке, лидера донецкой рок-музыки 80-х годов, группу «Аэростат». Но, до ее основания оставалось еще два года»

В 1984 году в составе «Камня» были: Б.Долгих (на фото — вверху посередине, клавишные, впоследствии — группы: Драма, Черный кофе, Земляне, Песняры), а также внизу — справа налево: И.Сырица (вокал), И.Бибик (клавишные), С.Скульский (гитара, впоследствии — группа Аэростат):

Песня ВИА «Солнечный камень» —Давайте слушать осень(Автор — Н.Нека)

1987 год. «Дикий Мед» и ныне покойный Николай Нека (крайний справа):

Немного информации о Николае Неке можно прочитать на сайтеЗДЕСЬ(в главе «ДК«).


Бублик

Бублик

Комментарии

  1. Pavelech
    Pavelech 10.06.2016, 07:18
    "При увеличении кадра на "большом" барабане (бас-барабане или "бочке") ударной установки можно разглядеть слово "Солнечный". А вот нижнее слово или набор знаков и цифр расшифровать пока не удалось" А по-моему, нижнее слово читается - "камень".
  2. Dedushka
    Dedushka 10.06.2016, 07:30
    Бублик,Спасибо. 
  3. alex-burmak
    alex-burmak 10.06.2016, 07:41
    Pavelech,Однозначно - камень.
  4. provizor
    provizor 10.06.2016, 07:55
    Pavelech,по моему тоже,очевидно слово "камень"
  5. Бублик
    Бублик Автор 10.06.2016, 09:40
    Dedushka,Всегда пожалуйста.   Pavelech,alex-burmak,provizor,Точно, "КАМЕНЬ"!!! Надпись растянута на весь барабан, буквы очень широкие. Что значит различное восприятие изображений! Мне там чудились цифры в середине. А сейчас глянул - без проблем прочитал. Спасибо! Тогда и отпадают сомнения насчет участия донецкого "Солнечного камня" в съемках в 1974 году в фильме-концерте с Тамарой Миансаровой. Во-первых, определились с надписью ансамбля на барабанах. А во-вторых, в газете "Соц.Донбасс"(1972 г., см. статью) написано: в составе - "органист О.Лебедев". На сайте об истории различных ВИА тоже написано: "руководитель - Олег Лебедев (клавишные)". Лишь только вики утверждает, что это - ансамбль под управлением Е. Дергунова.
  6. Sedoy
    Sedoy 12.06.2016, 13:06
    Бублик,Однозначно это Лебедев. Я лично в то время был знаком с ним. Познакомились в "штаб-квартире" всех рокеров на то время семье Джамирзе. С ним там какая то темная история произошла на предмет антисоветчины. Затаскали в "контору" и он дернул в Питер. Вот и ответ по поводу руководства группой.
  7. Бублик
    Бублик Автор 12.06.2016, 13:13
    Sedoy,Спасибо, я ожидал Вашего комментария и, как оказалось,  не зря!!!  P.S. Погуглил и нашел кроме известной уже инфы на сайте об их группе "Гусляры" (1968 г.) еще немного новой информации о династии Джамирзе ЗДЕСЬ (это они, т.к. упоминается подаренная икона):"Шестилетний Алекс Джамирзе – проживающей в Австралии, стал самым юным обладателем черного пояса по тэквондо в истории этой страны....20 июня 1988 года, в дни празднования 1000-летия крещения Руси, Аюб Джамирзе от имени всего своего рода преподнес Русской православной церкви дорогой подарок – икону Божьей матери, выполненную из драгоценных камней общей стоимостью в 3,5 миллионов долларов США....Семейная рок-группа «Джамирзе фэмили», состоявшая из четырех братьев и трех сестер, в свое время была знаменита не только на Зеленом континенте – она с успехом выступала в США, Франции, Германии, Японии"Еще, правда, в поиске по этой фамилии в период 1992-1993 года выскакивает такое: "Австралийские мошенники снова в Москве"... Об этом где-то тоже вскользь упоминалось на сайте. 
  8. Sedoy
    Sedoy 12.06.2016, 16:36
    Кто такой Аюб я не знаю. Имена детей семьи звучали странно для того времени - Сафик, Бимба, Алик, Пип, Майкл, Беба, Масик, Земфира, Майрет, Зарема и Медея. Так по крайней мере мы их знали. А в этой статье имена другие http://a-sult-h.livejournal.com/1582836.html А вот на фотографии с Фелицией явно Сафик (Александр). Не все живы на данное время. Знаю, кого нет, но, боюсь ошибиться и похоронить живого. Поэтому промолчу. А воспоминания о них самые светлые. Входные двери на мальчуковую сторону никогда не были закрыты на замок. Они занимали весь этаж. Слева мальчики. Справа девочки и родители. Заходили все, кому не лень. И все было "чинно, благородно" ))) Слушали музыку, пили портвейн, играли на гитарах, курили. Расходились поздно, а кто то оставался до утра. Каждый раз встречались совершенно незнакомые лица. Какие то девушки, ребята. В одной комнате играли, в другой пили, в третьей что то обсуждали. Многие учились в школе №5. Сафик в Универе, Бимба в музучилище. Порой думаешь, как же все изменилось... Вот она оттепель 60-х 70-х на лицо. Но, органы не дремали и тогда. В 75 (могу ошибиться. Где то в конце 70-х) они и съехали назад в Австралию. И вот теперь можно подумать - правильно они сделали или нет?  А нам осталось только ностальгировать за тем временем... А это наверное уже старческое...не обращайте внимания.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.