Две звезды и загадка затопленного карьера
Как говорится: «Рано или поздно — никогда не будет поздно». Коллега Бублик предлагает топографически-историческое исследование, которое открывает глаза на некоторые рутченковские обстоятельства…
В небольшом вступлении следует коротко пояснить читателям, что нижеприведенный текст и фотографии к нему начали оформляться и готовиться еще в конце прошлого лета, но в силу определенных обстоятельств были завершены только к концу декабря 2017 года.
Описание данной местности решено было сделать в виде прогулки и, думается, будет интересно в плане давних обсуждений относительно расположения некоторых объектов на старых фотографиях центральной части Рутченково. К тексту и фотографиям прилагается схема расположения этих объектов.
Итак, двигаясь в последовательности с севера на юг, вначале была запечатлена тыльная часть школы № 93, построенная в начале 30-х годов (не забываем об увеличенных фотографиях при открытии новой вкладки):
Относительно недалеко находится старое заброшенное убежище рядом с бывшим райкомом. Викимапия сообщает, что оно относилось к упоминаемой выше школе, хотя версия с райкомом более убедительна:
Далее маршрут пролег южнее, через улицу К.Маркса (бывшую Дворцовскую), ближе к точке съемки 1924 года, откуда запечатлен деревянный рабочий Клуб и слева вдали присутствует какое-то изображение водного зеркала. До сих пор остаются невыясненными некоторые вопросы — рутченковский ли это карьер на Жилкопе виден на фото, а также — в какие годы из него добывали камень и когда он наконец оказался затопленным? Многие из нас знают также об известной легенде, гласящей, что вода в нем начала прибывать после попадания туда немецкой авиабомбы.
В свое время этот снимок был опубликован на страницах сайта благодаря известному всем нам краеведу под ником Юзовский:
О разных предположениях о местонахождении видимой на снимке водной глади речь пойдет чуть позже, по мере приближения к карьеру, а сейчас пока взглянем на местность перед некогда располагавшимся здесь деревянным клубом.
Как мы помним, на сайте публиковалась несколько раз фотография памятника под названием «Две звезды» (публикация «Сороковые: топ-10…») и позже определялось место его расположения. Тогда выяснили, что он находился в районе нынешней газовой подстанции, находящейся левее от точки съемки общего фото деревянного клуба (восточный край Дворцового парка).
Сейчас можно также предположить, что этот памятник мог находиться немного ближе, на месте явно просматриваемого квадрата с искусственно созданным уровнем грунта.
Как выяснилось, определенное время этот памятник находился совсем не на этом месте, как вспоминает бывшая жительница этих мест Татьяна: «Хорошо помню, что еще несколько лет внутри самого здания Горного техникума оставалась статуя Ленина-Сталина (Ленин сидел, а его «ученик» Сталин внимал своему «учителю»)»
Сейчас можно утверждать, что такой памятник существовал не в единственном экземпляре. К примеру, в фильме «Зеркало для героя» его размеры не совсем совпадают с «белым» памятником, находившимся в 1947 году в сквере нынешнего Кировского района.
Кроме того, благодаря недавней важной подсказке Дедушки Джеральда (краеведа В. Морева) выяснилось, что эти памятники, как и следовало ожидать, являлись типовыми и изготавливались по теме известного сюжета — «Ленин и Сталин в Горках».
Кадр из фильма «Зеркало для героя»:
Продолжаем прогулку по скверу рядом с нынешним Дворцом им. Франко. Теперь наш взгляд устремляется прямо по курсу, где до развалин летнего кинотеатра на том же практически месте находился упоминаемый уже деревянный клуб. Как мы помним из старых фотографий, кроме Ленина, на постаменте перед разными по времени строениями возвышался также памятник во весь рост Иосифу Сталину. В настоящее же время другой, нынешний бюст Ленину «украшен» вечнозелеными елями и расположен слегка севернее:
Останки летнего кинотеатра в приближении:
В отдалении виден памятник погибшим шахтерам при взрыве динамита в 1928 году на шахте 17-17-бис — «Кировская» (с 1938 года некоторое время называлась шахтой им. Папанинцев):
Пройдя около сотни метров южнее, видим старый двухэтажный дом недалеко от ствола шахты № 28 «бис». Точно такие же типовые строения запечатлены на снимках из музея Рутченковского горного техникума (см. статью «Еще один Джугашвили»). Табличка перед закрытым зданием все еще сообщает нам о том, что здесь в каком-то промежутке времени находилось общежитие Гормаша (рудоремонтного завода):
А вот и сам наклонный ствол шахты № 28 «бис» возле довоенного корпуса Горного техникума, оставшегося за спиной фотографа (по другим данным — это построенный после ВОВ учебный полигон для студентов). За деревьями слева вдали — ресторан, ставок Черепаший и поселок Рутченковского машзавода:
Ну а далее маршрут проходит еще южнее — через улицу Петровского, непосредственно к бывшему карьеру рядом с улицей Кима на рутченковском Жилкопе.
Карьер ли это запечатлен на старом снимке или пруд Песчаный — сразу сказать сложно, исходя лишь только из сравнения величины расстояний до нужных объектов и уклона почвы: до карьера это — 750 метров, до пруда — 2.5 км. Поэтому решено было попытаться выяснить это при графическом анализе нынешнего рельефа местности с определенными точками над уровнем моря.
В результате выяснилось, что карьер или пруд Песчаный сейчас были бы видны из указанной точки съемки лишь при определенных условиях (нынешние визуальные препятствия в виде зданий и деревьев — не учитываются). Нужно также не забывать о возможных неточностях при измерении высот и немного другом рельефе этой местности в 20-е годы прошлого века — отклонение в ту или иную сторону на несколько метров может дать совершенно разные результаты.
Поэтому существуют несколько условий, при удачной совокупности которых водная гладь карьера могла бы быть видна на старой фотографии:
1) Точка съемки в 1924 году должна быть выше уровня Земли минимум на 5-7 метров.
2) Уровень воды в затопленном карьере должен быть выше нынешнего на 1-2 метра.
3) Рельеф местности на подступах к карьеру (сейчас там — частные дома) — должен быть ниже нынешнего уровня, насколько это возможно, учитывая каменистую поверхность берега и близлежащей местности, на которой находится определенный слой плодородного грунта.
Чтобы не загромождать готовую схему, читателю самому предлагается провести нужную линию при помощи простейшего графического редактора либо просто приложить к экрану ровный листок бумаги или обыкновенную линейку и убедиться, что при данном современном рельефе местности водная гладь карьера может быть видна лишь при определенных условиях.
Немного другой вывод был сделан при анализе совмещенного с первым второго графика с точками над уровнем моря, располагающимися от карьера до южной части Песочного ставка (как его называли в 60-70-е годы). В этом случае при расстоянии до пруда в 2.5 км также имеется препятствие в обзоре местности с точки съемки, оно — перед ставком в виде возвышения грунта высотой в несколько метров и является более существенным. Природная или искусственная это возвышенность — на данный момент определить затруднительно.
Отсюда можно сделать вывод — вопрос о видимости изображения водной глади на фотографии 1924 года слева от деревянного клуба в парке на Рутченково с учетом сравнения расстояний до двух объектов и рельефа местности следует признать более благоприятным в отношении близлежащего карьера на Жилкопе.
Как известно, на немецкой карте этот карьер не обозначен, зато отмечены бывшая каменоломня и район залегания песчаника, о которых достоверно стало известно лишь благодаря плану известного промышленника Н.С. Авдакова. Как видим, совсем рядом с нынешним затопленным карьером в 1880-х годах добывали камень и песчаник. На месте этой каменоломни до сих пор существует углубление в виде небольшого карьера.
На другом плане, совмещенном из трех слоев разных веков, можно заметить, что боковой овражек, впадающий в балку Черепашью в этом месте, проходил через этот карьер, что дает повод выдвинуть еще одну версию — об искусственном происхождении этого озерца (при осмотре местности до сих пор видно подобие размытого оврага, проходящего с большим уклоном ниже карьера). Не совсем точный план 1877 года сложно точно совместить с советской и современной картой, но все же в интересующих нас общих точках на слое 1943 года почти рядом также отмечены места добычи камня-песчаника.
Ну а теперь мы наконец-то приближаемся к завершающей стадии похода — непосредственно к этому небольшому пруду на месте старого карьера. Рядом — частный особняк, оцененный в свое время на одном из сайтов в 1.5 млн. долларов.
Посмотрим вначале на фотографию 2010 года, снимок сделан в юго-западном направлении:
А это — конец августа 2017-го, крыша сказочного замка (и не только) постепенно исчезает:
Далее — ноябрь 2017 года, стройматериалы продолжают таять:
А этот снимок сделан в ту же пору года практически с того же места, но в обратном, северо-западном направлении:
Справа на фотографии видна железная мачта, расположенная в направлении старого учебного корпуса Рутченковского горного техникума им. Е.Т. Абакумова, служащая своего рода ориентиром в обратном направлении, приблизительно в стороне которого когда-то и находилось деревянное здание клуба.
Как нам известно из старых газет, уже всего через какой-то год недалеко от этого неказистого дощатого сооружения будет заложен первый камень в фундамент строительства грандиозного даже по нынешним меркам Дворца Труда им. Коминтерна (нынешнего ДК Франко). На месте временного деревянного клуба будет сооружен летний кинотеатр, который в поздние годы изменит свою конструкцию на более современную.
Местность в направлении карьера, естественно, также изменит свой первоначальный облик за прошедшие почти 100 лет после запечатленных событий на старой фотографии.
Валерий Петров (Бублик)
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.