Archive

Максим Коновкин продолжает водить нас по торговым точкам эпохи социализма (и немножко — более поздней эпохи). Предыдущий поход был по бульвару Шевченко. Сегодня мы углубляемся с ним в Калиновку…    Продолжутур по торговым местам советской эпохи. Теперь отправлюсь по одной из главныхмагистралей Калиновки – бульвару Шахтостроителей. Там прошла большая часть моейжизни, оттуда, можно сказать, и начинается центр города.…
Сегодня акцию "Осколки прошлого" поддерживает К. Дегтярев и его девять фотографий, сделанных на улицах города в 1958 году. На наш радар они попали благодаря Донбасскому Географическому Обществу, за что ему огромнейшее спасибо! Итак, пройдемся по 1958-му… Кинотеатр "Победа", впоследствии — театр кукол:    Кинотеатр "Комсомолец" и за ним — ЦУМ с обычным для этого здания, идеологически выдержанным лозунгом:     Главный мост через Кальмиус: вид с востока и с запада:      Памятник стратонавтам, еще без елок за ним:    Парк Щербакова — на площадке аттракционов:    Парк Щербакова — центральная аллея:   Проспект Ильича (точнее — Гринкевича), калиновская часть:     Танк, вариант первый:  …
Продолжаем перепубликовывать публикации Руслана Мармазова о фильмах, снимавшихся в Донецке. Сегодня речь о "Шахтерах". Было такое кино, и снималось оно в Буденновском районе… Фильм 1937 года «Шахтеры», снятый режиссером Сергеем Юткевичем по сценарию Алексея Каплера, для ценителей донбасского кинематографа важен по ряду причин. Хотя бы потому, что примененные в нем ходы позже всплыли в разных картинах, где события разворачивались на шахтах.…
Недавно в фантазии на тему 1903 года мы немного остановились на фигуре одного из первых юзовских фотографов Эмиля Кречмера. Сегодня мы решили сконцентрировать в одной публикации некоторые из его произведений — открытки с видами Юзовки, мастером которых он был. Вот 20 кадров из тех многих, которые Кречмер сделал за свою карьеру. Сначчала — то, что не требует объяснения, потому как снабжено аутентичными подписями:                     И несколько кадров с нашими пояснениями.…
Какие тайны десятилетиями скрывал загадочный "городок" МакНИИ? Что так тщательно прятали в самом центре Макеевки за  неприступным забором с гербами и вооруженной охраной на вышках? Какие секреты хранят мрачные подземелья МакНИИ? И что, наконец, связывает радиоактивные изотопы и Людвига ван Бетховена? Об этом — в тексте Ильи Заславского. Он продолжает свой цикл, посвященный этому специфическому учреждению.  Легенд, мифов и тревожащих историй об этом месте ходит много.…
Леонид Шиманский продолжает благороднейшее начинание — обзор фотографов, в то или иное время снимавших Донецк. Сегодня он вытаскивает из анналов истории человека с фамилией, которая в настоящий момент имеет в наших краях известный резонанс… Информацию в сети про Захарченко А. найти не смог, поэтому предлагаю просто посмотреть его фотографии нашего города.…
Сегодня — праздник, в который сайт "Донецкий" не вкладывает никакого политического смысла. Для нас — это праздник всех, кто служил в Советской армии (а туда загребали всех подряд, независимо от убеждений и пристрастий). Именно в этом смысле исполнен ФБ-текст Всеволода Орлова, экс-дончанина (в свое время он выступил у насс прекрасным текстом).…
Пиво в истории Донецка — это больше, чем пиво. Об этом, и далеко не только об этом говорит Евгений Ковтуненко, посвятивший благородному напитку целое эссе.   Взявшись за написание этой статьи, рискую быть обвиненным в квасном пивном патриотизме (еще хуже, алкоголизме), но судите сами: история пивоварения в пределах современных границ Донецка всего на 10 лет моложе официально празднуемой даты рождения города.…

Пути и земли

Совокупными усилиями Донбасского географического общества, Олега Измайлова и Елены Божко мы получили интереснейший документ — план земельных владений в Юзовке и окрестностях. На нем присутствуют также дороги — грунтовые и железные.  Вот этот план в оригинале, с нанесением угольных залежей:     А вот план с наложением на современную карту:     Оба варианта приведены в отменном разрешении.…
В последнее время макеевского материала на нашем сайте несколько прибавилось. Но это такой материал, который тесно связан с Донецком. Вот еще одна добавка от Ильи Заславского, эксперта по горноспасательному вопросу. Итак… Знаете ли вы, что современные военнизированные горноспасательные части (ВГСЧ) родились совсем недалеко? И произошло это почти 110 лет назад в Макеевке.  На рубеже XIX-XX веков развитие добычи угля в мире сопровождалось крупными авариями в угольных шахтах.…