Максим Коновкин продолжает водить нас по торговым точкам эпохи социализма (и немножко — более поздней эпохи). Предыдущий поход был по бульвару Шевченко. Сегодня мы углубляемся с ним в Калиновку…
Продолжутур по торговым местам советской эпохи. Теперь отправлюсь по одной из главныхмагистралей Калиновки – бульвару Шахтостроителей. Там прошла большая часть моейжизни, оттуда, можно сказать, и начинается центр города.
Пойду по нечетной стороне отМакеевского шоссе. Когда-то там было довольно симпатично: работало освещение,газоны поливались. Потом центральная аллея стала выглядеть довольно убого:лавочек почти нет, фонари давно исчезли. Но есть реальные шансы облагородить.Тем более, там еще осталась пахучая жемчужина округи – черемуха!
В самом начале бульвара с 2003 годанедолго поработал магазин продуктов «Сытый папа», потом сменился собственник.Во дворе дома росла прекрасная шелковица, которую окрестные пацаны любилиобрывать. Далее, до пересечения с Краснофлотской улицей, не было при «совке»магазинов.
Я жил в следующем квартале, в 7-м доме.В главном доме двора, построенном в 1981-м году, ранее работала почта (нынешний«Мастак»). Летом там продавали квас: сперва в бочке, потом в заполняемомрезервуаре. Все ждали весной начала продажи кваса, в жару собирались очереди.Работал там и овощной павильон. Ныне там грузинская семья торгуетовощами-фруктами в собственном ларьке, да из совхоза «Тепличный» продавщица Галинаприезжает в выходные дни.
В газетный киоск собирались по субботамочереди за приложением к «Вечерке». Работали две продавщицы посменно: однаполная, а другая худенькая, цыганка по происхождению. В конце 1991-го годапользовалась спросом программа только что возникшего канала «СКЭТ», пока онабыла редкостью. До 1983 года по соседству находился и киоск «Коопторг». В 1992году поставили там и обычный коммерческий ларек, но проработал он недолго:постоянно звучащая по ночам музыка да шум-гам покупателей создавали неудобстважильцам.
Далее начинался небольшой торговый ряд,пристроенный в начале 70-х годов. Первым был гастроном, носящий в Калининскомпродторге 38-й номер. На месте нынешней «Магии» — площадка с погрузочнойплатформой, можно было и там пройти в магазин. Там стоял ящик с мороженым. Ввитринах – картинки совковой торговой рекламы, на одной из которых красовалсяОлимпийский Мишка. Хлебный и бакалейный отделы были с самообслуживанием.Популярностью магазин пользовался даже у ростовчан: приезжали за прекраснойколбасой. После распада Союза в магазине сделали также отдел газет и журналов. Потом,в 2004-м, провели ремонт, значительно расширили торговые площади. Но, увы, невыжил магазин: уступил в 2009-м году место автосалону.
Следом – индпошив и ремонт обуви (позже– «Двери Белоруссии»). Там возле таблички «У нас не курят» висело фотозакуривающего скандального актера-барда с Таганки.
В конце торгового ряда – довольнопозорная столовка, используемая в основном как свадебный зал. А в остальныевремена – питейное заведение, притон местной шантрапы. После развала СССР частьпомещения отгородили, там недолго поработал кооперативный магазин «Чипс», адалее – пункт проявки фотопленок, где некоторое время мой двоюродный дед снимална документы. Впоследствии это заведение почило в бозе, превратилось в салон«Теплотехник», а затем – в гастроном «Калининский», конкурирующий с «АТБ».
В самом торце, где ныне еще одинавтосалон, в былые времена находилась летняя площадка от столовой. С 1983 годавплоть до крушения «совка» она называлась «Соки, воды, мороженое». Потомиспользовалась и под склад, и под елочный базар. Лишь в 2003-м там сделалимагазин цветов, потом гастроном, потом автосалон. На том самом углу, где ларькии ремонт обуви, и произошла перестрелка в 1994-м году, когда от ударной волнывылетели все окна в окрестных домах.
Далее ни по одной, ни по другой сторонево времена советской власти никаких торговых точек не было. Только лишь в 27-мдоме, где когда-то работала почта, в 1981 году открыли хорошую «Оптику» снеоновыми очками на торце здания. Там можно было получить и консультациюокулиста. Следом за ней – галантерейно-трикотажный магазин, а в конце дома –магазин детского питания. Постоянно там отоваривались молодые мамы, покупаявсякие «Румяные щечки», «Виталакты», «Малыши», «Малютки» и прочее. В 1986 годуна его месте сделали салон для ветеранов войны. Теперь там автозапчасти. Анемного далее – обыкновенный гастроном с названием «Илор», полученным послекраха «нерушимого».
Я жил в следующем квартале, в 7-м доме. В главном доме двора, построенном в 1981-м году, ранее работала почта (нынешний «Мастак»). Летом там продавали квас: сперва в бочке, потом в заполняемом резервуаре. Все ждали весной начала продажи кваса, в жару собирались очереди. Работал там и овощной павильон. Ныне там грузинская семья торгует овощами-фруктами в собственном ларьке, да из совхоза «Тепличный» продавщица Галина приезжает в выходные дни.
Даже не знал,что 7-А главный Дом двора!Приятно ощущать себя жителем дворовой столицы!Немного уточню:почта работала не с момента сдачи дома.Мы переехали 7 января 1981 и ,наверное полгода ещё ходили на БШС,27 на 52-е ПО.А с другого торца дома,которым он упирается в ул. Овнатаняна с самого начала была сберкасса,в принципе,до сих пор есть.Молоко привозили на площадку около неё.