По шевченковским местам. Часть 2
Продолжаются прогулки Максима Коновкина по объектам торговли и общепита советских времен. Сегодня он завершает давно начатый тур по бульвару Шевченко, сосредоточившись на его "ворошиловской" части…
Я уже писал о части бульвара Шевченко после проспекта Марии Ульяновой. Вспомню точки в верхней его части. Двинусь вниз от конца бульвара имени другого классика. Итак, поехали!
Начинается он художественным музеем, над входом в который сохранилось старое название: «Картинная галерея». Ранее во дворе этого заведения стояли скифские каменные бабы, когда в библиотеке находился краеведческий музей. В начале 70-х для последнего выделили здание несостоявшейся музыкальной школы возле парка ВЛКСМ, перенесли скульптуры туда.
Проходим ниже Первой Линии. На углу до сих пор ателье мод «Силуэт» и магазин одежды. Если пройти через арку, то можно попасть на районную молочную кухню, многие годы снабжающую малышей питанием. В былые времена там работал детский сад №10 «Ромашка» (нынешняя школа «Альтаир»), принадлежавший Министерству Углепрома, куда довелось ходить и мне.
Немного ниже, где ныне магазин сантехники, когда-то работал неплохой гастрономический магазин с отделом «Мясо, рыба, молоко». Второй арки в доме уже, к сожалению, нет – при советской власти там был отдел кадров ЖЭКа (сам ЖЭК располагался в подвальчике во дворе, там мои родители платили за детский сад), потом открыли магазин «Арка».
Далее – библиотека для юношества, значительно помогающая подросткам, ещё не доросшим до «Крупы» по возрасту. Когда-то там были и кружки по интересам – клуб бардовской песни, общество Рериха и многое другое.
На пересечении с трамвайной линией до развала «нерушимого» был салон одежды, потом бизнесмен Борис Бронфман открыл магазин детских товаров. Спускаемся в подземный переход, где в советские времена впервые в городе сделали рельсы-пандус и нарисовали стрелку-указатель «На рынок». Существовал и выход непосредственно на бульварную аллею (потом там было кафе «Улёт»). На углу работал магазин «Ткани-одежда» и сосисочная, ставшая впоследствии кафе «У камина». Потом Владимир Щербань там открыл рюмочную «Неаполь».
Чуть ниже, на углу бывшей улицы Фёдора Зайцева, в доме рабочей молодёжи функционировала одна из наилучших в городе студий звукозаписи. Симпатичный и очень совестливый дед записывал воистину уникальную музыку, которую в обычных пунктах звукозаписи было днём с огнём не найти! Далее – обычный детский сад «Огонёк», ныне – компьютерный магазин. Была там и поликлиника для взрослых городской больницы №1.
Ближе к улице 50-летия СССР – банно-прачечный комбинат. Там баня считалась одной из наилучших в городе, сауна и по сей день функционирует.
Далее начинался непосредственно торговый ряд. Первым стоял гастроном «Ударник», нынешний салон обуви «Плато». Большой магазин, довольно богатый ассортиментом. В отделе «Соки-воды» стоял воронежский миксер, делали вкусные сливочные коктейли. Об этом гласила совдеповская реклама на стене: два северных оленя на синем фоне. Проработал «Ударник» до 2008 года.
Следом – магазин спортивных товаров «Спартак», самый большой в городе. Помню, что там был аппарат для накачивания мячей. А за спортивными костюмами часто собирались очереди.
Ниже «Спартака» — овощной магазин и магазин учебной литературы под названием «Учитель». Можно было там подписаться и на многотомные издания. Студенты медучилища тоже туда часто ездили за литературой и канцелярскими принадлежностями – подобных магазинов больше не было в округе в те времена. За углом – обычное ателье.
Переходим на другую сторону, к появившейся в 1980-м году гостинице «Турист». Я её уже описывал в одной из статей. На круглой клумбе посреди дороги стояло сооружение с плакатами эпохи застоя. В 1988 году их заменили на плакаты с пропагандой туризма. Во дворе гостиницы, на первом этаже длинного дома «китайская стена», много лет работал гастроном. Теперь там салон ортопедических изделий «Орто-Мир», с которым сотрудничал по работе. Двинусь обратно, вверх.
Возле «Туриста» когда-то была специализированная фитотерапевтическая аптека «Лекарственные травы», от которой осталась вывеска. В следующем доме – кабинет врачебной косметики и обычная аптека. А выше – прекрасный магазин «Дом ткани» с чудесным кафетерием, где продавали вкуснейшее клубничное мороженое! До 1980 года там работал магазин детской одежды «Пионер» с манекенами-детишками в витринах. Потом он объединился с универмагом «Детский мир».
Выше функционировал магазин «Синтетика» и на торце здания висел плакат «Продовольственную программу выполним!». Проходим рынок и сквер имени Горького. В конце 80-х на аллее посреди бульвара стоял киоск по продаже кваса, напоминающий кубик Рубика. Переходим Первую Линию. До 1979 года там ходил троллейбус-«восьмёрка» и была остановка, закругление было за памятником Шевченко. Там же и произошёл известный всем дончанам анекдотический случай, когда водитель троллейбуса ошибочно объявил: «Остановка – библиотека имени Крупского!», аргументируя тем, что «ему памятник стоит». На этом месте ранее был кулинарный магазин треста столовых, один из лучших в городе. Делали там и торты на заказ.
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
И сейчас он там есть?
Помню как сожгли ветхий овощной киоск в закутке у арки дома номер три. Теплой ночью, году в 97-98-м. И сразу стали помещения все эти, "Антиквариат", всё вот это вот.
Раньше. В 92-м уже туда ходил в библиотеку, готовил реферат про августовский путч.
На пересечении ул.50-летия СССР и бульвара Шевченко (на нечетной стороне/нижней части улицы имени круглого юбилея некогда убитой страны) собрались в очередной раз все те должностные лица, которые имели прямое и косвенное отношение к процессу глобального преобразования и до того замечательного бульвара, в буквальном смысле в прекрасный (как всем казалось, согласно документации). Собрались и совещались себе, решая большие и малые вопросы по означенному поводу. Довольно таки рядовая ситуация, если разобраться. Можно сказать рутина.
А надо сказать, что явление главы городской администрации, тем более с пышной свитой, неоднократно вызывало у рядовых граждан закономерное любопытство и неистребимое желание донести до его ведома часть своих проблем и жалоб, не взирая на желание Самого Первого Лица и свиты. Вот и в этот раз один из особо настойчивых горожан долго нарезал круги вокруг группы ответственных товарищей, с каждым разом круг этот сужая, как та акула, тем самым приближаясь и приближаясь к эпицентру, ну и намеченной цели. Человек этот с виду был такой, каких десятками и сотнями можно было видеть раньше, да и сейчас тоже, на улицах славного города Д. - не молод, но и не дряхлый старикан, т.е. вполне неопределенного возраста 50+, одет не богато, не броско, но и не в рванье. И всем своим видом он старался показать, что есть у него наболевший вопрос, который он желает во что бы то ни стало задать Самому Первому из первых в городе. Когда игнорировать его присутствие большинству собравшихся по серьезному поводу серьезных мужчин стало уже невозможно, несколько из них отделились от общей массы и поинтересовались у того:
- Чего, мол, хотел, добрый человек?
На что тот, не моргнув глазом, отвечал:
- Хочу, мол, спросить у СамогО - когда же на кольце, которое аккурат на перекрестке улицы и бульвара уберут надоевшие рекламные конструкции (бигборды, собранные в круг), чтоб обзор не загораживали?
- А какой обзор они тебе то, пешеход с@#ый, загораживают? - удивились чиновные лица, исподволь оттирая мужичка от высокого собрания.
А дядечка возьми да и заяви, да погромче так, чтоб и остальные глас его услыхали:
- Дык загораживают ваши енти рекламы телевизор, шо стоит с верхней стороны!!!
А для полного понимания, могу уточнить, что с верхней(четной) стороны ул.50-летия СССР, аккурат между баней и Крытым Рынком, на зеленой, бульварной разделительной полосе и впрямь долгие годы функционировал бАльшущий телевизор. Правда, откровенно говоря, транслировал он тоже только одну рекламу...
Ну а услышав за издевательскую просьбу горожанина, серьезные дяденьки прогнали того человека чуть не взашей подальше от важного совещания, чтоб не отвлекал людей казенных глупостями своими, да не вносил сумбур и шатание в тесные ряды строителей светлого будущего...
А для чего я всё это написал?
Могу процитировать одного уважаемого джентльмена (мистера Ф.), но не стану.
Скажу просто - года идут, календари сменяют друг дружку, меняется Город. И там, где некогда садили цветы и деревья, потом стали "садить" рекламные площади, которые ныне напоминают о тех временах зачастую зияющими проплешинами... А лучше бы росли цветы и деревья...
ЗЫ - таки не удержусь от цитаты: "Я НЕ ЗНАЮ, зачем я это написал!!!"©
Прямо сейчас решается вопрос с бесхозными площадями. Вернее - он уже решен и происходят некоторые технические моменты.
это в определенный (точнее, уже неопределенный) период. Примерно с 96-го это соотношение оптимально себя проявляло в магазине "Даллас" на Ватутина. Но тоже недолго.
Хотя все это фигня:) И это тоже:)
О! А вот и новая цитатка в мемориз!!!
Я записую!..
Это половецкие. Скифские изваяния редкие и немного другие по виду: ещё более грубой работы, причём, как правило, изображающие мужчин с бородой или усами. У скифских изваяний всегда вырезано оружие (топор или кинжал), половецкие же могут быть как мужскими, так и женскими, вот они это и были.